ОТЧЕТ
по | преддипломной | практике |
на | ОАО «Комбинат пищевых продуктов» | |
на тему:
Производство хлебопекарных дрожжей
Выполнил:
студент 251 группы | Ширяева Н.А. | ФИО |
Руководитель практики от предприятия:
должность, ученая степень | Тамкович Е.И. | ФИО |
Руководитель практики от кафедры биотехнологии:
должность, ученая степень | Колодязная В.А., зав. каф., доцент, к.б.н. | ФИО |
Санкт-Петербург
2019
Оглавление
Общая характеристика предприятия. 3
Характеристика готового продукта. 4
Характеристика продуцента. 10
Характеристика сырья и материалов. 11
Таблица выходов целевого продукта по стадиям.. 15
Время цикла 10-кубового аппарата (ЧК-I) 15
Время цикла 200-кубового аппарата (ЧК-II, ЕЧК) 15
Время цикла 200-кубового аппарата (товарное производство) 16
Технологическая схема производства. 17
Описание технологической и аппаратурной схемы.. 19
Спецификация оборудования. 27
Заключение. 30
Общая характеристика предприятия
ОАО «Комбинат пищевых продуктов» специализируется на производстве хлебопекарных дрожжей и является одним из старейших пищевых предприятий Санкт-Петербурга. Он начал свою работу в 18 веке как пиво-медоваренный завод. В период 1923-1924 гг. было произведено переоборудовоние зданий под дрожжевое производство, и с 19 ноября 1925 г. предприятие начало выпуск дрожжей.
В 1942 году завод был остановлен, а оборудование законсервировано вследствие отсутствия электроэнергии и отсутствия мелассы, которая является основным сырьём. В 1943 году завод возобновил свою работу, но уже производили не хлебопекарные дрожжи, а пищевые, выступающие в качестве белкового питания. Выпуск хлебопекарных дрожжей был восстановлен с 1946 года.
В 1967-1971 гг. была произведена реконструкция производства; начиная с 1994 года, было проведено ещё несколько её этапов.
На предприятии имеется пять участков: снабжение, лаборатория, стерилизация, ферментация, формовка, а также дополнительные цехи: столярно-механический, электро-механический, КИП.
На производстве используется разнообразное сырьё и материалы, поставщиками которых являются ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург), ООО «Зевс» (Санкт-Петербург), ООО «Торговый дом «Унихим» (Санкт-Петербург), ООО «НПП Макромер» (Владимир), ООО «Нева-крахмал» (Санкт-Петербург) и др.
ОАО «Комбинат пищевых продуктов» выпускает несколько рас чистых культур дрожжевых клеток: классические, высокоактивные, осмоустойчивые (сахаротолерантные). Прессованные дрожжи расфасовываются по
· 50 г (отгружаются в картонных блоках по 2 кг в каждом),
· 100 г ( отгружаются в одноразовых гофрокоробах по 3,5 кг в каждом),
· 1 кг (отгружаются в гофрокоробах по 10 кг в каждом).
Изредка в качестве готового продукта выступает дрожжевое молоко, его отгружают в контейнерах по 1000 л.
Продукция, помимо Санкт-Петербурга, поставляется в Москву, Великие Луки, Петрозаводск, Архангельск, Мурманск, Новгород, Тверь, Череповец, Смоленск, Брянск, Тулу, Владимир, Липецк, Воронеж, Борисоглебск, Йокшар-Олу, Киров, Севастополь, Симферополь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Новокузнецк.
Годовая мощность по готовому продукту составляет около 9600 тонн. Число рабочих дней в году – 247.
Характеристика продуцента
Продуцент: Saccharomyces cerevisiae.
Отдел: Ascomycota
Класс: Ascomycetes
Род: Saccharomyces
Вид: cerevisiae
Номер расы: ЛВ-7 (классические); Л-128; ЛГ
По отношению к кислороду данный микроорганизм является факультативным анаэробом. При росте на агаре образует выпуклые колонии округлой формы, с ровным краем, кремового цвета, матовые, гладкие, обладающие пастообразной консистенцией.
Поставщик: Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН (г. Гатчина).
Штаммы из института, выращенные на агаризованной питательной среде в пробирке, хранятся в холодильнике при +50С. В последнее время из института привозят культуры дрожжей, находящиеся в пробирках с жидкой питательной средой; их хранят при температуре -800С под слоем глицерина и производят засев из пробирки в колбу в день привоза культуры.
Таблица выходов целевого продукта по стадиям
Стадия процесса | Выход % | |
По опыту завода | По проекту | |
Сепарация культуральной жидкости | 98 | - |
Фильтрация дрожжевого молока | 96 | - |
Итого общий выход: | 94 | - |
Спецификация оборудования
Обозначение | Наименование аппарата | Количество | Материал рабочей зоны | Техническая характеристика | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Напорный бак | 1 | V=8 м3 | ||
2 | Сборник серной кислоты | 1 | V=1,5 м3 | ||
3 | Насос | 1 | Центробежный | ||
4 | Предразбавитель | 1 | V=4,5 м3 | С лопастной мешалкой и барботёром | |
5 | Насос | 1 | Центробежный | ||
6 | Кларификатор | 1 | n=1400 об/мин | ||
7 | Разбавитель | 1 | V=1,5 м3 | ||
8 | Насос | 1 | Центробежный | ||
9 | Теплообменник-нагреватель | 1 | Пластинчатый | ||
10 | Выдерживатель | 1 | Трубчатый | ||
11 | Сборник лапрола | 1 | V=0,2 м3 | ||
12 | Сборник ортофосфорной кислоты | 1 | V=1,0 м3 | ||
13 | Насос | 1 | Центробежный | ||
14 | Приточный аппарат | 1 | V=30 м3 | С лопастной мешалкой | |
15 | Насос | 1 | Центробежный | ||
16 | Теплообменник-охладитель | 1 | Пластинчатый | ||
17 | Фильтр тонкой очистки | 1 | |||
18 | Аппарат ЧК-I | 1 | V=10 м3 | С барботёром и наварным змеевиком | |
19 | Аппарат ЧК-II (ЕЧК) | 1 | V=200 м3 | С барботёром | |
20 | Сборник аммиачной воды | 1 | V=15 м3 | ||
21 | Насос | 1 | Центробежный | ||
22 | Насос | 1 | Центробежный | ||
23 | Теплообменник-охладитель | 1 | F=114 м2 | Пластинчатый | |
24 | Сборник серной кислоты | 1 | V=6,0 м3 | ||
25 | Насос | 1 | Центробежный | ||
26 | Сепаратор | 1 | n=3600 об/мин | ||
27 | Сепаратор | 1 | n=3600 об/мин | ||
28 | Сепаратор | 1 | n=3600 об/мин | ||
29 | Теплообменник-охладитель | 1 | Пластинчатый | ||
30 | Теплообменник-охладитель | 1 | Пластинчатый | ||
31 | Сборник дрожжевого молока | 1 | V=18 м3 | С внутренним горизонтальным змеевиком и пропеллерной мешалкой | |
32 | Насос | 1 | Центробежный | ||
33 | Сборник для кислотной бани | 1 | V=18 м3 | С пропеллерной мешалкой | |
34 | Насос | 1 | Центробежный | ||
35 | Теплообменник-охладитель | 1 | F=114 м2 | Пластинчатый | |
36 | Насос | 1 | Центробежный | ||
37 | Сборник лапрола | 1 | V=0,2 м3 | ||
38 | Аппарат товарного производства | 1 | V=200 м3 | С барботёром | |
39 | Сборник для солевого раствора | 1 | V=7,0 м3 | ||
40 | Насос | 1 | Центробежный | ||
41 | Сборник дрожжевого молока | 1 | V=60 м3 | С внутренним горизонтальным змеевиком и пропеллерной мешалкой | |
42 | Насос | 1 | Центробежный | ||
43 | Промежуточный бак | 1 | V=0,65 м3 | ||
44 | Насос | 1 | Центробежный | ||
45 | Вакуум-барабанный фильтр | 1 | |||
46 | Сборник бражки | 1 |
Заключение
В результате прохождения производственной практики на ОАО «Комбинат пищевых продуктов» мы изучили технологический процесс и особенности производства хлебопекарных прессованных дрожжей, применили теоретические знания на практике и получили практические навыки.
В качестве усовершенствования можно предложить заменить биотин, являющийся дорогостоящим витамином, на дестиобиотин. Последний увеличивает выход дрожжей и значительно улучшает качество готовой продукции.
ОТЧЕТ
по | преддипломной | практике |
на | ОАО «Комбинат пищевых продуктов» | |
на тему:
Производство хлебопекарных дрожжей
Выполнил:
студент 251 группы | Ширяева Н.А. | ФИО |
Руководитель практики от предприятия:
должность, ученая степень | Тамкович Е.И. | ФИО |
Руководитель практики от кафедры биотехнологии:
должность, ученая степень | Колодязная В.А., зав. каф., доцент, к.б.н. | ФИО |
Санкт-Петербург
2019
Оглавление
Общая характеристика предприятия. 3
Характеристика готового продукта. 4
Характеристика продуцента. 10
Характеристика сырья и материалов. 11
Таблица выходов целевого продукта по стадиям.. 15
Время цикла 10-кубового аппарата (ЧК-I) 15
Время цикла 200-кубового аппарата (ЧК-II, ЕЧК) 15
Время цикла 200-кубового аппарата (товарное производство) 16
Технологическая схема производства. 17
Описание технологической и аппаратурной схемы.. 19
Спецификация оборудования. 27
Заключение. 30
Дата: 2019-05-28, просмотров: 240.