При программировании урожая любой сельскохозяйственной культуры обычно определяют три уровня урожайности: 1) потенциальный урожай (ПУ) – по приходу фотосинтетически активной радиации; 2) действительно возможный урожай (ДВУ) – по биоклиматическим показателям и условиям влагообеспеченности; 3) урожай в производстве (УП) – уровень урожайности, получаемый в производстве.
Потенциальный урожай (ПУ) – это теоретически возможный максимальный урожай, который можно получить в идеальных метеорологических условиях (достаточно воды, тепла, света). Он зависит от прихода ФАР и потенциальной продуктивности культуры.
Действительно возможный урожай (ДВУ) – это максимальный, который может быть получен при реальных среднемноголетних климатических условиях.
Урожай в производстве (УП) – значительно ниже ДВУ. Причины этого – неудовлетворительный прогноз погоды, недостатки в агротехнике, наличие болезней, вредителей и сорняков в посевах.
Расчёт потенциальной возможности получения наивысшей урожайности, исходя из поступления фотосинтетически активной радиации. (ФАР)
По географической карте определяют на какой широте расположено данное хозяйство, а сумму фотосинтетически активной радиации по таблице. Зная приход фотосинтетически активной радиации в нашей зоне и процент использования солнечной энергии культурой, взятой для дипломной работы, рассчитать возможный урожай по приходу солнечной энергии. Можно производить максимально возможные урожаи при использовании фотосинтетически активной радиации по формуле:
Убиол=R*109*К/102*4*103*102, где
Убиол – урожайность абсолютно сухой биомассы, ц/га
R*109 – количество приходящей ФАР, млрд. ккал/час
102 – 100%
К – коэффициент использования ФАР посевами, %
4*103 – количество энергии выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы, ккал/га
102 – для перевода кг в ц.
Продолжительность вегетационного периода 90 дней. Количество приходящей ФАР 2,170*109 млрд. ккал/га.
Запрограммировано усвоить яровой пшеницей – 2% ФАР
Убиол=2,170*109*2/102*4*103*102=108,5 ц/га
Расчёт сухого вещества при стандартной влажности проводят по формуле:
Х = (А/(100 – С))*100; где
Х – урожай биомассы, при стандартной влажности
А – урожай абсолютно сухого вещества, ц/га
С – стандартная влажность
Х = (108/(100–14))*100 = 125,6 ц/га
Перевод на основную и побочную продукцию.
Соотношение зерна к соломе 1:1,1; сумма – 2,1.
Значит 125,6/2,1 = 59,8 ц/га зерна, 54,4 ц/га соломы.
Выполнив расчёты по определению величины урожая исходя из поступления ФАР, можно сделать вывод, что в хозяйстве ФГОУ СПО «Владимирский аграрный колледж» можно получить урожай основной и побочной продукции 108,5 ц/га.
Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.
В неорошаемом земледелии в засушливой зоне уровень возможности урожаев можно определять по количеству продолжительных осадков.
По агроклиматическому справочнику находят среднемноголетнее количество атмосферных осадков, выпадших в данной местности за год. Умножив это количество на 10 получают влагообеспеченность местности в т на 1 га. Из полученной величины высчитывают непроизводительные расходы на сток и испарение, которые в наилучших условиях соответствуют 15–35% от годовой суммы осадков. Разница между среднегодовым количеством осадков и непроизводительными расходами и есть среднегодовое количество продуктивной влаги. Для обретения единиц сухого вещества растения потребляют определенное количество воды называемое коэффициентом водопотребления. Приблизительная величина возможной урожайности по влагообеспеченности определяется по формуле:
Удву = 100*W/KW; где
W – продуктивная влага;
KW – коэффициент водопотребления. Мм ц/га.
Продуктивную влагу определяют как разность между годовой суммой осадков и непроизводительными расходами на сток и физическое испарение. На сток приходится 25% воды. Если в среднем выпадает 575 мм осадков, то продуктивная влага равна 575 – 143 = 432
На формирование 1 ц сухой биомассы яровой пшеницы затрачивается 400 ц воды.
Удву = 100*432/400 = 108 ц.
Переводим на стандартную влажность:
(108/(100–14))*100=125,58
По соотношению зерна к соломе находим основную и побочную продукцию:
125,58/2,1 = 59,8 ц. зерна
59,8*1,1 = 65,78 ц. соломы
Выполнив расчёты по определению величины урожая и анализируя уровень производственных урожаев, можно сделать вывод, что в хозяйстве ФГОУ СПО «Владимирский аграрный колледж» можно получить урожай основной продукции пшеницы 59,8 ц. а побочной 65,48 ц.
Зная урожайность культуры за 3 анализируемых года, можно вычислить недобор урожайности по отношению к действительно возможной урожайности:
2000: 59,8 ц/га – 24 ц/га = 35,8 ц/га
2001: 59,8 ц/га – 24 ц/га = 35,8 ц/га
2002: 59,8 ц/га – 22,5 ц/га = 37,3 ц/га
Дата: 2019-05-28, просмотров: 257.