Хорошими предшественниками для гороха являются культуры, под которые были внесены минеральные и органические удобрения и которые оставляют поля чистыми от сорных растений, например, озимые зерновые по пару, пропашные культуры: кукуруза, картофель, свёкла.
Обработка почвы. При обработке поля под горох стремится максимально уничтожить сорные растения и выровнять поверхность почвы. В зонах с достаточной увлажнением почвы основную обработку начинают с лущения, которое могут повторять при сильном засорении корнеотпрысковыми сорными растениями через 1,5-2 недели. При отрастании сорных растений проводят вспашку на глубину 25-27 см.
В зонах с недостаточным количеством осадков и возможной ветровой эрозией почвы осенью проводят плоскорезное рыхление на глубину 14-16 см. Весной - боронование и выравнивание поверхности почвы с целью уменьшения испарения влаги. Перед посевом проводится культивация для уничтожения проросших сорных растений.
Если основную обработку делали плоскорезами, то весной боронят БИГ-ЗА, а культивацию проводят противоэрозионными культиваторами КПЭ-3,8А, КПШ-9. Под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения в расчётных дозах, азотные - под предпосевную культивацию. [6, 27, 28].
Эффективное внесение суперфосфата в рядке при посеве в дозе 10-15 кг/га д.в. вместо суперфосфата в рядки можно вносить сложные гранулированные удобрения, например, нитрофоску - по 10 - 12 кг/га д.в. каждого элемента. Весьма эффективно внесение микроудобрений под горох: молибденовые и борные - при обработке семян перед посевом или в рядки суперфосфатом при посеве. Микроэлементы стимулируют процесс фиксации азота клубеньковыми бактериями, повышается урожайность семян гороха и содержание в них белка.
Для посева выбирают семена районированных сортов с высокими посевными качествами не ниже первого класса. В день посева их нужно обработать в тени культурой клубеньковых бактерий (торфяной нитрагин).
Сроки сева гороха - при первой возможности начала полевых работ. Ранние посевы гороха меньше повреждаются вредителями и болезнями.
Более распространён обычный рядовой способ гороха, хотя узкорядный и особенно перекрёстный повышают урожайность семян на 0,2 - 0,3 т/га. При перекрёстном посеве горох лучше подавляет сорные растения.
Нормы высева гороха при обычном рядовом способе - 0,9 - 1,0 млн. Весовая норма для семян средней крупности составляет 250 - 300 кг/га, глубина заделки - 5 - 8 см в зависимости от типа почвы и погодных условий.
Уход за посевами включает прикатывание в день посева. Горох хорошо переносит боронование, как до всходов, так и после. Двух - трёхразовое боронование лёгкими боронами уничтожает большинство прорастающих сорных растений, и посевы бывают чистыми.
Опасным вредителем гороха является гороховая тля. Перед фазой бутонизации при появлении тли посевы обрабатывают 40% к.э. фосфатами (БИ-58) в дозе 0,2-0,4 кг/га.
Уборку гороха проводят двухфазным способом. Скашивание в валки проводят с пожелтением 60-70% бобов при влажности семян 30-35% жатками бобовыми или косилками с приспособлениями ПБ-2,1. Подбор и обмолот гороха комбайнами ведут при влажности семян не ниже 16% и выше 19%. В случае более низкой влажности семян увеличивается их дробления при обмолоте, а выше 19% - семена травмируются, особенно зародыши. После обмолота семена гороха сразу нужно очистить от сорных примесей, подсушивать до влажности 12-14% и засыпать на хранение.
Широкое распространение имеют смешанные посевы гороха со злаковыми компонентами на зелёный корм, сенаж и силос. Технология выращивания сходна с технологией выращивания гороха на семена. Норма высева гороха в смешанных посевах должна быть не менее 50% от нормы в одновидовых посевах. Например, 150 к/га гороха и 0,9-1,0 ц/га зерна.
Более урожайный способ посева - перекрёстный. В одном направлении сеют горох поперёк рядков гороха - овёс. Такие посевы, как правило, бывают менее засоренными.
Урожайность смешанных посевов гороха со злаковыми культурами бывает выше, чем в одно видовых посевах, горох в посевах не полегает.
Кроме того, в зелёной массе смешанных культур повышается количество белка и его переваримость по сравнению с одно видовыми посевами злаковых культур. Например, содержание переваримого протеина в сухом веществе зелёной массы овса 7-8%, а в зелёной массе гороха 14-15%. В зелёной массе горохо-овсяной смеси переваримого протеина 11-12% от абсолютного веществ.
На зелёный корм горохо-овсяной смеси выгоднее скашивать в фазу налива семян гороха в среднем ярусе. На сенаж смешанные посевы убирают в начале восковой спелости зерна злакового компонента. [4,21,26, 28].
Кормовая ценность гороха
В основном семена гороха используются для производства комбикормов концентрированных кормов в размолотом или дроблёном виде. В 1 кг семян гороха в среднем содержится 1,17 корм. ед. и 195 г переваримого протеина. На 1 к. ед. приходится 167 г пере варимого протеина, что значительно больше зоотехнической нормы. Поэтому семена гороха используют для сбалансирования зерна злаковых культур по содержанию протеина.
Горох не содержит горьких и пахучих веществ, а зелёная масса по содержанию сахаров превосходит другие зерно бобовые и поэтому охотно поедается животными. У жвачных животных даже может вызвать тимпанию.
В 1 кг зелёной массы гороха содержится в среднем 0,17 к. ед., 30 г переваримого протеина, 70 мг каротина. На 1 к. ед. приходится 176 г переваримого протеина. Для сбалансирования зелёного корма по протеину и углеводам важны смешанные посевы гороха со злаковыми компонентами на зелёный корм, сенаж и сено.
По данным А.И. Тютюнникова и др (1981), в 1 кг сена из гороха - овсяной смеси содержится 0,55 к. ед.,86 г переваримого протеина, 3,9 г кальция, 1,9 г фосфора, 15 мг каротина.
На корм животным используется гороховая солома. В 1 кг её содержится 0,2 - 0,3 г протеина. Перед скармливанием животным солому желательно измельчить и смешивать с корнеплодами. Гороховую солому можно силосовать совместно с избыточно влажной массой кукурузы для снижения влажности и повышения протеина в силосе. [5, 23, 24].
Характеристика вики
Вика - культура южных районов. Однако при посеве его в Западной Сибири он дает сравнительно высокие урожаи и представляет большую производственную ценность.
Семена вика используют в продовольственных целях, их употребляют в пищу в недозрелом виде, варят, жарят. В основном вику используют на зеленый корм, в кормовых смесях и на сено,
Обработка почвы под вику
Обработка почвы под вику обычная для ранних яровых культур: одно-два дискования предшественника, глубокая пахота, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги.
Очень важно сразу же после уборки предшественника провести дискование стерни. Это мероприятие способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков. При засорении многолетними корневищными сорняками поле два-три раза дискуют под разными углами с разницей 10-15 дней. Через две-три недели после последнего дискования пашут на зябь. Экспериментально доказано, что увеличение глубины вспашки почвы с 13,5 до 27 см повышало урожай зерна нута на 36,2%. Глубокая вспашка разрыхляет почву, при этом создаются благоприятные условия для накопления влаги и хорошей аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, от которых существенно зависит урожайность культуры [16].
Сроки сева вики
Высевают вику после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5-6°С. Посев производят сеялками СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2 и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140-160C; влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6-8 см, при среднем - 9-10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см) [25].
Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является прикатывание (лучше кольчато-шпоровыми катками) [25].
Характеристика ячменя
Ячмень бывает обыкновенный, многорядный и двурядный - культурный вид. Колос 4 - или 6-гранный. Каждый колос одноцветковый, с двумя колосковыми и двумя цветковыми чешуями. Колоски сидят группами по 3 на выступе колосового стержня. Тычинок 3, пестик 1.
Разновидность медикум. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос пирамидальный, рыхлый, со слабым восковым налетом. Ости по длине равны колосу, гладкие, с очень сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со средним изгибом, без горбинки. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного, с округлым кончиком. У среднего колоска колосковая чешуя с остью по длине равна зерновке. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 47-56 г. Средняя урожайность в регионе составила 29,8 ц/га, на уровне средних стандартов. Максимальная урожайность 61,2 ц/га получена в Новосибирской области в 2000 г. Среднеранний, вегетационный период 67-85 дней, созревает на 2-4 дня раньше сорта Омский 87. Устойчивость к полеганию выше средней. Засухоустойчивость на уровне стандартных сортов Омский 87 и Омский 88. Содержание белка 10,5-15,9%. Включен в список ценных по качеству сортов. Восприимчив к пыльной головне и бурой ржавчине, сильновосприимчив к гельминтоспориозу, стеблевой ржавчине и корневым гнилям [4,18, 19,].
Методика полевого опыта
Обьекты методы исследования
Опыт по изучению применения бактериологического препарата "Ризоагрин" на смешанных посевах ячменя с зернобобовыми культурами был заложен в умеренно - засушливой колочной степи Приобской зоны в учебном хозяйстве "Пригородное" Алтайского края.
В связи с этим была поставлена цель: определить влияние бактериологического препарата "Ризоагрин" на урожайность зеленой массы смешанных культур и подобрать наиболее урожайные компоненты для смешанных посевов ячменя.
Почвы опытного участка представлены черноземами выщелоченными среднемощными малогумусными легкосуглинистыми.
Исследования проводились в 2010 году.
Посев осуществлялся 15 мая.
Площадь делянки составляет 5 м2, т.е. ширина 1 м, длина 5 м. Повторность трехкратная.
Норма высева, рекомендуемая для этой зоны для гороха 250 кг/га, ячменя 200 кг/га, вики 160 кг/га. Количество семян в смешанных посевах определялась в зависимости от их процентного соотношения в кормосмеси, т.е.50% ячменя по 50% зернобобовых.
Учет урожая проводился на площадке 1 м2, повторность трехкратная. Урожайность зеленой массы определяли на 1 м2 и пересчитывали на 1 га.
Схема опыта
Для объективной оценки смешанных посевов и культур в чистом виде, с точки зрения влияния на урожайность условий вегетации в умеренно засушливой колочной степи Алтайского края целесообразно разместить изучаемые культуры и их смеси по схеме (рис.1). Такая систематическая схема обеспечивает достаточную точность опыта и позволяет достаточно полно охватить возможную комплексность почвенного плодородия. Варианты в повторениях сдвигаются, что уменьшает влияние варьирования почвенного плодородия [3].
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Рис.1
Схема опыта без препарата
1. Ячмень в чистом виде.
2. Ячмень 50% + горох 50 %.
3. Ячмень 50% + вика 50%.
4. Горох в чистом виде.
5. Вика в чистом виде.
Схема опыта с применением препарата.
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
10 | 9 | 8 | 7 | 6 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Рис.2
1. Ячмень в чистом виде + препарат.
2. Ячмень 50% + горох 50 % + препарат.
3. Ячмень 50% + вика 50% +препарат.
4. Горох в чистом виде +препарат.
5.Вика в чистом виде +препарат.
При таком способе размещения вариантов повторения располагаются в несколько ярусов и порядок следования вариантов в повторениях сдвигается. В данном опыте 5 вариантов располагались в трех ярусах.
В опытах по изучению подбора компонентов в травосмесях влиянием растений соседних делянок пренебрегают, боковые защитные полосы не выделяют. Для разграничения изучаемых сортов между делянками оставлялись узкие незасеянные полосы шириной 0,3м.
В опыте изучали количественный признак - урожайность, доля участия компонентов в формировании зеленой массы смешанных посевов.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 205.