Классификация торгового холодильного оборудования. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования. Анализ соответствия этим правилам в двух-трех местных магазинах
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Классификация торгового холодильного оборудования Торговое холодильное оборудование – это охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов на предприятиях розничной торговли и общественного питания. К торговому холодильному оборудованию относятся: сборные холодильные камеры, торговые холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки, прилавки-витрины. По назначению торговое холодильное оборудование подразделяется на три основных вида:

- оборудование для хранения скоропортящихся товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);

- оборудование для демонстрации и продажи товаров покупателю (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины);

- демонстрационное оборудование, предназначенное только для показа образцов товаров в оконных проемах, витринах торговых залов магазинов, выставках (демонстрационные витрины, шкафы-витрины). Сборные холодильные камеры предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение времени, не превышающего допустимые сроки хранения (3-5 суток). Применяют их на тех предприятиях, где строительство стационарных камер нецелесообразно или для этого нет соответствующих условий. Холодильные шкафы предназначены для кратковременного хранения текущего запаса продуктов на рабочих местах продавцов и фасовщиков. Для укладки продуктов используют полки, для подвешивания туш - крюки. Некоторые холодильные камеры рассчитаны на хранение товаров в таре-оборудовании. Низкотемпературные прилавки предназначены для хранения и продажи мороженого и замороженных продуктов в расфасованном виде. Витрины служат для демонстрации и продажи продуктов по выбору покупателей. Прилавки-витрины предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи непосредственно из витрины мяса, рыбы, молочных и гастрономических товаров. По режиму хранения холодильное оборудование делится на три группы:

- низкотемпературное – для хранения мороженого, замороженных продуктов и Полуфабрикатов при температуре от -18◦с до -14◦с;

- обычное – для хранения сырья, продуктов и полуфабрикатов при температуре от 0 до 5◦с;

- для охлаждения напитков до температуры 10-14◦с. По климатическим зонам использования различают оборудование:

- для южного климата (температура воздуха 12-40◦с);

- для умеренного климата (температура воздуха 12-32◦с). По виду охлаждающих машин различают оборудование с компрессионными и абсорбционными машинами. Наиболее распространенным является оборудование, охлаждаемое компрессионной холодильной машиной. Оборудование с льдосоляным и сухоледным охлаждением в настоящее время не выпускается. Холодильное оборудование выпускают со встроенным холодильным агрегатом, отдельно монтируемым холодильным агрегатом и с централизованным обеспечением холода. Холодильные витрины и прилавки-витрины делят на оборудование для:

- магазинов самообслуживания

- для отделов, где есть продавцы;

- для торговых автоматов. Торговое холодильное оборудование обозначают буквенно-цифровой индексацией. Начальные буквы составляют название оборудования ПХС (П – прилавок, Х – холодильный, С - среднетемпературный), первая цифра после тире – размещение агрегата (1 – встроенный агрегат, 2 – отдельный агрегат), следующие цифры – номинальный внутренний объем, м³; южное использование – Ю, среднетемпературное – С, низкотемпературное – Н. Например, КХС-2-6Мм – это камера холодильная среднетемпературная с отдельно расположенным холодильным агрегатом, с номинальным внутренним объемом 6 м³ для районов с умеренным климатом. Основным оборудованием для торговых залов продовольственных магазинов самообслуживания являются открытые охлаждаемые и низкотемпературные витрины. Применяют витрины пристенного и островного размещения. В пристенной витрине доступ к охлаждаемым товарам обеспечивается с одной стороны, в островной – со всех сторон. Конструкция витрин позволяет устанавливать их в торговом зале в виде отдельных объектов и группами в виде непрерывной охлаждаемой линии. Охлаждение витрин производится холодильными машинами, агрегаты которых размещают вне торгового зала. Равномерное охлаждение продуктов по всему объему витрин достигается за счет эффективной системы циркуляции холодного воздуха.

Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования Для нормальной и экономичной работы машины холодильное оборудование следует устанавливать в сухом помещении, в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей и как можно дальше (не менее 2 м) от отопительных приборов и других источников тепла. При размещении холодильного агрегата необходимо, чтобы к конденсатору обеспечивался свободный доступ воздуха. Расстояние до стены должно быть не менее 0,2 м. При размещении парных витрин или прилавков нужно по возможности приблизить их к охлаждаемому агрегату. Для технического осмотра и проведения ремонтных работ, а также для удобства загрузки и выгрузки продуктов к оборудованию и холодильным агрегатам должен быть обеспечен свободный доступ. Помещения, в которых устанавливаются сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий. Основная цель правильной эксплуатации холодильного оборудования заключается в том, чтобы оно постоянно находилось в работоспособном, технически исправном и хорошем санитарном состоянии. Работники магазина, ответственные за эксплуатацию холодильного оборудования, должны знать устройство холодильной машины и сдать техминимум по его эксплуатации. При нарушении нормальной работы машины необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку. При эксплуатации не допускается пользование холодильной установкой, если:

- холодильный агрегат не имеет защитного заземления;

- истек срок очередного ежегодного испытания и проверки изоляции электросети;

- агрегат и его вращающиеся и движущиеся части не имеют ограждений;

- токонесущие части приборов не закрыты защитными кожухами и крышками;

- не исправны приборы автоматики;

- на электрощите установлены самодельные предохранители. При эксплуатации холодильной машины запрещается:

- допускать посторонних лиц к осмотру, и регулировке приборов, а также выполнять эти работы своими силами;

- прикасаться к движущимся частям работающего холодильного агрегата;

- перекрывать воду, охлаждающую конденсатор, не выключив компрессор;

- удалять иней с испарителя механическим способом;

- загромождать холодильный агрегат и проходы к нему;

- включать холодильную машину при снятых ограждениях с агрегата, а также с его вращающихся и движущихся частей. Работники магазина должны строго соблюдать основные правила эксплуатации холодильного оборудования:

- загрузку оборудования продуктами производят только по достижении нормального температурного режима;

- количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму загрузки;

- для свободного движения холодного воздуха и равномерного охлаждения продуктов их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии до стенок 8-10 см.

Анализ соответствия правилам эксплуатации холодильного оборудования в магазинах:

1. Магазин самообслуживания «Сильпо» Супермаркет оснащен высококачественным европейским холодильным оборудованием Pastorkalt (Словакия) и KOXKA (Испания):

а) холодильная витрина Kristina12V 1200 (Pastorkalt) имеет принудительное охлаждение и состыковывается в линию. Длина и высота витрины – 1200мм, ширина – 965мм, температурный класс - от -1 до +5◦с. Витрина оснащена камерами суточного запаса продукции, расположена в кондитерском отделе, покупателей обслуживает продавец.

б) холодильный регал Multi Jet (KOXKA) представлен в модификациях для продажи мясных и молочных продуктов. Регал подключается к системе выносного холодоснабжения. Модель MC 126-C, длина - 3750мм, ширина – 895мм, высота – 2045мм, температурный класс – от 0 до +2◦с. Высота фронтального борта - 450мм. Расположен пристенно, покупатели самостоятельно выбирают нужные продукты.

в) низкотемпературная бонета Greco (KOXKA) для продажи замороженных продуктов, полуфабрикатов, мороженого. Модель GC30-C, длина – 2325мм, ширина – 1090мм, высота – 898мм, температурный класс – от -23◦с до -25◦с. Линия расположена по островному типу, покупатели выбирают товар сами.

2. Продуктовый магазин «Спокуса, площадью 80 кв. м, разделен на пять отделов.

а) в мясном и рыбном отделах расположены холодильные витрины Полюс ЭКО, производства России. Длина -1180мм, глубина – 830мм, высота – 1135мм. Размер выкладки: 1100х565 мм плюс 1 полка. Холодильный агрегат: Electrolux, Aspera. Температурный режим: от 0 до +7◦с, статическое охлаждение, индикация температуры. Экспозиционная поверхность и рабочая поверхность из окрашенной оцинкованной стали, дополнительный накопитель, масса 96 кг;

б) в кондитерском отделе стоит холодильная витрина Aspen 2 со встроенным агрегатом, предназначенная для экспозиции и хранения мороженого. Витрина имеет низкую загрузку. Температурный режим: от -18◦с до -25◦с. Длина – 1250мм, глубина выкладки - 813 мм, высота - 250 мм, столешница 300мм из мрамора;

в) в ликероводочном отделе расположена линия холодильных шкафов Inter-800Т Ш-0,8СКР (купе) для охлаждения пива и слабоалкогольных напитков. Каждый холодильник имеет общий объем 800л, полезный – 760л. Высота – 2070мм, ширина – 1207мм, глубина – 675мм. В холодильнике пять полок из стали с эпоксиполиэфирным покрытием. Температурный режим внутри шкафа от 0 до +7◦с.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 156.