Выносливость можно охарактеризовать, как способность организма противостоять утомлению [1,14,18,19].
Выносливость непосредственно определяет результат, в других случаях она позволяет лучшим образом выполнить определенные тактические действия и наконец, в-третьих, где упражнения кратковременны и на первый взгляд необходимость в выносливости не существует, она помогает длительно переносить высокие тренировочные нагрузки и обеспечивает восстановление сил организма между тренировками. В практике различают общую и специальную выносливость.
Общая выносливость – способность длительно проявлять мышечные усилия сравнительно невысокой интенсивности (групповые гонки в велоспорте, лёгкоатлетический бег на 5000 м и 10000 м и др.). В перечисленных и некоторых других видах спорта, где специализируемые упражнения характеризуются нагрузкой умеренной и большой мощности, общая выносливость, приблизительно на 85-100%, определяет спортивный результат, поэтому он может являться довольно точным показателем уровня тренированности спортсмена.
Считается, что общая выносливость является основой для воспитания всех разновидностей проявления выносливости, поэтому не случайно спортсмены высокого класса обычно, независимо от вида спорта, имеют хорошую общую выносливость.
Проявление общей выносливости зависит от спортивной техники (в первую очередь – от экономичности рабочих движений) и от способности спортсмена «терпеть», т.е. противостоять наступающему утомлению путём концентрации волевых усилий.
Биологической основой выносливости является аэробные возможности организма спортсмена. Основной показатель аэробных
возможностей – максимальное потребление кислорода (МПК) в литрах в минуту (л/мин). Чем больше количество кислорода может потребить спортсмен за единицу времени, тем больше количество энергии он может выработать, следовательно, и большую работу выполнить [3,6,13,16,20,23,24].
Максимальное потребление кислорода зависит от нескольких биологических факторов, важнейшими из которых является минутный и ударный объём сердца, частота сердечных сокращений, скорость кровотока, жизненная ёмкость лёгких, максимальная лёгочная вентиляция, тканевая утилизация кислорода и др. МПК, как правило, возрастает с ростом квалификацией спортсмена и у мастеров достигает значительных величин. Кстати говоря, МПК у мастеров спорта в среднем почти в два раза превышает этот показатель у спортсменов массовых разрядов.
В большинстве спортивных упражнений результат в большей степени зависит от специальной выносливости.
Специальная выносливость – способность проявлять мышечные усилия в соответствие со специальной (продолжительностью и характером) двигательной работой специализируемого упражнения.
В различных видах спорта в это понятие вкладывается «своё» содержание. В беге и видах спорта цикличного характера специальная выносливость (её в этом случае часто называют скоростной выносливостью) проявляется в поддержании скорости на дистанции. Спортсмены лёгкоатлеты выделяют так называемую спринтерскую выносливость, которая характерна для упражнений продолжительностью до минуты (200 м с ходу, спринт в гонках на велотреке). Проявление специальной выносливости зависит от некоторых физиологических факторов.
В самых общих чертах механизм анаэробных процессов заключается в следующем. При невысокой субкретической интенсивности (т.е. при работе малой и умеренной мощности) потребность организма в кислороде меньше, чем количество кислорода, поступающего в организм, т.е. кислородный запас с избытком покрывается кислородным поступлением. При работе большой мощности наступает момент, так называемой критической интенсивности, когда потребность организма в кислороде будет равна его поступлению (именно этот момент характеризуется максимальным потреблением кислорода, и совершенно очевидно, что чем выше показатель МПК, тем более высокую критическую интенсивность может развить спортсмен).
При дальнейшем повышении мощности работы, в зоне надкритической интенсивности, организму начинает не хватать поступающего кислорода, т.е. кислородный запрос начинает превышать кислородное поступление.
В этих условиях некоторая часть энергии будет вырабатываться, в так называемых анаэробных (бескислородных) условиях, т.е. в условиях возрастающего кислородного долга, который погашается после окончания работы.
Параллельно с увеличением кислородного долга, который у велосипедистов может достигать 14–18 л и даже больше, в организме происходят и другие сдвиги (накопление продуктов распада, в первую очередь молочной кислоты, изменение концентрации водородных ионов – так называемого показателя pH крови и т.д.). Предельный кислородный долг, или накопившиеся до предела продукты энергетического распада, или то и другое одновременно вынуждают спортсмена снизить мощность работы или прекратить её полностью. Само собой разумеется, что чем выше предел упомянутых показателей, тем большую работоспособность может проявить спортсмен в зоне рассматриваемых мощностей.
В последние годы появилась тенденция отождествлять анаэробные возможности организма со специальной выносливостью и даже с возможностью достижения определенного спортивного результата. Это неверно. Работоспособность, специальная (или общая) выносливость и тем более спортивный результат зависит в не меньшей степени от подготовленности опорно-двигательного аппарата, той силы психических процессов (например, умение «терпеть»), от экономичности спортивной техники, т.е. образно говоря, от коэффициента полезного действия, с которым используется образовавшаяся в организме в результате аэробных и анаэробных процессов энергии.
Таким образом, анаэробная работоспособность является лишь одной из предпосылок специальной выносливости.
Как известно, основным источником энергии при мышечной деятельности является расщепление аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Содержание АТФ в мышце относительно невелико и постоянно [3,25]. Расходуемые запасы энергии при расщеплении АТФ должны быть немедленно восстановлены, иначе мышцы теряют способность к сокращению. Анаэробные возможности организма определяются двумя взаимосвязанными биохимическими механизмами: креотинфосфатным (выделение энергии за счёт фосфорсодержащих соединений) и гликолитическим (выделение энергии за счёт расщепления гликогена мышц). В соответствие с этим и в кислородном долге, образующегося в результате анаэробной деятельности, принято различать алактатную и лактатную фракции [3,12,17,22,25].
В начале накопления кислородного долга образование энергии происходит, в результате креотинфосфатных реакций, и эта часть кислородного долга соответственно называется алактатным кислородным долгом. Мощность этого механизма сравнительно невелика, и поэтому при продолжении работы он сменяется гликолитическим механизмом энергооброзования, сопровождающимся накоплением лактатного кислородного долга.
«Удельный вес» аэробных и анаэробных компонентов работоспособности в различных фактических упражнениях различен.
Следует учитывать, что в большинстве видов спорта и упражнений невозможно провести чёткую грань между аэробным и анаэробным компонентами работоспособности.
Чёткое представление энергетической «стоимости» каждой дистанции и каждого упражнения в велосипедном спорте даёт возможность более правильно и целенаправленно подбирать средства и методы тренировки.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 205.