Анализ производства продукции растениеводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величин зависит объем реализации продукции, а значит и степень удовлетворения населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье. От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйства и др.

На уровень валового сбора влияют различные факторы: размер посевных площадей, и их структура, уровень урожайности, гибель посевов, своевременное проведение агротехнических мероприятий по уходу за посевами, уборка в оптимальные сроки.

Проведем факторный анализ изменения валового сбора сельскохозяйственных культур в СХА им. Чапаева в 2006 году по сравнению с планом (таблица 14).

 

Таблица 14 – Факторный анализ валового сбора сельскохозяйственных культур в СХА имени Чапаева

Сельскохозяйственные культуры

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонения

план

отчет

план

отчет

план

отчет

усл.

всего

в т.ч. за счет изменения

  урожайности посевной площади
Зерно 2902 3092 25,3 16,7 73460 47458 78227,6 -26002 -30769,6 4767,6
Сахарная свекла 250 250 270 247,3 67500 61834 67500 -5666 -5666 -
Подсолнечник 387 387 12 5,8 4650 1431 4644 -3219 -3213 -6

 


Из данных таблицы 16 видно, что при увеличении посевной площади зерновых культур в отчетном году на 190 га по сравнению с планом, СХА им. Чапаева дополнительно получило 4767,6 ц зерна. При сокращении урожайности на 8,6 ц с га, валовой сбор зерна сократился на 30769,6 ц. Урожайность сахарной свеклы и подсолнечника по сравнению с планом в 2006 г. уменьшилась на 22,7 и 6,2 ц с га, что привело к недобору этих культур на 5666 и 3213 ц соответственно. В результате того, что в СХА им. Чапаева не был выполнен план по урожайности, хозяйство недополучило 30769,6 ц зерна, 5666 ц сахарной свеклы и 3213 ц подсолнечника. Поэтому для увеличения валового сбора этих культур, СХА имени Чапаева нужно увеличивать урожайность этих сельскохозяйственных культур.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности.

Для проведения анализа урожайности зерновых культур в СХА им. Чапаева в динамике за три последних года обратимся к таблице 15.

 

Таблица 15 – Анализ урожайности зерновых культур в СХА им. Чапаева, ц/га

Сельскохозяйственные культуры

Годы

Темп роста, %

2004г. 2005г. 2006г.
Зерно 18,2 17,2 16,7 91,76
Сахарная свекла 177,7 133,6 247,3 139,17
Подсолнечник 11,3 11 5,8 51,33

Из данных таблицы 15 видно, что урожайность сельскохозяйственных культур в СХА имени Чапаева имеет тенденцию к снижению. Так, урожайность зерновых в 2006 году по сравнению с 2004 годом снизилась на 8,24%, а урожайность подсолнечника на – 48,67%. Наиболее урожайной в СХА им. Чапаева является сахарная свекла, урожайность которой в 2006 году составила 247,3 ц/га.

Для наглядности изобразим динамику урожайности зерновых культур в СХА им. Чапаева за 2004-2006 гг. в виде диаграммы (рисунок 1, приложение Е).

Колебание урожайности происходит не только из-за неустойчивых неблагоприятных погодных условий, но и за счет нерегулярного внесения минеральных удобрений, так как в хозяйстве нет средств на приобретение удобрений, гербицидов, ядохимикатов.

Одним из главных направлений увеличения роста урожайности зерновых культур в условиях СХА имени Чапаева является рациональное и своевременное применение минеральных удобрений. По данным опыта передовых хозяйств повышение урожайности от внесения 1 кг действующего вещества удобрений (согласно норме) по зерновым составляет от 3,5 до 6,5 кг. Однако в условиях рыночной экономики необходимо обосновать эффективность их применения, так как из-за высоких цен на удобрения затраты на их внесение не всегда окупаются, что ведет к росту себестоимости зерна.

Определим возможные резервы роста урожайности зерновых культур за счет внесения аммиачной селитры в СХА им. Чапаева в 2006 году (табл. 16).


Таблица 16 - Определение возможных резервов роста урожайности за счет внесения аммиачной селитры под зерновые культуры в СХА им. Чапаева в 2006 году

Культуры Площадь, га Урожайность, ц/га Прибавка урожая от применения удобрений, ц/га Недобор продукции со всей площади, ц
Озимые зерновые 785 16,7 4,5 3532,5
Яровые зерновые 2187 30,0 5 10935
Зернобобовые 120 13,9 4,8 576
Итого 3092 - - 15043,5

 

Резерв роста урожайности за счет внесения аммиачной селитры под зерновые культуры является значительным. Прибавка урожайности в среднем по культурам составляет 4,5 ц/га. Недобор продукции со всей площади зерновых в СХА имени Чапаева в 2006 году составляет 15043,5 ц.

Уборка сельскохозяйственных культур в СХА им. Чапаева проводится с большим запозданием из-за отсутствия достаточного количества техники, что снижает урожай зерновых, кормовых культур. Отсюда большие потери при уборке. Поэтому уборку необходимо производить в сжатые сроки (10-14 дней). При отклонении от указанных сроков уборки более чем на 3-4 дня ухудшается качество зерна, а потери урожая составляют 10-15%.

Важным резервом увеличения производства сельскохозяйственных культур является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (таблица 17).


Таблица 17 – Недобор сельскохозяйственных культур за счет потерь при уборке урожая в СХА имени Чапаева в 2006 году

Культуры

Площадь, убранная позднее сроков, га

Урожайность, ц/га

Недобор

При уборке в срок При поздней уборке С 1 га, ц Всего, ц
Зерно Сахарная свекла Подсолнечник 295 60 185 19 245,3 5,7 17,2 220 3,5 1,8 25,3 2,2 531 1518 407

 

Таким образом, если бы СХА имени Чапаева организовало в 2006 году уборку сельскохозяйственных культур в оптимальные сроки, то дополнительно могло бы получить 531 ц зерна, 1518ц сахарной свеклы и 407 ц подсолнечника.

Размер и структура посевных площадей оказывает существенное влияние на валовой сбор. Анализ структуры посевных площадей необходим для того, чтобы определить оптимальные размеры посевов сельскохозяйственных культур для получения более высоких урожаев. При благоприятных условиях возделывания зерновых культур (погодные условия, уровень механизации, наличие средств защиты растений, удобрений и других ресурсов) можно покрыть дефицит пашни. Но при отсутствии оптимальных условий хозяйствования в условиях рыночной экономики остается использовать лишь наиболее доступные и дешевые методы соблюдения севооборотов и рациональной структуры посевных площадей.

Рассмотрим состав и структуру посевных площадей в СХА имени Чапаева за три последних года (Приложение З). По данным таблицы 20 можно определить, что наибольшую посевную площадь занимают зерновые и в 2006г. составили 60,1%, кормовые занимают 27,5%, а технические 12,4% от всей посевной площади. Посевная площадь в 2006г. увеличилась на 20 га по сравнению с прошлым годом, в том числе за счет зерновых на 298 га и технических на 33 га. Площадь посева кормовых сократилась на 310 га или на 6,13% от всей посевной площади.

Для наглядности изобразим динамику размера посевных площадей сельскохозяйственных культур в СХА имени Чапаева за 2004-2006 годы в виде диаграммы (рисунок 2, приложение З).

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.

В СХА имени Чапаева имеется возможность увеличить долю более урожайной культуры – сахарной свеклы за счет сокращения доли подсолнечника и зерновых культур в общей посевной площади. Для определения резерва увеличения производства необходим расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки (Приложение И). Таким образом, увеличение доли сахарной свеклы до 21,5% в общей посевной площади сельскохозяйственных культур позволяет увеличивать объем производства этой культуры на 136015 ц (197840-61825=136015).

В заключении обобщим все выявленные резервы по каждому виду сельскохозяйственных культур в натуральном измерении (Приложение И).

В целом резерв увеличения валового производства сельскохозяйственных культур в СХА им. Чапаева на перспективу составляет: зерна – 80,59,5 ц и сахарной свеклы – 137533 ц.





Дата: 2019-05-28, просмотров: 223.