Анализ ресурсного потенциала СХА имени Чапаева
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Анализ использования земельных ресурсов

 

Земля является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

По разным причинам ежегодно происходит преобразование земельных угодий из одного вида в другой, изменение состояния угодий.

Рассмотрим пример преобразования земельных угодий СХА имени Чапаева (таблица 4).

 

Таблица 4 – Состав и структура земельного фонда СХА имени Чапаева

Земельные

угодья

Площадь, га

Структура, %

Отклонение отчетного года от

2004г. 2005г. 2006г. 2004г. 2005г. 2006г. 2004г. 2005г.
Пашня Сенокосы Пастбища 6079 46 324 6085 46 324 6084 45 325 88,7 0,67 4,7 89,4 0,67 4,7 89,4 0,66 4,8 +5 -1 +1 -1 -1 +1
Итого с/х угодий 6449 6455 6454 94,1 94,8 94,8 +5 -1
Древесно-кустарниковые растения Пруды и водоемы Болота Дороги (км) Прочие 123     36 83 47 112 123     36 83 47 112 123     36 83 47 112 1,8     0,5 1,2 0,7 1,6 1,8     0,5 1,2 0,7 1,6 1,8     0,5 1,2 0,7 1,6 -   -   - - - -   -   - - -
Итого не с/х угодья 401 401 401 5,9 5,9 5,9 - -
Всего по хозяйству 6851 6809 6808 100 100 100 -43 -1

 

Из таблицы видно, что сельскохозяйственные угодья в СХА имени Чапаева за период 2004-2006гг. изменились незначительно, так по сравнению с прошлым 2005 годом сократились на 1 га, а по сравнению с базисным 2004 годом увеличились на 5 га и в 2006г. составили 6454 га или 94,8% от общей земельной площади. Это говорит о том, что земля в хозяйстве используется в полной мере. Причем среди сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня, и составила в 2006 г. 6084 га или 89,4% от общей земельной площади. Это, прежде всего, связано со специализацией СХА имени Чапаева.

Рассмотрим, как СХА имени Чапаева использует сельскохозяйственные угодья в таблице 5.

 

Таблица 5 - Использование сельскохозяйственных угодий в СХА имени Чапаева

Показатели 2005 год 2006 год Откл. 2006 года от 2005г.,  (+,-)
Основной: 1 .Выход валовой продукции растениеводства на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. 476,93 552,76 +75,83
Дополнительные: 2.Получено на 100 га пашни, ц. а) зерна 656,37 780 +123,63
б) сахарной свеклы 485,05 1016,34 + 531,29
З.Получено на 100 га с.-х. угодий, ц. а) молока 90,36 97,09 +6,73
б) мяса 15,10 12,83 -2,27
4.Процент распаханности сельскохозяйственных угодий, % 94,80 94,80 -
5.Процент использования пашни, % 74,38 84,50 +10,12
6. Удельный вес естественных кормовых угодий в сельскохозяйственных угодьях, % 5,73 5,73 -

Исходя из данных таблицы 5, мы можем сказать, что производство валовой продукции растениеводства на 100 га сельскохозяйственных угодий в отчетном 2006 году увеличилось на 75830 рублей по сравнению с прошлым годом. Это связано, прежде всего, с ростом урожайности и посевной площади сельскохозяйственных культур. Так на 100 га пашни производство зерна увеличилось на 123,63 ц и в 2006г. составило 780 ц, производство сахарной свеклы на 100 га пашни также увеличилось в 2006г. по сравнению с 2005г. на 531,29 ц. Производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2006 году по сравнению с уровнем прошлого года увеличилось на 6,73 ц, а производство мяса сократилось на 2,27 ц.

 Таким образом, процент использования пашни в СХА имени Чапаева в 2006 году составил 84,50%, что на 10,12% больше уровня прошлого 2005 года.


Анализ трудовых ресурсов

Повышение эффективности и качества работы сельскохозяйственного предприятия зависит, прежде всего, от деятельности трудового коллектива. Рассмотрим обеспеченность СХА имени Чапаева трудовыми ресурсами (таблица 6).

 

Таблица 6 – Обеспеченность СХА им. Чапаева трудовыми ресурсами и использование фонда заработной платы

Категории работников

Среднесписочное число за год, чел.

Фонд заработной платы с дополнительной оплатой, тыс. руб.

2005г. 2006г. откл. 2005г. 2006г. откл.
1. Рабочие постоянные 164 134 -30 - - -
2. Средняя зарплата одного рабочего за год, руб. - - - 41476 47090 5614
3. Рабочие сезонные и временные 4 3 -1 - - -
4. Средняя зарплата одного работника за год, руб. X X X 41476 47090 5614
Итого 168 137 -31 41476 47090 5614
5. Инженерно-технические работники 26 24 -2 30160 27240 -2920
6. Служащие 35 32 -3 67480 59168 -8312
7. Младший обслуживающий персонал 14 17 3 6972 10659 3687
Итого 75 73 -2 104612 97067 -7545
Всего 243 210 -33 1220580 942871 -277709
Обеспеченность рабочей силой, % - 78,33 - X X X

 

Из таблицы 6 видно, что в СХА имени Чапаева численность постоянных работников в 2006 году по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 30 человек, несмотря на то, что средняя заработная плата одного рабочего за год в 2006 году увеличилась на 5614 руб. Это связано с увеличением минимального заработка с 800 руб. до 1100 рублей с мая 2006 года. Обеспеченность рабочей силой в СХА имени Чапаева в 2006 году составила 78,33%. Это связано, прежде всего, с низкой и несвоевременной оплатой труда. В связи с тем, что в 2006 году произошло сокращение служащих на три человека по сравнению с 2005 годом, фонд заработной платы сократился на 8312 тыс.руб. В СХА имени Чапаева в 2006 году по сравнению с прошлым годом, численность рабочих сократилась на 33 человека, в результате чего фонд заработной платы сократился на 27709 тысяч рублей.

Для характеристики движения трудовых ресурсов в СХА имени Чапаева рассчитаем следующие показатели за 2006 год:

коэффициент оборота по приему рабочих составил 0,4247;

коэффициент оборота по выбытию – 0,5269;

коэффициент текучести кадров – 0,2419;

коэффициент постоянства персонала предприятия – 0,7204.

Таким образом, в СХА имени Чапаева в 2006 году количество уволившихся работников составило 98 человек, тогда как принятых на работу - 79 человек. Из всех уволившихся работников 42 человека уволились по собственному желанию, основная причина – несвоевременная и низкая оплата труда; за счет сокращения кадров количество работников уменьшилось на три человека; три человека были уволены за нарушение трудовой дисциплины, остальные 50 человек – в связи с истечением срока трудового договора (п.3, ст.77 Трудового Кодекса).

Из выше приведенных расчетов, можно сказать, что в СХА им. Чапаева произошло сокращение в 2006 году по сравнению с уровнем численности прошлого года на 31 человек, за счет снижения численности в животноводстве, резко уменьшилась численность механизаторов, что приводит к дефициту кадров механизаторов. Основная причина – тяжелые условия труда, старая непроизводительная, устарелая техника, а также недостаточно высокий уровень заработной платы и несвоевременная ее выплата приводит к текучести кадров и их недостатку. Поэтому основная проблема хозяйства – изыскать возможность привлечения трудовых ресурсов. Для этого, необходимо удовлетворить работников материальными условиями, а именно заработной платой, премиями, доплатами за стаж работы, пособиями, продажей продукции своим работникам со скидкой, приобретение новой техники и др.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

Проведем факторный анализ годового показателя производительности труда в СХА имени Чапаева. Построим вспомогательную таблицу для факторного анализа производительности труда (таблица 7).

 

Таблица 7 – Вспомогательная таблица для проведения факторного анализа производительности труда в СХА имени Чапаева

Показатели 2005г. 2006г. Отклонения (+/-)
1.Общая численность работников, чел. в т.ч. пост.рабочих, чел 217 164 186 134 -31 -30
2. Удельный вес пост. рабочих в общей численности работников (УД), % 75,6 72,1 -3,5
3. Отработано одним работником (Д), дн. 276 252 -24
4.Продолжительность рабочего дня (П), час 7 8 1
5.Стоимость валовой продукции, тыс. руб 30786 35675 4889
6. Выработка а) годовая, тыс. руб б) дневная, руб. в) часовая (ЧВ), руб.   141,9 385,7 72,4   191,8 759,0 109,4   49,9 373,3 37

 

Годовая выработка одного работника зависит от следующих факторов:

 

ГВ= УД*Д*П*ЧВ

 

ГВ2005=0,756*276*7*72,4=105,747 тыс. руб

ГВусл.1=0,721*276*7*72,4=100,851 тыс. руб

ГВусл.2=0,721*252*7*72,4=92,082 тыс. руб

ГВусл.3=0,721*252*8*72,4=105,236 тыс. руб

ГВфакт.=0,721*252*8*109,4=159,017 тыс. руб

Общее отклонение: ∆ГВ= ГВфакт.- ГВ2005=+53,27 тыс. руб.

В том числе за счет изменений:

1. Удельного веса пост. рабочих в общей численности работников:

∆ГВ∆УД=100,851-105,747=-4,9 тыс. руб

2. Отработанных дней одним работником:

∆ГВ∆Д= 92,082-100,851= -8,8 тыс. руб

3. Продолжительности рабочего дня:

∆ГВ∆П=105,236-92,082=+13,2 тыс. руб

4. Часовой выработки: ∆ГВ∆ЧВ=159,017-105,236=53,8 тыс. руб

Таким образом, из проведенного факторного анализа видно, что в СХА имени Чапаева годовая выработка одного работника в 2006 году увеличилась на 53,27 тысяч рублей по сравнению с уровнем 2005 года. Наибольший прирост годовой выработки (на 53,8 тыс. руб.) связан с увеличением часовой выработки на одного работника на 37 рублей.

Важнейший фактор увеличения производительности труда – снижение трудоемкости продукции. Проведем факторный анализ трудоемкости производства (таблица 8).

Из таблицы 8 видно, что на трудоемкость производства продукции растениеводства влияют два фактора, а именно затраты труда на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур. Так, сокращение трудоемкости зерна на 0,17 ч-часа в СХА имени Чапаева в 2006 году по сравнению с 2005 годом связано, прежде всего, с сокращением затрат труда на 1 га на 3,4 ч-часа. С ростом урожайности сахарной свеклы на 113,7 ц/га трудоемкость производства этой культуры сократилась на 0,33 ч-часа. А при сокращении урожайности подсолнечника на 5,2 ц/га, трудоемкость его производства увеличилась на 0,92 ч-часа.

 

Таблица 8 – Зависимость трудоемкости от затрат труда на 1 га и урожайности сельскохозяйственных культур в СХА имени Чапаева

Продукция

Затраты труда на 1 га, ч.-час

Урожайность, ц/га

Затраты труда на 1 ц продукции, ч.-час

Отклонение(+,-)

2005год

2006 год

2005год

 

2006 год

2005год

2006 год

условно

всего

в т.ч. за счет изменения

затрат труда на 1 га урожайности
Зерно 14,7 11,3 17,2 16,7 0,85 0,68 0,88 -0,17 -0,2 0,03
Сахарная свекла 88 48 133,6 247,3 0,69 0,19 0,36 -0,5 -0,17 -0,33
Подсолнечник 11,3 4,0 11,0 5,8 1,03 0,69 1,95 -0,34 -1,26 0,92

 

Таким образом, СХА имени Чапаева для того, чтобы снизить трудоемкость зерна и подсолнечника нужно увеличить урожайность этих культур.

Рассмотрим, какие факторы влияют на трудоемкость производства продукции животноводства в СХА имени Чапаева (таблица 9).

 

Таблица 9 – Зависимость трудоемкости от затрат труда на 1 голову и продуктивности сельскохозяйственных животных

Продукция

Затраты труда на 1 голову, ч.-час

Продуктивность 1 головы, ц

Затраты труда на 1 ц продукции, ч.-час

Отклонение

2005год 2006 год 2005год 2006 год 2005год 2006 год условно всего

в т.ч. за счет изменения

                  затрат труда на 1 голову проду ктивно сти
Молоко 318,2 279,8 26,5 28,7 12 9,74 11,09 -2,26 -1,35 -0,91
Мясо КРС 250 188,1 1,46 1,47 60,18 53,95 170,1 -6,23 -116,15 109,92

 

Трудоемкость производства молока в СХА имени Чапаева сократилась на 2,26 ч-часа. При сокращении затрат труда на одну голову в 2006 году по сравнению с прошлым годом на 38,4 ч-часа, трудоемкость производства молока сократилась на 1,35 ч-часа, а за счет того, что продуктивность одной головы увеличилась на 2,2 ц, трудоемкость молока сократилась на 0,91 ч-час.

Трудоемкость производства мяса крупного рогатого скота сократилась на 6,23 ч-час, в основном за счет сокращения затрат труда на одну голову (на 61,9 ч-час), в результате чего трудоемкость сократилась на 116,15 ч-час.

Определим резервы роста производительности труда в СХА имени Чапаева в растениеводстве, результаты оформим в таблицу 10.

 

Таблица 10 – Подсчет резервов роста производительности труда в СХА имени Чапаева

Показатели Расчет
1. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 35675
2.Отработано работниками всего, тыс. ч-час 326
3.Производство продукции на 1 ч-час, руб. (стр.1/стр.2) 109,43
4.Резерв увеличения производства сельскохозяйственной продукции, тыс. руб. 4889
5.Для освоения резервов необходимо затрат труда, тыс.ч-час 102
6.Резерв экономии прямых затрат труда, тыс.ч-час 93
7.Резерв экономии косвенных затрат, тыс. ч-час 9
8.Объем производства продукции с учетом, имеющихся резервов (стр.1+стр.4) 40564
9.Размер затрат труда с учетом резервов, тыс. ч-час (стр.2+стр.5-стр.6-стр.7) 326
10.Производство продукции на 1 ч-час, руб. (стр.8/стр.9) 124,43

 

Таким образом, при увеличении производства продукции растениеводства на 4889 тыс. рублей и при затратах труда 102 тыс. ч-часов, производительность труда на один ч-час возрастет на 13,71%.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 192.