Холестерин общий (холестерол)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Компонент жирового обмена, участвует в построении мембран клеток, синтезе половых гормонов и витамина D.

Норма: 3,5–6,5 ммоль/л.

Повышенный уровень холестерина является фактором риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Повышение концентрации холестерина происходит также при заболеваниях печени и поджелудочной железы, почек, гипотиреозе, сахарном диабете, подагре, алкоголизме. К росту уровня холестерина приводит диета, богатая углеводами и жирами.

Снижение концентрации холестерина может наблюдаться при нарушениях всасывания в кишечнике, тяжелых острых заболеваниях, в том числе инфекционных, хронических обструктивных заболеваниях и туберкулезе легких и др.

Билирубин

Желто-красный пигмент, один из основных компонентов желчи, в сыворотке крови присутствует в виде двух фракций: прямого (связанного с белками, или конъюгированного) и непрямого (свободного, или несвязанного) билирубина, которые вместе составляют общий билирубин.В сыворотке крои, как правило, определяют концентрацию общего и прямого билирубина, разница между этими показателями составляет величину свободного (неконъюгированного, непрямого) билирубина. Определение этого показателя имеет большое значение для дифференциальной диагностики желтух различного происхождения.

Норма (общий билирубин): 5–-20 мкмоль/л. При повышении его концентрации до значений выше 27 мкмоль/л возникает желтуха.

Повышение концентрации общего билирубина происходит при заболеваниях печени (рак, гепатит, отравления, цирроз), желчекаменной болезни, холестазе, а также на фоне гемолитических анемий, недостатка витамина В12.

Аланинаминотрансфераза АлАТ (АЛТ)

Фермент, который преимущественно содержится в клетках печени, поэтому используется для оценки ее работы. Содержится также, но в меньших количествах, в клетках почек, сердца, поджелудочной железы, скелетных мышцах. Попадает в кровь при разрушении клеток этих органов.Определение активности АлАТ в сыворотке крои играет важную роль в диагностике вирусных гепатитов, степень увеличения активности этого фермента зависит от тяжести заболевания и может превышать норму в 5–10 раз и более. Уровень активности АлАТ, а главное, отношение этого показателя к активности другого фермента – аспартатаминотрансферазы, имеет большое значение для диагностики и прогноза течения инфаркта миокарда.

Норма: мужчины – до 41 Ед/л, женщины – до 31 Ед/л.

Высокая активность АлАТ в крови говорит о поражении сердца или печени и заставляет подозревать наличие таких серьезных заболеваний как вирусный гепатит, цирроз, рак печени, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность или миокардит.

Аспартатаминотрансфераза АсАТ (АСТ)

Клеточный фермент, как и АлАТ, содержится в клетках сердца, печени и почек. Участвует в обмене аминокислот. В миокарде отмечается наибольшая концентрация этого фермента (в несколько тысяч раз выше, чем в сыворотке крови).

Норма: мужчины – до 41 Ед/л, женщины – до 31 Ед/л.

Повышенный уровень АсАТ в крови может быть вызван инфарктом миокарда, гепатитом, панкреатитом, раком печени или сердечной недостаточностью.Определение активности этого фермента позволяет прогнозировать течение инфаркта миокарда: если на 3-й день она не снижается, то прогноз плохой. Нарастание активности может свидетельствовать о расширении очага инфаркта или о вовлечении в процесс других органов, например, печени. При инфаркте миокарда активность АлАТ увеличивается незначительно, поэтому величина соотношения АсАТ/АлАТ резко возрастает.

Снижение активности фермента наблюдается на фоне тяжелых некротических процессов, при разрыве печени, в условиях дефицита витамина В6.

Липаза

Фермент, расщепляющий нейтральные жиры (триглицериды) в тонком кишечнике. При воспалении поджелудочной железы – пакреатите этот фермент попадает в кровь, поэтому определение активности липазы в сыворотке крови играет важную роль в диагностике этого заболевания. Одновременное определение липазы и еще одного фермента – амилазы позволяет диагностировать поражение поджелудочной железы в 98% случаев.

Норма: 0–190 Ед/л.

Увеличение активности липазы в крови указывает на заболевание поджелудочной железы. Также его активность повышается при болезнях желчевыводящих путей, серьезном повреждении кишечника, перитоните, ожирении, сахарном диабете.

Уменьшение активности происходит на фоне избытка триглицеридов (неправильное питание или наследственные болезни), а также при онкологических заболеваниях (кроме рака поджелудочной железы).

Амилаза

Фермент, расщепляющий углеводы пищи. Содержится в слюнных железах и поджелудочной железе. Существует в двух изоформах: альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.

Норма: (альфа-амилаза) – 28–100 Ед/л, панкреатическая амилаза – 0–50 Ед/л.

Повышение активности амилазы в сыворотке крови указывает на: перитонит, панкреатит, сахарный диабет, кисту поджелудочной железы, холецистит, почечную недостаточность и некоторые другие заболевания.

Снижение активности амилазы (величина, близкая к нулю) происходит при недостаточности функции поджелудочной железы, панкреонекрозе, хирургическом удалении поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите, токсикозе беременных, муковисцидозе.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 187.