Начальник ветеринарно-санитарной службы докладывает командиру воинской части о всех нарушениях в уходе, содержании, кормлении, эксплуатации и использовании животных..
При обнаружении наличия недоброкачественных кормов в подсобном хозяйстве воинской части и нарушениях в кормлении животных начальник ветеринарно-санитарной службы запрещает кормление недоброкачественными кормами животных, проводит отбор проб подозреваемых в недоброкачественности кормов и отправляет их для исследования на доброкачественность в ЛВСЭ.
До постановки окончательного результата на доброкачественность кормов начальник ветеринарно-санитарной службы воинской части принимает следующие меры:
· запретить скармливание подозреваемых кормов до получения экспертного заключения из ЛВСЭ;
· при подтверждении недоброкачественности кормов осуществляют их замену или подвергают термической обработке;
· при обнаружении отравлений животных их изолируют и лечат;
· запретить ввоз кормов из неблагополучных мест заготовки по их недоброкачественности;
· запретить скармливание свиньям пищевых и кухонных отходов без термической обработки (проварки );
· запрещают пастбищное содержание, устанавливают индивидуальный уход, кормление и содержание животных;
· проведение обязательной механической очистки мест кормления животных от остатков корма;
· уборка, дезинфекция мест хранения недоброкачественных кормов;
· провести контроль санитарного состояния мест хранения кормов.
После проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий и проведения заключительной экспертизы качества продовольствия, начальник ветеринарно-санитарной службы докладывает о проделанных мероприятиях. По приказу командира воинской части снимают введенные ограничения.
Заключение
Исходя из выше изложенного можно определить, что организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах воинской части соединения остается неотъемлемой и основной частью ветеринарно-санитарного обеспечения.
Необходимо отметить, что очень важно проводить исследование кормов на доброкачественность с целью недопущения отравлений животных, что сказывается на их продуктивности.
В свою очередь мясо от животных потреблявших недоброкачественные корма считается условно годным, следовательно на довольствие допускается только после обезвреживания.
Для того чтобы предотвратить поступления недоброкачественных кормов специалист ветеринарно-санитарной службы должен присутствовать при их закупке и заготовке их силами воинских частей.
Также одним из основных источников кормов являются пищевые отходы кухонь, столовых, поэтому необходимо проводить ветеринарно-санитарный контроль за их обезвреживанием.
Список используемой литературы
1. Руководство по ветеринарному обеспечению ВС на мирное время приказ ЗМО-НТ ВС 1978 г № 67.
2. Ветеринарное законодательство М., Колос, Т 1-2,1972 г Т 3, 1981г.,Т4, 1988 г.
3. Положение о войсковом (корабельном) хозяйстве ВС СССР. Приказ МО СССР № 105 от 22 февраля 1977 г.
4. Инструкция по организации и ведению подсобного хозяйства воинской части М., Воениздат, 1990 г.
5. Корма: Приготовление, хранение, использование. Справочник / В.В.Щеглов, Л.Г.Боярский.- М.: Агропромиздат, 1990.-255 с.
6. Войсковое и корабельное хозяйство. Справочник./ И.М. Голушко- М., Воениздат, 1987 г.
Приложение № 1
Нормы кормления свиней пищевыми отходами
Группы свиней | Потребность в корме | Обеспечивается по видам пищевых отходов | |||||||
Хлебные куски | Отходы от первых и вторых блюд | Картофельные очистки | Всего | ||||||
кг | Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | ||
Свиноматки: супоросные | 5 | 1.5 | 1.3 | 8.5 | 2.3 | 4.2 | 1.4 | 14.2 | 5 |
подсосные | 6.5 | 1.8 | 1.6 | 12 | 3.2 | 5 | 1.7 | 18.8 | 6.5 |
Молодняк 2-4 мес. | 1.7 | 0.56 | 0.5 | 3 | 0.8 | 1.2 | 0.4 | 4.76 | 1.7 |
4-6 мес. | 2.3 | 0.7 | 0.6 | 4.4 | 1.2 | 1.5 | 0.5 | 6.6 | 2.3 |
Свиньи на откорме | 4 | 1.1 | 1 | 7.4 | 2 | 3 | 1 | 11.5 | 4 |
Хряки | 4.5 | 1.36 | 1.2 | 8.5 | 2.3 | 3 | 1 | 12.86 | 4.5 |
Корма раздают, как правило , два раза в день для всех групп, кроме подсосных маток и поросят-отъемышей, которых не менее трех раз. Кормушки и другую подсобную посуду после каждого кормления необходимо тщательно мыть и просушивать. После кормления свиньи должны быть обеспечены вволю водой для питья. Воду для поения поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна иметь температуру 16-20 градусов, а для взрослых свиней в холодное время года температуру10-16 градусов.
Приложение № 2
Питательная ценность пищевых отходов и некоторых видов кормов
Корма | 1 кг корма содержит | Корма на 1 кормовую единицу | |
Кормовых единиц ,г | Переваримого белка, г | ||
Остатки хлеба со столов | 0.88 | 51.0 | 1.2 |
Мучной смет из пекарен | 1.00 | 80.0 | 1.2 |
Выбой муки из мешков | 1.20 | 75.0 | 0.8 |
Смешанные отходы первых и вторых блюд | 0.27 | 23.0 | 4.5 |
Очистки сырого картофеля | 0.33 | 8.0 | 3.0 |
Картофель | 0.30 | 16.0 | 3.3 |
Морковь кормовая | 0.14 | 7 | 7.1 |
Очистки варенного картофеля | 0.38 | 8 | 2.7 |
Отходы рыбные сырые | 0.30 | 50 | 3.5 |
Мезга картофельная (свежая) | 0.13 | - | 7.7 |
Боенские отходы | 0.17 | 60 | 6 |
Мясокостная мука | 0.80 | 0.17 | 1.3 |
Обрат молочный | 0.13 | 0.31 | 7.7 |
Кукуруза зеленая (трава) | 0.19 | 29 | 5 |
Люцерна | 0.19 | 29 | 5 |
Силос кукурузный | 0.20 | 7 | 5 |
Свекла кормовая | 0.12 | 3 | 8.3 |
Овес | 1 | 0.78 | 1 |
Ячмень | 1.21 | 73 | 0.8 |
Сено луговое (в среднем) | 0.42 | 48 | 2.4 |
Сено степное | 0.55 | 7.2 | 1.9 |
Сено лесное (в среднем) | 0.46 | 34 | 2.2 |
Солома овсяная | 0.13 | 14 | 3 |
Солома ячменная | 0.35 | 12 | 2.9 |
Солома пшеничная | 0.22 | 4 | 4.7 |
Приложение № 3
Примерный кормовой севооборот для подсобного хозяйства
Номер участка | Культура | Сроки уборки | Использование |
1 | Ячмень, овёс | 10-20 августа | На фураж |
2 | Кукуруза | С 25 августа по 10 сентября | На зеленый корм |
3 | Корнеплоды | 15-30 сентября | На зеленый корм |
4 | Викоовсяная и горохоовсяная смеси | При 1-м сроке посева 10-20 июля. При 2-м сроке посева 21-30июля | На зеленый корм и силос |
5 | Озимая рожь с подсевом многолетних трав | 10-20 июня | На зеленый корм |
6 | Многолетние травы(клевер, люцерна и др.) 1-го года использования | По мере отрастания даёт 2-3 укоса в течение лета | На зеленый корм, силос и сено. |
7 | Многолетние травы (клевер, люцерна и др.)2-го года использования | 2-3 укоса в течении лета | На зеленый корм |
Приложение № 4
Примерные нормы кормления свиней летом
Половозрастная группа | Требуется на1 голову в сутки | Остатки хлеба со столов | Пищевые отходы | Концентрированные корма (комбикорма, зернофураж) | Картофель, картофельная мезга и очистки | Зеленая подкормка | |||||
Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | кг | Кормовых един | |
Хряки производители | 4.5 | 1.0 | 0.88 | 4.0 | 1.08 | 1.0 | 1.1 | 0.5 | 0.14 | 6.8 | 1.3 |
Матки холостые и 1-й половины супоросности | 4.0 | 0.5 | 0.44 | 3.6 | 0.96 | 1.0 | 1.1 | 1.0 | 0.3 | 6.3 | 1.2 |
Матки 2-й половины супоросности | 5.0 | 0.5 | 0.47 | 5.0 | 1.35 | 1.5 | 1.65 | 1.0 | 0.3 | 6.5 | 1.23 |
Подсосные матки | 6.5 | 1.0 | 0.88 | 5.3 | 1.45 | 2.0 | 2.2 | 1.5 | 0.45 | 8.0 | 1.52 |
Молодняк в возрасте 2-4 месяцев | 1.7 | 0.2 | 0.23 | 2.0 | 0.54 | 0.3 | 0.33 | 0.6 | 0.17 | 2.3 | 0.43 |
Откормочная группа в возрасте 4-6 месяцев | 2.8 | 0.5 | 0.44 | 3.0 | 0.81 | 0.5 | 0.55 | 1.0 | 0.3 | 3.6 | 0.7 |
Откормочная группа в возрасте 6-8 месяцев | 3.2 | 0.4 | 0.38 | 3.5 | 0.95 | 0.7 | 0.77 | 1.0 | 0.3 | 4.2 | 0.8 |
Примечание. Животным требуется на голову в сутки минеральной подкормки, г: взрослым свиньям летом-40-60, зимой-60-80; подсвинкам летом-20-30, зимой-30-40. Примерный состав минеральной подкормки, %:костная мука-40, мел-30, поваренная соль-30
Приложение № 5
Примерные нормы кормления свиней зимой
Половозрастная группа | Требуется на1 голову в сутки | Остатки хлеба со столов | Пищевые отходы | Концентрированные корма | Картофель, картофельная мука и очистки | Сочные корма (свекла, морковь) | Грубые корма (сено, травяная мука | ||||||
Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | кг | Кормовых единиц | |
Хряки производители | 4.5 | 1.5 | 1.32 | 4.5 | 1.22 | 1.0 | 1.1 | 0.5 | 0.14 | 3.0 | 0.36 | 0.8 | 0.36 |
Матки холостые и супоросные 1-й половины супоросности | 4.0 | 0.7 | 0.62 | 4.9 | 1.32 | 1.0 | 1.1 | 1.0 | 0.3 | 3.0 | 0.36 | 0.7 | 0.3 |
Матки 2-й половины супоросности | 5.0 | 0.8 | 0.72 | 5.4 | 1.45 | 1.5 | 1.65 | 1.0 | 0.3 | 4.0 | 0.48 | 1.0 | 0.4 |
Подсосные матки | 6.5 | 1.0 | 0.88 | 7.3 | 1.96 | 2.0 | 2.2 | 1.55 | 0.44 | 6.0 | 0.72 | 0.7 | 0.3 |
Молодняк в возрасте 2-4 месяцев | 1.7 | 0.4 | 0.36 | 2.5 | 0.67 | 0.3 | 0.33 | 0.6 | 0.17 | 0.7 | 0.08 | 0.2 | 0.09 |
Откормочная группа в возрасте 4-6 месяцев | 2.8 | 0.5 | 0.44 | 4.3 | 1.18 | 0.5 | 0.55 | 1.0 | 0.3 | 1.0 | 0.12 | 0.5 | 0.21 |
Откормочная группа в возрасте 6-8 месяцев | 3.2 | 0.5 | 0.44 | 4.8 | 1.3 | 0.7 | 0.77 | 1.0 | 0.3 | 1.5 | 0.18 | 0.5 | 0.21 |
Дата: 2019-05-28, просмотров: 159.