ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ КОНТРОЛЯ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

    Технический контроль — это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям.     

    Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля.

    Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля.

    Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия.

    Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).

    Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.

    Продукция предприятия может быть реализована только после приемки ее ОТК. Причем приемка должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции.

    В соответствии с перечисленными задачами ОТК выполняет ряд функций:

Ø планирование и разработку методов обеспечения качества продукции,

Ø контроль

Ø стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:

Ø планирование уровня качества изделия, планирование контроля качества и технических средств контроля;

Ø сбор информации о качестве, определение затрат на обеспечение качества, обработку информации и анализ данных о качестве из сферы производства и эксплуатации;

Ø управление качеством продукции, поставляемой поставщиками, и продукции собственного предприятия;

Ø разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества;

Ø разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для управления качеством продукции.

Контроль качества включает:

Ø входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

Ø производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

Ø систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условии производства и транспортировки изделий и другие проверки;

Ø контроль моделей и опытных образцов;

Ø контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).

    Стимулирование качества охватывает:

Ø разработку документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции;

Ø разработку положений о премировании работников предприятия за качество работы (совместно с отделом организации труда и заработной платы);

Ø обучение и повышение квалификации.

    Возглавляет ОТК начальник отдела, непосредственно подчиняющийся директору предприятия.

    Начальник ОТК имеет право прекратить приемочный контроль продукции, имеющей повторяющиеся дефекты, до устранения причин, вызвавших эти дефекты, запретить, использование сырья, материалов, комплектующих изделий и инструмента, не отвечающих установленным требованиям изготовления новой продукции.

    При возникновении брака начальник ОТК предъявляет обязательные для исполнения требования к подразделениям и должностным лицам предприятия по устранению причин возникновения дефектов продукции и представляет руководству предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении бракованной продукции.

    Он наравне с директором и главным инженером предприятия несет ответственность за выпуск недоброкачественной или несоответствующей стандартам и техническим условиям продукции.

    В составе отдела технического контроля создаются:

Ø бюро технического контроля, территориально размещаемые в основных и вспомогательных цехах;

Ø бюро внешней приемки, обеспечивающее входной контроль материалов и комплектующих изделий;

Ø бюро заключительного контроля и испытаний готовой продукции;

Ø бюро анализа и учета брака и рекламации;

Ø центрально-измерительная лаборатория и ее контрольно-поверочные пункты, контролирующие состояние инструмента и оснастки, в том числе используемых при контроле качества;

Ø инспекторская группа, осуществляющая проверочный контроль качества продукции и целевые проверки соблюдения технологической дисциплины;

Ø подразделения контроля экспортной продукции;

Ø подразделение контроля качества лома и отходов цветных и благородных металлов.

    ОТК в своей деятельности тесно связан с метрологическим отделом; отделами стандартизации, главного технолога, главного металлурга, главного конструктора; отделом надежности; отделом или цехом гарантийного обслуживания и др.

    Общее руководство работами по обеспечению качества продукции осуществляет главный инженер предприятия.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 289.