Организация сбора пищевых отходов кухонь, столовых и ветеринарно-санитарный контроль за их использованием при кормлении животных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Важная роль в рациональном и эффективном использовании кормов в подсобных хозяйствах воинских частей отводится правильному сбору и подготовке к скармливанию пищевых отходов.

Пищевые отходы - это скоропортящиеся корма, которые во избежания закисания нужно скармливать в день сбора или впервой половине следующего дня.

Пищевые отходы собирают в специальную посуду с плотно закрывающейся крышкой и надписями « Для очисток картофеля и овощей», « Для пищевых отходов первых и вторых блюд». Сбор пищевых отходов начинают с расстановки тары. В многоэтажных домах и домах с мусоропроводами пищевые отходы собирают в 20-25 литровые бочки и в10 литровые вёдра Для сбора жидких и влажных пищевых отходов следует использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов. При использовании для сбора пищевых отходов железной тары внутренняя и наружная поверхности её должны быть окрашены масляной краской, нитрокраской или лаком. Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.

Тару, предназначенную для сбора пищевых отходов, использовать для каких- либо других целей использовать запрещается. Ежедневно, после опорожнения её от жидких (или влажных) пищевых отходов, она подлежит тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически – дезинфекции (1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После дезинфекции тару промывают водой.

Раздельный сбор пищевых отходов необходим для лучшего распределения кормов по питательности при скармливании различным возрастным группам животных.

Полный сбор, сортировка, своевременный вывоз, правильное приготовление скармливание пищевых отходов – важное звено их рационального использования.

Пищевые отходы не допускаются к скармливанию без тщательной сортировки и проварки, которые исключают травмы желудочно – кишечного тракта, попадание болезнетворных микроорганизмов и кормовые отравления.

Контроль за полнотой и правильностью сбора пищевых отходов возлагается на начальника столовой и дежурного по столовой. Сбор пищевых отходов у населения военных городков – наиболее трудоёмкая часть работы. В военных городках создают комиссии по заготовке неплановых кормов, которые ведут работу по выявлению неохваченных сбором пищевых отходов жителей домов ведомственного жилищного фонда, по организации своевременного вывоза пищевых отходов в закрепленные подсобные хозяйства, а также разъяснительную работу среди населения. Комиссии создаются при жилищных организациях ЖЭК, КЭЧ.

К сбору пищевых отходов привлекают дворников, уборщиц и других работников из числа обслуживающего персонала жилищных организаций. Сборщики должны быть ознакомлены с правилами сбора пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы (тряпки, бумага, стекло, железо, кости). На сборщиков возлагается обязанность следить за чистотой тары и мест её установки.

Начальники ЖЭК, КЭЧ и управляющий домами доводят до техников-смотрителей и комендантов план сбора пищевых отходов, которые, в свою очередь, проводят организационно – хозяйственную работу, выделяют места для временного хранения и надворную тару для пищевых отходов, ведут учёт тары (вёдер, бачков).

Техники – смотрители и коменданты ведут ежедневный учёт собираемых отходов, контролируют доставку их с лестничных площадок в места хранения, следят за санитарным состоянием тары, а также мест временного хранения пищевых отходов. Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в хозяйство) домоуправления по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы оборудуют специальные площадки с твёрдым (асфальтированным или цементным) покрытием и с бортами высотой 10-12 см, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками.

Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается летом не более 8-10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7 градусов – не более 30 часов.

Для увеличения сбора пищевых отходов у населения важно обеспечить сборщиков квартирной и надворной тарой (вёдрами, бочками), которую приобретают за счет средств вида 1.

Вывозят пищевые отходы подсобные хозяйства специально оборудованными транспортом воинских частей или специальными автомобилями, находящимися в ведении жилищных контор. Перевозка пищевых отходов с мест их сбора в хозяйство разрешается в только специально оборудованных на автомобилях ёмкостях или в контейнерах.

Использовать для перевозок отходов другие виды транспорта, не оборудованного специально для этих целей, запрещается.

После каждой выгрузки отходов емкости автотранспорта или контейнеры подлежат промывке горячей водой с применением моющих средств, а по окончании работы (смены), кроме того, и дезинфекции по указанию и под наблюдением ветеринарного специалиста.

Для своевременного вывоза пищевых отходов, создания нормальных условий для их загрузки, транспортирования и разгрузки разрабатывают графики и маршруты движения автомобилей. Особую роль в увеличении сбора пищевых отходов отводят агитационно- массовой и разъяснительной работе среди населения.

Все поступившие в хозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации путём проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100 градусов, при давлении пара 1-1,5 атм. и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления.

Для контроля за режимом обезвреживания пищевых отходов в хозяйстве должен быть журнал регистрации подлежащих стерилизации пищевых отходов с указанием времени и температуры их обезвреживания.

Для хранения кормов в подсобном хозяйстве оборудуют огороженную, с твердым покрытием площадку с навесом, на которой размещают грубые корма, закрытое помещение для зерна, емкости (траншеи) для закладки силоса.

Пищевые отходы, применяемые для кормления свиней.

Отходы собирают в чистые ёмкости с плотными крышками. Перед скармливанием отходы сортируют, чтобы исключить попадание осколков битой посуды, костей, остатков соленой рыбы, солёных овощей. Скармливание животным пищевых отходов без термической обработки (проварки) запрещается. Запрещается скармливать свиньям горячие, промерзшие, закисшие и заплесневевшие отходы, картофельный и свекольный отвары, позеленевший, проросший, или загнивший картофель.

Сырые отходы (картофельные очистки, остатки овощей, рыбы и тп) следует тщательно промывать.

В одном килограмме пищевых отходов содержится кормовых единиц (за одну кормовую единицу принято считать количество питательных веществ, содержащихся в одном килограмме овса): в отходах хлеба- 0.88-1;

В смеси остатков первых и вторых блюд -0 77-0.33. на один килограмм привеса расходуется 5-6 кормовых единиц.



Дата: 2019-05-28, просмотров: 192.