В заданиях №№ 1 – 15 укажите правильные ответы. |
1. Глюкоза образуется в растениях в результате процесса:
а) брожения; б) фотосинтеза; в) гидролиза; г) омыления.
2. Глюкоза является:
а) альдегидом;
б) многоатомным спиртом;
в) карбоновой кислотой;
г) одноатомным спиртом;
д) альдегидоспиртом.
3. Глюкоза реагирует с:
а) водой;
б) гидроксидом меди (II);
в) аммиачным раствором оксида серебра (I);
г) натрием;
д) гидроксидом калия.
4. В чай массой 250 г положили две ложки сахара по 8 г каждая. Массовая доля сахара в чае равна:
а) 7,8%; б) 12,8%; в) 3,1%; г) 6,4%.
5. Качественной реакцией на крахмал является взаимодействие его с:
а) гидроксидом меди (II);
б) йодом;
в) азотной кислотой;
г) бромной водой;
д) аммиачным раствором оксида серебра (I).
6. Крахмал вступает в реакцию:
а) брожения; б) фотосинтеза; в) гидролиза; г) омыления.
7. Функциональные группы аминокислот:
а) карбонильная;
б) аминогруппа;
в) гидроксильная;
г) карбоксильная;
д) нитрогруппа;
е) пептидная.
8. Характер аминокислот:
а) амфотерный; б) основный; в) кислотный.
9. Связь, осуществляемая с помощью функциональной группы (−СО−NН−) называется:
а) ковалентная полярная;
б) ионная;
в) водородная;
г) пептидная;
д) ковалентная неполярная;
е) металлическая.
10. Белки – это:
а) мономеры; б) тримеры; в) димеры; г) полимеры.
11. Белки не вступают в реакцию:
а) ксантопротеиновую;
б) биуретовую;
в) хлорирования;
г) денатурации;
д) гидролиза.
12. Функции ДНК:
а) передача информации;
б) носитель наследственной информации;
в) направляет синтез белка в организме;
г) транспортная.
13. Функции РНК:
а) передача информации;
б) носитель наследственной информации;
в) направляет синтез белка в организме;
г) транспортная.
14. Из органических веществ состоят:
а) электролампочка;
б) тефлоновое покрытие посуды;
в) упаковочная плёнка;
г) пуховая подушка;
д) жемчуг;
е) вино;
ж) кафель;
з) сливочное масло;
и) варенье.
15. «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие…» - это слова:
а) Бутлерова А.;
б) Ломоносова М.;
в) Зинина Н.;
г) Зелинского Н.;
д) Менделеева Д.
В заданиях №№ 16 – 22 установите правильную зависимость между левым и правым столбиками. Ответ запишите в виде комбинации цифр и букв. Например: 1А, 2Б, 3В, 4Г. |
Установить соответствие между видами брожения и их продуктами:
виды продукты
1 спиртовое А этановая кислота
2 уксуснокислое Б молочная кислота
3 молочнокислое В этанол
Установить соответствие между названиями углеводов и их классами:
Названия классы
1 крахмал А моносахариды
2 глюкоза Б олигосахариды
3 сахароза В полисахариды
4 целлюлоза
Установить соответствие между названиями и молекулярными формулами углеводов:
Названия формулы
1 глюкоза А С12Н22О11
2 сахароза Б (С6Н10О5)n
3 крахмал В C6H12O6
19. Установить соответствие между названиями веществ и реакциями, в которые они вступают:
Названия реакции
1 глюкоза А омыление
2 крахмал Б гидроксидом меди (II)
3 триолеин В с натрием
4 этанол Г с йодом
Установить соответствие между названиями и формулами аминокислот:
Названия формулы
1 глутаминовая А (HO)CH2−CH(NH2)−COOH
2 серин Б (NH2)CH2−COOH
3 лизин В HOOC−CH2−CH2−CH(NH2)−COOH
4 аминоуксусная Г H2N−(CH2)4−CH(NH2)−COOH
Установить соответствие между видами структур белка и их строением:
Структуры строение
1 первичная А участки белка скручены в спираль
2 вторичная Б макромолекулы белка ориентированы одна относительно другой определённым образом
3 третичная В последовательность соединения аминокислотных остатков в молекуле белка
4 четвертичная Г ориентация спиральной цепи в пространстве
Установить соответствие между веществами и продуктами их переработки:
Вещества продукты
1 целлюлоза А патока
2 метан Б бумага
3 крахмал В бензин
4 жир Г мыло
Д сажа
Ответы
Т ем а «Растворы: классификация растворов, способы выражения концентрации растворов»
1 | В | 7 | А, В, Д | 13 | А | 19 | В |
2 | А | 8 | Б | 14 | В | 20 | Г |
3 | Б | 9 | Б | 15 | Г | 21 | В |
4 | Г | 10 | А | 16 | Д | 22 | А |
5 | А | 11 | Г | 17 | Б | 23 | 3,6,5,4,2,7,1 |
6 | Б | 12 | Д | 18 | А | 24 | 5,1,4,2,3 |
Т ем а «Растворы: электролитическая диссоциация, реакции ионного обмена»
1 | В | 10 | Г | 19 | В | 28 | 1Б,2В,3А |
2 | А | 11 | Д | 20 | В,Г,Ж | 29 | 7,1,9,5,6,3,10,4,8,2 |
3 | Б | 12 | Е | 21 | В | 30 | 3,9,5,7,12,1,10,6,8,2,11,4 |
4 | Г | 13 | Ж | 22 | Г | 31 | 4,12,7,8,11,14,3,10,6,9,2,13,15,5 |
5 | А, Б | 14 | Б,В,Г,Ж,Л,И | 23 | Г | 32 | 5,3,6,1,7,4,2 |
6 | В | 15 | А,Д,Е,З,И, М,О | 24 | А | 33 | 6,4,11,1,9,5,7,12,2,13,10,8,3 |
7 | Г | 16 | К | 25 | Д | ||
8 | В | 17 | В | 26 | 1Б,2В,3А | ||
9 | А | 18 | Г | 27 | 1Б,2Г,3А,4В |
Т ем а «Химические реакции»
1 | А,Г,Ж,Л | 10 | А,Г,Д,Е | 19 | Б | 28 | А,Г |
2 | Б | 11 | В | 20 | А | 29 | Б |
3 | В,З | 12 | Г | 21 | Г | 30 | Е |
4 | Д,И | 13 | А,Б | 22 | В | 31 | Г |
5 | Е,К | 14 | Б | 23 | Д | 32 | И |
6 | А | 15 | А | 24 | В | 33 | Г |
7 | Г | 16 | Б | 25 | З | 34 | Б |
8 | Ж | 17 | А | 26 | А | 35 | В |
9 | Л | 18 | Б | 27 | Б,В | 36 | А |
Дата: 2019-05-28, просмотров: 302.