Фузариозная корневая гниль – грибы p. Fusarium
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Распространена, в основном, на Северо-Западе России, в Центральном, Волго-Вятском регионах и на Северном Кавказе. В отдельные годы в зависимости от зоны и погодных условий урожай зерновых может снижаться на 20% [5].

Возбудители-виды p. Fusarium (F. culmorum, F. avenaceum, F. oxysporum, F. eguiseti, F. graminearum, F. heterosporum, F. solani и др.) [24]. При проращивании семян в рулонах развивается очень тонкий, нежный, пушистый быстро разрастающийся мицелий вначале снежно-белого или ярко-малинового с прожилками цвета. Нередко семена окрашиваются в розовый или малиновый цвет и на них проявляются коростинки из спороношения гриба. Грибы этого рода характеризуются образованием микроконидий и макроконидий. Микроконидии одноклеточные, реже с 1- 2 перегородками, овальные яйцевидные. Макроконидии с 3 – 9 перегородками, разной формы, кривизны, изогнутости и размеров.

Их развитию благоприятствуют относительно прохладная и влажная погода с пониженной солнечной радиацией, достаточно высокая концентрация углекислоты и низкая – кислорода, а также слабокислая среда. В спороножках этих грибов образуется конидиальное спороношение.

У большинства грибов образуются бесцветные или желто-бурые одноклеточные хламидоспоры и желтые, коричневые или синие склероции [4].

Патогенные свойства возбудителя обыкновенной гнили обусловлены его способностью, вырабатывать гидролитические ферменты и токсины, а виды рода Fusarium – фузариевую кислоту, изомартицин, зеараленон, диацетоксис-цирпенол, ниваленол и др.

Являясь факультативными анаэробами, виды рода Fusarium лучше приспособлены к паразитированию во влажных условиях зон достаточного и умеренного увлажнения (тайга, подтайга), а также в прохладные увлажненные годы в других зонах [15].

Грибы рода Fusarium могут развиваться при температуре от 0 до 35 °С, оптимум роста находится в пределах 18 – 24 – 28 °С. С понижением температуры до 10 °С рост мицелия почти прекращается. Оптимальными для Fusarium avenaceum считаются 12–18 °С и выше (до 24 °С). При более высокой температуре (43–45 °С) развиваются лишь Fusarium oxysporum, Fusarium sporotrichiella.

Реакция среды не оказывает существенного влияния на рост грибов этого рода. Патогенные виды этого рода могут развиваться сапрофитно на корнях пшеницы, а при ослаблении растения эти грибы переходят к паразитическому существовании – разрушают корневую систему, заселяют узел кущения и основание стеблей. В теплую влажную погоду на пораженных растениях может быть заметен беловато-розовый пушистый мицелий и спороношение грибов. Конидии разносятся воздушными потоками. Попадая на колос, поражают его.

Зерно становится щуплым, а в более выполненном зерне сохраняется мицелий [15]. При сильном развитии заболевания поражаются хлорофиллоносная паренхима, луб и древесная паренхима, чем и объясняется возникновение пустоколосости. Недобор урожая от фузориоза может достигать 5–30%.

Поражая зерно, гриб Fusarium graminearum вызывает разложение белковых веществ с выделением аммиака и других токсических соединений. Хлеб, выпеченный из такой муки, несъедобен [21].

Кроме пшеницы грибы рода Fusarium поражают ячмень, рожь, овес и большое число диких злаков. Источником инфекции являются зараженные семена, растительные остатки и инфицированная почва [5].

Базальный бактериоз

Возбудители – Pseudomonas ramonicum Schn. et Iluchina и Ervinia caroto-vora Hoi. – грамотрицательные палочки. Болезнь обнаружена во многих районах страны, преимущественно на пшенице, реже на других злаках. Это подвижные, полиморфные грамотрицательные палочки с полярными жгутиками. Бактерии растут при температуре от 2 до 37 °С (оптимум 25 – 30 °С), но при 48 °С погибают в течение 10 минут. [4]. Поражают колос и зерно, листья и стебли. На колосе чернеют основания колосковых чешуи. Черные пятна появляются сбоку колосковой чешуи, может чернеть вся колосковая чешуя. На зерновке часто чернеет зародыш. На листьях появляются водянистые, постепенно темнеющие пятна [22]. При сильном развитии болезни наблюдается карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, побурение колеоптиля, сплошные почернения колосковых чешуи, зерна чернеют у основания с покраснением остальной части.

Наибольшая вредоносность базального бактериоза отмечается в годы с пониженной температурой и повышенной влажностью в летний период. При сильном его развитии растения преждевременно теряют часть листьев, а зерна делаются щуплыми, всхожесть их снижается [4]. В этих случаях недобор урожая может достигать 20% и более [21]. В связи с изложенным мы сочли целесообразным выявить вредоносность черноты зародышей зерновых культур в условиях северной лесостепи и эффективность некоторых препаратов, обычно рекомендуемых для подавления возбудителей корневых гнилей в условиях умеренно-засушливой степи Челябинской области.



Дата: 2019-05-28, просмотров: 157.