Плодоводство и виноградарство
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

       Плодовые культуры. Включают многочисленную группу деревьев и кустарников. В садах нашей страны наибольшее значение имеют семечковые (яблони, груши и др.) и косточковые культуры (вишни, сливы, абрикосы и др.), на которые приходится около 9\10 площади всех плодовых насаждений.

       Виноградарство. Культура винограда хорошо приспособлена к условиям умеренно теплого и субтропического климата. Особенности размещения виноградарства обусловлены тем, что эта культура успешно возделывается на легких, хрящеватых, щебнистых, хорошо прогреваемых и аэрированных почвах по склонам холмов и гор. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей на скелетных почвах корневой системе виноградная лоза способна извлекать воду с большой глубины. Поэтому для возделывания полевых и других плодовых культурных растений.

       Бахчеводство. В составе бахчевых культур, возделываемых в России, наибольшее значение имеют арбузы и дыни, используемые для питания преимущественно в свежем виде.

       Экологические особенности основных бахчевых культур обуславливают их размещение в местностях с продолжительным безморозным периодом, где преобладает жаркая, солнечная погода: в засушливых районах Нижнего Поволжья.

       Овощеводство включает большой набор культурных растений. Все они требовательны к условиям увлажнения, к содержанию питательных веществ в почве. Поэтому овощные культуры возделывают с применением высоких доз органических и минеральных удобрений в составе специальных севооборотов, под которые отводят чаще всего пониженные, богатые органическими веществами и увлажненные массивы земель, прежде всего по долинам рек, в озерных котловинах, на мелиорированных массивах, где имеются источники воды для применения орошения.

       Основные районы высокоразвитого овощеводства и овощеконсервной промышленности расположены в низовьях Волги, на Северном Кавказе.

Валовой сбор тыс. тонн

1. Центральный 1895 7. Волго-Вятский 696
2. Северо-Кавказский 1858 8. Восточно-Сибирский 515
3. Поволжский 1328 9. Северо-Западный 433
4. Уральский 1151 10. Дальневосточный 345
5. Западно-Сибирский 852 11. Северный 138
6. ЦЧР 804 РФ 10090

 География животноводства

       Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенный тип зимнего кормления»).

       Однако увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.

       Особенностью развития животноводства последних двух десятилетий явилось строительство крупных животноводческих комплексов. В итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами. Происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья производит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.

       Скотоводство имеет различные направления - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, А в составе стойловых кормов необходимые сочные и грубые корма в сочетании с концентрированными. Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.                                        

Количество КРС в России

1 РФ 31719,0
2 Северный 718,1
3 Северо-Западный 675,4
4 Центральный 4195,9
5 ЦЧР 2409,9
6 Северный Кавказ 3542,8
7 Волго-Вятский 2368,4
8 Поволжский 4391,4
9 Уральский 5674,2
10 Западно-Сибирский 4318,2
11 Восточно-Сибирский 2445,2
12 Восточно-Сибирский 779,8

 

       Свиноводство, базирующаяся на полевых кормах, наиболее распространено в сильноосвоенных земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Поэтому наибольшая концентрация свиноводства в России - в Краснодарском крае, а в более северных регионах она снижается. Кроме того, развито свиноводство и в близи крупных городов, где оно использует привозные концентрированные корма.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 181.