Индексы себестоимости товарной продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Изучение динамики себестоимости, выявление причин отклонения фактической себестоимости от нормативной, а так же обоснования возможных путей снижения издержек производства на единицу товарной продукции основаны на использовании индексного метода.

На базе фактических данных о себестоимости единицы изделия определенного вида продукции устанавливаются относительные показатели ее снижения или увеличения по сравнению с прошлым периодом.

Имея данные о себестоимости единицы изделия за предыдущий период(Z0), по плановым расчетам (Zпл) и за отчетный период(Z1), можно дать общую характеристику степени выполнения планового задания по снижению себестоимости и ее динамики с помощью индексов, а также определить абсолютную сумму перерасхода или экономии в результате изменения себестоимости. [4;93].

Рассмотрим эти вычисления на примере данных ООО «Маруся» по колбасе «Обыкновенная» за 2006 – 2007г. Производство одного килограмма должно обходиться по плановым расчетам в 100 руб., фактически оно обходится в 105 руб., в предыдущем периоде –110 руб.; фактически изготовлено 9714 кг. в 2007 г., планировалось изготовить 9000 кг. Определяем индивидуальные индексы себестоимости.

Индекс планового задания:

 

Т.е. планируется снижение на 9 %.

 

Т.е. сверхплановый рост 5%.
     
 

Индекс динамики:

Т.е. фактическое снижение на 4,5%.

Перечисленные индексы взаимосвязаны:

 

1,05 * 0,95= 0,955

Таким образом, при плановом задании снижения себестоимости одного килограмма на 9% фактически произошло снижение на 5 %. В результате получен перерасход ресурсов.

Общая сумма перерасхода (экономии) от изменения себестоимости изделия определяется по формуле:

 

(в нашем примере (105 – 110) *9714= - 48570 руб.).

Вычтя из фактической экономии плановую, получим сверхплановую экономию (перерасход):

 

При изучении динамики себестоимости по колбасе «Обыкновенной» видно, что при снижении себестоимости на 5% от планируемых 9% экономия составила 48570 рублей, однако если сравнивать с нормативной себестоимостью, то перерасход составил 41430 рублей.

Проведем индексный анализ по двум видам колбас

Таблица 2.9

Данные за 2006-2007 гг.

Вид продукции

Количество произведенной продукции, кг

Затраты на производство 1 кг продукции

2006 год 2007 год 2006 год 2007 год
Колбаса «Обыкновенная» 8691 9714 110 105
Колбаса «Докторская» 2659 2783 130 120

 

Индивидуальные индексы по колбасе « Обыкновенной» и «Докторской» составляют:

Iq(об.)=q1/q0 ; 9714/8691 * 100% = 111,8%

Iq(док.)=q1/q0 ; 2783/2659* 100%= 104,7% , т.е.

В отчетном году (2007) по сравнению с базисным годом (2006) произведено колбасы « Обыкновенной» на 11,8% больше, а также увеличилось производство «Докторской» колбасы на 4,7%

Индивидуальные индексы себестоимости составят

Iz(об.)=z1/z0 , 105/110*100%= 95,5%

Iz(док.)=z1/z0 , 120/130*100%= 92,3%

Таким образом затраты на колбасу «Обыкновенную» в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизились на 4,5%, а на «Докторскую» колбасу на 7,7%

Индивидуальные индексы конкретного вида продукции в стоимостном выражении, соответственно, составят Iq(об.)=q1/q0 ; 9714/8691 * 100% = 111,8%

Iqz(об.)=q1z1/q0z0, (9714*105/8691*110)*100 % = 1019970/956010*100 % = 106,7 %

Iqz(док.)=q1z1/q0z0, (2783*120/2659*130)*100 % = 333960/345670*100 % =

96,6 %

Таким образом, объем в стоимостном выражении колбасы «Обыкновенной» в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 6,7 %, а колбасы «Докторской» снизился 3,4 %.

Для того, чтобы найти как изменился объем этих видов продукции в 2007 году по сравнению в 2006 годом необходимо рассчитать сводные индексы продукции, затрат, и объем продукции.

Сводные индекс объема продукции в стоимостном выражении составит:

Iqz=∑q1z1/∑q0z0

Iqz = ((9714*105) + (2783*120)/ (8691*110)+(2659*130))*100% =

= (1353930/1301680)*100%= 104,01%

 Сводный индекс затрат на производство продукции составит:

Iz=∑q1z1/∑q1z0

Iz = ((9714*105) + (2783*120)/ (9714*110)+(2783*130))*100% =

= (1353930/1430330)*100%= 94,66%

Сводный индекс объема продукции составит:

Iq=∑q1z0/∑q0z0

Iq = ((9714*110) + (2783*130)/ (8691*110)+(2659*130))*100% =

= (1430330/1301680)*100%= 109,88%

 Используя первое свойство индексов: индекс переменного состава равен произведению индексов постоянного состава и структурных сдвигов, имеем:

Iqz= Iq * Iz

104,01 % = 0,9466*1,0988*100 %

104,01 % = 104,01 %

Используя второе свойство индексов: разность числителя и знаменателя индекса переменного состава равна сумме разности числителя и знаменателя индексов постоянного состава и структурных сдвигов, имеем:

∆qz(qz) = ∆qz(q) + ∆qz(z) , т.е (1353930-1301680) = (1430330-1301680) + (1353930-1430330) или 52250 = 128650 + (-76400)

52250 = 52250

Вывод: Таким образом, объем продукции в стоимостном выражении по колбасам «Обыкновенная» и «Докторская» увеличился на 4,01 % или на 52250 рублей, в том числе, за счет снижения себестоимости на 5,34 % объем продукции в стоимостном выражении изменился на 76400 рублей и за счет увеличения физического объема продукции на 9,88 % объем продукции в стоимостном выражении увеличился на 128650.









Дата: 2019-05-28, просмотров: 165.