Ст. 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта – законодателем отнесено к преступлениям средней тяжести, а по части второй – к тяжким преступлениям.

Общественная опасность данного деяния состоит в том, что неправильное решение, по существу принятое судом по уголовному делу либо гражданскому, особенно если оно выражается в осуждении заведомо невиновного либо освобождении преступника, дискредитирует судебную систему, порождает неверие в правосудие, чревато тяжкими, иногда необратимыми последствиями для потерпевшего и его близких людей.

Суть преступления состоит в том, что суд, вопреки закону, выносит заведомо неправосудный приговор либо решение, либо иной судебный акт.

Непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность судебных органов в процессе отправления правосудия и авторитет судебных органов.

Дополнительный – законные интересы потерпевшего.

Предмет преступления – неправосудный приговор, решение или иной судебный акт.

Объективная сторона преступления выражается в вынесении судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.

Под вынесением следует понимать составление одного из указанных в законе судебных актов составом суда. Вынесение акта образует преступление при наличии его явной и очевидной неправосудности. Содержание неправосудности является весьма широким. К тому же оно имеет свою специфику применительно к уголовным и граждан­ским делам.

Неправосудным может быть акт, в котором намеренно допущены грубые нарушения материального либо процессуального права или искажены, извращены обстоятельства, имеющие важное значение для разрешения дела по существу. Типовыми формами неправосудности по уголовным делам будет осуждение невиновного или оправдание виновного, заведомо неправильная квалификация содеянного, намеренное назначение непомерно сурового либо чрезмерно мягкого наказания и т.д.

Неправосудность может состоять в серьёзном нарушении требований процессуального закона, как то: рассмотрение дела в отсутствии подсудимого, лишение его права на защиту, отказ в рассмотрении доказательств и показаний, оправдывающих его и т.п.

Применительно к гражданским делам типовыми формами неправосудности обычно являются необоснованный отказ в иске либо его удовлетворение, неосновательное существенное завышение или занижение размера ущерба, восстановление на работе либо отказ в этом и другое.

Состав преступления по своей конструкции – формальный. Окончено оно с момента вынесения соответствующего процессуального акта.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Указание в законе на заведомую неправосудность судебного акта позволяет отграничить это преступление от случаев, когда акт является неправосудным, но вынесен он судом вследствие недостаточного профессионального уровня судей, их низкой квалификации или по небрежному отношению к оценке доказательств, на основе «интуиций», а не фактов.

Недоказанность заведомой неправосудности исключает наличие данного состава преступления. Вынесение такого акта в зависимости от конкретных обстоятельств дела может представлять дисциплинарный проступок, а в ряде случаев квалифицироваться как халатность.

Субъект преступления – специальный: судьи, присяжные заседатели, достигшие 25-летнего возраста.

Квалифицированный вид – то же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия.

 

Посягательства, совершаемые лицами, обязанными по закону или в силу гражданского долга содействовать правосудию или не препятствовать его осуществлению

Ст. 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

Законодатель предусмотрел два самостоятельных и тождественных состава преступления, различающихся между собой по сфере вторжения преступных действий:

1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия – законодателем отнесено к преступлениям небольшой тяжести.

2. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела – законодателем отнесено к преступлениям небольшой тяжести, по части третьей – к преступлениям средней тяжести.

Общественная опасность данного деяния заключается в том, что вмешательство в деятельность суда или органов предварительного расследования посягает на принцип независимости судей и подчинения их только закону, а также может привести к принятию неправосудного и неправомерного судебного акта и иных тяжких последствий.

Непосредственный объект – общественные отношения, регулирующие нормальную деятельность суда при рассмотрении дел в суде (ч. 1), а также органов предварительного расследования (ч. 2).

Дополнительный – интересы личности.

Объективная сторона преступления выражается:

- в ч. 1. – в вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия;

- в ч. 2 – в вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя или лица, осуществляющего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела.

Вмешательство – представляет собой различные способы воздействия на судей, присяжных или народных заседателей для того, чтобы добиться вынесения неправосудного приговора, решения или определения, помешать суду объективно, полно и всесторонне рассмотреть дело. Конкретными формами воздействия могут быть просьбы, уговоры, различные формы принуждения и т.д. судей или заседателей к вынесению неправосудного акта, к одностороннему рассмотрению дела.

Понуждение – может быть соединено с угрозами судье и заседателям либо членам их семей, с шантажом, обещаниями «испортить им жизнь» и т.п.

Если виновный угрожает потерпевшим убийством, причинением вреда здоровью или уничтожением имущества, содеянное деяние квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 294 и 296 УК РФ.

Дача взятки судье, народному или присяжным заседателям в целях воспрепятствования осуществления правосудия влечет ответственность виновного по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 294 и 291 или ст. 30 и 291 УК РФ.

Вмешательство в деятельность прокурора имеет место тогда, когда он осуществляет надзорные функции за расследованием данного уголовного дела и решает вопросы: о взятии виновного под стражу или об избрании иной меры пресечения; о привлечении лица к уголовной ответственности в качестве обвиняемого; квалификации содеянного и т.п. Это уголовные и уголовно-процессуальные вопросы, касающиеся определенного конкретного уголовного дела, а не всей прокурорской деятельности вообще. Прокурор может высказать свое мнение по делу, дать определенные рекомендации, высказать просьбы, в том числе личного характера, касающиеся конкретного уголовного дела и конкретных лиц, хотя в данном случае речь идет о противоправных действиях со стороны самого прокурора.

В ч. 1 и 2 ст. 294 УК РФ составы преступлений по своей конструкции – формальные. Они окончены с момента совершения действий, препятствующих правосудию или нормальной деятельности прокурора, следователя или лица, осуществляющего дознание.

Субъективная сторона рассматриваемых преступлений характеризуется прямым умыслом и специальными целями:

а) помешать законному и обоснованному разрешению дела, осуществлению правосудия, заставить суд вынести судебный акт, не соответствующий интересам правосудия;

б) воспрепятствовать всестороннему, полному и объективному рассмотрению уголовного дела.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующий признак – деяние, предусмотренные частями первой и второй, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Здесь налицо особый вид злоупотребления служебными полномочиями. Лицо использует для оказания воздействия на судей или на работников предварительного расследования возможности, вытекающие из его служебного положения (должностное лицо, государственный служащий или служащий органа местного самоуправления). Это может осуществляться двояко:

- указанные в законе работники правосудия находятся в прямой или косвенной зависимости (подчинения) виновного;

- должностные лица, занимающие высокие посты и положение, не находятся в прямом подчинении с судьями или работниками предварительного расследования, но, используя свой авторитет, связи и т.д., могут воздействовать на соответствующего работника (судью или лица, осуществляющего предварительное расследование).

Такого рода действия характеризуются более высокой степенью общественной опасности, так как виновный, используя свои полномочия, может оказать весьма существенное воздействие на расследование уголовного дела и его рассмотрение в суде.

Поэтому в этом составе преступления субъект – специальный: должностное лицо.

Ст. 295. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, – законодателем отнесено к особо тяжким преступлениям.

Общественная опасность – заключается в том, что понуждают работников органов правосудия к принятию неправосудного решения по существу уголовного или гражданского дела либо совершения незаконных действий.

Непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность суда, прокуратуры, органов предварительного расследования, органов, исполняющих решения суда.

Дополнительный – жизнь и здоровье лиц, указанных в законе: судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, судебного пристава, судебного пристава-исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Объективная сторона преступления выражается в посягательстве на жизнь указанных в законе лиц, совершенном в целях воспрепятствования законной деятельности их либо из мести за такую деятельность.

Посягательство – это убийство и покушение на него, т.е. посягательства в связи с законными процессуальными действиями потерпевших – рассмотрением дела или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Понятие «исполнение» распространяется и на оправдательный, и на обвинительный приговор, а также на ту часть приговора, которая связана с гражданским иском.

По своей конструкции состав преступления – формальный. Дополнительной квалификации по ст. 105 не требуется. Преступление может быть совершено как во время отправления правосудия, производства предварительного расследования или исполнения судебного решения, так и спустя какое-то время.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.

Обязательный признак – мотив и цель преступления.

Мотив – месть за указанные формы деятельности по отправлению правосудия или производству предварительного расследования либо исполнения судебного решения.

Цель – воспрепятствование законной деятельности указанных лиц.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В тех редких случаях, когда это деяние совершается лицом в возрасте от 14 до 16 лет, оно квалифицируется только по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Ст. 296. Угроза или насильственные действия в связи с осу­ществлением правосудия или производством предварительного расследования.

Закон предусматривает здесь два самостоятельных и тождественных состава преступления, различающихся по потерпевшему, которые относит к преступлениям небольшой тяжести, а по части третьей – к средней тяжести и по части четвертой – к тяжким преступлениям:

1. Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

2. То же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Общественная опасность – заключается в том, что понуждают работников органов правосудия к принятию неправосудного решения по существу уголовного или гражданского дела либо совершения незаконных действий.

Непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность суда, прокуратуры, органов предварительного расследования, органов, исполняющих решения суда.

Дополнительный – жизнь, здоровье либо имущественные интересы.

Потерпевшим может быть только – судья, присяжный заседатель или иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, а равно их близкие, по части второй: прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель, а равно их близкие.

Предмет – имущество лиц, указанных в законе.

Объективная сторона – выражается в угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении указанных в законе лиц в связи с рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

При этом угроза должна восприниматься потерпевшим как реальная, т.е. имеются основания полагать, что она будет приведена в исполнение.

Иными лицами – очевидно, следует считать истца или ответчика, их представителей.

По существу, указанные действия представляют форму вмешательства в осуществление правосудия, давления на соответствующих работников для обеспечения нужного угрожающему приговора, решения, хода расследования, исполнения приговора и т.п.

Составы преступлений по своей конструкции – формальные. Преступления окончены с момента высказывания или иной формы выражения угрозы, вне зависимости от того, имела ли она воздействие на принятие решения по рассматриваемому делу или материалу.

В случае осуществления угрозы содеянное необходимо рассматривать, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, как посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, либо как квалифицированный вид преступления, предусмотренного ст. 296 УК РФ, либо как совокупность преступлений, предусмотренных ст. 296 и 167 УК РФ либо по иной статье.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Цель – принудить работника органов правосудия или участника процесса и иных лиц, указанных в законе, к желаемым виновному действиям, решениям и т.п.

Субъект – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицированный вид:

По части третьей – деяния, предусмотренные частями первой и второй, совершенные с насилием, не опасным для жизни и здоровья.

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья – следует понимать физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся, в частности, в побоях, связывании, запирании в помещении и т.п.

По части четвертой – деяния, предусмотренные частями первой и второй, совершенные с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

Насилие, опасное для жизни и здоровья – охватывает причинение тяжкого вреда здоровью, вреда средней тяжести и легкого вреда, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья и незначительную утрату трудоспособности.

В тех случаях, когда здоровью потерпевшего причиняется конкретный вред той или иной степени тяжести, состав превращается в материальный, и необходимо устанавливать причинную связь между действиями виновного и вредом здоровью.

Однако насилие может признаваться опасным для жизни и здоровья и тогда, когда оно не причинило никакого вреда, но могло причинить (например, успел уклониться от удара).

Ст. 297. Неуважение к суду.

Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, – законодателем отнесено к преступлениям небольшой тяжести.

Общественная опасность деяния состоит в том, что оно подрывает авторитет и престиж правосудия, наносит моральный вред потерпевшему.

Непосредственный объект – общественные отношения, обеспечи­вающие нормальную деятельность суда.

Дополнительный – честь и достоинство участников процесса.

Потерпевшие – участники процесса.

Участники процесса – признаваемые по ч. 1 ст. 297 УК РФ потерпевшими, – в уголовном судопроизводстве являются прокурор, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, общественный обвинитель или защитник, свидетель, понятой, эксперт, переводчик, специалист, секретарь судебного заседания, поручитель, залогодатель и др.

Могут признаваться потерпевшими представители арбитражного и гражданского судопроизводства.

Объективная сторона преступления выражается в неуважении к суду, т.е. выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Оскорбление – может заключаться в циничной унизительной оценке моральных качеств участников процесса или их квалификации (например, эксперта, переводчика) в заявлениях, сделанных в неприличной форме, о заинтересованности в ходе дела, о пристрастности (например, прокурора, секретаря судебного заседания) и т.п.

Состав преступления по своей конструкции – формальный. Преступление окончено с момента совершения указанных в законе действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Мотив и цель самые различные и на квалификацию не оказывают влияния.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицированный вид (ч. 2): то же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Потерпевшие здесь конкретизированы законодателем: судья, присяжный заседатель или иное лицо, участвующее в отправлении правосудия.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 14.