Система количественно-качественного учета за движением зерна на току
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В период хранения зерна происходят изменения в массе и качестве. При этом может быть увеличение зерна, проводится только после перемешивания всего находящегося в данном хранилище зерна и установление соответствия выявленной недостачи величины потерь. Размерь убыли должен превышать разницу показателя влажности по приходу и расходу с пересчета и величины потерь.

Убыль по влажности при сушке находится по формуле:

Х1 = 100×(А-В) / 100- В,

где Х1 – размер убыли влаги от снижения влажности, %;

А – показатель влажности по приходу, %;

В – показатель влажности по расходу, %.

Х1 = 100×(21-15) / (100- 15) = 7,1%

Убыль в массе зерна от понижения сорной примеси не должна превышать разницу показателей сорной примеси по приходу и расходу зерна с пересчетом по формуле:

Х2 = (В-1)×(100-Х1)/(100-Г),

где Х2 – искомый процент убыли в массе, %;

В – сорная примесь по приходу, %;

Г – сорная примесь по расходу, %.

Х2 = (3-1)×(100-7,1)/(100-1)=1,9%

∑ = 7,1%+1,9%=9%

Поступило на ток 285т гороха

285т – 100%

Хт – 9%  Х=285×9/100=25,7т

После очистки и сушки остается:

285т – 25,7=259,3т

 

3.13. Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах.

 

Правильный систематический контроль за качеством и состоянием хлебопродуктов при хранении – необходимое условие обеспечения хранения без нежелательных процессов, сокращения затрат и потерь при хранении.

Для наблюдения за состоянием зерна во время хранения в зерновую насыпь, рекомендуется укладывать трапы шириной 300-400 мм с поперечным брусовым сечением 4×4 см. трапы укладывают по периметру и по середине, при этом поверхность насыпи делят на секции площадью примерно 200м2.

Температура – наиболее чувствительный показатель, изменяющийся под влиянием окружающей среды и физиологических процессов, происходящих в зерновой массе.

Для измерения температуры воздуха применяют обыкновенные спиральные или ртутные термометры. В складе при высоте насыпи более 1,5 м температуру измеряют в трех слоях, если высота менее 1,5 м – в двух.

Влажность – основной фактор сохранности зерна, изменяется род действия препаратов температуры, влажности различных слоев насыпи, способности зерна к сорбции и десорбции, дыхания и других процессов. Влажность для сухого зерна и средней сухости измеряются один раз в месяц, а также после каждого перемещения активного вентилирования по средней пробе. Заселенность зерна вредителями – очень важный показатель

 

Таблица 11.

Продолжительность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении.

Состояние зерна по влажности

Зерновой урожай в течение 3-х месяцев

Прочее зерно с t, ºС

выше +10 от 10 до 0 0 и <
Сухое и ср. сухое 1 раз в 5 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 15 дней
Влажное Ежедневно 1 раз в 2 дня 1 раз в 5 дней 1 раз в 5 дней
Сырое Ежедневно Ежедневно 1 раз в 5 дней 1 раз в 5 дней

 

Таблица 12.

Продолжительность наблюдения за зараженностью зерна вредителями.

Объект

температура, ºС

выше +10 от 10 до 5 ниже 5
Зерно продовольственное и фуражное 1 раз в 10 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в месяц
Зерно семенное с влажностью до 15% 1 раз в 10 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 20 дней
Зерно семенное с влажностью более 15% 1 раз в 5 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 20 дней

Выводы к третьему разделу: Технология приема, послеуборочной обработки предварительного и стационарного хранения семенного и продовольственного зерна начата с разработки проекта рабочего плана по подготовке зернотока к работе в новом сезоне.

Послеуборочная обработка зерна начинается с предварительной очистки зернового вороха. Затем проводятся первичная и вторичная очистка  семенного и продовольственного зерна, и она доводится до соответствующих классов качества. После того начинается очистка  партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна от трудноотделимых примесей.

После всех этих операции проводится формирование товарных партий семенного и продовольственного зерна.




Дата: 2019-05-28, просмотров: 206.