Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции на предприятии резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

§ в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве;

§ в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

§ в улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства;

§ в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

§ в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Прежде всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом. [1;27]

Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

§ комплекс мероприятий по более рационалыюму использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);

§ мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптималыюго размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;

§ мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала, обслуживаюшего машины и оборудование; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.);

§ мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.);

§ мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства и труда; совершенствование организационной структуры управления фирмой и др.).

Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации. Следует также подчеркнуть, что планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом. [2;73].



Заключение

 

Себестоимость продукции, работ и услуг является важнейшим показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятий. От уровня этого показателя зависят темпы расширенного воспроизводства, получение организацией прибыли или убытка и, в конечном счете - финансовое состояние субъектов хозяйствования. Это придает анализу себестоимости продукции особую значимость в процессе интенсификации промышленного производства Российской Федерации, выдвигая его на главенствующие позиции в структуре комплексного экономического анализа.

Данный анализ также необходим для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного анализа, обоснования решений о запуске в производство новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности.

В работе дана оценка степени выполнения планового задания по снижению себестоимости с помощью индексов на примере предприятия, выпускающего мясную продукцию. Рассчитав индексы, можно сделать вывод, что перед предприятиями стоит проблема выживания. Руководителям необходимо изменить финансовую политику предприятий и добиться снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Вопросы калькуляции и анализа себестоимости продукции занимают важное место в производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия. Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и ее влияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких факторов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в какой мере эти факторы влияли на общую себестоимость, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижение себестоимости.

Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению статистико-экономического анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. [8;10].



Список используемой литературы

 

1.Баканов М.И.,Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2000.

2. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2005.

3. Громыко Г. Л. Социально – экономическая статистика. – М., 2001.

4. Годин А. М. Статистика: Учебник.— М.: 2007.

5. Елисеева И.И., Юзбашев М.М., Общая теория статистики,: -М.: 2000.

6. Иванов Ю.Н., Экономическая статистика,: -М.: 2002.4.

7.Налоговый кодекс РФ. Официальный текст с изменениями на 01.01.2003г. Москва 2002г. Издательство ЮКЭА.

8. Овсиенко В.Е., Общая теория статистики,:- М.: 1999.

9. Рахметов А.Х. Локализация затрат по видам произведенной продукции. Аграрная наука. 2003

10. Рафикова Н.Н. Влияние цен на себестоимость продукции. Экономист. 2006. № 8

11. Симгер В.М., Статистика,: -М., 1997.

12. Салин В.Н., Шпаковская Е.П., Социально-экономическая статистика,: -М.: 2004.

13. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость.- М.: «Издательство Приор», 2000

14.Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.:Инфра- М, 2001

15. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: краткий курс. Учеб. пособ. – М.: ЮНИТИ, 2000.



Доработка курсовой

 

Таблица

Состав и структура рабочей силы

Показатели

2005

2006

2007

Темп роста

Чел. % Чел. % Чел. %
Среднегодовая численность 45 100 46 100 48 100 100
Работники основного производства 38 84,4 39 84,7 41 85,4 108

 

За рассматриваемые периоды наблюдается увеличение численности работников основного производства на 8% в связи с тем, что было расширено производство.

 

Таблица

Состав и структура товарной продукции

Показатели

2005

2006

2007

Темп роста

Тыс. руб. % Тыс. руб % Тыс. руб % Тыс. руб %
Докторская 2600 20 2720 17 2800 15 200 108
Московская 2000 15 2100 13 2450 13 450 123
Русская 2450 18 2520 16 2800 15 350 114
Мраморная 2730 20 2810 18 3000 16 270 110
Обыкновенная 3620 27 5687 36 7832 41 4212 216
Итого 13400 100 15837 100 18882 100 5482  

 

Если сравнивать структуру товарного производства 2007 года с 2005 и 2006 годом оказывается, что по всем видам колбас наблюдается увеличение объемов производства, темп роста также возрос. Это связано с тем, что производство было расширено.


Таблица

Финансовый результат

Показатели 2005 2006 2007
Выручка тыс. руб. 13400 15837 18882
Полная себестоимость тыс. руб. 11106 13159 15971
Прибыль (убыток) т. руб. 2294 2678 2911
Рентабельность % 17,1 16,9 15,4

 

Эффективность работы предприятия характеризуется такими показателями, как выручка от реализации продукции, себестоимость, прибыль и рентабельность. Анализируя таблицу можно сделать вывод, что выручка от реализации продукции в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличилась на 2437 тыс. рублей, а в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 3045 тыс. рублей в результате увеличения объема выпускаемой продукции. Увеличилась также себестоимость продукции в 2007 году по сравнению с 2005 годом на 4865 тыс. рублей в результате увеличения материальных затрат на производство и реализацию продукции. В связи с увеличением себестоимости произошло снижение рентабельности производства.


Дата: 2019-05-28, просмотров: 190.