Анализ эффективности товарных и кормовых культур
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

С помощью таблицы 22 проанализируем экономическую эффективность возделывания товарных культур в ОАО «Сатинское» в 2006 г.

 

Таблица 22 – Экономическая эффективность возделывания основных товарных культур в ОАО «Сатинское» в 2006 г.

Культуры

Урожайность, ц/га

Показатели на 1 ц, руб.

Получено с га, руб

Рентабельность, %

Затраты труда, чел. – час.

цена реализации себестоимость прибыль валовой продукции прибыли на 1 га на 1 ц
Зерновые 10,0 349,00 222,61 126,51 6351,5 1095,7 56,8 13,2 1,3
Подсолнечник 21,6 579,26 430,18 149,13 11056,6 3790 34,7 60,0 0,2
Сахарная свекла 378,9 68,53 74,4 -5,9 27424,0 -784 - 20,0 1,2

 

По данным таблицы 22 видно, что наиболее эффективно возделывание зерновых, где рентабельность составляет 56,8 %, прибыль на 1 ц 126,51 руб. Производство же сахарной свеклы дает наибольший валовой доход и наименьшие затраты, что говорит о высокой эффективности возделывания сахарной свеклы. Далее проанализируем экономическую эффективность возделывания кормовых культур.

 

Таблица 23 – Анализ экономической эффективности возделывания кормовых культур в ОАО «Сатинское» в 2006 г.

Культуры

Содержится в 1 ц корма

Получено с 1 га, ц

Себестоимость 1 ц, руб

Затраты труда на 1 ц, чел. –час.

к.ед п.п. усл. к.п.ед. продукции к.ед. п.п. усл. к.п.ед продукции к. ед
Многолетние травы на сено 0,45 0,052 0,485 60,9 27,4 3,2 29,5 95,24 211,64 196,37
Многолетние травы на зеленый корм 0,22 0,019 0,205 144,7 31,8 2,7 29,7 39,90 181,36 194,63
Кукуруза на зеленый корм 0,2 0,014 0,17 177,6 35,5 2,5 30,2 27,03 135,15 159,0

 

По данным таблицы 23 можно сделать вывод, что в ОАО «Сатинское» в 2006 г. наиболее высокая эффективность возделывания из кормовых культур у кукурузы на силос, так как затраты труда здесь ниже- 159,0 чел. – час. на 1 ц. Наименее же эффективной кормовой культурой здесь является многолетние травы на сено. Затраты труда на возделывание 1 ц составили 196,37 чел. – часа.

 

Анализ распределения сельскохозяйственной продукции. Анализ динамики объема продаж и уровня товарности продукции

 

Основную часть товарной продукции хозяйства реализуют. Важное значение имеет повышение товарности сельскохозяйственного производства. Для сельскохозяйственных предприятий увеличение количества товарной продукции приводит к увеличению выручки от реализации.

 Уровень товарности определяется в натуральном выражении или сопоставленных ценах как отношение объема реализованной продукции к объему ее производства.

 Объем реализации продукции зависит от уровня товарности и объема производства продукции. Расчет влияния факторов проведем способом абсолютных разниц.


Таблица 24 – Факторный анализ объема продаж основных видов продукции в ОАО «Сатинское» в 2004 – 2006 гг.

Вид продукции

Объем производства, ц

Уровень товарности, %

Объем реализации, ц

Отклонения (+,-)

всего

в т. ч. за счет

2004 2006 2004 2006 2004 2006 объема производства уровня товарности
зерно 31536 20854 46,7 86,2 14714 17744 3030 -5101 8131
сахарная свекла 68746 94735 35,0 35,0 24061 33168 9107 9107 -
подсолнечник 5765 6477 80,9 117,8 4667 7627 2960 576 2384

 

Из данных таблицы 24 следует, что в ОАО «Сатинское» наибольший уровень товарности в 2006 г. наблюдается по подсолнечнику – 117,8 %. Наименьшей же уровень товарности здесь у сахарной свеклы. В 2006 г. по сравнению с 2004 г. он не изменился и составил 35,0 %. Из таблицы также видно, что объем реализации зерна увеличился с 14714 ц в 2004 г. до 17744 ц в 2006 г. За счет снижения объема производства данной продукции в рассматриваемом периоде времени он снизился на 5101 ц, а за счет роста уровня товарности на 39,5 п.п. – возрос на 8131 ц. На увеличение объема реализации сахарной свеклы на 9170 ц оказал влияние только рост объема ее производства. Рост уровня товарности подсолнечника в последние три года и рост объема его производства оказали влияние на увеличение объема его реализации на 2690 ц. Изменение уровня товарности данной культуры повысило объем его реализации на 2384 ц, а изменение объема производства на 576 ц.

 


Дата: 2019-05-28, просмотров: 167.