Отравление:
1) бледной поганкой; А
2) строчками. Б
Клинические симптомы:
А) жировое перерождение печени;
Б) острая жёлтая атрофия печени.
373. Суточные энерготраты человека зависят от 1) возраста 2) пола 3) профессии 4) климата
374. Количественная полноценность суточного пищевого рациона определяется энергетической ценностью или калорийностью его (рациона).
375. Обязательным условием количественной полноценности суточного пищевого рациона является соответствие калорийности его (суточного рациона) энерготратам, производимым в течение суток.
376. Коэффициент физической активности - это соотношение общих энерготрат с величиной основного обмена.
377. Качественная полноценность питания определяется сбалансированным поступлением 1) белков 2)жиров 3) углеводов 4) витаминов 5) минеральных веществ
378. Суточный рацион человека считается сбалансированным по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам), если их соотношение составляет 1:1,2:4,6
379. Полноценность пищевых белков определяется их аминокислотным составом.
380. Белки являются полноценными, если в их составе содержатся все аминокислоты в хорошо сбалансированном соотношении.
381. Закон белкового минимума гласит: синтез собственных белков в организме зависит от аминокислоты, вводимой в наименьшем количестве.
382. В пищевых рационах источниками веществ кислотного характера являются продукты: 1) мясо 2) рыба 3) хлеб 4) крупы .
383. В пищевых рационах источниками веществ щелочного характера являются продукты: 1) молоко 2) овощи 3) фрукты.
384. Калий играет ведущую роль в регуляции 1) водно-солевого обмена, 2) осмотического давления, 3) кислотно-щелочного равновесия.
385. Кальций является основным структурным компонентом опорной ткани, участвует в процессах свёртываемости крови, входит в состав клеточных мембран.
386. Оптимальным соотношением кальция и фосфора является 1:1,3 кальция и магния 1:0,5 .
387. Магний участвует в процессах нервного возбуждения, регулирует деятельность нервной системы.
388. Экспертиза мяса и мясных продуктов включает проведение 1) органолептических, 2) санитарно-химических, 3) бактериологических,4) гельминтологических исследований.
389. Проба Андриевского основана на изменении вязкости водного экстракта мяса.
390. Белки молока характеризуются оригинальной сбалансированностью аминокислотного состава. При высоком содержании лизина и лейцина отмечается сравнительно невысокое содержание метионина, что оптимально для растущего организма.
391. Казеин молока представлен в виде кальциево-фосфорных комплексов.
392. Углеводы молока в основном представлены лактозой.
393. Са и Р молока хорошо усваивается, так как входит в состав белков молока.
394. Диетические и лечебные свойства молочнокислых продуктов связаны с деятельностью ацидофильной палочки и молочнокислого стрептококка.
395. Недоброкачественное молоко и молочнокислые продукты могут быть причиной наиболее распостранённых зоонозов 1) бруцеллеза 2) туберкулёза 3) кишечных инфекций и 4) пищевых отравлений.
396. Кальций хлеба и хлебобулочных изделий плохо усваивается, т.к. входит в состав клетчатки хлеба, и плохо сбалансирован с фосфором.
397. Овощи являются основными поставщиками 1) витаминов 2) сбалансированного комплекса минеральных веществ щелочного характера; 3) пектиновых веществ и 4) активной клетчатки.
398. В овощах клетчатка находится в виде комплекса пектин клетчатка.
399. Овощи и фрукты являются источниками витаминов: 1) С 2) А и группы 3) В.
400. Под “защищёнными” углеводами понимают 1) клетчатку и 2) пектиновые вещества.
401. Продукты, в которых содержание клетчатки свыше 0,4%, относят к продуктам, богатым защищёнными углеводами.
402. Продукты, носители углеводов, где содержание клетчатки меньше 0,4%, называют рафинированными продуктами.
403. Пищевое отравление – это острое неконтагиозное заболевание, возникающее в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными видами микроорганизмов или содержащей токсины микробной или немикробной природы.
404. По современной классификации пищевые отравления делятся на пищевые отравления 1) микробной и 2) немикробной природы и 3) неустановленной этиологии.
405. Пищевые отравления микробной природы по патогенетическому признаку делятся на 1) токсикоинфекции, 2) токсикозы 3) миксты.
406. Пищевые токсикозы делятся на 1) бактериальные токсикозы и 2) микотоксикозы.
407. Немикробные пищевые отравления делятся на группы 1) отравления продуктами, ядовитыми по своему происхождению; 2) отравления продуктами, ядовитыми при определённых условиях; 3) отравления примесями химических веществ.
408. Пищевая токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее в результате приёма пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей.
409. К фузариотоксикозам относятся 1) алиментарно-токсическая алейкия; 2) отрабление пьяным хлебом 3) уровская болезнь.
410. Эрготизм может протекать в двух формах 1) конвульсивная; 2) гангренозная.
411. К болезням недостаточности питания относятся 1) алиментарная дистрофия и 2) квашиоркор
412. Компоненты естественного радиационного фона:
3) первичное и вторичное космическое излучение, излучение земных пород, естественная радиоактивность воздуха и природных вод.
413. Компоненты техногенно измененного радиационного фона:
3) облучение искусственными радионуклидами при применении и испытании ядерного оружия.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 197.