Показатели | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | Абсолютное отклонение | Темп прироста, % | Удельный вес в выручке, % | Отклонение удельного веса (+,-) | |||||
в 2016 г. | в 2017 г. | в 2016 г. | в 2017 г. | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | в 2016 г. | в 2017 г. | ||||
Выручка от продаж | ||||||||||||
Себестоимость | ||||||||||||
Валовая прибыль | ||||||||||||
Коммерческие расходы | ||||||||||||
Управленческие расходы | ||||||||||||
Прибыль (убыток) от продаж | ||||||||||||
Проценты к получению | ||||||||||||
Проценты к уплате | ||||||||||||
Доходы от участия в других организациях | ||||||||||||
Прочие доходы | ||||||||||||
Прочие расходы | ||||||||||||
Прибыль (убыток) до налогообложения | ||||||||||||
Текущий налог на прибыль | ||||||||||||
Чистая прибыль (убыток) |
2.6. Проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта согласно предметной области.
По результатам анализа обучающиеся должны:
- составить аналитические таблицы, которые включают данные за три года, абсолютное отклонение, темп прироста, удельный вес и норматив, если у показателя он есть;
- построить графики динамики показателей;
- составить аналитическую справку, которая будет включать выводы по проведенному анализа.
2.7. Проведение анализа факторов, влияющих на изменение показателей финансово-хозяйственной деятельности согласно предметной области, и разработка предложений по их улучшению.
На данном этапе обучающиеся должны провести факторный анализ ключевых показателей для рассматриваемого хозяйствующего субъекта согласно предметной области.
Расчеты, произведенные в ходе факторного анализа, выводы по результатам расчетов и рекомендации, направленные на улучшение показателей деятельности, необходимо представить в аналитической справке.
3.Методические рекомендации по оформлению отчетной документации по практике.
3.1 Отчетная документация по практике формируется в папку в соответствии с п. 8 программы практики и состоит из следующих элементов:
1. Титульный лист
2. Индивидуальное задание
3. Рабочий график (план) практики
4. Дневник практики
5. Отчет обучающегося
6. Учетная карточка обучающегося
7. Выполненные и надлежащим образом оформленные материалы, указанные в индивидуальном задании (в отдельных файлах). В соответствии с индивидуальным заданием, необходимо оформить и приложить к отчету по практике следующее:
1. Перечень нормативно-правовых документов, на основании которых действует хозяйствующий субъект, выбранный в качестве базы практики (п. 2.2. настоящих методических указаний).
2. Паспорт предприятия (п. 2.3. настоящих методических указаний).
3. Динамика технико-экономических показателей деятельности хозяйствующего субъекта (п. 2.3. настоящих методических указаний).
4. Схема организационной структуры предприятия (п.2.4. настоящих методических указаний)
5. Аналитическая справка с описанием функций, распределением задач и полномочий, выполняемых структурным подразделением, в котором обучающийся проходил практику (п.2.4. настоящих методических указаний).
6. Бухгалтерская отчетность хозяйствующего субъекта, содержащая информацию за 3 года (п. 2.5 настоящих методических указаний).
7. Аналитический баланс и аналитическая справка (п. 2.5 настоящих методических указаний).
8. Аналитический отчет о финансовых результатах и аналитическая справка (п. 2.5 настоящих методических указаний).
9. Аналитические таблицы с результатами анализа финансово-хозяйственной деятельности согласно предметной области (п. 2.6 настоящих методических указаний).
10. Графики динамики показателей (п.2.6 настоящих методических указаний).
11. Аналитическая справка, содержащая выводы по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности согласно предметной области (п.2.6 настоящих методических указаний).
12. Аналитическая справка, содержащая расчеты, выводы по результатам факторного анализа и рекомендации, направленные на улучшение показателей деятельности (п.2.7 настоящих методических указаний).
Каждое выполненное заданное помещается в отдельный файл и согласно перечню отчетной документации подшивается в папку.
Отчет обучающегося предоставляется в печатном виде на листах формата А4. Объем должен составлять 1-2 страницы печатного текста. Текст подготавливается с использованием текстового редактора Microsoft Word (или аналога) через 1 интервал с применением 12 размера шрифта Times New Roman. Отчет включает краткую информацию обо всем, что обучающийся делал на практике.
3.2. Презентация
Алгоритм создания презентации:
1 этап – определение цели презентации
2 этап – подробное раскрытие информации,
3 этап − основные тезисы, выводы.
Следует использовать 10-15 слайдов. При этом:
- первый слайд – титульный. Предназначен для размещения названия презентации, имени докладчика и его контактной информации;
- на втором слайде необходимо разместить содержание презентации, а также краткое описание основных вопросов;
- оставшиеся слайды имеют информативный характер.
Обычно подача информации осуществляется по плану: тезис – аргументация – вывод.
Требования к оформлению и представлению презентации:
1. Читабельность (видимость из самых дальних уголков помещения и с различных устройств), текст должен быть набран 24-30-ым шрифтом.
2. Тщательно структурированная информация.
3. Наличие коротких и лаконичных заголовков, маркированных и нумерованных списков.
4. Каждому положению (идее) надо отвести отдельный абзац.
5. Главную идею надо выложить в первой строке абзаца.
6. Использовать табличные формы представления информации (диаграммы, схемы) для иллюстрации важнейших фактов, что даст возможность подать материал компактно и наглядно.
7. Графика должна органично дополнять текст.
8. Выступление с презентацией длится не более 10 минут;
3.3.Итоговая конференция по защите отчета по практике.
Итоговая конференция проводится в соответствии с календарным графиком проведения практик. Обучающиеся обязаны присутствовать на итоговой конференции. Обучающиеся выступают с презентацией, излагают основные достижения, демонстрируют овладение компетенциями, выполняют ситуационные задания, отвечают на вопросы руководителя практики по теме практики.
Приложение 2 к программе практики
Экономика
Дата: 2019-05-28, просмотров: 241.