В период хранения зерна происходят изменения в массе и качестве. При этом может быть увеличение зерна, проводится только после перемешивания всего находящегося в данном хранилище зерна и установление соответствия выявленной недостачи величины потерь. Размерь убыли должен превышать разницу показателя влажности по приходу и расходу с пересчета и величины потерь.
Убыль по влажности при сушке находится по формуле:
Х1 = 100×(А-В) / 100- В,
где Х1 – размер убыли влаги от снижения влажности, %;
А – показатель влажности по приходу, %;
В – показатель влажности по расходу, %.
Х1 = 100×(21-15) / (100- 15) = 7,1%
Убыль в массе зерна от понижения сорной примеси не должна превышать разницу показателей сорной примеси по приходу и расходу зерна с пересчетом по формуле:
Х2 = (В-1)×(100-Х1)/(100-Г),
где Х2 – искомый процент убыли в массе, %;
В – сорная примесь по приходу, %;
Г – сорная примесь по расходу, %.
Х2 = (3-1)×(100-7,1)/(100-1)=1,9%
∑ = 7,1%+1,9%=9%
Поступило на ток 285т гороха
285т – 100%
Хт – 9% Х=285×9/100=25,7т
После очистки и сушки остается:
285т – 25,7=259,3т
3.13. Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах.
Правильный систематический контроль за качеством и состоянием хлебопродуктов при хранении – необходимое условие обеспечения хранения без нежелательных процессов, сокращения затрат и потерь при хранении.
Для наблюдения за состоянием зерна во время хранения в зерновую насыпь, рекомендуется укладывать трапы шириной 300-400 мм с поперечным брусовым сечением 4×4 см. трапы укладывают по периметру и по середине, при этом поверхность насыпи делят на секции площадью примерно 200м2.
Температура – наиболее чувствительный показатель, изменяющийся под влиянием окружающей среды и физиологических процессов, происходящих в зерновой массе.
Для измерения температуры воздуха применяют обыкновенные спиральные или ртутные термометры. В складе при высоте насыпи более 1,5 м температуру измеряют в трех слоях, если высота менее 1,5 м – в двух.
Влажность – основной фактор сохранности зерна, изменяется род действия препаратов температуры, влажности различных слоев насыпи, способности зерна к сорбции и десорбции, дыхания и других процессов. Влажность для сухого зерна и средней сухости измеряются один раз в месяц, а также после каждого перемещения активного вентилирования по средней пробе. Заселенность зерна вредителями – очень важный показатель
Таблица 11.
Продолжительность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении.
Состояние зерна по влажности | Зерновой урожай в течение 3-х месяцев | Прочее зерно с t, ºС | ||
выше +10 | от 10 до 0 | 0 и < | ||
Сухое и ср. сухое | 1 раз в 5 дней | 1 раз в 15 дней | 1 раз в 15 дней | 1 раз в 15 дней |
Влажное | Ежедневно | 1 раз в 2 дня | 1 раз в 5 дней | 1 раз в 5 дней |
Сырое | Ежедневно | Ежедневно | 1 раз в 5 дней | 1 раз в 5 дней |
Таблица 12.
Продолжительность наблюдения за зараженностью зерна вредителями.
Объект | температура, ºС | ||
выше +10 | от 10 до 5 | ниже 5 | |
Зерно продовольственное и фуражное | 1 раз в 10 дней | 1 раз в 15 дней | 1 раз в месяц |
Зерно семенное с влажностью до 15% | 1 раз в 10 дней | 1 раз в 15 дней | 1 раз в 20 дней |
Зерно семенное с влажностью более 15% | 1 раз в 5 дней | 1 раз в 15 дней | 1 раз в 20 дней |
Выводы к третьему разделу: Технология приема, послеуборочной обработки предварительного и стационарного хранения семенного и продовольственного зерна начата с разработки проекта рабочего плана по подготовке зернотока к работе в новом сезоне.
Послеуборочная обработка зерна начинается с предварительной очистки зернового вороха. Затем проводятся первичная и вторичная очистка семенного и продовольственного зерна, и она доводится до соответствующих классов качества. После того начинается очистка партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна от трудноотделимых примесей.
После всех этих операции проводится формирование товарных партий семенного и продовольственного зерна.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 206.