Изучение динамики себестоимости, выявление причин отклонения фактической себестоимости от нормативной, а так же обоснования возможных путей снижения издержек производства на единицу товарной продукции основаны на использовании индексного метода.
На базе фактических данных о себестоимости единицы изделия определенного вида продукции устанавливаются относительные показатели ее снижения или увеличения по сравнению с прошлым периодом.
Имея данные о себестоимости единицы изделия за предыдущий период(Z0), по плановым расчетам (Zпл) и за отчетный период(Z1), можно дать общую характеристику степени выполнения планового задания по снижению себестоимости и ее динамики с помощью индексов, а также определить абсолютную сумму перерасхода или экономии в результате изменения себестоимости. [4;93].
Рассмотрим эти вычисления на примере данных ООО «Маруся» по колбасе «Обыкновенная» за 2006 – 2007г. Производство одного килограмма должно обходиться по плановым расчетам в 100 руб., фактически оно обходится в 105 руб., в предыдущем периоде –110 руб.; фактически изготовлено 9714 кг. в 2007 г., планировалось изготовить 9000 кг. Определяем индивидуальные индексы себестоимости.
Индекс планового задания:
Индекс динамики:
Т.е. фактическое снижение на 4,5%.
Перечисленные индексы взаимосвязаны:
Таким образом, при плановом задании снижения себестоимости одного килограмма на 9% фактически произошло снижение на 5 %. В результате получен перерасход ресурсов.
Общая сумма перерасхода (экономии) от изменения себестоимости изделия определяется по формуле:
Вычтя из фактической экономии плановую, получим сверхплановую экономию (перерасход):
Проведем индексный анализ по двум видам колбас
Таблица 2.9
Данные за 2006-2007 гг.
Вид продукции | Количество произведенной продукции, кг | Затраты на производство 1 кг продукции | ||
2006 год | 2007 год | 2006 год | 2007 год | |
Колбаса «Обыкновенная» | 8691 | 9714 | 110 | 105 |
Колбаса «Докторская» | 2659 | 2783 | 130 | 120 |
Индивидуальные индексы по колбасе « Обыкновенной» и «Докторской» составляют:
Iq(об.)=q1/q0 ; 9714/8691 * 100% = 111,8%
Iq(док.)=q1/q0 ; 2783/2659* 100%= 104,7% , т.е.
В отчетном году (2007) по сравнению с базисным годом (2006) произведено колбасы « Обыкновенной» на 11,8% больше, а также увеличилось производство «Докторской» колбасы на 4,7%
Индивидуальные индексы себестоимости составят
Iz(об.)=z1/z0 , 105/110*100%= 95,5%
Iz(док.)=z1/z0 , 120/130*100%= 92,3%
Таким образом затраты на колбасу «Обыкновенную» в 2007 году по сравнению с 2006 годом снизились на 4,5%, а на «Докторскую» колбасу на 7,7%
Индивидуальные индексы конкретного вида продукции в стоимостном выражении, соответственно, составят Iq(об.)=q1/q0 ; 9714/8691 * 100% = 111,8%
Iqz(об.)=q1z1/q0z0, (9714*105/8691*110)*100 % = 1019970/956010*100 % = 106,7 %
Iqz(док.)=q1z1/q0z0, (2783*120/2659*130)*100 % = 333960/345670*100 % =
96,6 %
Таким образом, объем в стоимостном выражении колбасы «Обыкновенной» в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 6,7 %, а колбасы «Докторской» снизился 3,4 %.
Для того, чтобы найти как изменился объем этих видов продукции в 2007 году по сравнению в 2006 годом необходимо рассчитать сводные индексы продукции, затрат, и объем продукции.
Сводные индекс объема продукции в стоимостном выражении составит:
Iqz=∑q1z1/∑q0z0
Iqz = ((9714*105) + (2783*120)/ (8691*110)+(2659*130))*100% =
= (1353930/1301680)*100%= 104,01%
Сводный индекс затрат на производство продукции составит:
Iz=∑q1z1/∑q1z0
Iz = ((9714*105) + (2783*120)/ (9714*110)+(2783*130))*100% =
= (1353930/1430330)*100%= 94,66%
Сводный индекс объема продукции составит:
Iq=∑q1z0/∑q0z0
Iq = ((9714*110) + (2783*130)/ (8691*110)+(2659*130))*100% =
= (1430330/1301680)*100%= 109,88%
Используя первое свойство индексов: индекс переменного состава равен произведению индексов постоянного состава и структурных сдвигов, имеем:
Iqz= Iq * Iz
104,01 % = 0,9466*1,0988*100 %
104,01 % = 104,01 %
Используя второе свойство индексов: разность числителя и знаменателя индекса переменного состава равна сумме разности числителя и знаменателя индексов постоянного состава и структурных сдвигов, имеем:
∆qz(qz) = ∆qz(q) + ∆qz(z) , т.е (1353930-1301680) = (1430330-1301680) + (1353930-1430330) или 52250 = 128650 + (-76400)
52250 = 52250
Вывод: Таким образом, объем продукции в стоимостном выражении по колбасам «Обыкновенная» и «Докторская» увеличился на 4,01 % или на 52250 рублей, в том числе, за счет снижения себестоимости на 5,34 % объем продукции в стоимостном выражении изменился на 76400 рублей и за счет увеличения физического объема продукции на 9,88 % объем продукции в стоимостном выражении увеличился на 128650.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 211.