С помощью таблицы 22 проанализируем экономическую эффективность возделывания товарных культур в ОАО «Сатинское» в 2006 г.
Таблица 22 – Экономическая эффективность возделывания основных товарных культур в ОАО «Сатинское» в 2006 г.
Культуры | Урожайность, ц/га | Показатели на 1 ц, руб. | Получено с га, руб | Рентабельность, % | Затраты труда, чел. – час. | ||||
цена реализации | себестоимость | прибыль | валовой продукции | прибыли | на 1 га | на 1 ц | |||
Зерновые | 10,0 | 349,00 | 222,61 | 126,51 | 6351,5 | 1095,7 | 56,8 | 13,2 | 1,3 |
Подсолнечник | 21,6 | 579,26 | 430,18 | 149,13 | 11056,6 | 3790 | 34,7 | 60,0 | 0,2 |
Сахарная свекла | 378,9 | 68,53 | 74,4 | -5,9 | 27424,0 | -784 | - | 20,0 | 1,2 |
По данным таблицы 22 видно, что наиболее эффективно возделывание зерновых, где рентабельность составляет 56,8 %, прибыль на 1 ц 126,51 руб. Производство же сахарной свеклы дает наибольший валовой доход и наименьшие затраты, что говорит о высокой эффективности возделывания сахарной свеклы. Далее проанализируем экономическую эффективность возделывания кормовых культур.
Таблица 23 – Анализ экономической эффективности возделывания кормовых культур в ОАО «Сатинское» в 2006 г.
Культуры | Содержится в 1 ц корма | Получено с 1 га, ц | Себестоимость 1 ц, руб | Затраты труда на 1 ц, чел. –час. | ||||||
к.ед | п.п. | усл. к.п.ед. | продукции | к.ед. | п.п. | усл. к.п.ед | продукции | к. ед | ||
Многолетние травы на сено | 0,45 | 0,052 | 0,485 | 60,9 | 27,4 | 3,2 | 29,5 | 95,24 | 211,64 | 196,37 |
Многолетние травы на зеленый корм | 0,22 | 0,019 | 0,205 | 144,7 | 31,8 | 2,7 | 29,7 | 39,90 | 181,36 | 194,63 |
Кукуруза на зеленый корм | 0,2 | 0,014 | 0,17 | 177,6 | 35,5 | 2,5 | 30,2 | 27,03 | 135,15 | 159,0 |
По данным таблицы 23 можно сделать вывод, что в ОАО «Сатинское» в 2006 г. наиболее высокая эффективность возделывания из кормовых культур у кукурузы на силос, так как затраты труда здесь ниже- 159,0 чел. – час. на 1 ц. Наименее же эффективной кормовой культурой здесь является многолетние травы на сено. Затраты труда на возделывание 1 ц составили 196,37 чел. – часа.
Анализ распределения сельскохозяйственной продукции. Анализ динамики объема продаж и уровня товарности продукции
Основную часть товарной продукции хозяйства реализуют. Важное значение имеет повышение товарности сельскохозяйственного производства. Для сельскохозяйственных предприятий увеличение количества товарной продукции приводит к увеличению выручки от реализации.
Уровень товарности определяется в натуральном выражении или сопоставленных ценах как отношение объема реализованной продукции к объему ее производства.
Объем реализации продукции зависит от уровня товарности и объема производства продукции. Расчет влияния факторов проведем способом абсолютных разниц.
Таблица 24 – Факторный анализ объема продаж основных видов продукции в ОАО «Сатинское» в 2004 – 2006 гг.
Вид продукции | Объем производства, ц | Уровень товарности, % | Объем реализации, ц | Отклонения (+,-) | |||||
всего | в т. ч. за счет | ||||||||
2004 | 2006 | 2004 | 2006 | 2004 | 2006 | объема производства | уровня товарности | ||
зерно | 31536 | 20854 | 46,7 | 86,2 | 14714 | 17744 | 3030 | -5101 | 8131 |
сахарная свекла | 68746 | 94735 | 35,0 | 35,0 | 24061 | 33168 | 9107 | 9107 | - |
подсолнечник | 5765 | 6477 | 80,9 | 117,8 | 4667 | 7627 | 2960 | 576 | 2384 |
Из данных таблицы 24 следует, что в ОАО «Сатинское» наибольший уровень товарности в 2006 г. наблюдается по подсолнечнику – 117,8 %. Наименьшей же уровень товарности здесь у сахарной свеклы. В 2006 г. по сравнению с 2004 г. он не изменился и составил 35,0 %. Из таблицы также видно, что объем реализации зерна увеличился с 14714 ц в 2004 г. до 17744 ц в 2006 г. За счет снижения объема производства данной продукции в рассматриваемом периоде времени он снизился на 5101 ц, а за счет роста уровня товарности на 39,5 п.п. – возрос на 8131 ц. На увеличение объема реализации сахарной свеклы на 9170 ц оказал влияние только рост объема ее производства. Рост уровня товарности подсолнечника в последние три года и рост объема его производства оказали влияние на увеличение объема его реализации на 2690 ц. Изменение уровня товарности данной культуры повысило объем его реализации на 2384 ц, а изменение объема производства на 576 ц.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 206.