Признаки объективной стороны преступления

 Объективная сторона преступления - это совокупность установленных уг законом признаков преступления, которые характеризуют внешний процесс преступного посягательства. К таким признакам относятся: преступное деяние, общ опасные последствия деяния, причинная связь между деянием и общ опасными последствиями, место, время, способ, средства, орудия и обстановка совершения преступления. Деянием в уг праве принято считать сознательно активное или пассивное проявление поведения человека во внешнем мире, то есть действие или бездействие. Следовательно, необходимо помнить, что мысли человека, какими бы плохими они не были, не могут повлечь за собой уг ответ, до тех пор, пока виновные не начнет воплощать их в конкретных деяниях. Две формы деяния, действие бездействие. Действие - это активное проявление поведения человека, которое выражается в выполнении им определённого телодвижение для достижения определённой цели и которое запрещено совершать законом под угрозой уг наказания. Бездействие - пассивная форма проявления поведения человека, которое выражается в не совершение конкретного действия, которое человек обязан был совершить под угрозой уг наказания и мог это сделать.

Общественно опасные последствия, ими могут признаваться предусмотренные уголовным законом нежелательные изменения в объекте посягательства, которые вызваны противоправным деянием виновных. Нежелательные изменения в объекте посягательства связаны с причинением ему вреда, не всякое конкретное преступлений содержит их в своем составе. С учетом этой особенности, составы преступлений делятся на две группы, материальные и формальные.

Материальными называются такие составы преступлений, для наличия которых необходимо установить наступление, а иногда возможность наступления указанных в законе строго определенных по характеру и объему последствий. С учетом этого в таких составах преступлений общественно опасные последствия выступают в качестве обязательных признаков. (например, убийство всегда предполагает наступление смерти потерпевшего от преступного посягательства)

Формальным признается состав преступления объективная сторона которого считается выполненной с момента совершения виновным деяния независимо от наступления последствий. Законодатель в подобных случаях не указывает и не конкретизирует общественно опасные последствия потому, что считает неизбежным их наступления в результате совершения указанных деяний. Например, получение взятки(получили сегодня, обязательства выполняются через год)

Причинная связь между деянием и его последствиями состоит в том, что совершенное деяние предшествует наступлению последствия, являясь при этом необходимым и достаточным условием их наступления. Место, время, способ, средство орудия и обстановка совершения преступления являются факультативными признаками объективной стороны. Место совершения - это определенная территория на которой может иметь место события преступления. Время совершения - определённый временной промежуток в течение которого может быть совершено преступление предусмотренный диспозицией конкретной нормы. Способ совершения - форма, в которой выражаются преступные деяния, обусловленные приемами и методами, которые использует виновный для совершения преступления. Средство совершения - предметы материального мира, которые используются виновным при совершении преступления. Среди этих средств следует выделять орудия совершения преступления. Орудием признается то средство совершения преступления, которым преступник непосредственно воздействует на предмет преступления. Обстановка совершения преступления это те объективные условия при которых совершения определенного деяния может быть признано преступлением.

Субъективная сторона

Содержит признаки, которые характеризуют психическое отношения лица, совершившего преступление к данному общественно опасному деяние и его последствию. К признакам субъективной стороны относится вина(в форме умысла или неосторожности), мотив, цель, а также эмоциональное состояние лица в момент совершения общ опасного деяния. Вина характеризует психическое отношение лица к совершенному преступлению. Умысел, как форма вины бывает двух видов - прямой и косвенный. Неосторожность - легкомыслие и небрежность. Преступление, совершенное умышленно по сравнению с неосторожным деяния, обладает более высокой степенью общественной опасности. Следует иметь в виду, что совершение деяния повлекшего за собой последствия всегда влечет привлечение лица к уголовной ответ, даже если лицо достигло необходимого возраста и вменяемо. Не может быть привлечено к уг ответ лицо, которое хотя и совершило деяние, повлекшее за собой общ опасные последствия, но сделало это невиновно. Невиновное причинение вреда называется случайным или казусом, мотив преступления характеризует побуждение, в силу которого виновный совершает преступление. Цель преступления - представление о результаты которого он желает достичь, совершая деяние. Эмоциональное состояние - это состояние психики человека, возникающее в результате субъективной реакции человека, на воздействие внутренних и внешних раздражителей. Субъективная стороны характеризует осознание, предвидение и отношение лица к совершенному им деянию и его последствию, однако, люди могут заблуждаться относительно совершенных им деяний и последствий. В уг праве неправильное представление лица о юр и фактический свойствах совершенного деяния называют - ошибками. Ошибки бывают двух видов, юридические и фактические.

Юридическая ошибка - представляет собой неправильное представление лица о юр свойствах совершенного деяния, то есть о преступном или не преступном характере. Совершения лицом деяния, которое он считает преступным, когда как оно таковым не является, признается мнимым преступлением и, следовательно, не влечет уголовной ответ. Другая юр ошибка состоит в том, что лицо совершая общ опасное деяние, не считая их таковыми, следовательно, эти деяния не исключают уг ответ. Либо существует заблуждение лица относительно размера и вида наказания, которое может быть назначено за совершенное преступление.

Фактические ошибки заключаются в ошибочном представлении лица, относительно фактических обстоятельств совершенного им деяния.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 22.