Кормовые рационы на производство основных видов продукции животноводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СибНИПТИЖем под руководством академика ВАСХНИЛ (РАСХН) А.П. Калашникова в 70-е годы на базе ОПХ “Боровское” были проведены разработки, а затем рекомендации по кормлению и содержанию животных сибирского животноводства, обеспечивающие реализацию генетического потенциала животных на следующем уровне: - надоев от коровы 5500-7000 и более кг молока в год; -среднесуточных приростов живой массы КРС на откорме 1200-1300 гр. и молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При разработке новых норм кормления с.-х. животных использовались общебиологические закономерности в обмене веществ в организме: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций животных необходимо обеспечить содержание в рационах всех без исключения необходимых питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям.

Таблица№ 12

Структура рациона коров в зависимости от удоя.

Удой на корову, кг

Содержание в сухом веществе рациона

  к ед сырого протеина, % сахара, % крахмала, % клетчатки, % каротина, мг/кг кальция, г/кг фосфора, г/кг
2500-3000 0,7 15 6 9 22-24 25 5,0 4,0
3500-4000 0,76 16 8 1 20-22 30 5,5 4,5
4500-5000 0,83 17 10 15 18-20 35 6,0 5,0

Существенное значение в повышении эффекта отдачи корма имеет учёт структуры рациона для летнего и зимне-стойлового периодов скармливания для разных видов и возрастов.

В зависимости от количества и качества имеющихся кормов в хозяйстве рационы составлялись как для потребности при расчётах заготовки кормов, так и при использовании имеющихся кормов на зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды. Рационы составлялись после получения полных зоотехнических анализов в лаборатории СибНИПТИЖа на качество всех видов кормов (зелёных трав, сена, сенажа, силоса, витаминно-травяной муки и гранул, концентрированных кормов). На основе полученных данных анализов составлялись расчёты планирования объёма производства культур, посевных площадей, а также рационы для разных видов животных для разных сроков кормления.

Таблица № 13

Рационы для коров на летне-пастбищный период 1999 г.

месяц

участок Группа животных гол

составляющие дневного рациона

В-го день/ кг/к ед

Обес-е молока в день, кг
 

 

    Сено, кг Солома, кг Силос, кг Сенаж, кг Концкорма, % Зел корма, % Пов соль, гр

 

 

сентябрь

ЭФКРС

Дойные 318 1 -     4 60 60

14

10

 

 

Сухо-стойные 80 1 -     2 60 70

12,1

 

октябрь

 

Дойные 309 2 8   10 3   70

8

6

 

 

Сухо-стойные 80 2 8   10 2   70

7,6

 

 

уч-к №2

Дойные 73 5 5   10 2,4   70

14,1

14

июнь

ЭФКРС

Дойные 338 1 - 20   2,4 30 70

11,2

11,8

 

 

Сухо-стойные 88 1   10   2 30 80

9,2

 

 

уч-к №2

Дойные 21 1   30   8   70

13,3

15

 

 

Сухо-стойные 27 1       2   70

13,3

 

Август

уч-к №1

Дойные 152 1       4,3 60 60

14,5

12

июль

уч-к №2

Дойные 44 2       3 60 60

14,2

13

 

уч-к №1

Дойные 156 1   40   2 20 70

12,7

13

                               

В связи с недостатком кормов не обеспечивалась сбалансированность структуры кормления, суточного рациона для дойного стада.

Таблица № 14

Потребность и обеспеченность кормами в 1998 и 1999 гг. на зимне-стойловый период.

Виды кормов

Потребность в кормах от урожая до урожая, ц

Выделено кормов общественному животноводству, ц

Обеспеченность, %

  1998 г 1999 г 1998 г 1999 г 1998 г 1999 г
Сено 32300 20250 15000 9000 46,4 44,4
Сенаж 50000 45000 6800 27260 13,6 60,6
Солома 25000 18000 22000 18000 88 100
Итого грубых 107300 83250 43800 60740 40,8 73
Силос 96000 83000 80000 10240 83,3 12,3
Корнеплоды и картофель 5000 5250 200 650 4 12,4
Итого сочных 101000 88250 80200 10890 79,4 12,3
Концкорма 31000 32350 21000 19570 67,7 66,5
Прочие корма, к ед. 1900 2750 1900 2210 100 80,3
Всего кормов, ц к ед. 83410 73700 49456 41620 59,3 56,5
Заготовлено на условную голову, ц к ед.     27 19,9    
В т ч в сутки, к ед.     11,25 8,2    

При крайне недостаточном обеспечении силосом и корнеплодами имеется большая несбалансированность кормов по сахаропротеиновому отношению, и рационы без дополнительных мер, например. По изысканию патоки не обеспечат должной отдачи. Кормовой баланс крайне неудовлетворительный.

Таблица № 15

Суточный рацион на зимне-стойловый период для дойных коров.

Корма Ед. изм

Суточный удой, кг

    8 12 16 Сено бобово-злаковое кг 3 3 3 Сенаж бобово-злаковый   8 9 9 Солома кормовая   2 1   Силос кукурузный   20 22 25 Корнеплоды       8 Смесь концентратов   1,8 3 4,4 Соль поваренная грамм 55 70 90 Фосфорная подкормка   40 50 70 К ед. кг 8,9 10,7 13 Пер прот грамм 850 1090 1380 Протеина на 1 к ед.   95 101,8 106,1 Сахара   615 801 1301 Сахар к протеину % 72 73 94 Кальций грамм 107 114 123 Фосфор   42 56 64 Каротин   510 590 613 Расход концентратов на 1 кг молока   225 250 275

Дата: 2019-05-28, просмотров: 148.