Индивидуальное здоровье, его сущность, проявление. Третье состояние
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Валеология как наука, значение валеологии

 

Валеология – новая интегративная отрасль знаний, комплексная учебная дисциплина, изучающая закономерности, способы и механизмы формирования, обновления и укрепления здоровья.

 

Индивидуальное здоровье, его сущность, проявление. Третье состояние

 

Показатели индивидуального здоровья:

Генетические – генотип; биохимические – показатели биологических жидкостей; метаболические – уровень обмена веществ; морфологические – уровень физ. развития; психологические; социально-духовные; клинические – отсутствие признаков болезни.

 

Составляющие здоровья. Принципы функционирования человека как системы

 

– трудовая активность.

– социальная, двигательная активность.

– способы удовлетворения материальных и духовных потребностей.

– форма участия людей в общественной жизни.

– познавательная деятельность.

 

Классические теории и концепции питания

 

Вегетарианское питание имеет многовековую историю. Различают 3 основных вида вегетарианского питания: вегетарианство – веганство (строгое), лактовегетарианство (растения и молочные продукты), и лактоововегетарианство (растения, молочные продукты и яйца).

В рационах питания строгих вегетарианцев присущ дефицит отдельных незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12 и D, поэтому строгое вегетарианство не рекомендуется детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям. Лакто- и лактоововегетарианство существенно не противоречат основным требованиям рационального питания. Позитивным в вегетарианском питании является: еда богатая на аскорбиновую кислоту, соли калия и магния, в ней меньше жиров и холестерина. Вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), гипертоническую болезнь, рак толстой кишки.

Вегетарианскую направленность питания рекомендуют в случае ожирения, заболеваний сердечнососудистой системы (атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь) и заболевания кишок.

Классическая теория сбалансированного питания

Классическая теория сбалансированного питания основывается на следующих положениях:

1. Идеальным считается питание, во время какого поступления пищевых веществ отвечает их расходам.

Питание макробиотиков

Питание макробиотиков – эта система возникла во второй половине ХІХ ст. в Японии. Её сторонники делают акцент в питании на зерновые продукты, их пищевые рационы имеют 7 степеней. Чем выше степень, тем более узкий ассортимент продуктов. Наивысшая степень пищевого рациона макробиотикив состоит исключительно из злаковых культур (зерновых и бобовых). В таком рационе существует дефицит многих незаменимых аминокислот, витаминов А, С, В12, кальция, железа, цинка.

Раздельное питание

Раздельное питание – это раздельное потребление разных за химическим составом продуктов. Основоположник учения о раздельном питании Г. Шелтон считал, что если не смешивать пищевые продукты в процессу употребления они полнее перевариваются, чем предупреждается кишечная автоинтоксикация и перенапряжение деятельности пищеварительных органов. Ниже приведенные нецелесообразные сочетания пищевых продуктов.

Соблюдение принципов раздельного питания в известной мере используют в диетотерапии при гастроэнтерологических заболеваний.

 

Валеология как наука, значение валеологии

 

Валеология – новая интегративная отрасль знаний, комплексная учебная дисциплина, изучающая закономерности, способы и механизмы формирования, обновления и укрепления здоровья.

 

Индивидуальное здоровье, его сущность, проявление. Третье состояние

 

Показатели индивидуального здоровья:

Генетические – генотип; биохимические – показатели биологических жидкостей; метаболические – уровень обмена веществ; морфологические – уровень физ. развития; психологические; социально-духовные; клинические – отсутствие признаков болезни.

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 180.