Технико-экономическое обоснование проекта
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

 

Введение

1. Технико-экономическое обоснование проекта

1.1. Производство зерна в хозяйстве и состояние материально-технической базы зернотоков

1.2. Расчет зернотока

2. План зернотока

2.1.Схема имеющегося в хозяйстве зернотока

2.2.Схема зернотока после расчетов и рекомендации

3.Технология приема, послеуборочной обработки, предварительного и стационарного хранения семенного, продовольственного и фуражного зерна

3.1. Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая

3.2. Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна

3.3. Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна

3.4. Предварительная очистка зернового вороха

3.5. Сушка зернового вороха

3.6. Первичная очистка зернового вороха

3.7. Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна и доведение его до соответствующих классов качества

3.8. Очистка от трудноотделимых примесей партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна

3.9. Формирование товарных партий семенного зерна

3.10. Формирование товарных партий продовольственного зерна

3.11. Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение

3.12. Внутрихозяйственная система контроля качества за зерном

3.13. Система количественно-качественного учета за движением зерна на току

3.14. Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах

4. Проект компоновки оборудования и оптимальный размер площади зернотока

5. Анализ экономической эффективности работы зернотока

6. Техника безопасности и охрана природы

Выводы и предложения



Введение

 

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одно из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственной продукции, для их использования на различные нужды в течение года и более.

Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и внедрение механизации позволило вести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие хорошее хранение продуктов и снижение издержек при хранении. Каждый специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и пути его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сырья сельскохозяйственного производства.

Целью выполнения этой работы является освоение принципов организации зернотоков, и ознакомиться с правилами введения и организации и ведения технологического процесса на зернотоках при использовании современной системы машин.

Задачами данной курсовой работы являются:

1. Рассчитать:

– среднесуточную массу зерна, поступающего на зерноток с учетом его фактических показателей качества;

– потребность в зерноочистительных, сушильных машинах и другом оборудовании;

– потребность в площадях для временного размещения зерна, зерноскладах и стационарных агрегатов.

2. Изложить требования действующих стандартов к качеству семенного, производственного и фуражного зерна.

3. Разработать проекты планов:

– организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов на зерно, техники безопасности и охраны окружающей среды;

– размещение зерновых масс на предварительное и стандартное хранение;

– на подготовку зернотоков к работе в новом сезоне, а также системы внутрихозяйственного контроля за качеством зерна.

4. Начертить на формате А 4 генеральный план зернотока до и после расчетов оборудования.

5. Списать убыль массы зерна после очистки, сушки трехмесячного хранения на току на основе правил количественно- качественного учета и норм естественной убыли.

6. Дать экономическое обоснование предлагаемых мероприятий по усовершенствованию работ зернотока.

7. Изложить требования по технике безопасности, пожаробезопасности и охране окружающей среды.



Расчет зернотока.

а) Расчет максимального среднесуточного поступления зерна на ток.

Максимальное среднесуточное поступление зерна на ток, которое лежит в основе всех расчетов потребности зернотока в технологическом оборудовании, а также определении площадей крытого тока или профилированной площадки определяют по формуле:

М Х= Q ×Дн.В×1,1      (1)

где М Х – максимальное среднесуточное поступление зерна на ток, т/сутки;

Q – количество комбайнов работающих на обмолоте зерна, шт;

Дн.В – дневная норма выработки на обмолоте на один комбайн с учетом его марки и урожайности зерна, т/га (в среднем на один комбайн);

1,1 – коэффициент повышения производительности при оптимальных условиях уборки урожая.

Затем проводят сравнительный анализ возможности хозяйства по выполнению первого технологического правила, которое гласит: «Все зерно, поступившее с поля на зерноток, должно пройти предварительную очистку не позднее 24 часов с момента его поступления на ток, а сырое и влажное зерно – сушку до 14% влажности» Для этого максимальное среднесуточное поступление зерна на ток в тоннах делят на расчетную производительность машин предварительной очистки (формула 2):

Т= М Х /∑д расч. ,          (2)

где Т – фактическое количество времени, которое затрачивается на предварительную очистку, час;

∑д расч. – совокупная  расчетная производительность машин

предварительной очистки, имеющихся на зернотоке, т/га.

а) МХ1 (ДОН-1500) = 1*40*1,1=44

МХ2 (ДОН-1200) = 1*37*1,1=40,7

МХ3 (СК- 5) = 5*16*1,1=88

МХ = 44+40,7+88=172,7

Т = 172,7/15,25=11,3 часа

б) Расчет потребности в технологическом оборудовании и фактическая обеспеченность им.

Расчетную производительность машин предварительной очистки определяют по формуле:

∑д.расч.=К1×∑д.пасп.–К2 ×∑д.пасп.–К3 ×∑д.пасп.,  (3)

где  ∑д.пасп.–  суммарная паспортная  производительность машин предварительной очистки, т/час;

К1 – поправочный коэффициент на вид зерна (для гороха и пшеницы, он равен 1);

К2 – поправочный коэффициент потери производительности при обработке зерна с влажностью свыше 16% ( для зерна с влажностью 17% он равен 0,05; 18% - 0,1; 19% - 0,15,; 20% - 0,20; 21% - 0,25; 22% - 0,30; 23% - 0,35; 24% - 0,40; 25% - 0,45; 26% - 0,50; 27% - 0,55; 28% - 0,60; 29% - 0,65; 30% - 0,70);

К3 – поправочный коэффициент потери производительности при обработке зерна с содержанием отделимой примеси (сорная + зерновая) свыше 10%, (для зерна с содержанием отделимой примеси 11% он равен 0,02; 12% - 0,04; 13% - 0,06; 14% - 0,08; 15% - 0,10; 16% - 0,12; 17% - 0,14; 18% - 0,16; 19% - 0,18; 20% - 0,20).

д расч = 1*25 – 0,25*25 – 0,14*25= 15,25 т/час

Потребность зернотока в дополнительных машинах предварительной очистки (МПО доп.) находится по формуле:

МПО=(Т/16,8) – 1,       (4)

где  МПО доп. – дополнительная потребность зернотока в машинах предварительной очистки, шт;

Т – фактическое количество времени, затрачиваемое на предварительную очистку максимально среднесуточного количества зерна, час;

16,8 – максимально возможное время работы машин в сутки, час.

МПО = 11,3/16,8 - 1=-0,3

Дополнительные машины для предварительной очистки не нужны.

Определяют массу отходов при предварительной очистки, исходя из выполнения технологического правила, приписывающего снижение исходной засоренности зернового вороха на 50% при потери основного зерна 1,5% по формуле:

М сор = (МХ × ПР/100)×0,515,             (5)

где  МХ – масса удаляемого сорта, т;

ПР – исходное содержание сорной и зерновой примеси, %;

Тогда остаток зерна после предварительной очистки составляет:

МХ1 = МХ – М сор,    (6)

Потребность зернотока в зерносушилках определяется по формуле:

ЗС = МХ1 /(16,8 ×д пасп.×К4×К5×К6), (7)

где ЗС – потребность в зерносушилках, шт;

д пасп. – паспортная производительность имеющейся зерносушилки, т/час;

К4 – поправочный коэффициент на вид зерна: просо – 0,8; горох, пшеница, ячмень, овес – 1,0;

К5 – поправочный коэффициент на влажность (для зерна с влажностью

17% -0,70; 18%-0,80; 19%-0,92; 20%-1,0; 21%-1,10; 22%-1,20; 23%-

1,31; 24%-1,40; 25%-1,54; 26%- 1,63; 27%-1,75; 28%-1,88; 29%-2,01; 30%- 2,14);

К6 – поправочный коэффициент на целевое назначение зерна. При сушке партий продовольственного назначения К6 = 1,0; при сушке семенного назначения – 0,5; при сушке гороха – 0,5.

Рассчитанные данные сравнивают с фактическим наличием машин предварительной очистки и зерносушилок и решают вопрос о необходимости дополнительного приобретения недостающего оборудования. При этом учитывают следующее правило: « Загруженность машин предварительной очистки должно быть не менее 80% от расчетной производительности, а зерносушилок – не менее 70%.

При отсутствии в зернотоке сушилки предусматривается закупка и установка сушильного агрегата, лучше всего шахтного типа, производительность не менее 10т/час.

Если в зернотоке хозяйства имеется зерносушилка и по расчетам потребность составляет 0,6и более, то приобретение и установление нового сушильного оборудования не устанавливают.

М сор= (172,7*17 / 100) *0,515=15,12т

МХ1=172,7 – 15,12=157,58т

После предварительной очистки остается 157,58т зерна.

ЗС=157,58 / (16,8*8*1*1,1*0,5 )=157,58 / 73,92 = 2,1 ~ 2

Требуется 2 зерносушилки.

в) Расчет потребности в бункерах или площадках активного вентилирования и крытых площадках для зерна и обеспеченность им.

Для зернового вороха, который не успевает просушиваться в течение данных операционных суток, рассчитывают потребности в бункерах активного вентилирования для временного размещения и подсушивания зерна по формуле:

БАВ = [ МХ 1 – 16,8 × (д ПАСП × К4 × К5 × К6 ) ]/ В × К7  (8)

где БАВ – потребности в бункерах активного вентилирования, шт;

д ПАСП – паспортная производительность зерносушилки (ок), т ∕час;

В – вместимость бункера активного вентилирования, т;

К7 – поправочный коэффициент на вид зерна: пшеница, горох – 1;

рожь – 0,89; ячмень – 0,76; овес – 0,61.

БАВ=(172,2-16,8(8*1*0,5))/25*1=3,9~4

Требуется 4 бункера активного вентилирования

Рассчитываем убыль массы зерна (%) после сушки по формуле:

Х = ( WH – WK / 100 - WK ) × 100   (9)

где Х – норма снижения влажности зерна, %;

WH – начальная влажности зерна, %;

WK – влажности зерна после сушки, %.

Оставшаяся масса зерна после сушки составит:

МХ2 = МХ1 – (МХ1 × Х / 100 ),      (10)

где МХ2 масса зерна среднесуточного поступления после сушки, т.

Х=((21-15)/(100-15))*100=7,1

МХ2 =157,58-(157,58*7,1/100)=146,4

г) Расчет потребности в зерноскладах и фактическая обеспеченность ими.

На случай аварии в электросетях, все технологическое оборудование на зернотоке будет простаивать, а зерно с поля будет по прежнему поступать на зерноток, для его правильного размещения и исключения порчи от самосогревания, рассчитывают потребность в профилированных площадях или крытом токе. Площадь профилированной площадки (крытого тока) – Snn определяют по формуле:

SnnХ / γ / 0,2   (11)

где Snnплощадь профилированной площадки, м2;

γ – натура зерна, т/м3 (горох=0,75 т/м3 );

0,2 – толщина насыпи зерна, м.

Snn = 172,7/ 0,75/ 0,2=1151,3 м2

Площадь профилированной площадки – 1151,3 м2

Потребность в машинах первичной, вторичной очистки и в пневматических сортировальных столах каждый в отдельности рассчитывают исходя из паспортной производительности этих машин по формуле:

ПОМ = МХ2 / (16,8 × д ПАСП × К1 × 0,8),  (12)

где ПОМ – потребность в очистительных машинах, шт;

д ПАСП – паспортная производительность очистительных машин, т/час;

0,8 –  коэффициент оптимальной загрузки машины.

ПОМ=163,5 / (16,8*25*1*0,8)=0,5=1шт

Требуется одна очистительная машина.

Потребность в протравителях для семенного зерна рассчитывают по формуле:

Ппрот = МС / 14,4 (д ПАСП × К1 ),      (13)

где Ппрот – потребность в протравителях, шт;

МС – масса планируемого семенного зерна, т;

д ПАСП – паспортная производительность протравителя, т/час;

К1 – поправочный коэффициент на вид зерна.

Ппрот=57/14,4(10*1)=57/144=0,4=1шт

Требуется один протравитель.

 Потребность в грузовой площади складских помещений рассчитывают по формуле:

S СЗ / (γ ×2,5 × К3)        (14)

где SС – площадь зерноскладов, м2;

МЗмасса зерна, предназначенная на стационарное хранение, т;

γ – объемная масса зерна, т/м3;

2,5 – максимальная высота насыпи зерна, м;

К3 – коэффициент использования геометрической площади  

зерноскладов, равное при хранении зерна насыпью 0,7…0,8.

Sс =285 /(0,75*2,5*0,7)=219,2 м2

Требуется 108,8 м2 складских помещений

Общую площадь зернотока находим по формуле:

S = S с + Snn + S 3 + S 4        (15)

где S – площадь зернотока, м2;

Sс – площадь зерноскладов, м2;

Sпп – площадь крытого тока, профилированных площадок, м2;

S3 – площадь под автовесами, лабораторией, стационарными

Зерноочистительными комплексами, м2;

S4 – площадь под бункерами активного вентилирования, подсобными помещениями, санитарными объектами и т.д., м2.

S= 219,2+1151,3+4400+140=5910,5 м2

Общая площадь зернотока 5910,5 м2

Потребность зернотока в рабочей силе для одной смены находят по формуле:

РС = Q шт + Q опр + Q пм,    (16)

где РС – потребность зернотока в рабочей силе для одной смены, человек в смену;

Qшт – количество штатных работников, человек;

Qопр – количество операторов для стационарных агрегатов, человек;

Qпм – количество обслуживающего персонала для передвижных очистительных машин и зерносушилок, включая установки активного вентилирования, человек.

РС=6+4+5=15 человек

Потребность зернотока в рабочей силе на одну смену –15 человек

Затем определяем суммарную мощность электродвигателей, установленных на оборудовании и рассчитываем расход электроэнергии на послеуборочную обработку и хранение зерна по формуле:

Q 3 = Q а × 75 ×16,8        (17)

где Q3 – расход электроэнергии на послеуборочную обработку и хранение, к Вт/час;

Qа – установленная мощность всех электромоторов, кВт;

75 – средняя продолжительность работы зернотока, дни;

16,8 – средняя продолжительность работы в сутки, час.

Q3=159,3*75*16,8=200718 кВт/час.

Расчеты.

а) МХ1 (ДОН-1500) = 1*40*1,1=44

МХ2 (ДОН-1200) = 1*37*1,1=40,7

МХ3 (СК- 5) = 5*16*1,1=88

МХ = 44+40,7+88=172,7

Т = 172,7/15,25=11,3 часа

д расч = 1*25 – 0,25*25 – 0,14*25= 15,25 т/час

б) МПО = 11,3/16,8 - 1=-0,3

Дополнительные машины для предварительной очистки не нужны.

М сор= (172,7*17 / 100) *0,515=15,12т

МХ1=172,7 – 15,12=157,58т

После предварительной очистки остается 157,58т зерна.

ЗС=157,58 / (16,8*8*1*1,1*0,5 )=157,58 / 73,92 = 2,1 ~ 2

Требуется 2 зерносушилки.

в) БАВ=(172,2-16,8(8*1*0,5))/25*1=3,9~4

Требуется 4 бункера активного вентилирования

г) Snn = 172,7/ 0,75/ 0,2=1151,3 м2

Площадь профилированной площадки – 1151,3 м2

ПОМ=163,5 / (16,8*25*1*0,8)=0,5=1шт

Требуется одна очистительная машина.

Ппрот=922,6/14,4(10*1)=922,6/144=0,4=6шт

Требуется протравитель.

Sс =142,5 /(0,75*2,5*0,7)=108,8 м2

Требуется 108,8 м2 складских помещений.

S= 108,8+1151,3+4400+140=5800,1 м2

Общая площадь зернотока 5800,1 м2

РС=6+4+5=15 человек

 Потребность зернотока в рабочей силе на одну смену –15 человек.

Q3=159,3*75*16,8=200718 кВт/час.


Таблица 7.


План зернотока

Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая

Таблица 8.

Примерный рабочий план подготовки зернотока к работе в новом сезоне.

Наименование мероприятий Дата Ответственный
1 Зачистка складских помещений До 01.06. Зав. током Зав. складом
2 Составление плана реализации остатков урожая прошлых лет на основании акта зачистки. До 03.06. Агроном - семеновод
3 Зачистка складских помещений, оборудования и территорий зернотока от остатков урожая прошлых лет До 05.06. Зав. током Зав. складом
4 Определение объема текущего ремонта зерноскладов, асфальтно-бетонных площадок, крытых токов До 07.06. Строительная бригада  
5 Определение объема текущего ремонта оборудования подсобного инвентаря До 10.06. Главный механик зернотока
6 Ремонт складских помещений, асфальтно-бетонных покрытий До 30.06. Строительная бригада  
7 Ремонта оборудования и подсобного инвентаря До 30.06. Ремонтная бригада слесарей
8 Мойка зерноскладов и территории зернотока До 10.07. Агроном - семеновод
9 Химическое обеззараживание территории зернотока и зерноскладов До 15.07. Агроном - семеновод
10 Известковая побелка складских помещений До 20.07. Заведующий  складом
11 Оформление технических и технологических паспортов в разрезе зернохранилищ и рабочих участков До 26.07. Агроном – семеновод, заведующий  складом
12 Разработка планов размещения зерна на предварительное и стационарное хранение До 25.07. Агроном - семеновод
13 Приемка готовности зернотока к работе в новом зернотоке До 27.07 Комиссия
14 Оформление акта на степень готовности к работе в новом сезоне До 27.07. Комиссия

3.2. Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна.

Хранение растениеводческой продукции – это комплекс мероприятий по сохранению запасов зерна и другой продукции до реализации или переработки.

С каждой второй машины отбираются отбираются пробы агрономом-семеноводом. Определяется влажность зерна на экспресс-влагометы, содержание отделимой и трудноотделимой примеси. По этим результатам определяется место разгрузки той или иной партии, а также схема подработки зерна и очередность пропуска каждой партий зерна через зерноочистительные машины и сушилку.

Сухие семена хранят более высокой насыпью, при этом повышается коэффициент использования полезного объема хранилища и снижаются издержки на хранение единицы массы продукции.

Зерно и семена хранят в сухом и охлажденном состояний.

Таким образом на зернотоке для хранения семенного зерна имеется зернохранилище, снабженное активным вентилированием. Оно представляет собой одноэтажное здание секционного типа. Основную массу семян размещают по 125 тонн при высоте насыпи 2,5м. Каждая секция рассчитана  на 500 тонн семян. Приемки размещения ведутся так, чтобы было удобно в последствии работать с зерном.


Таблица 9.

Проект плана размещения семенного зерна гороха сорта «Труженик» на предварительное хранение.

Влажность зерна, % Состояние зерна при влажности Содержание примеси Категория сортовой чистоты Партия № Масса, т Место хранения Ответственный за хранение
21 Влажное и сырое 17 I 1 285 ПЛ №2 Зав. током

 

Хранение партий семенного зерна проводят на открытых помещениях до начала послеуборочных обработок, предварительной очистки, сушки, первичной и вторичной очистки и т. д.

 

3.3. Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна

 

Прием зерна с поля осуществляется весовщиком совместно с заведующим током. Зерно, поставляемое на зерноток с поля должно сопровождаться талоном комбайнера, талоном шофера, путевкой на ввоз продукции с поля. На основании этих документов оформляется реестр на зерно, в котором указывают: номер поля, культуру, сорт, фамилию, имя, отчество шофера и комбайнера, номер автомобиля, масса брутто и нетто.

Весовщик и заведующий током определяют место предварительного хранения зерна (номер склада, где должно быть разгружена данная партия зерна) до проведения полного анализа, по результатам которого делают вывод о его назначений и дальнейшего использования.

Партия продовольственного зерна формируют с учетом:

1) Влажности;

2) Наличия разных сортов;

3) Класса качества.

Предварительное хранение зерна подразделяется на два этапа:

I этап. Временное хранение зерна прошедшего полный цикл послеуборочной обработки или хранение свежеубранного зерна в бункерах, оборудованных активным вентилированием. Это представляет собой вынужденное экономически обоснованное хранение прошедшего предварительную очистку зерна, в ожидании повторных через зерносушилку и очистку.

 II этап. Временное хранение зерна прошедшего полный цикл послеуборочной обработки или не доведенного до кондиции по чистоте иногда по влажности.

 



Предварительная очистка зернового вороха

 

Это вспомогательная операция на очистке зерна, ее проводят для обеспечения благоприятных условий при выполнений последующих операции послеуборочной обработки зерна. На ворохоочистительных машинах из зернового вороха выделяют крупные примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы, повышает устойчивость к самосогреванию.

Машины предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного вороха, влажностью до 40%, содержание отделимой примеси до 20%, в том числе соломистой до 5%. В процессе очистки должно выделиться не менее 50% сорной примеси, в том числе вся соломистая. Предварительная очистка наиболее эффективна только в том случае, если проводится сразу же при поступлении зерна на ток. Задержка с очисткой даже на ночь, связана с опасностью самосогревания зерна, снижения качества, кроме того происходит быстрое перераспределение влаги между зерном и ворохом, в результате чего увеличивается влажность зерна.



Сушка зернового вороха

Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна в стойкое состояние.

Сушку зерна проводят для снижения влажности до пределов, обеспечивающих стойкость его при хранении, а также для борьбы с

зараженностью вредителями. При сушке на сушилках применяется продувание слоя зерна горячей смесью поточных газов с наружных воздухом с помощью вентиляции. Газо-воздушная смесь подается в наполненную зерном камеру сушилки, проходя через зерновую массу, зерно нагревается, газо-воздушная смесь поглащает  выделенную влагу и отводит наружу. Зерно при увлажнении перемешивается, что улучшает соприкосновение отдельных зерен со смесью газов и ускоряет процесс сушки. Зерно из горячей камеры направляется в охладительную. Наиболее распространены барабанные и шахтные сушилки непрерывного действия. Температура составляет 60-120ºС, нагрева зерна не более 45º С семенного и 55º С продовольственного.

 Сушилка СЗШ-8 шахтная производительная. Камера сушилок представляет собой башню, у которой высота несколько раз превышает размеры сторон поперечного сечения. Сушилка является установкой первичного действия. При установившихся режимах работ зерно поступает в шахту сверху, а выходной снизу и медленно движется, находится зерно в шахте примерно 10 минут. Если за один проход через шахту зерно не высыхает до определенной влажности, то она выпускается обратно в бункер. Высушенное зерно попадает через разгрузочное устройство в подсушливый бункер и далее самотеком, которые поднимают его и подают в охладительные колонки. Зерно охлаждают в охладительной колонке активным вентилированием. Затем зерно в соответствии с нормой выпуска по зернопроводу подается на зерноочистительные машины., на окончательную доработку.

Главное в обеспечении высокой эффективности сушилки заключается в соблюдении установленных режимов сушки зерна с учетом его влажности и целевого назначения и других особенностей.

 

Выводы и предложения

 

СПК «Манчар» Илишевского района имеет хорошую техническую базу, в данной климатической зоне можно получить высокие урожаи зерновых культур, перерабатывать и хранить их в оптимально необходимых условиях. Однако, как и  везде имеются определенные недостатки, как и в виде недостатка оборудования, так и в организации работ по послеуборочной обработке и хранению зерна и других продуктов переработки.

Зерно часто попадает на зерноток влажным из за погодных условий, при этом ощущается недостаток в установках активного вентилирования и зерносушилках. Необходимо оборудовать профилированную площадку для временного хранения зерна в случае отключении электроэнергии.

Проектируемая рекомендация зернотока включает в себя приобретение и установку на зернотоке установок: зерносушилок СЗЩ-8 в количестве 4 штук.

Также рекомендацией предусматривается переоборудовать открытый ток с передвижными зерноочистительными машинами в закрытый ток с крышей с целью защиты культур и машин от атмосферных осадков.

Таким образом, если ликвидировать недостатки по обеспечению технологическим оборудованием и совершенствовать организацию работы зернотока, а также установить контроль над качеством обработанной продукции, то это приведет к повышению рентабельности зернотока и хозяйства в целом.

Содержание

 

Введение

1. Технико-экономическое обоснование проекта

1.1. Производство зерна в хозяйстве и состояние материально-технической базы зернотоков

1.2. Расчет зернотока

2. План зернотока

2.1.Схема имеющегося в хозяйстве зернотока

2.2.Схема зернотока после расчетов и рекомендации

3.Технология приема, послеуборочной обработки, предварительного и стационарного хранения семенного, продовольственного и фуражного зерна

3.1. Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая

3.2. Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна

3.3. Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна

3.4. Предварительная очистка зернового вороха

3.5. Сушка зернового вороха

3.6. Первичная очистка зернового вороха

3.7. Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна и доведение его до соответствующих классов качества

3.8. Очистка от трудноотделимых примесей партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна

3.9. Формирование товарных партий семенного зерна

3.10. Формирование товарных партий продовольственного зерна

3.11. Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение

3.12. Внутрихозяйственная система контроля качества за зерном

3.13. Система количественно-качественного учета за движением зерна на току

3.14. Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах

4. Проект компоновки оборудования и оптимальный размер площади зернотока

5. Анализ экономической эффективности работы зернотока

6. Техника безопасности и охрана природы

Выводы и предложения



Введение

 

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одно из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственной продукции, для их использования на различные нужды в течение года и более.

Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и внедрение механизации позволило вести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие хорошее хранение продуктов и снижение издержек при хранении. Каждый специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и пути его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сырья сельскохозяйственного производства.

Целью выполнения этой работы является освоение принципов организации зернотоков, и ознакомиться с правилами введения и организации и ведения технологического процесса на зернотоках при использовании современной системы машин.

Задачами данной курсовой работы являются:

1. Рассчитать:

– среднесуточную массу зерна, поступающего на зерноток с учетом его фактических показателей качества;

– потребность в зерноочистительных, сушильных машинах и другом оборудовании;

– потребность в площадях для временного размещения зерна, зерноскладах и стационарных агрегатов.

2. Изложить требования действующих стандартов к качеству семенного, производственного и фуражного зерна.

3. Разработать проекты планов:

– организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов на зерно, техники безопасности и охраны окружающей среды;

– размещение зерновых масс на предварительное и стандартное хранение;

– на подготовку зернотоков к работе в новом сезоне, а также системы внутрихозяйственного контроля за качеством зерна.

4. Начертить на формате А 4 генеральный план зернотока до и после расчетов оборудования.

5. Списать убыль массы зерна после очистки, сушки трехмесячного хранения на току на основе правил количественно- качественного учета и норм естественной убыли.

6. Дать экономическое обоснование предлагаемых мероприятий по усовершенствованию работ зернотока.

7. Изложить требования по технике безопасности, пожаробезопасности и охране окружающей среды.



Технико-экономическое обоснование проекта.

 

Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями является очень сложным процессом. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи и механики.

Перед специалистами поставлены следующие задачи в области хранения:

1. Сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы без снижения качества;

2. Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;

3. Организовать хранение продуктов наиболее рентабельно, с максимальными затратами труда и средств на единицу массы продукта, снижения издержек при хранении.

Рациональное хранение продуктов возможно при наличии правильной эксплуатации технической базы.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 223.