Специализация подразделений хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Скотофермы.

1. Обзор литературы

Одна из главных целей внутрифермской специализации производственного процесса по технологическим циклам—организация дифференцированного, (фазового) кормления коров.[ ]

Особое внимание обращают на кормление сухостойных коров. Нормы и рационы кормления сухостойных коров составляют, исходя из ожидаемой продуктивности [ ]

С появлением у коров признаков приближающихся родов их переводят в индивидуальные денники для отела. В этот период их кормят преимущественно. сеном злаково-бобовых культур первого класса. Через сутки после отела новотельных животных передают в одну из секций послеродового отделения.[ ] В. рацион вводят силос, сенаж, концентраты. Количество этих кормов постепенно повышают, с тем чтобы к 9— 10-му дню лактации довести до нормы в соответствии с фактическим удоем. Рацион включает 5—6 кг сена,. 1,0—1,5 кг травяной муки, 15 кг силоса, 8—10 кг кормовой свеклы, 2,5 кг концентратов. Всего в рационе должно содержаться 10,0 корм. ед. и 1200—1250 г переваримого протеина. [ ]

После перевода коров в цех раздоя и осеменения им устанавливают общую для цеха норму кормления, а коровам с удоем выше среднецехового, что выявляется при контрольной дойке, на 10-й день лактации дают дополнительно соответствующее количество концентрированных кормов. [ ]

Очень часто первые дни после перевода коров в-цех раздоя уходят на их адаптацию к новым условиям. Поэтому приступать к раздою надо с 15—16-го дня. Вместе с тем не следует затягивать начало раздоя, памятуя о том, что из общей прибавки продуктивности за счет раздоя около ^з приходится на первый месяц лактации.

Раздой — это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их продуктивных возможностей. Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой начало пятой декады. К концу периода раздоя удои снижаются до уровня 10—14-го дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30—40%. Это оказывает определяющее влияние на весь ход лактации. [ ]

Обеспечение потребностей населения в молочных продуктах требует планомерного увеличения производства молока. Это может быть достигнуто как ростом численности скота, так и значительным повышением продуктивности коров на базе внедрения прогрессивной технологии. Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты корма, труда, капиталовложений на 1 ц молока, что обеспечивает более низкую его себестоимость. [ ]

Установлено, что затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1,3—1,35 ц кормовой единицы, при 3000 кг-1,1-1,15, при 4000 кг - 1,00-1,05, при удое 5000 кг — 0,90—0,95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18—20%, а производительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15—20%. Следует отметить, что мировая практика ведения молочного скотоводства также показывает, что развитие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продуктивности коров [ ].

Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.

Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой [ ].

Практика передовых хозяйств показывает, что концентрация на молочных фермах 400 коров обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей. Однако дальнейшее укрупнение комплекса или фермы позволяет использовать более производительные машины и оборудование, что способствует снижению прямых затрат труда на получение 1 ц молока [ ].

Концентрация производства молока на крупных молочных фермах и комплексах неразрывно связана со специализацией отдельных ферм и предприятий на каком-либо одном производственном процессе. Вопрос о форме специализации необходимо решать с учетом конкретных условий. В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Однако следует иметь в виду, чтобы размер таких специализированных ферм обеспечивал эффективное использование средств механизации и трудовых ресурсов [ ].

При внутрихозяйственной специализации по производству молока и выращиванию молодняка на специализированных молочных фермах и комплексах имеют в стаде высокую долю коров — от 72 до 94 %, в зависимости от сроков содержания новорожденных телят и принятого способа ремонта молочного стада (нетелями или проверенными коровами-первотелками). Доля коров в стаде будет самой высокой в том случае, если на молочной ферме или комплексе новорожденных телят содержат в профилактории 15—20 дней, а затем отправляют на специализированную ферму по выращиванию молодняка. Стадо же дойных коров ремонтируют первотелками, проверенными в течение 1 — 3 месяцев лактации или за полную лактацию.

В районах, где хозяйства не имеют необходимых условий для интенсивного выращивания ремонтных телок и нетелей, широкое распространение получает создание специализированных хозяйств. Организация таких хозяйств в большинстве случаев способствует улучшению выращивания ремонтных телок и нетелей по сравнению с выращиванием животных в неспециализированных колхозах и совхозах [ ].

Система содержания, при которой в стойловый период определяется природно-экономическими особенностями хозяйств и принятой технологией производства молока.

В хозяйствах, располагающих кормовыми угодьями, наиболее широко распространена стойлово-пастбищная система содержания, при которой в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный — на искусственных или естественных выпасах [ ].

В районах с сильной распаханностью земель применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания скота. При стойлово-лагерной системе животных в пастбищный период содержат в летних лагерях, которые оборудуют легкими навесами, доильными установками и другими подсобными помещениями. Стойлово-лагерное содержание оказывает оздоравливающее влияние на животных и позволяет своевременно проводить профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия, а также ремонтные работы на основной ферме для зимнего содержания скота. При стойловой системе скот в течение всего года находится в помещениях и на выгульных площадках на ферме. Для обеспечения животных зелеными кормами организуют плановое производство их, применяя зеленый конвейер. Необходимым условием рациональной стойловой системы содержания скота является регулярное предоставление животным активного моциона [ ].

В последние годы создание долголетних культурных пастбищ с орошением получает широкое распространение как в зонах достаточного увлажнения, так и в зонах с ограниченным количеством осадков в летний период.

Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение суточных удоев на уровне 14—18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов. При содержании на таких пастбищах на одну корову выделяют 0,2—0,3 га, в зависимости от их кормовой продуктивности. Используют их по загонной системе, применяя порционную пастьбу с ежедневным отведением внутри загонов участков для стравливания в течение дня. При урожайности долголетних пастбищ 150—200 ц/га себестоимость кормовой единицы зеленой массы составляет около 2—3 коп. Природные выпасы также используют по загонной системе с выделением в зависимости от продуктивности пастбищ по 0,5—1,0 га на корову. В стадо при содержании на пастбище должно входить не более 150—200 животных.

При отсутствии орошения продуктивность пастбища по отдельным месяцам колеблется, в связи с этим в начале пастбищного периода, а также начиная со второй половины лета необходимо предусматривать производство зеленых кормов за счет специальных посевов [ ].

Пастбищное содержание оказывает благоприятное влияние на воспроизводительные функции коров. Есть данные, указывающие на то, что коровы, содержавшиеся на пастбище, приходили в охоту на пять дней раньше, а оплодотворяемость их от первого, второго и третьего осеменении была выше на 8,60; 10,3 и 7,5% соответственно. Сервис-период у коров был короче на восемь дней [ ].

При высокой концентрации скота на ферме или комплексе (более 800—1000 коров, в зависимости от особенностей хозяйства) создаются затруднения по организации рационального пастбищного содержания молочного скота в летний период, так как при этом увеличивается расстояние от фермы до пастбища и животные больше времени затрачивают на переходы. В таких случаях применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания. При таких системах содержания молочного скота хорошие результаты могут быть получены при кормлении его в летний период зеленым кормом, силосом и сенажом [ ].

В скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязное и беспривязное.

Привязное содержание. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза — скребковые и другие транспортеры. В коровниках с размещением коров головами к стенам для раздачи кормов можно применять только стационарные кормораздатчики .

Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3—1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании [ ].

В зависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. В районах достаточного увлажнения, обеспеченных пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом. В районах с недостаточным увлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая, летом коровы находятся в лагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов культур зеленого конвейера. Основную массу зеленого корма скармливают из кормушек в лагерях. В районах с сильной распаханностью земель коров в течение всего года содержат на скотных дворах, а летом зеленые корма им дают в виде подкормки.

При содержании коров на привязи широко распространено обслуживание оператором машинного доения одной закрепленной за ней группы коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности и неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных [ ].

Беспривязное содержание заключается в том, что животных содержат в группах и предоставляют им возможность для передвижения в помещении и на выгульных площадках. При этом способе в значительной степени устраняются отмеченные выше недостатки содержания скота на привязи в закрытых помещениях. Беспривязное содержание скота создает лучшие условия для механизации основных технологических процессов, значительно сокращает затраты труда на уход за животными. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения. Такой порядок кормления повышает на 5—10% затраты корма на 1 ц молока.

В зависимости от природно-экономических зон беспривязное содержание скота имеет свои особенности. В районах с теплым климатом для содержания животных используют полуоткрытые помещения с организацией кормления скота грубыми, сочными и зелеными кормами на выгульных площадках. В северных районах зимой скот находится в капитальных постройках; сочные, а частично и грубые корма скармливают в помещениях, регулируя выпуск животных на прогулку [ ].

Чтобы организовать кормление коров с учетом их продуктивности и физиологического состояния, при беспривязном содержании животных разделяют на группы. Число и размер групп могут быть различными. Но по каждой ферме обязательно выделяют следующие группы коров: стельные, сухостойные.Коровы, содержащиеся в родильном отделении; новотельные и высокопродуктивные коровы; остальные дойные коровы. В родильном отделении коров обычно содержат на привязи и доят в переносные ведра. На крупных фермах число групп увеличивают, что позволяет иметь более выровненные группы по продуктивности и продолжительности лактации. В районах нечерноземной полосы с мелкими фермами и с удоями коров более 3500—4000 кг рекомендуется иметь в группах 25—30 коров, в стадах с молочной продуктивностью до 3500 кг—40—50 коров. В лесостепных и степных районах, в хозяйствах с крупными фермами в группу включают 50—100 коров. Увеличение числа коров в группе существенно снижает затраты труда, но затрудняет раздой животных.

Доят коров в специальном помещении на установках “елочка”, которые оборудованы устройствами для раздачи концентрированных кормов. В этом помещении имеются преддоильная площадка, молочная, пункт искусственного осеменения животных и служебные комнаты.

В холодное время животные отдыхают в коровнике, оборудованном боксами, или на глубокой подстилке.

В теплый период они находятся на выгульных площадках. Каждую группу коров содержат в отдельной секции [ ].

По утвержденному графику оператор гонит коров группами по скотопрогону в “столовую”, на доение, в помещение для отдыха или на выгульно-кормовую площадку. Для сухостойных коров оборудуют специальные секции. Отелы их проходят в денниках, где на пол кладут соломенную подстилку. Теленок с матерью находится в деннике 8—12 ч, затем его переводят в профилакторий, а корову — в секцию новотельных животных, доят двукратно на установках “елочка” [ ].

К стрессу и снижению продуктивности коров приводят изменения распорядка дня, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стресс-факторов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их животными, более однородными по физиологическому состоянию. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня [ ].

Способность закончивших рост коров повышать удои в основном обусловливается закономерностями развития железистой ткани вымени. Особенно сильное развитие железистой ткани протекает в последние месяцы стельности. Установлено, что интенсивность ее развития в этот период в большой степени зависит от полноценности кормления коров. При хорошей подготовке коровы к отелу железистая ткань вымени может увеличиться в 1,5—2 раза по сравнению с ее развитием при недостаточном кормлении. Уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть достаточно высоким при полноценности рационов. Если удои составляют 3000—4000 кг, то суточные рационы коровы должны содержать 7,5—8 кормовых единиц, при удое 5000 кг и выше—9—10 кормовых единиц [ ].

Молочная продуктивность коровы за лактацию в большой степени определяется величиной удоев в первые месяцы после отела и характером лактационной кривой [ ].

2. Характеристика хозяйства.

2.1. История создания

Государственное сельскохозяйственное предприятие опытно-производственное хозяйство - племенной завод “Боровское” является экспериментальной базой орденоносного Сибирского научно-исследовательского института животноводства Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук.

На базе этого хозяйства проводились и проводятся научные исследования, разработки по содержанию, кормлению КРС. Племенная работа велась при применении самых совершенных технологий, в т ч при максимальном использовании научно-производственных достижений по подбору с-х культур, их наилучших сортов, их возделыванию для создания оптимальной кормовой базы. Передовые достижения собирались в буквальном смысле со всего бывшего СССР. В период 1983-1990 гг. за опытом производства молока на крупном комплексе экспериментальной фермы крупного рогатого скота под одной крышей с полнейшей комплексной механизацией всех технологических операций содержания коров и производства молока при минимальных затратах труда приезжали делегации как из социалистических стран (Польша, Румыния, Болгария, Чехословакия), так и из капиталистических (США, Япония, ФРГ, Франции, Канады). В настоящее время хозяйство сотрудничает с немецкой фирмой "Bayer".

ОПХ "Боровское" было организовано в 1965 году на отошедшей от бывшего тогда молочно-овощного Ярковского совхоза Новосибирского района земельной площади 13870 га. По состоянию на 1.01.1998:

Таблица 1.

Экспликация земель ОПХ “Боровское”

Площадь, га С/х угодья Пашня Сенокос Пастбища Коллективный огород Кустарники Болота Под водой Дороги Постройки Прочие земли
9590,3 8996,1 8882,1 3 111 155,9 127,5 71 59 121 50 9,81

Землепользование состоит из одного участка, расположенного на левом берегу водохранилища Новосибирской ГЭС.

Административно-хозяйственный центр размещён в селе Боровое в 58 км от г. Новосибирска. Здесь же находятся пункты сбыта и сдачи с-х продукции и базы снабжения минеральными удобрениями и стройматериалами. Связь с вышеуказанным пунктом осуществляется по дорогам общего пользования с.Боровое - выход на тракт Новосибирск-Камень-на-Оби-с.Боровое-с.Береговое. Общая протяженность дорог общего пользования по территории хозяйства 14,5 км.

ОПХ "Боровское" имеет 3 производственных подразделения. Центральная усадьба и усадьбы других подразделений (с.Береговое,с.Прогресс) обеспечены подъездами на дороги общего пользования.

Расстояния от центральной усадьбы:

Новосибирск Западный - 54 км

райцентр, облцентр Новосибирск - 58 км

Новосибирский мясокомбинат - 60 км

ОАО "Сибирское молоко" - 50 км

Главной задачей хозяйства является поставлять с-х предприятиям Сибири и Дальнего Востока племенных с-х животных, а также семена высших репродукции лучших сортов зерновых культур (пшеница, ячмень, овёс, горох, вика) и многолетних трав (люцерна, костер, донник, эспарцет). Также задачей являлось обеспечение высокоэффективного использования земли, производственных фондов и т д. Кроме этого, хозяйство реализует мясо, молоко, мёд.

Таблица №2

Таблица№ 5

Таблица №6

Структура пашни 1998 г.

КУЛЬТУРЫ ГА %
Всего пашни 8882 100
Пар 510 5,742
Яровые зерновые 4382 49,336
в т ч пшеница 2236 25,175
Технические 170 1,914
Кормовые всего 3700 41,7
в т ч кукуруза 800 9
одн травы 750 8,5
мн-л травы 2085 23,5
корнеплоды 65 0,7
Картофель городу 120 1,4

В 1986 года в хозяйстве была введена научно разработанная система земледелия и землеустройства, структурой посевных площадей и приведёнными ниже севооборотами.

Таблица №7

Система севооборотов

Производственные участки

Всего севооборотов

Из них

  Кол-во, шт. Площадь, га

полевые

Кормовые орошаемые

Овощные специальные

      Кол-во, шт. Площадь, га Кол-во, шт. Площадь, га Кол-во, шт. Площадь, га
Первый 6 3587 1 984 4 2505 1 98
Второй 7 8439 2 2615 2 528 3 296
Третий 3 1853 1 618 1 688 1 547
ВСЕГО 14 8879 4 4217 5 3721 5 941

Всего в хозяйстве 14 севооборотов, из которых: 4 полевых, 5 кормовых, 5 прочих, из которых 1 припасечный (1 отд.), 1 овощной (2-е отд.) и один специальный (3-е отд.).

Как видно из приведённых данных, объём производства зерна примерно сохранился, однако его использование в 1997 г. как товарное зерно на продажу увеличилось почти в 13 раз и по сути дела было единственно рентабельным, обеспечивая приобретение ГСМ и частичную выдачу зарплаты работникам хозяйства. Производство и продажа молока сократились в 2,5 и 3 раза соответственно, а мяса - более чем в 7 раз. Уменьшилась и племпродажа с.-х. животных.

Так, до 1991 года хозяйство достигло уровня производства продукции растениеводства, близкого к максимально возможному по биологическому потенциалу, к научно разработанным объёмам продуктивности, урожайности.

В растениеводстве технология возделывания с.-х. культур определялась научно разработанными нормативами и рекомендациями исходя из состояния плодородия почв (на основе проводимых химических анализов наличия в почве азота, фосфора, калия, других макро- и микроэлементов), обеспеченности земли влагой (при наличии 1624 га орошаемых земель), обеспеченностью требуемой технической вооружённостью при проведении технологических процессов в лучшие агротехнические сроки при проведении всего комплекса научно разработанных мероприятий, при внесении в почву необходимых минеральных и органических удобрений.

В хозяйстве были освоены и применялись следующие технологии:

интенсивная технология возделывания пшеницы, ячменя, овса;

возделывание кукурузы на силос по зерновой технологии;

возделывание ярового рапса, сурепицы по индустриальной технологии - для производства в хозяйстве жмыха (в целях производства собственных комбикормов, сбалансированных по белку);

производство эструдированного корма (из гороха - для поросят);

возделывание корнеплодов (свёклы кормовой), куузики, турнепса, моркови) по индустриальной технологии;

возделывание сахарной свёклы по индустриальной технологии (для получения сахара, патоки, жома в целях обеспечения сбалансированности кормов по сахаропротеиновому соотношению).

В земледелии были освоены научно разработанные полевые и кормовые севообороты с наличием в них должного количества лучших предшественников (в т. ч. чистого пара) с применением в профилактических целях химических средств борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями с.-х. культур. Вспашка поверхности проводилась осенью. Зимой в целях накопления твёрдых осадков проводилось снегозадержание. Проводилось щелевание многолетних трав и пашни на склонах в целях накопления влаги в почве, предотвращения эрозии. Проводилась дифференцированная основная обработка почвы. Весенний сев проводился по поточной технологии, что обеспечивало появление дружных быстрых всходов и благоприятствовало кущению злаковых.

Земледелие и растениеводство в 1991-1999 гг. не обеспечивали производство требуемого количества кормов в должном сахаропротеиновом соотношении, в т.ч.:

сенаж не заготавливается (по причине недостатка техники );

выращивание корнеплодов почти прекратилось;

объём производства концентрированных кормов 60% от потребностей;

В технологии заготовки кормов имеют место следующие недостатки:

прессование сена в рулоны проводится без шпагата;

при силосовании зелёной массы кукурузы не вносятся консерванты;

силосные траншеи не укрываются плёнкой;

при заготовке сена не проводится активное вентилирование.

Эти недостатки отрицательно отразились на продуктивности молочного стада и выращивании племживотных. Технология содержания и выращивания животных также нарушалась. В результате качество племмолодняка и КРС стало более низким.

Таблица № 8

РазвитиЕ животноводствА.

Таблица № 9

Поголовье

  КРС гол

2213

1948

1772

1471 1500

1800

3339   - коров  

766

722

600

600 625

618

1140   Свиней  

1711

2027

1699

1853 1900

3000

2173   -основных свиноматок  

150

150

150

200 200

200

150 2

Валовое производство

  Молоко ц

23980

23338

18572

19218 20130

19764

54807   Привес КРС  

1994

1955

1653

1292 1530

1490

5024   Привес свиней  

1476

1766

1151

1295 2050

2152

3763   Производство мяса  

3550

3850

2838

2822 3560

3700

9365 3

Продуктивность

  Удой на 1 корову Кг

2725

3044

2772

3181 3300

3202

4808   Среднесуточный привес КРС Гр

358

406

391

353 495

502

612   Среднесуточный привес свиней  

285

298

246

252 287

289

418 4

Воспроизводство

  Получено телят гол

729

871

604

633 693

576

1323   На 100 коров  

66

77

65

71 83

69

80   Получено поросят  

3661

3969

2706

2989 3575

4041

4377   -на 1 опорос осн матки  

11

11

11

11 10

11

10   Ввод нетелей в осн стадо  

166

325

152

215 193

186

491  

 

5

Реализация

  Племенной скот КРС гол

82

33

20

16 50

30

418   Племенные свиньи  

463

672

260

166 500

375

1700   Молоко ц

18930

16998

12520

13744 17840

15360

51169   Мясо  

3295

3117

2115

2183  

3980

9120   Среднесдаточный вес 1 гол КРС кг

373

355

328

296 446

 

524   -высшей упитанности %

37

46

 

   

 

70   Жирность молока %

3,58

3,55

3,53

3,6 3,6

3,6

3,83 6

Сохранность скота

  Падёж КРС гол

224

176

99

157 60

30

91   Падёж свиней  

612

507

858

693 350

359

26 7

Расход кормов на 1 ц

  -молока к ед

195

174

157

132 139

120

107   -привеса КРС  

2085

2010

1558

1870 1500

1180

1127   -привеса свиней  

871

854

970

870 700

710

579 8

Себестоимость 1 ц

  -молока р.

83,8

148,4

201

195 210

190

35,2   -привеса КРС  

857

1738

1990

2580 1922

1851

337,8   Привеса свиней  

712

1072

1933

1633 1500

1325

176 9

Уровень товарности

  -молоко %

78,94

72,83

67,41

71,52 88,62

71,72

93,36   -мясо  

92,82

80,96

74,52

77,36  

 

97,38                            

Примером высокой индустриальной культуры ведения животноводства и высокой продуктивности КРС и свиней являются показатели 1989 года:

При наличии 1140 коров удой составил 4808 кг, валовой надой 5480 тонн молока, сдача молока государству 5116 тонн, товарность молока - 93 %, средняя жирность молока 3,83 %, на 3339 голов КРС среднесуточный привес составил 612 граммов, и 2176 головы свиней среднесуточный привес составил 418 граммов. При производстве 936 тонн мяса среднесуточный вес 1 головы КРС составил 524 кг, при 70% высшей упитанности сданных голов КРС, где падеж состовляет 91 головы КРС - 0,02%, 20 голов свиней - 0,01 %.

Такие показатели промышленного крупно-товарного и племенного производства притягивали делегации из США, Японии, ФРГ, Канады, Польши и др.

Спад уровня ведения земледелия при снижении производства, сокращении видов кормов (в т.ч. "зелёного конвейера") непосредственно отрицательно отразился на отрасли животноводства. Произошёл спад продуктивности дойного стада, снизились качественные характеристики племенной работы. Надой на фуражную корову, достигнутый 4698 кг в 1990 году от 1100 коров упал к 1999 году до 2662 кг от уже 616 коров.

Отступлениями от технологической дисциплины в животноводстве является следующее. Кормление животных производится несбалансированными по макро- и микроэлементам, витаминам, сахаропротеиновому отношению кормами; не проводится своевременная ветобработка животных; отсутствуют должные прогулки, животных передерживают на холоде; подготовка животноводческих баз к зимне-стойловому периоду не отвечает требованиям и проводится несвоевременно, так - же и с подготовкой к летне-пастбищному содержанию.

До 1991 года этого в хозяйстве почти не было, однако в последние 7 лет стало закономерностью, ибо сегодняшнее финансовое положение хозяйства не обеспечивает своевременную выдачу рабочим зарплаты (задолженность 4-5 мес.) и выделение необходимых средств на ремонт животноводческих помещений и тем более на недостающее оборудование, замену отработавших свой срок (2-3 раза). В качестве примера можно привести почти разрушенную экспериментальную ферму КРС (ЭФКРС-1200). За последние 7 лет хозяйство почти не обновляло тракторный, комбайновый и автомобильный парки; значительная часть узлов и комплектующих проходит неоднократную реставрацию; проведение плановых ремонтов и техобслуживания происходит несвоевременно. Кроме этого, из хозяйства уходят опытные специалисты, механизаторы, животноводы, шофёры в поиске заработков (в воинские части, санатории, рыболовецкие артели и т. д. с более высокой и своевременной выплатой зарплаты).

Проведённые реформы привели к диспаритету цен на промышленную и с.-х продукцию, высоким ценам на энергоносители. Такое положение дел привело к 80 % убыточных с.-х. товаропроизводителей в России, неспособных не только приобрести не только крайне необходимую с.-х. технику для производства, но и обеспечить работу имеющейся горюче-смазочными материалами на проведение главных работ (сева, уборки, вспашки земли осенью для ярового сева), не говоря уже о вывозке на поля местных органических удобрений, проведении орошения, закупке, вывозке и внесении минеральных удобрений, химических препаратов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с.-х. культур, животных. Отсюда падёж, яловость маточного поголовья, низкие привесы, мелковесье сдаточного скота.

Таблица № 10

Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г.

№№ п/п перечень

время

примечания

   

начало

окончание

 

  1

2

3

4

1 Уход за животными

круглосуточно

Скотники в 3 смены. Круглосуточная очитка навоза, контроль за автопоением, кормлением

2 Машинное доение: утром

6-00

8-30

 

  -вечером

18-00

20-30

 

  1 2

3

4
3 Кормление:

 

  Летом: - выпас

8-30

17-00

 

  -завоз зел массы

14-00

16-00

 

  -завоз сена

16-00

17-00

 

  Зимой:

 

  -раздача конц кормов:-1й раз

5-30

5-50

Вручную доярки на кормовую ленту в кормушках

  2-й раз

16-30

17-50

 

  -раздача сенажа, зерносенажа: 1-й раз

9-00

10-00

Кормораздатчики или по ленте

  2-й раз

15-00

16-00

 

  -раздача сена

21-00

22-00

 

               

Таблица № 11

Суточные объёмы кормов на 1 голову дойного стада

Период, место содержания Виды корма, время Кол-во в сутки, кг Примечания
Летне-пастбищный 2-й участок Концентраты 10,5 Удой 20-22 кг
  Зелёная масса:    
  -май 30  
  -июнь 50  
  -июль-август 60  
  -сентябрь 40  
Зимне-стойловый 2-й участок концентраты 8 Удой 16 кг
  Зерносенаж 15  
  Силос 5  
  сено 5  
Зимне-стойловый 1-й участок Концентраты 3 Удой 7,2-7,4 кг
  Сено 2  
  Соломы 5  
  Зерносенаж 15  

Для обеспечения должной трудовой и технологической дисциплины, распорядка дня на фермах, недопущения срывов в кормлении в хозяйстве введены следующие мероприятия: графики ежедневного дежурства из числа ответственных работников; регулярное (1 раз в неделю) проведение производственных собраний с работниками ферм дирекцией хозяйства; собрания по итогам месяца, квартала, года, проверки стандартного состояния ферм (сандень - понедельник); проведение осмотров ферм к выходу на летне-пастбищное содержание скота и на зимне-стойловый период; проведение конкурсов мастеров машинного доения.

Таблица№ 12

Таблица № 13

Таблица № 14

Таблица № 15

Суточный удой, кг

    8 12 16 Сено бобово-злаковое кг 3 3 3 Сенаж бобово-злаковый   8 9 9 Солома кормовая   2 1   Силос кукурузный   20 22 25 Корнеплоды       8 Смесь концентратов   1,8 3 4,4 Соль поваренная грамм 55 70 90 Фосфорная подкормка   40 50 70 К ед. кг 8,9 10,7 13 Пер прот грамм 850 1090 1380 Протеина на 1 к ед.   95 101,8 106,1 Сахара   615 801 1301 Сахар к протеину % 72 73 94 Кальций грамм 107 114 123 Фосфор   42 56 64 Каротин   510 590 613 Расход концентратов на 1 кг молока   225 250 275

В том числе

       

Коровы

тёлки всех возрастов         всех возрастов первотёлок   1 Уес Идеал 933122 527 323 100 204 2 рефлекшн соверинг 198998 144 140 45 4 3 Силинг трайджун Рокит 252803 107 102 46 5 4 Монтвик Чифтейн 95679 422 90 75 332   ИТОГО   1200 655 266 545

Почти все животные стада КРС классов элита-рекорд и элита; лишь 19 голов – 1 класса. Молочная продуктивность бонитируемых коров составила 3903 кг. При жирности 3,92%, что на 11 кг. Больше прошлого года. На 143 кг возросла продуктивность коров первой лактации. Это объясняется тем, что в хозяйства на полную мощность включился в работу контрольно-селекционный двор. Все первотелки , кроме импортной репродукции, проходили через контрольно-селекционный двор, где в корне изменялись условия племенной работы:

Все животные были разбиты на группы и закреплены за отдельной дояркой; набор первотёлок вела одна доярка до набора полной группы 30 коров; затем набор формировала другая доярка и т. д.

Были разработаны условия материальной заинтересованности раздоя с ежедневным учетом молочной продуктивности, что обеспечило повышение удоев как по отдельным животным, так и в целом по всем группам, суточный учет которых превышал 20 кг (рубеж на фуражную корову по отдельным животным составлял 35- 40 кг)

В целом (3903 кг на корову) низкая продуктивность для данного стада объясняется недостаточно требуемой обеспеченностью кормовой базой с несбалансируемыми рационами как по сахарно-протеиновому отношению, так и обеспеченностью макро- микро элементами и витаминами, и обеспеченностью белковым кормом .

По результатам скрещивания коров черно-пестрой породы с быками гольштинофризской породы более 50% стада имеют кровность гольштинофризской породы. По причине неудовлетворительной кормовой базы дальнейшее увеличение кровности гольштинофризской породы нецелесПо результатам скрещивания коров черно-пестрой породы с быками гольштинофризской породы более 50% стада имеют кровность гольштинофризской породы. По причине неудовлетворительной кормовой базы дальнейшее увеличение кровности гольштинофризской породы нецелесфтейн 95679.

Выбраковка коров за год составила 25%. Это ниже на 3% прошлого года и считается в пределах нормы.

Скотофермы.

1. Обзор литературы

Одна из главных целей внутрифермской специализации производственного процесса по технологическим циклам—организация дифференцированного, (фазового) кормления коров.[ ]

Особое внимание обращают на кормление сухостойных коров. Нормы и рационы кормления сухостойных коров составляют, исходя из ожидаемой продуктивности [ ]

С появлением у коров признаков приближающихся родов их переводят в индивидуальные денники для отела. В этот период их кормят преимущественно. сеном злаково-бобовых культур первого класса. Через сутки после отела новотельных животных передают в одну из секций послеродового отделения.[ ] В. рацион вводят силос, сенаж, концентраты. Количество этих кормов постепенно повышают, с тем чтобы к 9— 10-му дню лактации довести до нормы в соответствии с фактическим удоем. Рацион включает 5—6 кг сена,. 1,0—1,5 кг травяной муки, 15 кг силоса, 8—10 кг кормовой свеклы, 2,5 кг концентратов. Всего в рационе должно содержаться 10,0 корм. ед. и 1200—1250 г переваримого протеина. [ ]

После перевода коров в цех раздоя и осеменения им устанавливают общую для цеха норму кормления, а коровам с удоем выше среднецехового, что выявляется при контрольной дойке, на 10-й день лактации дают дополнительно соответствующее количество концентрированных кормов. [ ]

Очень часто первые дни после перевода коров в-цех раздоя уходят на их адаптацию к новым условиям. Поэтому приступать к раздою надо с 15—16-го дня. Вместе с тем не следует затягивать начало раздоя, памятуя о том, что из общей прибавки продуктивности за счет раздоя около ^з приходится на первый месяц лактации.

Раздой — это комплекс мероприятий по кормлению и доению коров, рассчитанный на достижение наивысшей продуктивности, приближающейся к максимальному потенциалу их продуктивных возможностей. Весь период раздоя составляет 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой начало пятой декады. К концу периода раздоя удои снижаются до уровня 10—14-го дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30—40%. Это оказывает определяющее влияние на весь ход лактации. [ ]

Обеспечение потребностей населения в молочных продуктах требует планомерного увеличения производства молока. Это может быть достигнуто как ростом численности скота, так и значительным повышением продуктивности коров на базе внедрения прогрессивной технологии. Интенсификация молочного скотоводства является экономически эффективным мероприятием, так как с увеличением удоев коров снижаются затраты корма, труда, капиталовложений на 1 ц молока, что обеспечивает более низкую его себестоимость. [ ]

Установлено, что затраты корма на 1 ц молока при удое 2000 кг составляют 1,3—1,35 ц кормовой единицы, при 3000 кг-1,1-1,15, при 4000 кг - 1,00-1,05, при удое 5000 кг — 0,90—0,95 ц кормовой единицы. Таким образом, с увеличением удоев с 2000 до 3000 кг затраты корма на 1 ц молока сокращаются на 18—20%, а производительность труда возрастает примерно в 1,5 раза. Себестоимость 1 ц молока при этом снижается на 15—20%. Следует отметить, что мировая практика ведения молочного скотоводства также показывает, что развитие этой отрасли в большинстве стран идет по пути интенсификации ее за счет повышения молочной продуктивности коров [ ].

Уровень удоев, при котором производство молока рентабельно, обусловливается природно-экономическими условиями зоны и особенностями хозяйства, в частности себестоимостью кормовой единицы рациона, уровнем закупочных цен на молоко и особенностями технологии производства.

Высокая эффективность применения машин, оборудования и других средств механизации в молочном скотоводстве может быть достигнута только при такой численности коров, которая обеспечивает полное их использование. При определении концентрации молочного скота на фермах необходимо также учитывать, чтобы трудовые ресурсы использовались с полной нагрузкой [ ].

Практика передовых хозяйств показывает, что концентрация на молочных фермах 400 коров обеспечивает получение высоких технико-экономических показателей. Однако дальнейшее укрупнение комплекса или фермы позволяет использовать более производительные машины и оборудование, что способствует снижению прямых затрат труда на получение 1 ц молока [ ].

Концентрация производства молока на крупных молочных фермах и комплексах неразрывно связана со специализацией отдельных ферм и предприятий на каком-либо одном производственном процессе. Вопрос о форме специализации необходимо решать с учетом конкретных условий. В крупных, хорошо организованных хозяйствах высокие результаты получают при внутрихозяйственной специализации путем создания специализированных ферм по выращиванию ремонтных телок и нетелей. Однако следует иметь в виду, чтобы размер таких специализированных ферм обеспечивал эффективное использование средств механизации и трудовых ресурсов [ ].

При внутрихозяйственной специализации по производству молока и выращиванию молодняка на специализированных молочных фермах и комплексах имеют в стаде высокую долю коров — от 72 до 94 %, в зависимости от сроков содержания новорожденных телят и принятого способа ремонта молочного стада (нетелями или проверенными коровами-первотелками). Доля коров в стаде будет самой высокой в том случае, если на молочной ферме или комплексе новорожденных телят содержат в профилактории 15—20 дней, а затем отправляют на специализированную ферму по выращиванию молодняка. Стадо же дойных коров ремонтируют первотелками, проверенными в течение 1 — 3 месяцев лактации или за полную лактацию.

В районах, где хозяйства не имеют необходимых условий для интенсивного выращивания ремонтных телок и нетелей, широкое распространение получает создание специализированных хозяйств. Организация таких хозяйств в большинстве случаев способствует улучшению выращивания ремонтных телок и нетелей по сравнению с выращиванием животных в неспециализированных колхозах и совхозах [ ].

Система содержания, при которой в стойловый период определяется природно-экономическими особенностями хозяйств и принятой технологией производства молока.

В хозяйствах, располагающих кормовыми угодьями, наиболее широко распространена стойлово-пастбищная система содержания, при которой в стойловый период животных содержат в помещениях, а в пастбищный — на искусственных или естественных выпасах [ ].

В районах с сильной распаханностью земель применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания скота. При стойлово-лагерной системе животных в пастбищный период содержат в летних лагерях, которые оборудуют легкими навесами, доильными установками и другими подсобными помещениями. Стойлово-лагерное содержание оказывает оздоравливающее влияние на животных и позволяет своевременно проводить профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия, а также ремонтные работы на основной ферме для зимнего содержания скота. При стойловой системе скот в течение всего года находится в помещениях и на выгульных площадках на ферме. Для обеспечения животных зелеными кормами организуют плановое производство их, применяя зеленый конвейер. Необходимым условием рациональной стойловой системы содержания скота является регулярное предоставление животным активного моциона [ ].

В последние годы создание долголетних культурных пастбищ с орошением получает широкое распространение как в зонах достаточного увлажнения, так и в зонах с ограниченным количеством осадков в летний период.

Содержание молочного скота на высокопродуктивных долголетних пастбищах обеспечивает получение суточных удоев на уровне 14—18 кг при незначительных дачах концентрированных кормов. При содержании на таких пастбищах на одну корову выделяют 0,2—0,3 га, в зависимости от их кормовой продуктивности. Используют их по загонной системе, применяя порционную пастьбу с ежедневным отведением внутри загонов участков для стравливания в течение дня. При урожайности долголетних пастбищ 150—200 ц/га себестоимость кормовой единицы зеленой массы составляет около 2—3 коп. Природные выпасы также используют по загонной системе с выделением в зависимости от продуктивности пастбищ по 0,5—1,0 га на корову. В стадо при содержании на пастбище должно входить не более 150—200 животных.

При отсутствии орошения продуктивность пастбища по отдельным месяцам колеблется, в связи с этим в начале пастбищного периода, а также начиная со второй половины лета необходимо предусматривать производство зеленых кормов за счет специальных посевов [ ].

Пастбищное содержание оказывает благоприятное влияние на воспроизводительные функции коров. Есть данные, указывающие на то, что коровы, содержавшиеся на пастбище, приходили в охоту на пять дней раньше, а оплодотворяемость их от первого, второго и третьего осеменении была выше на 8,60; 10,3 и 7,5% соответственно. Сервис-период у коров был короче на восемь дней [ ].

При высокой концентрации скота на ферме или комплексе (более 800—1000 коров, в зависимости от особенностей хозяйства) создаются затруднения по организации рационального пастбищного содержания молочного скота в летний период, так как при этом увеличивается расстояние от фермы до пастбища и животные больше времени затрачивают на переходы. В таких случаях применяют стойлово-лагерную или стойловую систему содержания. При таких системах содержания молочного скота хорошие результаты могут быть получены при кормлении его в летний период зеленым кормом, силосом и сенажом [ ].

В скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязное и беспривязное.

Привязное содержание. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза — скребковые и другие транспортеры. В коровниках с размещением коров головами к стенам для раздачи кормов можно применять только стационарные кормораздатчики .

Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3—1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании [ ].

В зависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности. В районах достаточного увлажнения, обеспеченных пастбищами, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом. В районах с недостаточным увлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая, летом коровы находятся в лагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов культур зеленого конвейера. Основную массу зеленого корма скармливают из кормушек в лагерях. В районах с сильной распаханностью земель коров в течение всего года содержат на скотных дворах, а летом зеленые корма им дают в виде подкормки.

При содержании коров на привязи широко распространено обслуживание оператором машинного доения одной закрепленной за ней группы коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности и неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных [ ].

Беспривязное содержание заключается в том, что животных содержат в группах и предоставляют им возможность для передвижения в помещении и на выгульных площадках. При этом способе в значительной степени устраняются отмеченные выше недостатки содержания скота на привязи в закрытых помещениях. Беспривязное содержание скота создает лучшие условия для механизации основных технологических процессов, значительно сокращает затраты труда на уход за животными. При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам. Только концентрированные корма коровам задают индивидуально в кормушки во время доения. Такой порядок кормления повышает на 5—10% затраты корма на 1 ц молока.

В зависимости от природно-экономических зон беспривязное содержание скота имеет свои особенности. В районах с теплым климатом для содержания животных используют полуоткрытые помещения с организацией кормления скота грубыми, сочными и зелеными кормами на выгульных площадках. В северных районах зимой скот находится в капитальных постройках; сочные, а частично и грубые корма скармливают в помещениях, регулируя выпуск животных на прогулку [ ].

Чтобы организовать кормление коров с учетом их продуктивности и физиологического состояния, при беспривязном содержании животных разделяют на группы. Число и размер групп могут быть различными. Но по каждой ферме обязательно выделяют следующие группы коров: стельные, сухостойные.Коровы, содержащиеся в родильном отделении; новотельные и высокопродуктивные коровы; остальные дойные коровы. В родильном отделении коров обычно содержат на привязи и доят в переносные ведра. На крупных фермах число групп увеличивают, что позволяет иметь более выровненные группы по продуктивности и продолжительности лактации. В районах нечерноземной полосы с мелкими фермами и с удоями коров более 3500—4000 кг рекомендуется иметь в группах 25—30 коров, в стадах с молочной продуктивностью до 3500 кг—40—50 коров. В лесостепных и степных районах, в хозяйствах с крупными фермами в группу включают 50—100 коров. Увеличение числа коров в группе существенно снижает затраты труда, но затрудняет раздой животных.

Доят коров в специальном помещении на установках “елочка”, которые оборудованы устройствами для раздачи концентрированных кормов. В этом помещении имеются преддоильная площадка, молочная, пункт искусственного осеменения животных и служебные комнаты.

В холодное время животные отдыхают в коровнике, оборудованном боксами, или на глубокой подстилке.

В теплый период они находятся на выгульных площадках. Каждую группу коров содержат в отдельной секции [ ].

По утвержденному графику оператор гонит коров группами по скотопрогону в “столовую”, на доение, в помещение для отдыха или на выгульно-кормовую площадку. Для сухостойных коров оборудуют специальные секции. Отелы их проходят в денниках, где на пол кладут соломенную подстилку. Теленок с матерью находится в деннике 8—12 ч, затем его переводят в профилакторий, а корову — в секцию новотельных животных, доят двукратно на установках “елочка” [ ].

К стрессу и снижению продуктивности коров приводят изменения распорядка дня, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стресс-факторов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их животными, более однородными по физиологическому состоянию. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня [ ].

Способность закончивших рост коров повышать удои в основном обусловливается закономерностями развития железистой ткани вымени. Особенно сильное развитие железистой ткани протекает в последние месяцы стельности. Установлено, что интенсивность ее развития в этот период в большой степени зависит от полноценности кормления коров. При хорошей подготовке коровы к отелу железистая ткань вымени может увеличиться в 1,5—2 раза по сравнению с ее развитием при недостаточном кормлении. Уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть достаточно высоким при полноценности рационов. Если удои составляют 3000—4000 кг, то суточные рационы коровы должны содержать 7,5—8 кормовых единиц, при удое 5000 кг и выше—9—10 кормовых единиц [ ].

Молочная продуктивность коровы за лактацию в большой степени определяется величиной удоев в первые месяцы после отела и характером лактационной кривой [ ].

2. Характеристика хозяйства.

2.1. История создания

Государственное сельскохозяйственное предприятие опытно-производственное хозяйство - племенной завод “Боровское” является экспериментальной базой орденоносного Сибирского научно-исследовательского института животноводства Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук.

На базе этого хозяйства проводились и проводятся научные исследования, разработки по содержанию, кормлению КРС. Племенная работа велась при применении самых совершенных технологий, в т ч при максимальном использовании научно-производственных достижений по подбору с-х культур, их наилучших сортов, их возделыванию для создания оптимальной кормовой базы. Передовые достижения собирались в буквальном смысле со всего бывшего СССР. В период 1983-1990 гг. за опытом производства молока на крупном комплексе экспериментальной фермы крупного рогатого скота под одной крышей с полнейшей комплексной механизацией всех технологических операций содержания коров и производства молока при минимальных затратах труда приезжали делегации как из социалистических стран (Польша, Румыния, Болгария, Чехословакия), так и из капиталистических (США, Япония, ФРГ, Франции, Канады). В настоящее время хозяйство сотрудничает с немецкой фирмой "Bayer".

ОПХ "Боровское" было организовано в 1965 году на отошедшей от бывшего тогда молочно-овощного Ярковского совхоза Новосибирского района земельной площади 13870 га. По состоянию на 1.01.1998:

Таблица 1.

Экспликация земель ОПХ “Боровское”

Площадь, га С/х угодья Пашня Сенокос Пастбища Коллективный огород Кустарники Болота Под водой Дороги Постройки Прочие земли
9590,3 8996,1 8882,1 3 111 155,9 127,5 71 59 121 50 9,81

Землепользование состоит из одного участка, расположенного на левом берегу водохранилища Новосибирской ГЭС.

Административно-хозяйственный центр размещён в селе Боровое в 58 км от г. Новосибирска. Здесь же находятся пункты сбыта и сдачи с-х продукции и базы снабжения минеральными удобрениями и стройматериалами. Связь с вышеуказанным пунктом осуществляется по дорогам общего пользования с.Боровое - выход на тракт Новосибирск-Камень-на-Оби-с.Боровое-с.Береговое. Общая протяженность дорог общего пользования по территории хозяйства 14,5 км.

ОПХ "Боровское" имеет 3 производственных подразделения. Центральная усадьба и усадьбы других подразделений (с.Береговое,с.Прогресс) обеспечены подъездами на дороги общего пользования.

Расстояния от центральной усадьбы:

Новосибирск Западный - 54 км

райцентр, облцентр Новосибирск - 58 км

Новосибирский мясокомбинат - 60 км

ОАО "Сибирское молоко" - 50 км

Главной задачей хозяйства является поставлять с-х предприятиям Сибири и Дальнего Востока племенных с-х животных, а также семена высших репродукции лучших сортов зерновых культур (пшеница, ячмень, овёс, горох, вика) и многолетних трав (люцерна, костер, донник, эспарцет). Также задачей являлось обеспечение высокоэффективного использования земли, производственных фондов и т д. Кроме этого, хозяйство реализует мясо, молоко, мёд.

Специализация подразделений хозяйства.

Растениеводство

Первое, второе и третье отделения хозяйства занимаются производством зерновых, кормовых культур, однолетних трав на зелёный корм, многолетних трав, кукурузы, картофеля.

Первое и второе отделения возделывают медоносы.

Второе отделение занимается также производством семян, имеет хорошо оснащённые семенохранилища, 3 зерноочистительно-сушильных пункта (КЗР-5, КЗР-25, КЗС-20, первые два с польскими сушилками), занимается переработкой культур на масло и жмых; производство муки, крупы, пекарня.

Животноводство

До последних лет при большом поголовье КРС складывалась следующая специализация производственных подразделений.

1-е отделение: производство молока, телят; свиноферма для племенной продажи хрячков и для забоя на мясо; конеферма; пасека.

2-е отделение: выращивание молодняка для воспроизводства стада и последующей реализации в восточные районы России; пасека.

3-е отделение: выращивание для племенной реализации бычков и быков на откорме для забоя.

В настоящее время после резкого сокращения объёмов производства продукции животноводства в связи с её убыточностью имели место изменения в специализации подразделений. Сейчас она такова:

1-е отделение: производство молока, молодняка КРС; свиноферма, конеферма, пасека.

2-е отделение: выращивание тёлочек и бычков для племпродажи, нетелей - для производства стада; пасека

3-е отделение: животноводство сокращено.

Переработка продукции

1-е отделение: сыр цех, колбасный цех, производство кумыса.

2-е отделение: производство муки, растительного масла, крупы; пекарня.

Таблица №2

Дата: 2019-05-28, просмотров: 163.