Эпидемиологическая безопасность питьевой воды в Государственных стандартах обеспечивается показателями:
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1) косвенными;

 

131. Косвенные показатели эпидемической опасности питьевой воды:

3) сапрофитная микрофлора, колиформные бактерии и колифаги.

Показателем свежего, эпидемически опасного загрязнения является:

1) Индекс термотолерантных колиформных бактерий ( E.coli );

.

Норматив для термотолерантных колиформных бактерий по Сан П и Н 2.1.4.1074-01 рекомендован на уровне

 1) отсутствие;

 

134. Норматив для общих колиформных бактерий по СанПиН 2.1.4.1074-01 рекомендован на уровне 1) отсутствие;

 

Норматив для общего микробного числа по СанПиН 2.1.4.1074-01 рекомендован на уровне

 2) 50;

 

136. К косвенным показателям вирусологической опасности питьевой воды относят:

3) колифаги;

 

137. Для оценки эффективности работы очистных сооружений водопровода используют показатель:

3) споры сульфитредуцирующих клостридий.

138. Устанавливает ли ГОСТ № 2874-82 "Вода питьевая" норматив для БПК:

2) нет.

139. Безвредность питьевой воды по химическому составу устанавливается с учётом:

3) обобщённых показателей и содержания вредных химических веществ природного, антропогенного происхождения и образующихся в процессе её обработки.

140. Обобщённые показатели по СанПиН 2.1.4.1074-01:

1) рН;

2) БПК;

3) окисляемость перманганатная;

4) жёсткость общая;

5) ХПК;

6) общая минерализация;

7) фенольный индекс.

141. Норматив для остаточного свободного хлора по СанПиН 2.1.4.1074-01:

 1) 0,3 - 0,5 мг/л;

 

142. Вода может быть причиной:

4) кишечных бактериальных инфекций, вирусных заболеваний, глистных инвазий и трансмиссивных заболеваний.

143. Для водных эпидемий характерно:

4) бурное начало, резкий подъём заболеваемости населения, быстрый спад и "эпидемический хвост" контактных случаев.

144. Вода питьевая может быть причиной гельминтозов:

6) аскаридоза, трихоцефаллёза, дракункулёза и шистосомоза.

145. Прямые показатели фекального загрязнения воды:

3) общее микробное число, термотолерантные колиформные микроорганизмы и общие колиформные бактерии.

Косвенные показатели фекального загрязнения воды:

2) аммиак, нитриты и нитраты;

 

147. Органолептические показатели качества воды следующие:

4) запах и привкус.

148. Цветность природных вод зависит от:

3) гуминовых веществ, коллоидных соединений железа и развития водной растительности.

149. Вкус питьевых вод зависит от:

3) температуры воды, растворённых газов и солей.

150. Показатели наличия в воде органических веществ:

4) потеря при прокаливании, окисляемость и БПК.

151.О давнем и постоянном загрязнении водоисточника свидетельствуют:

4) аммиак, нитриты и нитраты.

152. Норматив оптимального фтора в питьевой воде:

1) от 0,5 до 1,5 мг/л;

 

153. Недостаток фтора в питьевой воде является причиной формирования среди населения:

2) кариеса.

154. Количественно уровень солевого состава или степень минерализованности воды определяется величинами:

2) сухого остатка и жёсткости;

 

155. К эндемическим заболеваниям относятся:

6) уровкая болезнь (Кашина-Бека), нитритно-нитратная метгемоглобинемия, флюороз и гипофторозы.

Заболевание - основной симптом.


Заболевание:

1) уровская болезнь (Кашина - Бека); Б

2) флюороз; В

3) нитратно-нитритная метгемоглобинемия. А

Основной симптом:

А) гипоксическая гипоксия;

Б) изменения костно-суставного аппарата;

 В) поражение зубной эмали.




Фактор - заболевание.


Фактор:

1) избыток стронция и дефицит кальция;Г

2) недостаток фтора; Д

3) избыток фтора; Б

4) недостаток иода;В

5) избыток нитратов.А

Заболевание:

А) метгемоглобинемия;

Б) флюороз;

В) эндемический зоб;

Г) уровская болезнь;

Д) кариес.




Показатель - норматив.


Показатель:

1) запах: Ж

 2) цветность; Г

3) мутность; А

 4) жёсткость; Б

5) хлориды; В

6) нитраты; Е

7) сухой остаток; Д

Норматив:

 А) не более 2,0 мг/л;

Б) не более 7,0 мг-экв/л;

В) не более 350 мг/л; Г) не более 20 пл. - коб. шкалы;

Д) не более 1000 мг/л;

Е) не более 45 мг/л;

Ж) не более 2 баллов;

З) не менее 0,5;

И) не более 1,5;.




Путь передачи - гельминтоз.

 

Путь передачи:

 1) с питьевой водой; АВГ

2) через неповреждённую кожу. Б

гельминтоз:

А) аскаридоз;

Б) шистосомоз;

В) дракункулёз;

Г) трихоцефалез.



Дата: 2019-05-28, просмотров: 360.