Орехово-Зуево
201__ г.
Данные методические рекомендации предназначены для обучающихся по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания и направлены на оказание методической помощи при написании выпускной квалификационной работы.
Автор-составитель: Макарова Елена Борисовна – методист СТТ ГГТУ
Шавер М. Б. - преподаватель СТТ ГГТУ
Рассмотрено и утверждено на заседании цикловой методической комиссии профессионального цикла
Протокол №_________ от «_______» ________________ 20_____г.
Председатель ЦМК: Печенникова Т. А. /_____________/
УДК 372.016:658:681.171
ББК 65.422р 20
М 54
Рекомендовано к печати по решению цикловой методической комиссии профессионального цикла СТТ ГГТУ
Протокол № _ от __.__.201_ г.
Составители:
М.Б. Шавер - преподаватель СТТ ГГТУ
Е.Б. Макарова - методист СТТ ГГТУ
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка…………………………………………………………… | 4 | |
1. | Руководство выпускной квалификационной работой (дипломной работой)……………………………………………………..….………………… | 5 |
2. | Организация выполнения выпускной квалификационной работы (дипломной работы)……………………………………………………………………………. | 5 |
2.1. Последовательность выполнения выпускной квалификационной работы (дипломной работы)……………………………………………………………… | 5 | |
2.2. Выбор темы ………………………………………………………………….. | 6 | |
2.3. Работа с литературными источниками и использование Web-ресурсов сети Интернет……………………………………………………………………. | 7 | |
2.4. Подготовка к защите дипломной работы…………………………………. | 8 | |
2.5. Процедура защиты выпускной квалификационной работы………………... | 9 | |
3. | Структура, объем и содержание разделов выпускной квалификационной работы ……………………………………………………………………………... | 10 |
3.1. Структура и объем …………………………………………………………. | 10 | |
3.2. Содержание разделов………………………………………………………… | 10 | |
4. | Требования к оформлению работы………………………………………………. | 10 |
5. | Оформление библиографии………………………………………………………. | 12 |
Приложение А ……………………………………………………………………. | 14 | |
Приложение Б ……………………………………………………………………. | 15 | |
Приложение В……………………………………………………………………. | 16 | |
Приложение Г ……………………………………………………………………. | 17 | |
Приложение Д ……………………………………………………………………. | 18 | |
Приложение Е ……………………………………………………………………. | 19 |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания составлены в соответствии с требованиями ФГОС СПО в части подготовки и защиты выпускной квалификационной работы.
В соответствии с ФГОС СПО выпускная квалификационная работа является обязательной частью ГИА.
Выпускная квалификационная работа (ВКР) по специальности представляет собой законченную разработку по теме, соответствующей содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.
Подготовка и защита ВКР способствует систематизации, расширению освоенных во время обучения знаний по общепрофессиональным дисциплинам, профессиональным модулям и закреплению знаний выпускника по профессии или специальности при решении разрабатываемых в выпускной квалификационной работе конкретных задач, а также выяснению уровня подготовки выпускника к самостоятельной работе и направлены на проверку качества полученных обучающимися знаний и умений, сформированности общих и профессиональных компетенций, позволяющих решать профессиональные задачи.
В ходе работы над выполнением выпускной квалификационной работы (дипломной работы), обучающийся учится грамотно и четко излагать мысли, правильно формулировать цели и задачи при рассмотрении конкретных задач, умело использовать знания при решении возникающих проблем, находить рациональные решения при реализации поставленной задачи.
Данные методические рекомендации составлены с учетом положение ГГТУ «О выпускной квалификационной работе структурных подразделений и филиалов, реализующих программы среднего профессионального образования».
В рекомендациях рассматриваются общие вопросы выполнения ВКР (сформулированы требования и даны указания по объему, структуре, содержанию работы, по организации выполнения ВКР обучающимся).
Главная цель рекомендаций - повышение уровня организации и качества проведения завершающего этапа процесса профессиональной подготовки специалистов и повышение востребованности и конкурентоспособности выпускников техникума на рынке труда.
На подготовку и защиту ВКР по специальности отводится шесть недель, из них на подготовку ВКР - четыре недели и на защиту ВКР - две недели.
Основными целями написания выпускной квалификационной работы являются:
- систематизация, закрепление, углубление и применение знаний, полученных в процессе обучения для решения технических или исследовательских задач в соответствии с темой ВКР;
- приобретение навыков обобщения и анализа результатов;
- выяснение подготовленности выпускника для самостоятельной работы по избранной специальности;
- развитие навыков планирования и обработки результатов научных исследований, имеющих прикладной характер.
В процессе подготовки методических рекомендаций были учтены требования действующих государственных стандартов:
1. ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам.
2. ГОСТ 7.1 - 2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.
1. РУКОВОДСТВО ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТОЙ
Перечень тем ВКР, закрепление их за обучающимися, назначение руководителей и консультантов (при необходимости) по отдельным частям ВКР (экономическая, графическая, исследовательская, экспериментальная, опытная и т.п. части) осуществляются приказом ректора. Назначение рецензентов осуществляется распоряжением директора техникума.
В обязанности руководителя ВКР входят:
- разработка задания на подготовку ВКР;
- разработка совместно с обучающимися плана ВКР;
- оказание помощи обучающемуся в разработке индивидуального графика работы на весь период выполнения ВКР;
- консультирование обучающегося по вопросам содержания и последовательности выполнения ВКР;
- оказание помощи обучающемуся в подборе необходимых источников;
- контроль хода выполнения ВКР в соответствии с установленным графиком в форме регулярного обсуждения руководителем и обучающимся хода работ;
- оказание помощи (консультирование обучающегося) в подготовке презентации и доклада для защиты ВКР;
- предоставление письменного отзыва на ВКР.
Задание для каждого обучающегося разрабатывается в соответствии с утвержденной темой. Задание на ВКР рассматривается цикловой комиссией профессионального цикла, подписывается руководителем ВКР и утверждается заместителем директора по учебной работе (Приложение 2).
В отдельных случаях допускается выполнение ВКР группой обучающихся. При этом индивидуальные задания выдаются каждому обучающемуся.
Задание на ВКР выдается обучающемуся не позднее, чем за две недели до начала производственной (преддипломной) практики.
По завершении обучающимся подготовки ВКР руководитель проверяет качество работы, подписывает ее и вместе с заданием и своим письменным отзывом передает заместителю директора по учебной работе.
В отзыве руководителя ВКР указываются характерные особенности работы, ее достоинства и недостатки, а также отношение обучающегося к выполнению ВКР, проявленные (не проявленные) им способности, оцениваются уровень освоения общих и профессиональных компетенций, знания, умения обучающегося, продемонстрированные им при выполнении ВКР, а также степень самостоятельности обучающегося и его личный вклад в раскрытие проблем и разработку предложений по их решению. Заканчивается отзыв выводом о возможности (невозможности) допуска ВКР к защите.
В обязанности консультанта ВКР входят:
руководство разработкой индивидуального плана подготовки и выполнения ВКР в части содержания консультируемого вопроса;
оказание помощи обучающемуся в подборе необходимой литературы в части содержания консультируемого вопроса;
контроль хода выполнения ВКР в части содержания консультируемого вопроса.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 201.