Классификация торгового оборудования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Список использованных источников

1. Арустамов Э. А., Вахрин П. И., Памбухчиянц В.К. Торгово-технологическое

оборудование. – Москва, «Экономика», 1984. – 208 с.

2. Ребіцький В.М., Антонюк Я. М., Балабан П.Ю. Технологія й обладнання

підприємств торгівлі. – Київ, «Либідь», 1996. – 304 с.

3. Добрянська О. Д., Дісяк М. Я. Електронні контрольно-касові апарати:

Навчальний посібник – Чернівці, 1999. – 248с.

4. Руцкий А. В. Холодильная техника и технология. – Москва, «Инфра-М»,2000.

286 с. 5. www.works.tarefer.ru Разрешены для приобретения и использования в предприятиях торговли и общественного питания такие модели и модификации ЭККА

Классификация торгового оборудования

Для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением, подготовкой к продаже, выкладкой и продажей товаров, в магазинах применяется немеханическое торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений). Правильно подобранный набор немеханического оборудования позволяет рационально организовать торгово-технологический процесс в магазине, оптимально использовать торговые площади, повысить культуру обслуживания покупателей. Конструкция оборудования, его качество оказывают влияние на производительность труда работников магазина, архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала. Магазины оснащаются торговым немеханическим оборудованием, большая часть которого выпускается специализированными кооперативными промышленными предприятиями. Конструирование и производство торгового оборудования ведутся с учетом последних достижений науки. Большое внимание уделяется применению облегченных конструкций с использованием дешевых материалов, универсальности оборудования, унификации узлов и деталей, увеличению его емкости и расширению номенклатуры приспособлений для выкладки товаров. Торгово-немеханическое оборудование магазинов принято классифицировать по следующим признакам:

- по месту применения;

- по назначению;

- по товарному профилю;

- по способу установки;

- по конструкции;

- по материалу изготовления;

-по комплектности;

- по характеру производства. По месту применения подразделяется на оборудование для торговых залов магазинов, подсобных помещений и мелкорозничных предприятий, для внемагазинных форм продажи товаров, а также тара-оборудование. В зависимости от назначения различают оборудование

- для приемки товаров по качеству (столы для бракеража);

- для подготовки товаров к продаже (столы для фасовки товаров, гладильные столы);

- для хранения товаров (стеллажи, поддоны, подтоварники);

- для показа товаров (витрины, стенды, подиумы);

- для выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала);

- для транспортировки и продажи (тара-оборудование, контейнеры);

- для расчетов с покупателями (кассовые кабины);

- вспомогательное оборудование для обслуживания покупателей (примерочные кабины, тележки для отборки товаров);

- для удобства покупателей (банкетки для примерки обуви). По товарному профилю оборудование делят на:

- универсальное (для выкладки и продажи различных групп товаров);

- специализированное (для узкого ассортимента товаров). По способу установки различают:

- пристенное и островное оборудование (устанавливают, соответственно, вдоль стен и в виде островных линий);

- привитринное (устанавливают у оконных витрин);

- настенное (полки для выкладки товаров, вешала для мяса). По конструкции торговое немеханическое оборудование магазинов делят на:

- неразборное (состоит из деталей, соединенных между собой при помощи клея, сварки, шурупов);

- сборно-разборное (детали и узлы соединены крючками, болтами, винтами и скобами; секции оборудования могут быть отдельно стоящими или сблокированными в линии);

- универсально-сборное (состоит из унифицированных деталей, из которых можно собирать изделия разного функционального назначения и размеров). По материалу изготовления различают оборудование:

- металлическое (чаще всего используют листовую сталь, сортовую сталь разных профилей, проволоку; металлические детали, элементы и приспособления могут иметь различную отделку: № 1 – предусматривает покрытие молотковой эмалью светло-серого цвета, № 2 – нитроэмалью светло-серого цвета, а деталей из дюралюминиевых сплавов – химическим осветлением, № 3 – декоративные навесные элементы имеют гальваническое покрытие хромом и никелем);

- деревянное (применяют пиломатериалы хвойных и лиственных пород, древесное - стружечные плиты, фанеру; рабочие поверхности полок, прилавков, столов, подшкафников и т. д. отделывают декоративным бумажно-слоистым пластиком или шпоном твердолиственных пород; лицевые поверхности отделывают нитроэмалью светлых тонов или нитролаком по облицовке шпоном твердолиственных пород);

- комбинированное (с применением металла, дерева, пластика, стекла и др.). По комплектности различают единичные изделия и наборы оборудования. Набор – это группа разных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением, которые собираются из унифицированных, взаимозаменяемых элементов. Это элементы конструктивной основы (опорные стойки, ножки, соединительные шланги, задние и торцевые щиты и т. д.) и приспособления для выкладки товаров (полки, консоли, кассеты, корзины и т. д.). При монтаже оборудования сначала собирают его конструктивную основу, а затем устанавливают приспособления для выкладки товаров. В зависимости от характера производства подразделяют на:

- экспериментальное (производят с целью его предварительного апробирования на торговых предприятиях, выявления его достоинств и недостатков и определения спроса на него);

- серийное (производят относительно крупными партиями (сериями) после апробации экспериментальных образцов; каждая серия отличается теми или иными деталями, элементами, эластична в конструктивных решениях);

- массовое (изготовляют в большом количестве в течение нескольких лет без изменения конструкции). Массовое изготовление дает возможность типизировать оборудование и унифицировать его элементы, производить определенный тип на разных заводах. Производство оборудования на предприятиях в основном носит массовый характер. Также немеханическим торговым оборудованием оснащают подсобные и складские помещения. Это могут быть:

- подтоварники (неразборные; предназначены для хранения крупногабаритных товаров в жесткой или мягкой упаковке; бывают деревянные и металлические);

- поддоны (предназначены для хранения товаров и транспортирования их по территории склада; бывают плоскими, ящичными, стоечными; по материалу изготовления – деревянные, пластмассовые, металлические);

- стеллажи (предназначены для хранения распакованного, штучного товара или товара в мелкой упаковке; бывают полочные, клеточные, неразборные и соборно- разборные, стационарные и передвижные).

Дата: 2019-05-28, просмотров: 153.