Характеристика сырья и материалов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Характеристика сырья, материалов и полупродуктов

Наименование сырья и материалов Обозначение в НТД Сорт или артикул Показатели, обязательные для проверки Примечание
1 2 3 4 5
А. Основное сырьё

 

Аммиак водный технический ГОСТ 9-92 Марка Б Внешний вид, плотность (г/дм3), массовая доля аммиака (%) Ферментация
Биотин импорт   Внешний вид Ферментация
Витамин В1     Внешний вид Ферментация
Витамин В3     Внешний вид Ферментация
Витамин В6     Внешний вид Ферментация
Вода питьевая ГОСТ Р 51232-98     Приготовление ПС, промывка дрожжей, фильтрация
Вода техническая ГОСТ 17.1.1.04-80     Охлаждение дрожжерастительных аппаратов, мойка
Калий хлористый ГОСТ 4234-77 ч.   Ферментация
Кобальт (II) уксуснокислый 4-водный ГОСТ 5861-79 ч.   Ферментация
Комплексная пищевая добавка на основе β-каротина «БетаЛад» ТУ 108919-007-98657080-2016     Ферментация
Магний сернокислый 7-водный ГОСТ 4523-77 ч.   Ферментация
Медь (II) сернокислая 5-водная ГОСТ 4165-78 ч.   Ферментация
Меласса свекловичная ГОСТ 30561-2013   Внешний вид, показатель активности ионов водорода (ед. рН), сухое вещество, содержание сахара, плотность, доброкачественность Ферментация
Ортофосфорная кислота термическая ГОСТ 10678-76 с изм. № 1-6 Марка А Внешний вид, массовая доля (%), плотность (г/cм3), содержание P2O5 (%) Ферментация
Сульфат аммония кристаллический ТУ 2181-060-00205311-2014   Внешний вид Ферментация
Цинк сернокислый 7-водный ГОСТ 4174-77 ч.   Ферментация
Чистые культуры штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae       Ферментация
Б. Вспомогательное сырьё и материалы

 

Бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный ГОСТ 332-91 БФ Поверхностная плотность (г/м2), число нитей на 10 см Формовка, фильтрация
Бумага влагостойкая ГОСТ 1760-2014 ЖВ Плотность, ширина Формовка, упаковка товара
Гипохлорит натрия ГОСТ 11086-76 Марка А Внешний вид, массовая концентрация активного хлора (г/л) Сырьё для производства
Гофрокороба ГОСТ 9142-90   Длина, ширина, высота, плотность, длина клапана, толщина Упаковка товара
Диаммония фосфат технический ГОСТ 8515-75 Марка А Внешний вид Приготовление ПС в лаборатории
Кислота азотная 60% ГОСТ Р 53789-2010 Сорт высший Внешний вид, плотность (г/дм3), массовая доля (%) Сырьё для производства
Кислота серная техническая ГОСТ 2184-2013 Марка улучшенная Внешний вид, плотность (г/см3), массовая доля (%) Сырьё для производства
Крахмал картофельный ГОСТ 7699-78   Внешний вид, микроскопия Формовка, фильтрация
Лапрол ПД-1 ТУ 2226-028-10488057-2000 с изм. № 1-6     Ферментация
«Микробак форте»       Мойка, обеззараживание
Молочная кислота ГОСТ 490-2006     В лаборатории
Моющее средство Фэтсоли       Дезинфекция на стадии формовки
Натр едкий очищенный ГОСТ 11078-78 Марка А Внешний вид, плотность (г/cм3), массовая доля (%) Сырьё для производства
Парафин ГОСТ 23683-89     Формовка
Пластификатор Д-1 ТУ 2493-041-10488057-2008   Внешний вид, кислотное число (мг КОН/г), массовая доля воды (%), показатель активности ионов водорода (ед. рН) Формовка
Поддоны ГОСТ 10131-93     Транспортировка товара
Подсолнечное масло ГОСТ Р 52465-2005   Внешний вид Формовка
Полипропиленовая плёнка ТУ 2245-003-70378591-2015   Плотность, ширина Формовка, упаковка
Солодовый экстракт ГОСТ 29294-2014     Приготовление питательной среды в лаборатории
Соль поваренная пищевая ГОСТ Р 51574-2000   Внешний вид, растворимость, примеси Формовка, фильтрование
Сульфанол НП-3 ТУ 2481-135-07510508-2007     Мойка
Уротропин технический ТУ 2478-037-00203803-2012 с изм. №1   Внешний вид Сырьё для производства
Фольга кашированная ГОСТ Р 52145-2003 Ф/Б Плотность, ширина Формовка, упаковка
Чернила для маркировки       Маркировка
Этикетки ГОСТ 7625-86     Формовка, упаковка товара

 

Вода питьевого качества поступает из городского водопровода по двум вводам: Курляндскому и Обводному. Снабжение технической водой происходит их двух скважин. Городская (питьевая) вода используется для приготовления питательной среды 10-кубового аппарата, охлаждения крышек сепараторов и кларификаторов, охлаждения сборников, на барабанном вакуум-фильтре, в баке безопасной воды и в гидрофоре. Артезианская (техническая) вода используется для мойки оборудования, приготовления питательной среды для 200-кубовых аппаратов ЧК-II, ЕЧК и товарных, охлаждения культуральной жидкости в 10-кубовом аппарате, для промывки дрожжевого молока на сепараторах, а также подаётся на теплообменник у приточного аппарата, на теплообменники 200-кубовых и на первый теплообменник, расположенный после сепараторов.

Серная кислота, аммиачная вода и меласса хранятся в баках на улице, откуда перекачиваются в сборники, находящиеся в здании, с помощью насосов. Поваренная соль хранится на 4 этаже, в полиэтиленовых пакетах. На 1 этаже хранятся, перекаченные из баков на улице, серная и азотная кислоты. Перекаченная из расположенных на улице хранилищ меласса хранится в напорных баках на 4 этаже (объёмом 25, 8 и 20 м3). На 2 этаже хранятся упаковочные материалы, бельтинг, фольга. На 3 этаже в помещении, где находятся сборники и ферментаторы, хранятся MgSO4, гипохлорит натрия, пеногаситель.

MgSO4 хранится в мешках на 25 кг и в лотке. Лапрол ПД и пластификатор Д-1 хранятся в бочках; каустическая сода, азотная кислота – в кубовиках (канистрах).

При упаковке дрожжей используют бумагу и плёнку. Упаковка: красная – высокоактивные дрожжи, оранжевая – сахаротолерантные, синяя – классические, синяя без полоски – классические ГОСТ. Упакованные дрожжи ставят на поддоны в специальном порядке, скрепляют уголками, лентой и скрепками. Хранят при низкой температуре (0-40С).


 


Таблица выходов целевого продукта по стадиям

Стадия процесса

Выход %

По опыту завода По проекту
Сепарация культуральной жидкости 98 -
Фильтрация дрожжевого молока 96 -
Итого общий выход: 94 -

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 217.