Производство хлебопекарных дрожжей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОТЧЕТ

по преддипломной практике
     
на ОАО «Комбинат пищевых продуктов»  
     

на тему:

Производство хлебопекарных дрожжей

 

Выполнил:

студент 251 группы Ширяева Н.А. ФИО

 

Руководитель практики от предприятия:

должность, ученая степень Тамкович Е.И. ФИО

 

Руководитель практики от кафедры биотехнологии:

должность, ученая степень Колодязная В.А., зав. каф., доцент, к.б.н. ФИО

 

 

Санкт-Петербург

2019

Оглавление

 

Общая характеристика предприятия. 3

Характеристика готового продукта. 4

Характеристика продуцента. 10

Характеристика сырья и материалов. 11

Таблица выходов целевого продукта по стадиям.. 15

Время цикла 10-кубового аппарата (ЧК-I) 15

Время цикла 200-кубового аппарата (ЧК-II, ЕЧК) 15

Время цикла 200-кубового аппарата (товарное производство) 16

Технологическая схема производства. 17

Описание технологической и аппаратурной схемы.. 19

Спецификация оборудования. 27

Заключение. 30

 


Общая характеристика предприятия

ОАО «Комбинат пищевых продуктов» специализируется на производстве хлебопекарных дрожжей и является одним из старейших пищевых предприятий Санкт-Петербурга. Он начал свою работу в 18 веке как пиво-медоваренный завод. В период 1923-1924 гг. было произведено переоборудовоние зданий под дрожжевое производство, и с 19 ноября 1925 г. предприятие начало выпуск дрожжей.

В 1942 году завод был остановлен, а оборудование законсервировано вследствие отсутствия электроэнергии и отсутствия мелассы, которая является основным сырьём. В 1943 году завод возобновил свою работу, но уже производили не хлебопекарные дрожжи, а пищевые, выступающие в качестве белкового питания. Выпуск хлебопекарных дрожжей был восстановлен с 1946 года.

 В 1967-1971 гг. была произведена реконструкция производства; начиная с 1994 года, было проведено ещё несколько  её этапов.

На предприятии имеется пять участков: снабжение, лаборатория, стерилизация, ферментация, формовка, а также дополнительные цехи: столярно-механический, электро-механический, КИП.

На производстве используется разнообразное сырьё и материалы, поставщиками которых являются ЗАО «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург), ООО «Зевс» (Санкт-Петербург), ООО «Торговый дом «Унихим» (Санкт-Петербург), ООО «НПП Макромер» (Владимир), ООО «Нева-крахмал» (Санкт-Петербург) и др.

ОАО «Комбинат пищевых продуктов» выпускает несколько рас чистых культур дрожжевых клеток: классические, высокоактивные, осмоустойчивые (сахаротолерантные). Прессованные дрожжи расфасовываются по

· 50 г (отгружаются в картонных блоках по 2 кг в каждом),

· 100 г ( отгружаются в одноразовых гофрокоробах по 3,5 кг в каждом),

· 1 кг (отгружаются в гофрокоробах по 10 кг в каждом).

Изредка в качестве готового продукта выступает дрожжевое молоко, его отгружают в контейнерах по 1000 л.

Продукция, помимо Санкт-Петербурга, поставляется в Москву, Великие Луки, Петрозаводск, Архангельск, Мурманск, Новгород, Тверь, Череповец, Смоленск, Брянск, Тулу, Владимир, Липецк, Воронеж, Борисоглебск, Йокшар-Олу, Киров, Севастополь, Симферополь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Новокузнецк.

 Годовая мощность по готовому продукту составляет около 9600 тонн. Число рабочих дней в году – 247.


Характеристика продуцента

Продуцент: Saccharomyces cerevisiae.

Отдел: Ascomycota

Класс: Ascomycetes

Род: Saccharomyces

Вид: cerevisiae

Номер расы: ЛВ-7 (классические); Л-128; ЛГ

По отношению к кислороду данный микроорганизм является факультативным анаэробом. При росте на агаре образует выпуклые колонии округлой формы, с ровным краем, кремового цвета, матовые, гладкие, обладающие пастообразной консистенцией.

Поставщик: Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова РАН (г. Гатчина).

Штаммы из института, выращенные на агаризованной питательной среде в пробирке, хранятся в холодильнике при +50С. В последнее время из института привозят культуры дрожжей, находящиеся в пробирках с жидкой питательной средой; их хранят при температуре -800С под слоем глицерина и производят засев из пробирки в колбу в день привоза культуры.


 


Таблица выходов целевого продукта по стадиям

Стадия процесса

Выход %

По опыту завода По проекту
Сепарация культуральной жидкости 98 -
Фильтрация дрожжевого молока 96 -
Итого общий выход: 94 -

 

Спецификация оборудования

Обозначение Наименование аппарата Количество Материал рабочей зоны Техническая характеристика Примечание
1 2 3 4 5 6
1 Напорный бак 1   V=8 м3  
2 Сборник серной кислоты 1   V=1,5 м3  
3 Насос 1     Центробежный
4 Предразбавитель 1   V=4,5 м3 С лопастной мешалкой и барботёром
5 Насос 1     Центробежный
6 Кларификатор 1   n=1400 об/мин  
7 Разбавитель 1   V=1,5 м3  
8 Насос 1     Центробежный
9 Теплообменник-нагреватель 1     Пластинчатый
10 Выдерживатель 1     Трубчатый
11 Сборник лапрола 1   V=0,2 м3  
12 Сборник ортофосфорной кислоты 1   V=1,0 м3  
13 Насос 1     Центробежный
14 Приточный аппарат 1   V=30 м3 С лопастной мешалкой
15 Насос 1     Центробежный
16 Теплообменник-охладитель 1     Пластинчатый
17 Фильтр тонкой очистки 1      
18 Аппарат ЧК-I 1   V=10 м3 С барботёром и наварным змеевиком
19 Аппарат ЧК-II (ЕЧК) 1   V=200 м3 С барботёром
20 Сборник аммиачной воды 1   V=15 м3  
21 Насос 1     Центробежный
22 Насос 1     Центробежный
23 Теплообменник-охладитель 1   F=114 м2 Пластинчатый
24 Сборник серной кислоты 1   V=6,0 м3  
25 Насос 1     Центробежный
26 Сепаратор 1   n=3600 об/мин  
27 Сепаратор 1   n=3600 об/мин  
28 Сепаратор 1   n=3600 об/мин  
29 Теплообменник-охладитель 1     Пластинчатый
30 Теплообменник-охладитель 1     Пластинчатый
31 Сборник дрожжевого молока 1   V=18 м3 С внутренним горизонтальным змеевиком и пропеллерной мешалкой
32 Насос 1     Центробежный
33 Сборник для кислотной бани 1   V=18 м3 С пропеллерной мешалкой
34 Насос 1     Центробежный
35 Теплообменник-охладитель 1   F=114 м2 Пластинчатый
36 Насос 1     Центробежный
37 Сборник лапрола 1   V=0,2 м3  
38 Аппарат товарного производства 1   V=200 м3 С барботёром
39 Сборник для солевого раствора 1   V=7,0 м3  
40 Насос 1     Центробежный
41 Сборник дрожжевого молока 1   V=60 м3 С внутренним горизонтальным змеевиком и пропеллерной мешалкой
42 Насос 1     Центробежный
43 Промежуточный бак 1   V=0,65 м3  
44 Насос 1     Центробежный
45 Вакуум-барабанный фильтр 1      
46 Сборник бражки 1      


Заключение

В результате прохождения производственной практики на ОАО «Комбинат пищевых продуктов» мы изучили технологический процесс и особенности производства хлебопекарных прессованных дрожжей, применили теоретические знания на практике и получили практические навыки.

В качестве усовершенствования можно предложить заменить биотин, являющийся дорогостоящим витамином, на дестиобиотин. Последний увеличивает выход дрожжей и значительно улучшает качество готовой продукции.

ОТЧЕТ

по преддипломной практике
     
на ОАО «Комбинат пищевых продуктов»  
     

на тему:

Производство хлебопекарных дрожжей

 

Выполнил:

студент 251 группы Ширяева Н.А. ФИО

 

Руководитель практики от предприятия:

должность, ученая степень Тамкович Е.И. ФИО

 

Руководитель практики от кафедры биотехнологии:

должность, ученая степень Колодязная В.А., зав. каф., доцент, к.б.н. ФИО

 

 

Санкт-Петербург

2019

Оглавление

 

Общая характеристика предприятия. 3

Характеристика готового продукта. 4

Характеристика продуцента. 10

Характеристика сырья и материалов. 11

Таблица выходов целевого продукта по стадиям.. 15

Время цикла 10-кубового аппарата (ЧК-I) 15

Время цикла 200-кубового аппарата (ЧК-II, ЕЧК) 15

Время цикла 200-кубового аппарата (товарное производство) 16

Технологическая схема производства. 17

Описание технологической и аппаратурной схемы.. 19

Спецификация оборудования. 27

Заключение. 30

 


Дата: 2019-05-28, просмотров: 240.