Название почвы | Содержание фракций, % при размере, мм | ||||||||
<0.25 | 0.25-0.5 | 0.5-1 | 1-2 | 2-3 | 3-5 | 5-7 | 7-10 | >10 | |
Сухое просеивание. Целина | 8,6 | 4,8 | 6,0 | 19,3 | 13,6 | 14,4 | 11,5 | 8,3 | 13,5 |
Пашня | 9,8 | 5,6 | 5,6 | 18,8 | 12,1 | 13,7 | 10,2 | 9,8 | 14,4 |
Мокрое просеивание. Целина | 12,4 | 2,8 | 12,1 | 10,6 | 7,4 | 9,2 | 11,3 | 14,0 | 20,2 |
Пашня | 25,4 | 5,3 | 6,1 | 12,7 | 9,5 | 9,0 | 7,5 | 6,7 | 17,8 |
При мокром просеивании чернозема выщелоченного среднесуглинистого количество водопрочных агрегатов размером 1-10 мм на пашне 45,4 %. Данные почвы хотя и слабо, но подвержены водной эрозии, причиной этого является распашка, способствующая дезагрегации почвы. На целине в черноземах выщелоченных количество агрегатов более 1 мм - 52,5 %(таблица 3). До крайнего допустимого предела устойчивости интервал составляет всего 2,5 %. Следовательно, эти почвы генетически подвержены водной и слабо подвержены ветровой эрозии.
Противоэрозионная устойчивость черноземов обыкновенных среднесуглинистого состава иная (таблица 4).
При сухом просеивании количество эрозионно-устойчивых агрегатов более 1 мм на пашне составляет 48,8 %, на целине – 63,9 %. Сравнивая показатели ветроустойчивости на черноземе обыкновенном (агрегаты более 1 мм) на целине и пашне, можно увидеть, что пашня подвержена больше ветровой эрозии. Это связано с применением различных агротехнических мероприятий, отклонениями от принятых технологий.
В то же время пашня может подвергаться и водной эрозии.
Таблица 4
Агрегатный состав черноземов обыкновенных
Название почвы | Содержание фракций, % при размере, мм | ||||||||
<0.25 | 0.25-0.5 | 0.5-1 | 1-2 | 2-3 | 3-5 | 5-7 | 7-10 | >10 | |
Сухое просеивание. Целина | 14,7 | 2,7 | 3,1 | 8,5 | 17,3 | 10,8 | 6,7 | 20,6 | 15,6 |
Пашня | 21,3 | 5,4 | 0,6 | 6,9 | 14,0 | 2,7 | 6,8 | 18,4 | 23,9 |
Мокрое просеивание. Целина | 21,8 | 7,0 | 5,8 | 4,6 | 12,1 | 6,2 | 9,3 | 20,5 | 12,7 |
Пашня | 23,7 | 7,4 | 6,3 | 7,9 | 8,4 | 12,4 | 9,2 | 10,9 | 13,8 |
Количество водопрочных агрегатов здесь составляет 48,8 %, на целине же количество агрегатов больше 1 мм – 52,7 %. До крайнего допустимого предела или порога устойчивости интервал составляет всего 2,7 %.
Таким образом, черноземы обыкновенные в пашне подвержены как водной, так и ветровой эрозии.
При исследовании агрегатного состава чернозема южного (таблица 5) видно, что эти на пашне почвы сильно подвержены ветровой эрозии. Количество ветроустойчивых агрегатов составляет всего 28,9 %, а водопрочных – 30,8 %.
По мнению А.П. Щербакова (2000), процесс агрогенной деградации может распространяться на глубину более 0,5 м и обычно усиливается в условиях орошения.
Таким образом, при распашке все черноземы Челябинской области подвержены в разной степени водной, а черноземы обыкновенные и южные и ветровой эрозии. Наиболее устойчивым к эрозионным процессам является чернозем выщелоченный, который даже на пашне слабо подвергается только водной эрозии.
Таблица 5
Агрегатный состав черноземов южных
Название почвы | Содержание фракций, % при размере, мм | ||||||||
<0.25 | 0.25-0.5 | 0.5-1 | 1-2 | 2-3 | 3-5 | 5-7 | 7-10 | >10 | |
Сухое просеивание. Целина | 3,6 | 7,5 | 11,1 | 5,8 | 18,6 | 9,8 | 10,5 | 12,7 | 20,4 |
Пашня | 36,4 | 13,0 | 10,1 | 8,0 | 6,3 | 3,8 | 5,5 | 5,3 | 11,6 |
Мокрое просеивание. Целина | 23,0 | 8,3 | 7,6 | 12,5 | 11,1 | 8,3 | 9,9 | 10,8 | 8,5 |
Пашня | 42,6 | 6,6 | 6,7 | 6,8 | 3,7 | 7,8 | 5,0 | 7,5 | 13,3 |
Целина же более устойчива к эрозионным процессам. В пахотных эродированных почвах уменьшается содержание пылеватой и илистой фракций, что вызывает существенные изменения в их химическом составе. При этом происходит значительный вынос органического вещества и элементов питания растений, дезагрегирование почвы.
Рассматривая физические и водные свойства черноземов Челябинской области видно, что они подвержены деградации, а, следовательно, возможно изменение хода почвообразовательных процессов в негативную сторону – снижение гумусово-аккумулятивного процесса, развитие осолонцевания, а вслед за ним осолодения. В большей степени деградационные изменения проявятся в черноземах обыкновенном и южном.
Таким образом, применение почвосберегающих технологий, повышающих или сохраняющих содержание гумуса, может привести к интенсивному гумусово-аккумулятивному процессу, улучшающему агрегатный состав и другие свойства черноземов.
Агрохимическое состояние
Содержание гумуса, мощность гумусового слоя и состав гумуса являются важными показателями потенциального плодородия почвы. Однако как его интегрированный показатель гумус черноземов подвержен заметным изменениям под действием возрастающей антропогенной нагрузки на пахотные почвы. В первые 10-20 лет после распашки происходит наиболее резкое снижение количества источников гумуса (Н.Ф. Ганжара, 2001). Потери и недостаток легкоразлагаемых органических веществ приводит к усилению процессов выпахивания: ухудшение структуры, физических и водно-физических свойств, ухудшение питательного режима почв. Средние биологические потери гумуса в пахотном слое за все время использования черноземов составляют, примерно, 15-20 %. Восстановить содержание гумуса в пахотных черноземах до уровня целинных практически невозможно из-за большой разницы в количестве поступающих источников гумуса на целине и пашне и различий в функционировании естественных фитоценозов и агроценозов.
Гумусное состояние почвы характеризуют показатели содержания гумуса, его распределение по профилю и запасы.
Важнейшей особенностью агрохимического состава черноземов Челябинской области является богатство их гумусом. Оно в большинстве случаев превышает 6 % в относительном исчислении и 150 т/га при определении запаса в пахотном слое 0-20см (В.П. Козаченко, 1999). По принятой градации – это средний показатель гумусового состояния. Содержание гумуса черноземов постепенно убывает вниз по профилю, что обусловлено характером распределения корневых систем травянистой растительности. Агрохимическое состояние черноземов представлено в таблице 6.
Гумус черноземов характеризуется преобладанием гуминовых кислот над фульвокислотами (Сг.к:Сф.к.=1,5-2). Гуминовые кислоты отличаются высокой степенью конденсированности, а фульвокислоты – почти полным отсутствием их свободных форм (Ю.Д. Кушниренко, 1968).
Таблица 6
Дата: 2019-05-29, просмотров: 213.