ТЕМА № 10: ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЗАГОТОВКОЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРМОВ В ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ СОЕДИНЕНИЙ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Организация и тактика ветеринарно- санитарной службы

ТЕМА № 10: ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЗАГОТОВКОЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРМОВ В ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ СОЕДИНЕНИЙ

 

Выполнил: слушатель 6 курса рядовой Коллежинский Я.С

Проверил:

Оценка по результатам защиты:

 

Москва 2002



План.

 

1. Введение

2. Общая характеристика кормов, используемых для кормления животных подсобных хозяйств

2.1 Кормление крупного рогатого скота на откорме

2.2 Кормление свиней

2.3 Кормление холостых и супоросных маток

2.4 Кормление откормочных свиней

3. Организация ветеринарно-санитарного контроля при закупке кормов и заготовке их силами воинских частей

4. Организация сбора пищевых отходов кухонь, столовых и ветеринарно-санитарный контроль за их использованием при кормлении животных

5. Действия ветеринарного врача при обнаружении недоброкачественного корма и нарушений в кормлении животных

6. Заключение

7. Список используемой литературы

8. Приложения



Исходные данные

 

Воинские части соединения размещены в трех населенных пунктах. Радиус зоны обслуживания до 50 км имеется 7 подсобных хозяйств воинских частей, в которых общий годовой оборот животных составляет 1100 голов: крупный рогатый скот на откорме-100 голов, свиньи-1000голов. В качестве кормов для животных подсобных хозяйств используются :пищевые отходы кухонь и столовых, зерновые отходы, комбикорм, сено.

Зерновые отходы приобретаются на мелькомбинате, комбикорм- в ближайших хозяйствах, сено заготавливается своими силами. В общем балансе кормового рациона зерновые отходы и комбикорма составляют 20% потребности. По кормовым единицам рацион соответствует нормам.



Введение

 

Одной из основных задач Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Российской Федерации является ветеринарно-санитарный контроль за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах воинских частей соединения.

При хорошем кормлении доброкачественными кормами и полноценно составленном рационе у животных повышается высокая продуктивность, улучшаются обменные процессы в организме и здоровье. Главным источником удовлетворения нужд животноводства в кормах остаётся полевое кормопроизводство. Особое внимание должно уделяться повышению урожайности кормовых растений на орошаемых землях. Решающее значение в успешном решении этой задачи имеет дальнейшая интенсификация животноводства на основе научно-технического прогресса, укрепления его материально технической базы, перестройки управления экономикой в агропромышленном комплексе.

Один из основных факторов интенсификации животноводства- создание сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям ведения отрасли. При этом к первоочередным вопросам относятся:

· снижение потерь питательных веществ кормов на основе применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и подготовки к скармливанию;

· развитие комбикормовой промышленности, позволяющей производить в достаточном количестве полноценные комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы для балансирования рационов животных по всему комплексу питательных веществ;

· применение научно обоснованных систем кормления животных, позволяющих с максимальной эффективностью использовать корма.

Неправильная заготовка кормов приводит, прежде всего к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, что приводит к медленному развитию, росту и продуктивности животных. И в итоге, ухудшается уровень экономического роста подсобных хозяйств воинских частей.



Кормление свиней

 

При кормлении свиней необходимо соблюдать следующие правила:

· использовать для кормления только доброкачественные корма;

· давать животным столько корма, чтобы он был без остатков примерно за 20-30 минут;

· раздавать корм всегда в одно и то же время;

· нельзя допускать резких переходов от кормления одним кормом к кормлению другим;

· после кормления кормушки очищают от остатков корма, моют и заполняют водой;

В зимнее время приготовленные к скармливанию корма должны иметь температуру не менее 25-30 градусов. Картофель перед скармливанием моют, варят и скармливают в сыром виде, но перед скармливанием их необходимо хорошо промывать. Грубые корма (сено, гуменные отходы) измельчают, запаривают и сдабривают концентрированными кормами.

Лучшим способом для скармливания свиньям сена является приготовление сенной муки, которую подмешивают к основным кормам. Крупностебельчатую траву измельчают и дают в смеси с концентрированными кормами и пищевыми отходами. Мелкостебельчатую траву скармливают в натуральном виде. Все зерновые корма и жмыхи (шроты) лучше всего давать свиньям в дробленом виде пищевые. Отходы перед скармливанием в обязательном порядке проваривают.



Заключение

Исходя из выше изложенного можно определить, что организация ветеринарно-санитарного контроля за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах воинской части соединения остается неотъемлемой и основной частью ветеринарно-санитарного обеспечения.

Необходимо отметить, что очень важно проводить исследование кормов на доброкачественность с целью недопущения отравлений животных, что сказывается на их продуктивности.

В свою очередь мясо от животных потреблявших недоброкачественные корма считается условно годным, следовательно на довольствие допускается только после обезвреживания.

Для того чтобы предотвратить поступления недоброкачественных кормов специалист ветеринарно-санитарной службы должен присутствовать при их закупке и заготовке их силами воинских частей.

Также одним из основных источников кормов являются пищевые отходы кухонь, столовых, поэтому необходимо проводить ветеринарно-санитарный контроль за их обезвреживанием.



Список используемой литературы

 

1. Руководство по ветеринарному обеспечению ВС на мирное время приказ ЗМО-НТ ВС 1978 г № 67.

2. Ветеринарное законодательство М., Колос, Т 1-2,1972 г Т 3, 1981г.,Т4, 1988 г.

3. Положение о войсковом (корабельном) хозяйстве ВС СССР. Приказ МО СССР № 105 от 22 февраля 1977 г.

4. Инструкция по организации и ведению подсобного хозяйства воинской части М., Воениздат, 1990 г.

5. Корма: Приготовление, хранение, использование. Справочник / В.В.Щеглов, Л.Г.Боярский.- М.: Агропромиздат, 1990.-255 с.

6. Войсковое и корабельное хозяйство. Справочник./ И.М. Голушко- М., Воениздат, 1987 г.



Приложение № 1

 

Нормы кормления свиней пищевыми отходами

 

Группы свиней

Потребность в корме

Обеспечивается по видам пищевых отходов

Хлебные куски

Отходы от первых и вторых блюд

Картофельные очистки

Всего

кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц   кг Кормовых единиц
Свиноматки: супоросные     5     1.5     1.3     8.5     2.3     4.2     1.4     14.2     5
подсосные 6.5 1.8 1.6 12 3.2 5 1.7 18.8 6.5
Молодняк 2-4 мес.   1.7   0.56   0.5   3   0.8   1.2   0.4   4.76   1.7
4-6 мес. 2.3 0.7 0.6 4.4 1.2 1.5 0.5 6.6 2.3
Свиньи на откорме 4 1.1 1 7.4 2 3 1 11.5 4
Хряки 4.5 1.36 1.2 8.5 2.3 3 1 12.86 4.5

 

Корма раздают, как правило , два раза в день для всех групп, кроме подсосных маток и поросят-отъемышей, которых не менее трех раз. Кормушки и другую подсобную посуду после каждого кормления необходимо тщательно мыть и просушивать. После кормления свиньи должны быть обеспечены вволю водой для питья. Воду для поения поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна иметь температуру 16-20 градусов, а для взрослых свиней в холодное время года температуру10-16 градусов.



Приложение № 2

 

Питательная ценность пищевых отходов и некоторых видов кормов

 

Корма

1 кг корма содержит

Корма на 1 кормовую единицу

Кормовых единиц ,г Переваримого белка, г
Остатки хлеба со столов 0.88 51.0 1.2
Мучной смет из пекарен 1.00 80.0 1.2
Выбой муки из мешков 1.20 75.0 0.8
Смешанные отходы первых и вторых блюд 0.27 23.0 4.5
Очистки сырого картофеля 0.33 8.0 3.0
Картофель 0.30 16.0 3.3
Морковь кормовая 0.14 7 7.1
Очистки варенного картофеля 0.38 8 2.7
Отходы рыбные сырые 0.30 50 3.5
Мезга картофельная (свежая) 0.13 - 7.7
Боенские отходы 0.17 60 6
Мясокостная мука 0.80 0.17 1.3
Обрат молочный 0.13 0.31 7.7
Кукуруза зеленая (трава) 0.19 29 5
Люцерна 0.19 29 5
Силос кукурузный 0.20 7 5
Свекла кормовая 0.12 3 8.3
Овес 1 0.78 1
Ячмень 1.21 73 0.8
Сено луговое (в среднем) 0.42 48 2.4
Сено степное 0.55 7.2 1.9
Сено лесное (в среднем) 0.46 34 2.2
Солома овсяная 0.13 14 3
Солома ячменная 0.35 12 2.9
Солома пшеничная 0.22 4 4.7

 



Приложение № 3

 

Примерный кормовой севооборот для подсобного хозяйства

 

Номер участка Культура Сроки уборки Использование
1 Ячмень, овёс 10-20 августа На фураж
2 Кукуруза С 25 августа по 10 сентября На зеленый корм
3 Корнеплоды 15-30 сентября На зеленый корм
4 Викоовсяная и горохоовсяная смеси При 1-м сроке посева 10-20 июля. При 2-м сроке посева 21-30июля На зеленый корм и силос
5 Озимая рожь с подсевом многолетних трав 10-20 июня На зеленый корм
6 Многолетние травы(клевер, люцерна и др.) 1-го года использования По мере отрастания даёт 2-3 укоса в течение лета На зеленый корм, силос и сено.
7 Многолетние травы (клевер, люцерна и др.)2-го года использования 2-3 укоса в течении лета На зеленый корм

 



Приложение № 4

 

Примерные нормы кормления свиней летом

Половозрастная группа

Требуется на1 голову в сутки

Остатки хлеба со столов

Пищевые отходы

Концентрированные корма (комбикорма, зернофураж)

Картофель, картофельная мезга и очистки

Зеленая подкормка

Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых един
Хряки производители 4.5 1.0 0.88 4.0 1.08 1.0 1.1 0.5 0.14 6.8 1.3
Матки холостые и 1-й половины супоросности 4.0 0.5 0.44 3.6 0.96 1.0 1.1 1.0 0.3 6.3 1.2
Матки 2-й половины супоросности 5.0 0.5 0.47 5.0 1.35 1.5 1.65 1.0 0.3 6.5 1.23
Подсосные матки 6.5 1.0 0.88 5.3 1.45 2.0 2.2 1.5 0.45 8.0 1.52
Молодняк в возрасте 2-4 месяцев 1.7 0.2 0.23 2.0 0.54 0.3 0.33 0.6 0.17 2.3 0.43
Откормочная группа в возрасте 4-6 месяцев 2.8 0.5 0.44 3.0 0.81 0.5 0.55 1.0 0.3 3.6 0.7
Откормочная группа в возрасте 6-8 месяцев 3.2 0.4 0.38 3.5 0.95 0.7 0.77 1.0 0.3 4.2 0.8

Примечание. Животным требуется на голову в сутки минеральной подкормки, г: взрослым свиньям летом-40-60, зимой-60-80; подсвинкам летом-20-30, зимой-30-40. Примерный состав минеральной подкормки, %:костная мука-40, мел-30, поваренная соль-30

Приложение № 5

 

Примерные нормы кормления свиней зимой

Половозрастная группа

Требуется на1 голову в сутки

Остатки хлеба со столов

Пищевые отходы

Концентрированные корма

Картофель, картофельная мука и очистки

Сочные корма (свекла, морковь)

Грубые корма (сено, травяная мука

Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц кг Кормовых единиц
Хряки производители 4.5 1.5 1.32 4.5 1.22 1.0 1.1 0.5 0.14 3.0 0.36 0.8 0.36
Матки холостые и супоросные 1-й половины супоросности 4.0 0.7 0.62 4.9 1.32 1.0 1.1 1.0 0.3 3.0 0.36 0.7 0.3
Матки 2-й половины супоросности 5.0 0.8 0.72 5.4 1.45 1.5 1.65 1.0 0.3 4.0 0.48 1.0 0.4
Подсосные матки 6.5 1.0 0.88 7.3 1.96 2.0 2.2 1.55 0.44 6.0 0.72 0.7 0.3
Молодняк в возрасте 2-4 месяцев 1.7 0.4 0.36 2.5 0.67 0.3 0.33 0.6 0.17 0.7 0.08 0.2 0.09
Откормочная группа в возрасте 4-6 месяцев 2.8 0.5 0.44 4.3 1.18 0.5 0.55 1.0 0.3 1.0 0.12 0.5 0.21
Откормочная группа в возрасте 6-8 месяцев 3.2 0.5 0.44 4.8 1.3 0.7 0.77 1.0 0.3 1.5 0.18 0.5 0.21

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Организация и тактика ветеринарно- санитарной службы

ТЕМА № 10: ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЗАГОТОВКОЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРМОВ В ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ СОЕДИНЕНИЙ

 

Выполнил: слушатель 6 курса рядовой Коллежинский Я.С

Проверил:

Оценка по результатам защиты:

 

Москва 2002



План.

 

1. Введение

2. Общая характеристика кормов, используемых для кормления животных подсобных хозяйств

2.1 Кормление крупного рогатого скота на откорме

2.2 Кормление свиней

2.3 Кормление холостых и супоросных маток

2.4 Кормление откормочных свиней

3. Организация ветеринарно-санитарного контроля при закупке кормов и заготовке их силами воинских частей

4. Организация сбора пищевых отходов кухонь, столовых и ветеринарно-санитарный контроль за их использованием при кормлении животных

5. Действия ветеринарного врача при обнаружении недоброкачественного корма и нарушений в кормлении животных

6. Заключение

7. Список используемой литературы

8. Приложения



Исходные данные

 

Воинские части соединения размещены в трех населенных пунктах. Радиус зоны обслуживания до 50 км имеется 7 подсобных хозяйств воинских частей, в которых общий годовой оборот животных составляет 1100 голов: крупный рогатый скот на откорме-100 голов, свиньи-1000голов. В качестве кормов для животных подсобных хозяйств используются :пищевые отходы кухонь и столовых, зерновые отходы, комбикорм, сено.

Зерновые отходы приобретаются на мелькомбинате, комбикорм- в ближайших хозяйствах, сено заготавливается своими силами. В общем балансе кормового рациона зерновые отходы и комбикорма составляют 20% потребности. По кормовым единицам рацион соответствует нормам.



Введение

 

Одной из основных задач Ветеринарно-санитарной службы Вооруженных Сил Российской Федерации является ветеринарно-санитарный контроль за заготовкой и использованием кормов в подсобных хозяйствах воинских частей соединения.

При хорошем кормлении доброкачественными кормами и полноценно составленном рационе у животных повышается высокая продуктивность, улучшаются обменные процессы в организме и здоровье. Главным источником удовлетворения нужд животноводства в кормах остаётся полевое кормопроизводство. Особое внимание должно уделяться повышению урожайности кормовых растений на орошаемых землях. Решающее значение в успешном решении этой задачи имеет дальнейшая интенсификация животноводства на основе научно-технического прогресса, укрепления его материально технической базы, перестройки управления экономикой в агропромышленном комплексе.

Один из основных факторов интенсификации животноводства- создание сбалансированной кормовой базы, отвечающей современным научным и практическим требованиям ведения отрасли. При этом к первоочередным вопросам относятся:

· снижение потерь питательных веществ кормов на основе применения прогрессивных технологий заготовки, хранения и подготовки к скармливанию;

· развитие комбикормовой промышленности, позволяющей производить в достаточном количестве полноценные комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы для балансирования рационов животных по всему комплексу питательных веществ;

· применение научно обоснованных систем кормления животных, позволяющих с максимальной эффективностью использовать корма.

Неправильная заготовка кормов приводит, прежде всего к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, что приводит к медленному развитию, росту и продуктивности животных. И в итоге, ухудшается уровень экономического роста подсобных хозяйств воинских частей.



Дата: 2019-05-28, просмотров: 167.