Характеристика сырья, материалов и полупродуктов
| Наименование сырья и материалов | Обозначение в НТД | Сорт или артикул | Показатели, обязательные для проверки | Примечание |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| А. Основное сырьё |
| |||
| Аммиак водный технический | ГОСТ 9-92 | Марка Б | Внешний вид, плотность (г/дм3), массовая доля аммиака (%) | Ферментация |
| Биотин | импорт | Внешний вид | Ферментация | |
| Витамин В1 | Внешний вид | Ферментация | ||
| Витамин В3 | Внешний вид | Ферментация | ||
| Витамин В6 | Внешний вид | Ферментация | ||
| Вода питьевая | ГОСТ Р 51232-98 | Приготовление ПС, промывка дрожжей, фильтрация | ||
| Вода техническая | ГОСТ 17.1.1.04-80 | Охлаждение дрожжерастительных аппаратов, мойка | ||
| Калий хлористый | ГОСТ 4234-77 | ч. | Ферментация | |
| Кобальт (II) уксуснокислый 4-водный | ГОСТ 5861-79 | ч. | Ферментация | |
| Комплексная пищевая добавка на основе β-каротина «БетаЛад» | ТУ 108919-007-98657080-2016 | Ферментация | ||
| Магний сернокислый 7-водный | ГОСТ 4523-77 | ч. | Ферментация | |
| Медь (II) сернокислая 5-водная | ГОСТ 4165-78 | ч. | Ферментация | |
| Меласса свекловичная | ГОСТ 30561-2013 | Внешний вид, показатель активности ионов водорода (ед. рН), сухое вещество, содержание сахара, плотность, доброкачественность | Ферментация | |
| Ортофосфорная кислота термическая | ГОСТ 10678-76 с изм. № 1-6 | Марка А | Внешний вид, массовая доля (%), плотность (г/cм3), содержание P2O5 (%) | Ферментация |
| Сульфат аммония кристаллический | ТУ 2181-060-00205311-2014 | Внешний вид | Ферментация | |
| Цинк сернокислый 7-водный | ГОСТ 4174-77 | ч. | Ферментация | |
| Чистые культуры штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae | Ферментация | |||
| Б. Вспомогательное сырьё и материалы |
| |||
| Бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный | ГОСТ 332-91 | БФ | Поверхностная плотность (г/м2), число нитей на 10 см | Формовка, фильтрация |
| Бумага влагостойкая | ГОСТ 1760-2014 | ЖВ | Плотность, ширина | Формовка, упаковка товара |
| Гипохлорит натрия | ГОСТ 11086-76 | Марка А | Внешний вид, массовая концентрация активного хлора (г/л) | Сырьё для производства |
| Гофрокороба | ГОСТ 9142-90 | Длина, ширина, высота, плотность, длина клапана, толщина | Упаковка товара | |
| Диаммония фосфат технический | ГОСТ 8515-75 | Марка А | Внешний вид | Приготовление ПС в лаборатории |
| Кислота азотная 60% | ГОСТ Р 53789-2010 | Сорт высший | Внешний вид, плотность (г/дм3), массовая доля (%) | Сырьё для производства |
| Кислота серная техническая | ГОСТ 2184-2013 | Марка улучшенная | Внешний вид, плотность (г/см3), массовая доля (%) | Сырьё для производства |
| Крахмал картофельный | ГОСТ 7699-78 | Внешний вид, микроскопия | Формовка, фильтрация | |
| Лапрол ПД-1 | ТУ 2226-028-10488057-2000 с изм. № 1-6 | Ферментация | ||
| «Микробак форте» | Мойка, обеззараживание | |||
| Молочная кислота | ГОСТ 490-2006 | В лаборатории | ||
| Моющее средство Фэтсоли | Дезинфекция на стадии формовки | |||
| Натр едкий очищенный | ГОСТ 11078-78 | Марка А | Внешний вид, плотность (г/cм3), массовая доля (%) | Сырьё для производства |
| Парафин | ГОСТ 23683-89 | Формовка | ||
| Пластификатор Д-1 | ТУ 2493-041-10488057-2008 | Внешний вид, кислотное число (мг КОН/г), массовая доля воды (%), показатель активности ионов водорода (ед. рН) | Формовка | |
| Поддоны | ГОСТ 10131-93 | Транспортировка товара | ||
| Подсолнечное масло | ГОСТ Р 52465-2005 | Внешний вид | Формовка | |
| Полипропиленовая плёнка | ТУ 2245-003-70378591-2015 | Плотность, ширина | Формовка, упаковка | |
| Солодовый экстракт | ГОСТ 29294-2014 | Приготовление питательной среды в лаборатории | ||
| Соль поваренная пищевая | ГОСТ Р 51574-2000 | Внешний вид, растворимость, примеси | Формовка, фильтрование | |
| Сульфанол НП-3 | ТУ 2481-135-07510508-2007 | Мойка | ||
| Уротропин технический | ТУ 2478-037-00203803-2012 с изм. №1 | Внешний вид | Сырьё для производства | |
| Фольга кашированная | ГОСТ Р 52145-2003 | Ф/Б | Плотность, ширина | Формовка, упаковка |
| Чернила для маркировки | Маркировка | |||
| Этикетки | ГОСТ 7625-86 | Формовка, упаковка товара | ||
Вода питьевого качества поступает из городского водопровода по двум вводам: Курляндскому и Обводному. Снабжение технической водой происходит их двух скважин. Городская (питьевая) вода используется для приготовления питательной среды 10-кубового аппарата, охлаждения крышек сепараторов и кларификаторов, охлаждения сборников, на барабанном вакуум-фильтре, в баке безопасной воды и в гидрофоре. Артезианская (техническая) вода используется для мойки оборудования, приготовления питательной среды для 200-кубовых аппаратов ЧК-II, ЕЧК и товарных, охлаждения культуральной жидкости в 10-кубовом аппарате, для промывки дрожжевого молока на сепараторах, а также подаётся на теплообменник у приточного аппарата, на теплообменники 200-кубовых и на первый теплообменник, расположенный после сепараторов.
Серная кислота, аммиачная вода и меласса хранятся в баках на улице, откуда перекачиваются в сборники, находящиеся в здании, с помощью насосов. Поваренная соль хранится на 4 этаже, в полиэтиленовых пакетах. На 1 этаже хранятся, перекаченные из баков на улице, серная и азотная кислоты. Перекаченная из расположенных на улице хранилищ меласса хранится в напорных баках на 4 этаже (объёмом 25, 8 и 20 м3). На 2 этаже хранятся упаковочные материалы, бельтинг, фольга. На 3 этаже в помещении, где находятся сборники и ферментаторы, хранятся MgSO4, гипохлорит натрия, пеногаситель.
MgSO4 хранится в мешках на 25 кг и в лотке. Лапрол ПД и пластификатор Д-1 хранятся в бочках; каустическая сода, азотная кислота – в кубовиках (канистрах).
При упаковке дрожжей используют бумагу и плёнку. Упаковка: красная – высокоактивные дрожжи, оранжевая – сахаротолерантные, синяя – классические, синяя без полоски – классические ГОСТ. Упакованные дрожжи ставят на поддоны в специальном порядке, скрепляют уголками, лентой и скрепками. Хранят при низкой температуре (0-40С).
Таблица выходов целевого продукта по стадиям
| Стадия процесса | Выход % | |
| По опыту завода | По проекту | |
| Сепарация культуральной жидкости | 98 | - |
| Фильтрация дрожжевого молока | 96 | - |
| Итого общий выход: | 94 | - |
Дата: 2019-05-28, просмотров: 295.