Большое внимание на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:
· определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
· оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
· изучение жизненного цикла изделий и принятия, своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие их производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
· оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту на общий плановых выпуск продукции.
Оценка выполнения плана по ассортименту за 2003 г. (плановые данные - 2002 г.)
Изделие | Объем производства продукции в плановых ценах, руб. | Процент выполнения плана | Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, руб. | |
план | факт | |||
А | 83200 | 85000 | 102,2 | 83200 |
Б | 62500 | 56000 | 89,6 | 56000 |
В | 100000 | 120300 | 120,3 | 100000 |
Г | 68800 | 66800 | 97,1 | 66800 |
ИТОГО | 314500 | 328100 | 104,3 | 306000 |
Из данной таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 97,3 % (306000 : 314500 * 100).
Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам. Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства. Недостатки в системе управления и материального стимулирования.
Увеличение объема производства по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношение отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.
Анализ структуры товарной продукции за 2003 г.
(плановые данные - 2002 г.)
Изделие | Оптовая цена за 1 шт. в руб. | Объем производства продукции, шт. | Товарная продукция в ценах плана, руб. | Изменение товарной продукции за счет структуры, руб. | |||
план | факт | план | факт при план структур | факт | |||
А | 40 | 2080 | 2125 | 83200 | 83584 | 85000 | + 1416 |
Б | 20 | 3125 | 2800 | 62500 | 62789 | 56000 | - 6789 |
В | 50 | 2000 | 2406 | 100000 | 100462 | 120300 | + 19838 |
Г | 25 | 2752 | 2672 | 68800 | 69118 | 66800 | - 2318 |
ИТОГО | - | 9957 | 10003 | 314500 | 315953 | 328100 | + 12147 |
Данные графы товарная продукции факт при плановой структуре рассчитывается умножением товарной продукции по плану на коэффициент выполнения плана товарной продукции в целом в условно-натуральных единицах:
К вп = 10003 : 9957 = 1,00462
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,462 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 315953 руб. При фактической структуре он выше на 12147 руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем выпуске.
Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разниц. Для этого разность между коэффициентом выполнения плана по производству продукции, рассчитанным на основании стоимостных (Кст) и условно-натуральных показателей (Кн) умножается на запланированный выпуск продукции.
ВП стр = (Кст - Кн) * ВП пл = (1,04324 - 1,00462) * 314500 = 12146 руб.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 169.