Как проводится органолептическая оценка хлеба?
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Качество печеного хлеба в основном зависит от качества муки и правильности ведения технологического процесса его приготовления. Хлебобулочные изделия, вырабатываемые хлебопекарными предприятиями нашей страны, должны удовлетворять требованиями стандартов, республиканским техническим условиям и положениям о балловой оценке.

Балловая оценка производится на хлебопекарных предприятиях контролером или лицом, уполномоченным приказом по предприятию, по специальной шкале после предварительной отбраковки изделий по показателям, предусмотренным ГОСТами или техническими условиями.

К органолептическим показателям относят форму хлеба; окраску и состояние его корок; вкус, запах; толщину корок; состояние мякиша по промесу, пористости, эластичности, свежести; наличие или отсутствие хруста от минеральных примесей.

При характеристике внешнего вида осматривают весь средний образец хлеба и отмечают симметричность и правильность его формы и характер корок хлеба (цвет, толщина корок, отсутствие или наличие отслоения корок от мякиша).

Цвет корок: бледная, золотисто-желтая, светло-коричневая, коричневая, темно-коричневая; поверхность корок: гладкая, неровная с трещинами или подрывами. Трещинами считаются разрывы, проходящие через верхнюю корку (у подового) или боковой и нижней коркой (у формового) хлеба.

Характер мякиша хлеба определяется его цветом, структурой пористости и эластичностью. Цвет мякиша рекомендуется определять при дневном освещении. Он может быть белый, серый или темный с различными оттенками.

Необходимо отмечать также и равномерность окраски мякиша и состояние мякиша по промесу. Пористость мякиша хлеба характеризуют по крупности—мелкая, средняя, крупная; по равномерности—равномерная, неравномерная; по толщине стенок пор—тонко стенная, средняя, толстостенная. Эластичность мякиша определяют легким надавливанием на него пальцами.

Если мякиш оказывает сильное сопротивление нажатию пальцем и мало при этом деформируется, то его характеризуют как плотный или уплотненный. Мякиш, который легко вдавливается и быстро восстанавливается, не оставляя следа, характеризуется как очень эластичный. Мякиш, легко поддающийся нажатию пальцем, но не восстанавливающий своей первоначальной структуры, считается неэластичным или недостаточно эластичным. В случае обнаружения отмечается также липкость мякиша.

Вкус и хруст определяются разжевыванием хлеба. Вкус может быть нормальным, кислым, пресным, горьковатым или с посторонним, не характерным для данного вида изделия, привкусом.

Вкус, запах хлеба, состояние мякиша по пористости, эластичности, свежести и наличию или отсутствию хруста от минеральных примесей устанавливают разрезанием отобранных от средней пробы пяти типичных образцов. Толщину корок выводят как среднее из трех определений.

Запись в лабораторном журнале данных органолептической оценкой

 

Показатели

Баллы

Хлеб формовой и подовый из пшеничной муки Булочные изделия Сдобные изделия

Соответствующие каждому баллу шкалы словесные характеристики отдельных показателей качества изделий

Форма

5 Симметричная с заметно выпуклой верхней коркой для формового, четкая симметричная форма для подового Правильная, симметричная, с хорошо закатанными концами у городских булок и батонов Правильная с четко выраженным рисунком
4 Достаточно симметричная относительно верхней корки Достаточно симметричная относительно верхней корки и по периметру или по обоим краям Достаточно точно выраженный рисунок
3 Слишком округлая или недостаточно выраженная выпуклость верхней корки, немного несимметричная относительно верхней корки Слишком округлая или немного расплывчатая, немного несимметричная относительно верхней корки и по периметру или по обоим краям Немного расплывчатый рисунок
2 Плоская верхняя корка у формового, несимметричная или заметно расплывчатая у подового Несимметричная или заметно расплывчатая Расплывчатая, недостаточно выраженный рисунок
1 Вогнутая верхняя корка у формового, сильно расплывчатая у подового, искаженная, деформированная Сильно расплывчатая, искаженная или деформированная Расплывчатая, невыраженный рисунок, деформированная

Цвет корки

5

От золотистого до светло-коричневого, равномерный

4

Светло-золотистый или коричневый, достаточно равномерный

3

Желтый или интенсивно темно-коричневый, недостаточно равномерный

2

Светло-желтый или от желтого до коричневого, но сильно неравномерный

1

Бледный или горелый

Поверхность

5 Гладкая (за исключением пшеничного обойного), без трещин и подрывов , глянцевая Гладкая, четко выраженные надрезы или гребешок, глянцевая Гладкая, глянцевая, отличная отделка поверхности
4 Достаточно гладкая, едва заметные трещины и подрывы, глянцевая Достаточно гладкая, достаточно выраженные надрезы или гребешок, глянцевая Достаточно гладкая, глянцевая или хорошая отделка поверхности
3 Слегка пузырчатая, шероховатая; заметные, но некрупные трещины и подрывы, глянец слабый Едва заметные трещины, недостаточно выраженные надрезы или гребешок, глянец слабый Мелкие пузыри, трещины, слабый глянец или удовлетворительная отделка поверхности
2 Пузырчатая, бугристая, крупные трещины и подрывы, матовая поверхность Небольшие трещины и подрывы, невыраженные надрезы или гребешок, матовая поверхность Небольшие трещины и подрывы, матовая или недостаточно удовлетворительная отделка поверхности
1 Разорванная корка, боковые при-тиски Крупные трещины и подрывы, пузыри, боковые притиски Крупные трещины и пузыри, боковые притиски, плохая отделка поверхности

Состояние мякиша

5

Очень мягкий, нежный, эластичный

4

Мягкий, эластичный

3

Удовлетворительно мягкий (немного уплотненный), эластичный

2

Заметно уплотненный, крошащийся, заметно заминающийся

1

Сильно заминающийся, влажный на ощупь, липкий

Пористость

5

Хорошо развитая и равномерная, поры мелкие и тонкостенные

4

Достаточно развитая и достаточно равномерная, поры мелкие и средние, тонкостенные

3

Удовлетворительно развитая пористость, поры различной величины, средней толщины, распределены неравномерно на срезе мякиша

2

Поры мелкие, недоразвитые или крупные толстостенные, незначительное количество плотных (беспористых) участков мякиша, разрыв мякиша, заметное отслоение мякиша от корки

1

Оторванный от верхней корки и осевший мякиш, закал, плотный (неразрыхленный) мякиш, следы непромеса

Аромат (запах)

5

Интенсивно выраженный, характерный для данного вида изделий

4

Выраженный, характерный для данного вида изделий

3

Слабовыраженный, характерный для данного вида изделий

2

Невыраженный, слегка посторонний

1

Сильно кислый, посторонний, неприятный

Вкус

5

Интенсивно выраженный, характерный для данного вида изделий

4

Выраженный, характерный для данного вида изделий

3

Слабовыраженный, характерный для данного вида изделий

2

Пресноватый, слегка кислый, слегка тестовый

 



Дата: 2019-05-28, просмотров: 218.