Каша пшенная с морковью и яблоками
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.

 

Замоченную крупу залейте горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, закройте крышкой и поставьте в духовку или на водяную баню со слабо кипящей водой на 20 мин.

Яблоки нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной терке. Добавьте в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.

Кашу прогрейте и полейте маслом.

 

Каша суздальская

 

В кипящую воду всыпьте 1 стакан гречневой крупы. Через 10–15 мин посолите, плотно закройте крышкой и оставьте упревать на медленном огне. Тем временем отварите 500 г свежих боровиков или заранее замоченных 50–75 г сухих грибов. Сваренные грибы смешайте с нарезанной луковицей, поджарьте на растительном масле и положите в кашу. Хорошо перемешайте, посолите. Держите на слабом огне до готовности еще 30 мин.

 

Клецки из манной муки или крупы

 

Вскипятите в кастрюле 3,5 стакана воды, посолите, положите ложку масла, засыпьте манную крупу или муку и варите 6–8 мин, непрерывно помешивая. Заварившееся тесто снимите с огня и, не давая остыть, по одному добавляйте в него сырые яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Беря тесто столовой ложкой и прижимая его к стенке кастрюли с таким расчетом, чтобы тесто в ложке лежало плотно, чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделяйте кусочки теста и опускайте их в кипящую воду на 5–7 мин (клецки должны быть несколько удлиненной формы и одинаковой величины). Готовые клецки достаньте из воды шумовкой и положите в сито, чтобы стекла вода.

 

Котлеты картофельные

 

Очищенный картофель сварите на пару, хорошо разомните, добавьте масло, воду, муку, соль и тщательно вымесите.

Из полученной массы сделайте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте с обеих сторон до появления корочки.

 

Котлеты рыбные

 

500 г рыбного филе, 200 г белого хлеба, вода, перец, соль, 3–4 зубчика чеснока, растительное масло, молотые белые (панировочные) сухари или мука.

 

Кусочки рыбы и замоченный в воде и отжатый белый хлеб вместе с чесноком дважды пропустите через мясорубку, добавьте соль и, при желании, красный перец. Мокрыми руками сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях или муке. Обжарьте в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. На гарнир хорошо подать вареный рис или жареный картофель.

 

Мамалыга

 

1 л воды, 1 стакан кукурузной муки, 1 чайная ложка соли.

 

Приготовьте кукурузную муку, смолов в кофемолке или миксере крупу. В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпьте муку, тут же размешивая ручной взбивалкой, чтобы не образовалось комков, варите на маленьком огне около 5 мин, постоянно помешивая.

 

Макароны с овощами и грибами

 

400 г тонких макарон, 250 г лука‑порея, 2 головки лука, 100 г шампиньонов, 4 столовые ложки растительного масла, 150 г зеленого горошка, 4 столовые ложки соевого соуса, перец, соль.

 

Отварите макароны, слейте воду. Морковь очистите, нарежьте крупными ломтиками, бланшируйте в горячем бульоне около 3 мин. Бульон слейте в отдельную посуду. Лук‑пырей помойте и нарежьте тонкими колечками, репчатый лук очистите и нарежьте полосками. Грибы очистите, помойте, нарежьте крупными ломтиками. Потушите порей и репчатый лук в горячем масле 5 мин. Добавьте морковь и тушите еще 5 мин. Положите макароны и обжарьте все вместе 10 мин. Добавьте грибы и зеленый горошек и жарьте 5 мин. Влейте бульон, оставшийся от варки моркови, и соевый соус. Посолите и поперчите.

 

Морковь тушеная

 

800 г моркови, 100 г растительного масла, вода, соль, сахар по вкусу.

Морковь промойте, очистите, ополосните, нарежьте ломтиками. В кастрюлю налейте растительное масло, положите в него морковь, помешивая, обжарьте, добавьте немного воды, соль и сахар по вкусу и тушите под крышкой до полной готовности.

 

Оладьи из кабачков

 

Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину, натрите на терке, добавьте соль.

Через 15 мин, когда выступит сок, добавьте муку, перемешайте. Если масса будет густой, разведите ее водой.

Жарьте оладьи на горячей сковороде, подавайте на стол теплыми.

 

Оладьи из тыквы

 

Очищенную тыкву нарежьте небольшими ломтиками или соломкой, положите в кастрюлю, залейте водой до верхнего уровня и тушите до мягкости.

Готовую горячую тыкву разомните до пюреобразного состояния, добавьте муку, соль, дайте постоять 15 мин и жарьте на растительном масле на сковороде, выкладывая массу столовой ложкой.

 

Оладьи картофельные

 

1,5 кг картофеля, 3 головки репчатого лука (по желанию), 3 столовые ложки растительного масла, соль, 1/2–2/3 стакана муки.

Приготовьте пюре. Когда оно немного остынет, добавьте муку и тщательно вымесите. Мокрыми руками сформируйте круглые лепешки и обжарьте их в растительном масле. В картофельную массу можно добавить обжаренный лук, немного измельченного чеснока, зелень петрушки.

 

Оладьи из петрушки

 

Рубленую зелень петрушки смешайте с нарезанной зеленью лука, добавьте соль, тесто (из муки, воды и дрожжей) и хорошо все перемешайте. Из получившейся массы делайте и выпекайте оладьи.

 

Плов овощной

 

2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, зелень, чеснок, растительное масло, соль.

 

Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис переберите, промойте, поставьте на огонь, посолите и сушите, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага; при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Не перемешивать. В это время приготовьте овощи – обжарьте в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соедините их с рисом. Перемешайте и потушите все вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и измельченный чеснок, дайте немного настояться.

 

Рагу из кабачков

 

1 небольшой кабачок, 1 морковь, 2 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 стручок сладкого перца, растительное масло, соль, чеснок.

 

Подготовьте овощи: очистите и нарежьте кубиками кабачок, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, помидоры – половинками кружочков. Все овощи жарьте вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая, по возможности не подливая воду. В конце жарки добавьте измельченный чеснок, посыпьте зеленью.

 

Тефтели овощные

 

200 г моркови, 200 г капусты свежей, 200 г картофеля, 50 г сухих грибов, 1 небольшая булка, 200 г растительного масла, 2 столовые ложки домашних сухарей, пропущенных через мясорубку, соль, перец, мука.

 

Отварите сухие грибы, мелко порежьте их и сложите в кастрюлю. Добавьте 1 столовую ложку масла, соль, 0,5 стакана воды, закройте крышкой и тушите до мягкости. Отварите морковь, капусту и картофель, корку, срезанную, булки, нарежьте кубиками; все сбрызните маслом, подрумяньте на сковороде. В приготовленное тесто добавьте овощи и хлебный мякиш, поперчите. Из полученной массы скатайте шарики, опустите в кастрюлю с водой и варите до готовности. Затем сложите в миску, посыпьте сухарями, обжаренными в масле.

 

Десерт, напитки

 

Кисель клюквенный

1 л воды, 1/2–1 стакана клюквы, 3/4 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки крахмала.

Клюкву переберите, промойте, выжмите из нее сок и уберите его в закрытой посуде в холодильник. Выжимки залейте горячей водой, сварите и процедите. Добавьте в отвар сахар, доведите до кипения и введите при помешивании разведенный в холодной кипяченой воде крахмал. Снова доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня, добавьте отжатый сок. Кисель размешайте.

 

Кисель яблочный

 

6–8 крупных яблок, 0,5 лимона, 1/2–1 стакана сахара, 1/2–3/4 стакана крахмала.

 

Мелко нарежьте антоновские яблоки, разварите в воде с кусочком корицы, процедите. 5 стаканов отвара смешайте с сахаром по вкусу (1/2–1 стакана), выжмите сок из половинки лимона, вскипятите и влейте 1 стакан охлажденного отвара, в котором заранее размешайте крахмал, добавьте протертые через сито яблоки и, не переставая мешать, доведите до кипения.

 

Кисель ягодный

 

2–3 стакана ягод, 1/2–1 стакан сахара, 1/2–2/3 стакана крахмала.

Такой кисель можно сварить из малины, смородины, вишни, ежевики, клубники, сливы и т. д. Ягоды залейте водой, вскипятите, протрите через сито. Возьмите 4–5 стаканов полученной жидкости, всыпьте сахар, доведите до кипения и влейте разведенный в 1 стакане холодной кипяченой воды крахмал (1/2– 2/3 стакана – в зависимости от желаемой густоты), снова доведите до кипения и охладите.

 

Компот из тыквы

 

300 г тыквы, 2 антоновских яблока (можно сушеных), немного чернослива, изюма или кураги, корица, 0,5 стакана сахарного песка, 5 стаканов воды.

 

Тыкву нарежьте красивыми ломтиками или крупной соломкой, яблоки – дольками. Сварите сироп со специями, с сахаром, черносливом, изюмом и курагой. Сухофрукты варите около 10 мин, затем добавьте тыкву и еще через 5 мин – яблоки. Варите до готовности.

 

Мусс клюквенный

 

3 стакана воды, 0,5–1 стакан клюквы, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана сахара.

 

Клюкву промойте и выжмите сок. Выжимки проварите и отвар процедите. Жидкость вскипятите, добавьте сахар, манную крупу и варите, часто помешивая до готовности. Кашу охладите, добавьте сок и взбейте миксером. Разложите по вазочкам и украсьте целыми ягодками клюквы.

 

Напиток лимонный с медом

 

1 л воды, 1 лимон или апельсин, 1 столовая ложка сахарного песка, 3 столовые ложки меда, 15 г дрожжей.

 

Снимите с лимона тонкий слой цедры, отварите ее в воде с сахаром, охладите до 30 °C, добавьте дрожжи, накройте крышкой, дайте подняться в теплом месте. Влейте лимонный или апельсиновый сок, заправьте медом и хорошо охладите в плотно закрытой посуде.

 

Пудинг из риса розовый

 

1,5 стакана риса, 1 стакан сиропа от варенья, 0,5 стакана сахарного песка, 2,5 стакана воды.

 

Рис (лучше взять дробленый) промойте и смешайте с сиропом от малинового варенья, добавьте воду, сахар и сварите. Выложите в форму, смоченную холодной водой, остудите. Подавая, выложите на блюдо, полейте тем же сиропом от варенья.

 

Фрукты с медом

 

500 г разных фруктов, мед, 100 г орехов.

 

Сливы, виноград, груши, яблоки или другие фрукты очистите, красиво нарежьте, положите в посуду, залейте медом и посыпьте рублеными орехами.

 

Чернослив с орехом

 

Запарьте чернослив. Осторожно выньте косточки, начините кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложите в формочки и полейте сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпьте ореховой крошкой.

 

Выпечка

 

 

Ватрушки с яблоками

 

Кружки теста покройте яблоками, приготовленными так: 1 кг яблок очистите от кожицы, вырежьте середину, нарежьте на небольшими кусочками. Всыпьте в кастрюльку 1/2–1/3 стакана сахара (в зависимости от того, насколько кислые яблоки), добавьте 2 столовые ложки воды, подготовленные яблоки и тушите под крышкой, часто помешивая, чтобы не подгорело. Можно добавить корицу. Когда яблоки станут мягкими, добавьте 1 столовую ложку (с верхом) муки или крахмала, хорошо перемешайте и еще немного подержите под крышкой. Начинку можно еще размять и охладить. Разложите начинку на тесте, красиво защипите края и выпекайте.

 

Коврижка

 

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 2 столовые ложки какао (или крепкого кофе), пряности – измельченные гвоздика, корица, кориандр, по 1/2 стакана изюма и орехов, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки масла для смазывания формы.

 

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, положите мед и прогрейте до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30–40 °C жидкость всыпьте соду, какао или кофе и пряности и тщательно вымешайте, чтобы не осталось комков. Добавьте орехи, изюм и муку – сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало хорошую сметану. Выпекайте в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой. Остывшую коврижку разрежьте вдоль и промажьте джемом, а сверху покройте глазурью. Глазурь можно приготовить так: смешайте 150 г сахарной пудры с 2 столовыми ложками порошка какао, 3 столовыми ложками горячей воды и 2 столовыми ложками мягкого растительного маргарина комнатной температуры.

 

Пирог лимонный

 

Для пирога весом около 500 г: 1 стакан муки, 2/3 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 1/4 чайной ложки соды, 1 лимон.

 

Муку перемешайте с содой и просейте через сито. Масло с сахаром разотрите добела. Мешая, постепенно добавляйте по 1 яйцу, затем перемешайте с лимоном, предварительно растертым вместе с кожурой, но без семян. В полученную смесь всыпьте муку, замесите тесто и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте 30–40 мин при температуре 180–200 °C.

 

Пирог с гречневой кашей

 

Сварите рассыпчатую гречневую кашу, смешайте с мелко нарезанным и обжаренным репчатым луком или с мелко нарезанным зеленым луком и начините пирог.

 

Пирог с капустой

 

1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль.

 

Капусту нашинкуйте соломкой или нарежьте квадратиками, потушите в растительном масле в глубокой сковороде под крышкой, добавив немного воды и подсолив. Когда капуста станет мягкой, откройте крышку, дайте испариться лишней влаге и слегка подрумяниться. Остывшей капустой начините тесто и выпекайте его.

 

Пирог с курагой

 

200–300 г кураги, 2 столовые ложки сахара, корица, измельченные орехи (по желанию).

Курагу залейте кипятком и дайте размякнуть. Выньте, дайте стечь жидкости, разделив курагу вдоль на половинки, и выложите ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпьте сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски, свейте их веревочкой и уложите поверх пирога; по бортику тоже положите веревочку.

 

Пирог с морковью сладкий

 

5–6 морковок, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла, горсть изюма, немного соли, тесто (рецепт см. ниже «Тесто постное дрожжевое»), немного орехов (по желанию).

 

Морковь, натертую на средней терке, потушите в растительном масле с 2–3 столовыми ложками воды, добавьте сахар, изюм, измельченные орехи. Посуду, в которой тушится морковь, поставьте на небольшой огонь, помешивая, чтобы не подгорела. Пирог с такой начинкой хорош и открытый и закрытый.

 

Пирог с рыбой и картофелем

 

1 кг рыбы, 500 г вареного картофеля, 5 головок репчатого лука, 2 столовые ложки муки, соль, растительное масло.

 

Рыбу очистите от костей и обжарьте в масле, запанировав в муке. На слой теста положите нарезанный кружочками картофель, приготовленную рыбу и нарезанный кольцами лук. Начинку покройте раскатанным до толщины 0,5–0,7 см слоем теста, наколите вилкой. Можно придать пирогу четырехугольную форму или сделать его в виде лодочки.

 

Пирог закрытый с яблоками

 

6–7 яблок, 2/3 стакана сахара, корица, 1/2 стакана изюма, крахмал.

 

Яблоки очистите, нарежьте небольшими ломтиками, добавьте изюм, сахар, 2–3 столовые ложки воды и потушите на маленьком огне под крышкой. Дайте испариться лишней жидкости. Затем слегка охладите и добавьте крахмал. Остывшую начинку выкладывать ровным слоем на раскатанный пласт теста, закрыть другим, более тонким пластом и хорошо защипать края. Наколоть в нескольких местах и выпекать. Можно посыпать сахарной пудрой. Пряники медовые 2 стакана муки, 300 г меда, 2–3 столовые ложки растительного масла, 100 г измельченных орехов, 1 чайная ложка пряностей, 1 лимон, 0,5 чайной ложки соды.

 

Ядра орехов хорошо истолките или пропустите через мясорубку, соедините с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Массу перемешайте до однородности, всыпьте смешанную с содой муку и замесите тесто. Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, можно добавить еще 1 чайную ложку порошка какао. Тесто раскатайте и вырежьте формочкой различные прянички.

 

Торт «Наполеон»

 

Смешайте 1 бутылку минеральной воды (3 стакана) с 2 стаканами растительного масла, добавьте муки столько, чтобы тесто было крутым и не прилипало к рукам.

Поместите его в холодное место на 2 ч. Разделите тесто на небольшие колобки, раскатайте из каждого колобка тонкие коржи нужного размера. Уложите коржи на противень и выпекайте при температуре 200 °С.

На дно большого блюда положите испеченный корж, намажьте его тонким слоем густого сладкокислого джема или конфитюра. Сверху положите следующий корж и снова смажьте его конфитюром или джемом. Так используйте все испеченные вами коржи. Верхний корж смажьте джемом и украсьте орехами, изюмом, крошкой от коржей. Снова поставьте торт в прохладное место, чтобы джем или конфитюр пропитал коржи.

 

Хворост

 

0,5 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку фруктового сока или варенья, 1 столовую ложку сахарного песка, щепотка соли.

 

Замесите тесто. Муки уйдет примерно 2,5 стакана. Готовое тесто тонко раскатайте, вырежьте различные полоски, цветочки и т. п. Жарьте в растительном масле. Готовый хворост выложите на блюдо на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой.

 

Тесто постное дрожжевое

 

Замесите опару из 0,5 кг муки, 2 стаканов воды, 25–30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте соль и сахар (по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, еще 0,5 кг муки и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти еще раз.

 

 

Литература

 

Алексий Грачев, священник. Когда болеют дети: Советы православного врача. – М.: Русский Вестник, 1992.

Артемий Владимиров, священник. О рождении и воспитании ребенка. – Макариево‑Решемская обитель, Свет Православия, 1997.

Бисярина В. П. Детские болезни с уходом за детьми и анатомо физиологическими особенностями детского возраста. – М.: Медицина, 1981.

Воловская М. Л. Эпидемиология с основами инфекционных болезней. – 2‑е изд., доп. – М.: Медицина, 1979.

Воспитание и обучение детей младшего дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 1987.

Воспитание и обучение детей раннего возраста. – М.: Просвещение, 1986.

Гавалов С. М. Детские болезни (с уходом за больными). – М.: Медицина, 1970.

Государыня Императрица Александра Феодоровна Романова: Дневниковые записи, переписка / Пер. с англ. – М.: Братство преподобного Германа Аляскинского; Российское отделение Валаамского общества Америки, 1998.

Детский пост. Лучшие рецепты постного стола: Книга для детей и родителей. – М.: Московский Сретенский монастырь, Новая книга, 1997.

Захаров А. И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. – М.: Просвещение, 1986.

Куломзина С. К. Семья – малая церковь: Записки православной матери и бабушки. – М.: Православный паломник, 1997.

Медведева И. Я., Шишова Т. Л. Книга для трудных родителей // Разноцветные белые вороны. – М.: Семья и школа, 1996.

Мир детства: Дошкольник / Под ред. А. Г. Хрипковой. 2‑е изд., доп. – М.: Педагогика, 1987.

Мир детства: Младший школьник / Под ред. А. Г. Хрипковой. 2‑е изд., доп. – М.: Педагогика, 1988.

Мир детства: Подросток / Под ред. А. Г. Хрипковой. 2‑е изд., доп. – М.: Педагогика, 1989.

Молодым родителям: Сб. / Под ред. М. Я. Студеникина. 3‑е изд. – М.: Медицина, 1976.

Непомнящий В. С. Служение Церкви в современном мире и судьба светской культуры. // Русь Державная. 1999. № 8 (63).

Ничипоров Б. В. Введение в христианскую психологию: Размышления священника‑психолога. – М.: Школа‑Пресс, 1994.

Носов С. Д. Детские инфекционные болезни. – М.: Медицина, 1973.

О деве, девстве и целомудрии / Авт. – сост. Г. Емельяненко. – СПб.: Изд‑во Л. С. Яковлевой, 2000.

Отечник. Воспитание детей. – М.: Сестричество во имя преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы, 1997.

Первый год жизни вашего ребенка: Сб. статей / Сост. А. Ф. Островская. – М.: Педагогика, 1977.

Переходный возраст: Как правильно выйти замуж? – М.: Русский хронограф, 1999.

Православная церковь и современная медицина / Под ред. священника Сергия Филимонова. – СПб.: Общество Святителя Василия Великого, 2000.

Практическая симфония для проповедников Слова Божия / Сост. священник Григорий Дьяченко. – Изд. Троице‑Сергиевой лавры, 1992.

Протоиерей Димитрий Соколов. Назначение женщины по учению Слова Божия. – СПб.: Шпиль, 1996.

Протоиерей Сергий Четвериков. Путь чистоты. – М.: Крутицкое патриаршее подворье, 1996.

Святитель Феофан Затворник. Советы православному христианину. – М., 1994.

Семья православного христианина. – М.: Лествица, 1996.

Сергий Филимонов, священник. Церковь, больница, больной. – СПб.: Общество святителя Василия Великого, 1999.

Спаси и сохрани. – М.: Жизнь, ТОО «Сирин», 1994.

Справочник педиатра / Под ред. М. Я. Студеникина. – М.: Издатель Пресс, Полиформ‑3, 1997.

Студеникин М. Я. Книга о здоровье детей. – 5‑е изд. – М.: Медицина, 1988.

Тимофеева А. М. Беседы детского доктора. – М.: Теревинф, 1995.

Троицкий В. Ю. О русской семье и русском слове // Русь Державная. 1999. № 5 (60).

Уайт Б. Первые три года жизни / Пер. с англ. – М.: Педагогика, 1982.

Учебник для сестер милосердия и пастырей, несущих служение в больницах / Под ред. священника Сергия Филимонова. – СПб.: Общество святителя Василия Великого, 2000.

Христианская семья и брак. – М.: Воскресение, 1992.

Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. – М.: Сретенский монастырь; Новая книга; Ковчег, 1999.

Церковь и медицина: На пороге III тысячелетия. – Мн.: Издательство Белорусского Экзархата, 1999.

Что необходимо знать каждой матери: Книга для бесед родителей с детьми. – М.: Даниловский благовестник, 1997.

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 168.