Координация осуществляется в целях обеспечения согласованной и слаженной работы участвующих в процессе изготовления изделий производственных и функциональных подразделений.
В организации вмешательство менеджеров становитсяминимальным, если цехи полностью или относительно самостоятельны.
На межцеховом уровне управления эта работа включает:
принятие мер по обеспечению равномерного хода производства и устранению узких мест из-за рассогласования в сроках поставки материалов, комплектующих изделий, технологического оснащения и т.д.;
координацию межцеховых передач ДСЕ в установленных количествах, номенклатуре и сроках;
слежение за состоянием заделов ДСЕ в складах организации;
систематический контроль за изготовлением наиболее сложных сборочныхсоединений и агрегатов;
координацию сроков изготовления изделий в соответствии с договорнымиобязательствами перед заказчиками.
Оперативная координация работ, которая включает:
выяснение причин отклонения от плановых заданий;
определение состава дополнительных работ и производственных заданий дляих выполнения;
определение состава резервов, выделяемых организации для выполнения цехами дополнительных работ;
уточнение распределения обязанностей и ответственности между менеджерами на межцеховом уровне управления, призванным устранять возникшие отклонения в ходе производства;
принятие мер для устранения возникших отклонений.
Оперативная координация работ в определенной мере совпадает с регулированием (диспетчеризацией) хода производства. Эффективным средством достижения скоординированной работы цехов является проведение совещаний менеджеров, на которых осуществляется согласование их деятельности по обслуживанию, материальному обеспечению производства и т.д.
Руководство организациинесет ответственность за своевременную и полную обеспеченность совместного производства изделий цехами всем необходимым и координацию их деятельности в части своевременного выпуска изделий.
Мотивация труда представляет собой воздействие на факторы результативности работы руководителей, специалистов по управлению производством, а также непосредственно рабочих и на основе ее оценки и использования соответствующих побудителей мотивов.
Для повышения эффективности производства в первую очередь должна бытьдана количественная оценка качеству труда (оценочный показатель) руководителей и специалистов, принимающих решения в процессе оперативного управления производством.
Оценочный показатель качества труда руководителя, специалиста зависит в основном от показателя неритмичности работы подразделения, за деятельность которого он отвечает, и степени его виновности в этом.
Исходной информацией для расчета оценочного показателя являются:
§ величины отклонений от оперативно-календарных планов (графиков) выпускапродукции;
§ величины отклонений от нормативов незавершенного производства;
§ доля вины руководителя, специалиста в возникших отклонениях.
Необходимо учитывать отклонения, увеличивающиеся до тревожной ситуации. Тревожной следует считать такую ситуацию, при которой для ликвидации возникшего отклонения к концу планово-отчетного периода недостаточно резервов, находящихся в распоряжении данного и нижестоящих руководителей.
Оценка качества труда руководителя должна быть учтена в действующих на предприятиях системах материального и морального стимулирования по результатам работы за планово-отчетные периоды.
3. Задачи и содержание оперативного учета производства
Контроль (учет, контроль, анализ) и регулирование (диспетчеризация) являются завершающей стадией процесса управления производством. Основой для выполнения этих работ является оперативный учет результатов производственной деятельности цехов и их подразделений.
В процессе разработки производственных программ, ОКП и сменно-суточных заданий используется информация о текущем ходе производства, Эта информация, отражая результаты работы цехов, складов (кладовых) за истекшую смену, сутки и другие промежутки времени, непрерывно накапливается в пунктах сбора, периодически обрабатывается и окончательно формируется к началу каждого нового планового периода в виде соответствующих итоговых данных. Своевременность поступления информации в пунктах сбора, ее полнота и достоверность непосредственно влияют на качество разрабатываемых программ и заданий, поэтому эти факторы принимаются как критерии создания системы оперативного учета на предприятии.
Информация о ходе производства является основой действенного контроля и регулирования производственных процессов. Какими бы стабильными не были цеховые производственные программы и оперативные задания участкам или отдельным рабочим, в ходе производства неизбежно возникают изменения и отклонения, требующие корректировки ранее составленных планов.
Своевременный, полный и точный учет перечисленных отклонений позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулировать ход производства, направляя его протекание в соответствии с разработанным планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации системы оперативного учета в масштабе всей организации на основе комплексного применения современной вычислительной техники и периферийных средств.
Основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства
Реализация этой задачи при условии своевременности поступления, полноты и достоверности учитываемой информации может быть осуществлена путем создания в организации комплексно автоматизированной системы оперативного учета.
Реализация этих требований возможна при условии насыщения всех подразделений организации современными средствами периферийной и другой оргтехники, обеспечивающими максимально возможную механизацию и автоматизацию процессов регистрации, предварительной обработки и передачи информации.
Для организации и проведения работ по регистрации информации на местах ее появления в цехах, складах (кладовых) создаются пункты сбора информации, на которых не только осуществляется регистрация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и производится некоторая предварительная ее обработка.
Предусматривается следующий порядок регистрации и обработки информации:
§ регистрация первичной информации, характеризующей состояние производства в числовой форме, т.е. фиксирование информации на первичных планово-учетных документах с помощью технических средств на машинные носители или непосредственно в вычислительный комплекс (ВК) цеха;
§ накопление и передача первичной информации (документов или машинных носителей) с места ее образования в ВК цеха;
§ проведение расчетов в ВК цеха по алгоритмам, определяющим ход обработки информации для целей сводного учета и управления;
§ передача сводной (итоговой) информации в ВЦ и соответствующим службам организации.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 207.