Тема: Важнейшие органические вещества: углеводы, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты. Место химии среди других наук
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
В заданиях №№ 1 – 15 укажите правильные ответы.

1. Глюкоза образуется в растениях в результате процесса:

а) брожения; б) фотосинтеза; в) гидролиза; г) омыления.

2. Глюкоза является:

а) альдегидом;

б) многоатомным спиртом;

в) карбоновой кислотой;

г) одноатомным спиртом;

д) альдегидоспиртом.

3. Глюкоза реагирует с:

а) водой;

б) гидроксидом меди (II);

в) аммиачным раствором оксида серебра (I);

г) натрием;

д) гидроксидом калия.

4. В чай массой 250 г положили две ложки сахара по 8 г каждая. Массовая доля сахара в чае равна:

а) 7,8%; б) 12,8%; в) 3,1%; г) 6,4%.

5. Качественной реакцией на крахмал является взаимодействие его с:

а) гидроксидом меди (II);

б) йодом;

в) азотной кислотой;

г) бромной водой;

д) аммиачным раствором оксида серебра (I).

6. Крахмал вступает в реакцию:

а) брожения; б) фотосинтеза; в) гидролиза; г) омыления.

7. Функциональные группы аминокислот:

а) карбонильная;

б) аминогруппа;

в) гидроксильная;

г) карбоксильная;

д) нитрогруппа;

е) пептидная.

8. Характер аминокислот:

а) амфотерный; б) основный; в) кислотный.

9. Связь, осуществляемая с помощью функциональной группы (−СО−NН−) называется:

а) ковалентная полярная;

б) ионная;

в) водородная;

г) пептидная;

д) ковалентная неполярная;

е) металлическая.

10. Белки – это:

а) мономеры; б) тримеры; в) димеры; г) полимеры.

11. Белки не вступают в реакцию:

а) ксантопротеиновую;

б) биуретовую;

в) хлорирования;

г) денатурации;

д) гидролиза.

12. Функции ДНК:

а) передача информации;

б) носитель наследственной информации;

в) направляет синтез белка в организме;

г) транспортная.

13. Функции РНК:

а) передача информации;

б) носитель наследственной информации;

в) направляет синтез белка в организме;

г) транспортная.

14. Из органических веществ состоят:

а) электролампочка;

б) тефлоновое покрытие посуды;

в) упаковочная плёнка;

г) пуховая подушка;

д) жемчуг;

е) вино;

ж) кафель;

з) сливочное масло;

и) варенье.

15. «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие…» - это слова:

а) Бутлерова А.;

б) Ломоносова М.;

в) Зинина Н.;

г) Зелинского Н.;

д) Менделеева Д.

В заданиях №№ 16 – 22 установите правильную зависимость между левым и правым столбиками. Ответ запишите в виде комбинации цифр и букв. Например: 1А, 2Б, 3В, 4Г.

Установить соответствие между видами брожения и их продуктами:

виды                            продукты

1 спиртовое       А этановая кислота

2 уксуснокислое  Б молочная кислота

3 молочнокислое В этанол

Установить соответствие между названиями углеводов и их классами:

Названия         классы

1 крахмал       А моносахариды

2 глюкоза       Б олигосахариды

3 сахароза      В полисахариды

4 целлюлоза             

Установить соответствие между названиями и молекулярными формулами углеводов:

Названия   формулы

1 глюкоза  А С12Н22О11

2 сахароза Б (С6Н10О5)n

3 крахмал  В C6H12O6

19. Установить соответствие между названиями веществ и реакциями, в которые они вступают:

Названия   реакции

1 глюкоза  А омыление

2 крахмал  Б гидроксидом меди (II)

3 триолеин В с натрием

4 этанол    Г с йодом

Установить соответствие между названиями и формулами аминокислот:

Названия   формулы

1 глутаминовая    А (HO)CH2−CH(NH2)−COOH

2 серин             Б (NH2)CH2−COOH

3 лизин            В HOOC−CH2−CH2−CH(NH2)−COOH

4 аминоуксусная Г H2N−(CH2)4−CH(NH2)−COOH

Установить соответствие между видами структур белка и их строением:

Структуры      строение

1 первичная А участки белка скручены в спираль

2 вторичная Б макромолекулы белка ориентированы одна относительно другой определённым образом

3 третичная В последовательность соединения аминокислотных остатков в молекуле белка

4 четвертичная Г ориентация спиральной цепи в пространстве

Установить соответствие между веществами и продуктами их переработки:

Вещества продукты

1 целлюлоза А    патока

2 метан      Б     бумага

3 крахмал  В    бензин

4 жир        Г    мыло

                   Д    сажа

 

 

Ответы

Т ем а «Растворы: классификация растворов, способы выражения концентрации растворов»

 

1 В 7 А, В, Д 13 А 19 В
2 А 8 Б 14 В 20 Г
3 Б 9 Б 15 Г 21 В
4 Г 10 А 16 Д 22 А
5 А 11 Г 17 Б 23 3,6,5,4,2,7,1
6 Б 12 Д 18 А 24 5,1,4,2,3

 

Т ем а «Растворы: электролитическая диссоциация, реакции ионного обмена»

 

1 В 10 Г 19 В 28 1Б,2В,3А
2 А 11 Д 20 В,Г,Ж 29 7,1,9,5,6,3,10,4,8,2
3 Б 12 Е 21 В 30 3,9,5,7,12,1,10,6,8,2,11,4
4 Г 13 Ж 22 Г 31 4,12,7,8,11,14,3,10,6,9,2,13,15,5
5 А, Б 14 Б,В,Г,Ж,Л,И 23 Г 32 5,3,6,1,7,4,2
6 В 15 А,Д,Е,З,И, М,О 24 А 33 6,4,11,1,9,5,7,12,2,13,10,8,3
7 Г 16 К 25 Д  
8 В 17 В 26 1Б,2В,3А  
9 А 18 Г 27 1Б,2Г,3А,4В  

 

Т ем а «Химические реакции»

 

1 А,Г,Ж,Л 10 А,Г,Д,Е 19 Б 28 А,Г
2 Б 11 В 20 А 29 Б
3 В,З 12 Г 21 Г 30 Е
4 Д,И 13 А,Б 22 В 31 Г
5 Е,К 14 Б 23 Д 32 И
6 А 15 А 24 В 33 Г
7 Г 16 Б 25 З 34 Б
8 Ж 17 А 26 А 35 В
9 Л 18 Б 27 Б,В 36 А

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 276.