Характеристика готового продукта
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Готовый продукт:

· дрожжи хлебопекарные прессованные высшего и первого сорта (ГОСТ Р 54731-2011)

 

Предназначены для промышленного хлебопечения, домашнего приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий и использования в других отраслях пищевой промышленности.

 

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Плотная масса, легко ломается и не мажется
Цвет Равномерный, без пятен, светлый, допускается сероватый, кремоватый или желтоватый оттенок
Вкус Пресный, свойственный дрожжам, без постороннего привкуса
Запах Свойственный дрожжам

 

Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение показателя

Сорт «высший» Сорт «первый»
Массовая доля сухого вещества, %, не менее 27 25
Подъёмная сила дрожжей в день выработки, мин, не более 50 60
Кислотность дрожжей в пересчёте на уксусную кислоту в день выработки, мг на 100 г дрожжей, не более 55 90
Кислотность дрожжей на 30 сутки хранения при температуре от 00С до 40С в пересчёте на уксусную кислоту, мг на 100 г дрожжей, не более 320 -
Кислотность дрожжей на 12 сутки хранения при температуре от 00С до 40С в пересчёте на уксусную кислоту, мг на 100 г дрожжей, не более   300
Стойкость, ч, не менее 72 60

 

Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), радионуклидов в прессованных хлебопекарных дрожжах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.1078-01; Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)).

По микробиологическим показателям прессованные хлебопекарные дрожжи не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.1078-01; Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)).

· дрожжи хлебопекарные прессованные (ТУ 9182-005-00353595-2001)

 

Используются для производства хлебобулочных изделий из ржано-пшеничного и пшеничного теста традиционным способом.

 

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика
Цвет Равномерный, без пятен, светлый, допускается сероватый или кремоватый оттенок
Консистенция Плотная, дрожжи должны легко ломаться и не мазаться
Запах Свойственный дрожжам, не допускается запах плесени и другие посторонние запахи
Вкус Свойственный дрожжам, без постороннего привкуса

 

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
Влажность в день выработки, %, не более 70
Подъёмная сила (подъём теста до 70 мм), мин, не более 60
Кислотность 100 г дрожжей в пересчёте на уксусную кислоту в день выработки, мг, не более 90
Кислотность 100 г дрожжей в пересчёте на уксусную кислоту на 12-е сутки хранения при температуре от 00 до +40С, мг, не более 300
Стойкость, ч, не менее 72

Токсичные элементы и радионуклиды

Показатели Допустимые уровни, не более
Токсичные элементы: мг/кг
Свинец 1,0
Мышьяк 0,2
Кадмий 0,2
Ртуть 0,03
Медь 10,0
Цинк 30,0
Радионуклиды: Бк/кг
Цезий-137 100
Стронций-90 80

 

· дрожжи хлебопекарные прессованные высокоактивные (ТУ 9182-007-00353595-2002)

 

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика
Цвет Равномерный, без пятен, светлый, допускается сероватый или кремоватый оттенок
Консистенция Плотная, дрожжи должны легко ломаться и не мазаться
Запах Свойственный дрожжам, не допускается запах плесени и другие посторонние запахи
Вкус Свойственный дрожжам, без постороннего привкуса

 

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
Влажность в день выработки, %, не более 72
Подъёмная сила (подъём теста до 70 мм), мин, не более 45
Кислотность 100 г дрожжей в пересчёте на уксусную кислоту в день выработки, мг, не более 90
Кислотность 100 г дрожжей в пересчёте на уксусную кислоту на 12-е сутки хранения при температуре от 00 до +40С, мг, не более 300
Стойкость, ч, не менее 72

 

Токсичные элементы и радионуклиды

Показатели Допустимые уровни, не более
Токсичные элементы: мг/кг
Свинец 1,0
Мышьяк 0,2
Кадмий 0,2
Ртуть 0,03
Медь 10,0
Цинк 30,0
Радионуклиды: Бк/кг
Цезий-137 100
Стронций-90 80

 

 

· дрожжи хлебопекарные прессованные высокоактивные «Премиум» (ТУ 9182-008-00353595-2004)

 

Подходят для любых технологий хлебопечения, а также для заморозки полуфабрикатов.

 

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика
Цвет Равномерный, без пятен, светлый, допускается сероватый или кремоватый оттенок
Консистенция Плотная, дрожжи должны легко ломаться и не мазаться
Запах Свойственный дрожжам, не допускается запах плесени и другие посторонние запахи
Вкус Свойственный дрожжам, без постороннего привкуса

 

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
Влажность в день выработки, %, не более 70
Подъёмная сила (подъём теста до 70 мм), мин, не более 45
Кислотность 100 г дрожжей в пересчёте на уксусную кислоту в день выработки, мг, не более 90
Кислотность 100 г дрожжей в пересчёте на уксусную кислоту на 30-е сутки хранения при температуре от 00 до +40С, мг, не более 300
Стойкость, ч, не менее 72

 

Токсичные элементы

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более
Свинец 1,0
Мышьяк 0,2
Кадмий 0,2
Ртуть 0,03

 

Микробиологические показатели

Масса продукта (г), в которой не допускаются

Примечание

БГКП S.aureus Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы
0,001 1,0 25 Плесени – 100 КОЕ/г, не более

 

· дрожжи хлебопекарные прессованные высокоактивные «Универсальные» (ТУ 9182-010-00353595-2012)

 

Органолептические показатели

Наименование показателя Характеристика
Цвет Равномерный, без пятен, светлый, допускается сероватый или кремоватый оттенок
Консистенция Плотная, дрожжи должны легко ломаться и не мазаться
Запах Свойственный дрожжам, не допускается запах плесени и другие посторонние запахи
Вкус Свойственный дрожжам, без постороннего привкуса

 

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
Влажность в день выработки, %, не более 70
Подъёмная сила (подъём теста до 70 мм), мин, не более 35
Кислотность 100 г дрожжей в пересчёте на уксусную кислоту в день выработки, мг, не более 90
Кислотность 100 г дрожжей в пересчёте на уксусную кислоту на 30-е сутки хранения при температуре от 00 до +40С, мг, не более 320
Стойкость, ч, не менее 72

 

Токсичные элементы и радионуклиды

Показатели Допустимые уровни, не более
Токсичные элементы: мг/кг
Свинец 1,0
Мышьяк 0,2
Кадмий 0,2
Ртуть 0,03
Медь 10,0
Цинк 30,0
Радионуклиды: Бк/кг
Цезий-137 100
Стронций-90 80

 

· Молоко дрожжевое (ТУ 9182-009-00353595-2010)

 

Органолептические показатели

Наименование показателей Характеристика
Вкус и запах Свойственный дрожжам, не допускается запах плесени, гнилостный и другие посторонние запахи
Цвет Бело-сероватый с жёлтым оттенком
Консистенция Водная суспензия с оседающим на дно при отстаивании слоем дрожжевых клеток
   

 

Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма
Массовая доля влаги, % не более 75
Массовая доля сухих веществ, % не менее 25
Подъёмная сила, мин, не более 70
Кислотность 100 г дрожжей в день выработки заводом, в пересчёте на уксусную кислоту, мг, не более 120
Кислотность 100 г дрожжей через 72 ч хранения при температуре от 00С до 150С, в пересчёте на уксусную кислоту, мг, не более 300

 


 


Характеристика продуцента

Продуцент: Saccharomyces cerevisiae.

Отдел: Ascomycota

Класс: Ascomycetes

Род: Saccharomyces

Вид: cerevisiae

Номер расы: ЛВ-7 (классические); Л-128; ЛГ

По отношению к кислороду данный микроорганизм является факультативным анаэробом. При росте на агаре образует выпуклые колонии округлой формы, с ровным краем, кремового цвета, матовые, гладкие, обладающие пастообразной консистенцией.

Поставщик: Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН (г. Гатчина).

Штаммы из института, выращенные на агаризованной питательной среде в пробирке, хранятся в холодильнике при +50С. В последнее время из института привозят культуры дрожжей, находящиеся в пробирках с жидкой питательной средой; их хранят при температуре -800С под слоем глицерина и производят засев из пробирки в колбу в день привоза культуры.


 


Дата: 2019-05-28, просмотров: 314.