Агроклиматические и земельные ресурсы Европы и возможности ведения сельского хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Атмосфера– вторая после литосферы оболочка, определяющая размещение природных ресурсов и условий. Как уже отмечалось, Европа располагается в зоне влияния прежде всего умеренных морских воздушных масс, формирующихся над северной Атлантикой. Лишь на юге региона климатообразование происходит под сильным воздействием тропического воздуха. Следовательно, над подавляющей частью Зарубежной Европы в течение почти всего года наблюдаются относительно равномерновлажные и теплые (или прохладные) климатические условия. Здесь являются редкостью как длительные жаркие или холодные, так и сухие или дождливые периоды. Все это, несомненно, благоприятно сказывается на жизни человека, стимулирует развитие многих отраслей экономики (сельское хозяйство, строительство, многие виды туризма и т.д.).

Столь благоприятные климатические условия Европы в то же время не являются тепличными. На всей рассматриваемой территории есть хорошо выраженные сезоны года, один из которых относительно неблагоприятен. В Южной Европе это засушливое лето, в остальных частях региона – прохладная зима. Это издавна вынуждало человека обеспечивать себя (а также своих животных, посевы) водой, сооружая для этого каналы, пруды и пр., а на холодный период года запасаться едой (и кормом для скота), готовить одежду, обувь, строить утепленное жилье. Необходимость удовлетворять столь разнообразные потребности, различия этих потребностей по сезонам года (причем не совпадающие по времени в разных районах, даже соседних) наряду с другими факторами способствовала развитию многоотраслевого хозяйства, появлению и быстрому росту торговли, транспорта, многих других сфер деятельности европейцев. Таким образом, и климат Европы, как и особенности географического положения, литосферы был во многом благоприятен для опережающего развития региона по сравнению с другими частями мира.

Поступление тепла на земную поверхность в пределах Зарубежной Европы зависит, как известно, не только от географической широты, но и от теплых морских течений – Северо-Атлантического и других. Это хорошо заметно при взгляде на климатические карты. Январская изотерма 0˚С, пересекая Европу с востока вдоль Дуная, в его верхнем течении резко уходит на север практически по меридиану, возвращаясь на субширотное направление лишь у северной оконечности Скандинавского полуострова. Вся территория Европы, которая располагается западнее долготного участка этой изотермы, испытывает зимой сильное утепляющее влияние океана (температура выше средней для данных широт на 10-20˚). Летом это явление заметно не столь сильно, но все же на крайнем западе, особенно в Северной Европе, изотермы также явно зависят от рисунка морских течений. Важным обстоятельством является и соответствующая недолговечность снежного покрова – изолиния, отмечающая его 30-дневную длительность, примерно соответствует январской изотерме 0˚С. Это означает, что дольше месяца снег обычно ложится за пределами Северной Европы лишь в Польше, восточной Германии, Австрии, Чехии, Словакии и северной Румынии, а для остальных стран Европы он является если не редким, то по крайней мере не частым событием даже зимой.

Сумма активных температур в пределах большей части Зарубежной Европы (за вычетом Северной Европы, Ирландии, почти всей Великобритании, Альп и Карпат) превышает 2200˚ в год, что больше минимальных потребностей в тепле сахарной свеклы, винограда, сои. На побережье Средиземного моря эта величина достигает 4000˚ и выше, что соответствует потребностям хлопчатника, цитрусовых, чая. На юге Пиренейского полуострова, Сицилии, Пелопоннесе даже зимой средние месячные температуры выше +10˚, что делает возможной круглогодичную вегетацию. При том, что коэффициент увлажнения в регионе (за исключением Средиземноморья) более 1, это обеспечивает очень хорошие условия для выращивания всех культур умеренного и субтропического поясов.

Важно помнить об изменчивости климата, которая на памяти человечества весьма заметна и уже много раз влияла на развитие европейских народов, иногда приводя даже к перемещениям границ ландшафтов. В течение последних двух тысячелетий неоднократно происходили потепления и похолодания. Во время одного из потеплений в конце 1-го тысячелетия н.э. мореплаватели из Северной Европы открыли и освоили Исландию, южную часть Гренландии[1], восточное побережье Северной Америки в районе современной Новой Шотландии. Последовавшее затем похолодание остановило заселение этих территорий, а затем стало одной из причин (наряду с сопротивлением местных жителей) исчезновения американских и гренландских поселений норманнов. В XVI- XIX веков похолодание усилилось (так называемый малый ледниковый период, в начале которого во многих странах Европы не вызревала пшеница). Это похолодание было хорошо заметно в Альпах по динамике ледников, отраженной многими художниками тех лет на своих картинах.

Относительно мягкий климат, редкость гигантских форм рельефа не способствуют наличию сильных постоянных ветров. Но все же в Европе в некоторых местах уже начинается использование человеком энергии ветра в больших масштабах. Для этого пригодны многие прибрежные и горные (а также холмистые) районы.

Земельные ресурсыЗарубежной Европы составляют 473млн. га. Из них, как уже говорилось, треть занята лесами, около 30% распахано, 18% находится под лугами и пастбищами, оставшиеся 20% относится к категории прочих земель, с пустошами (неудобные для освоения человеком земли – из-за рельефа или по другим причинам), горными разработками, населенными пунктами (на них в разных европейских странах приходится, как правило, от 1 до 10% площади), транспортными магистралями и т.д. В середине 70-х – начале 90-х гг. произошли заметные изменения структуры земельных ресурсов. На 4% уменьшилась площадь пастбищ, на столько же возросла территория, занятая поселениями, производственной застройкой и инфраструктурой (дороги и пр.). На 1,3% уменьшилась пашня. Это говорит о росте нагрузки на территорию, и без того очень высокой в этой части мира.

Использование природных ресурсов и условий, как уже отмечалось, зависит от природных и общественных (социальных) факторов. Земельные ресурсы в Зарубежной Европе эксплуатируются человеком давно, на передовой технической и технологической основе, поэтому априори можно предполагать высокую эффективность, обоснованность их использования. Распаханность здесь рекордно высока (если сравнивать с другими частями света) (рис.6), большая часть территории (примерно 10%) находится под разнообразной застройкой, включая жилой, производственный и инфраструктурный сектора. В то же время, несмотря на отмеченные выше благоприятные условия, есть немало природных факторов, ограничивающих прежде всего сельскохозяйственное освоение поверхности региона. Э.П.Романова называет среди них следующие группы:

1) неблагоприятные морфологические факторы (преобладание возвышенного и холмистого рельефа), обусловливающие значительный риск эрозионного смыва почвы (в количестве более 10, а во многих местах до 50 и даже до 100т/га в год, что считается большой величиной);

2) агроклиматические факторы (недостаточные теплообеспеченность и атмосферное увлажнение), ограничивающие земледелие на севере и юге Европы (примерно ½ территории);

3) особенности почв – примерно 30млн. га земель региона не нуждаются в мелиорации, тогда как осушение требуется на территории 65млн. га, орошение – на 30млн. га, химическая мелиорация – на 82млн. га;

4) водообеспеченность, недостаточная в основном в субтропической части Европы (Средиземноморье).

Таким образом, далеко не вся Европа обладает оптимальным для сельскохозяйственного освоения сочетанием природных ресурсов и условий. Рельеф сильно ограничивает или полностью блокирует распашку на 30% (примерно 140млн. га) территорий, обеспеченных достаточным для земледелия количеством тепла. Благоприятными следует признать низкие (180млн. га) и высокие (40млн. га) равнины умеренного и теплого поясов, в меньшей степени – низинные и долинные равнины с сезонным переувлажнением (100млн. га), итого 320млн. га (около 68% территории региона). Как следует из таблицы, эти земли уже полностью освоены, и дальнейшее расширение распаханных и заселенных территорий практически невозможно или будет происходить за счет лугов (учитывая, что площадь лесов продолжает медленно увеличиваться). Так как сокращение пастбищ, а особенно сенокосов нежелательно (Европа относится к регионам с дефицитом кормов для сельскохозяйственных животных), остается лишь один путь – интенсификация использования уже имеющихся освоенных земель.

12.По этой тебе у него в лекции пустое место )

13.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 268.