тыс. тонн ( в весе после доработки)
1. | Краснодарский край | 6085,2 | 28 | Тульская | 1165,6 | 55 | Ярославская | 222,8 |
2. | Татария | 6045,6 | 29 | Свердловская | 1028,5 | 56 | Северная Осетия | 211,3 |
3. | Саратовская | 5736,4 | 30 | Удмуртия | 970,8 | 57 | Костромская | 205,2 |
4. | Башкирия | 4677,2 | 31 | Чувашская | 910,7 | 58 | Приморский край | 186,1 |
5. | Оренбургская | 4490,1 | 32 | Мордовия | 890,5 | 59 | Псковская | 139,4 |
6. | Ростовская | 3818,9 | 33 | Кемеровская | 801,6 | 60 | Астраханская | 105,8 |
7. | Ставропольский край | 3720,3 | 34 | Пермская | 793,9 | 61 | Карачаево-Черкесия | 88,3 |
8. | Волгоградская | 3195,3 | 35 | Иркутская | 740,6 | 62 | Ленинградская | 54,5 |
9. | Воронежская | 2805,0 | 36 | Брянская | 645,1 | 63 | Новгородская | 52,6 |
10. | Самарская | 2747,8 | 37 | Марий Эл | 538,9 | 64 | Ингушетия | 38,0 |
11. | Омская | 2347,3 | 38 | Московская | 459,6 | 65 | Тува | 34,2 |
12. | Красноярский край | 2304,6 | 39 | Калмыкия | 443,2 | 66 | Архангельская | 27,8 |
13. | Курганская | 2163,4 | 40 | Смоленская | 433,8 | 67 | Якутия | 24,0 |
14. | Новосибирская | 2162,6 | 41 | Кабардино-Балкария | 373,2 | 68 | Еврейская АО | 19,4 |
15. | Челябинская | 2086,1 | 42 | Тверская | 372,8 | 69 | Хабаровский край | 18,0 |
16. | Алтайский край | 2056,3 | 43 | Томская | 348,3 | 70 | Алтай (республика) | 5,8 |
17. | Тамбовская | 1831,6 | 44 | Читинская | 343,9 | 71 | Карелия | 4,4 |
18. | Пензенская | 1781,3 | 45 | Владимирская | 317,8 | 72 | Коми | 1,7 |
19. | Курская | 1660,4 | 46 | Амурская | 317,3 | 73 | Камчатская | 0,2 |
20. | Нижегородская | 1510,7 | 47 | Калужская | 298,2 | 74 | г. Москва | 0 |
21. | Ульяновская | 1503,0 | 48 | Ивановская | 274,6 | 75 | Магаданская | 0 |
22. | Белгородская | 1487,5 | 49 | Бурятия | 266,5 | 76 | Мурманская | 0 |
23. | Липецкая | 1464,5 | 50 | Дагестан | 257,7 | 77 | Санкт-Петербург | 0 |
24. | Тюменская | 1459,5 | 51 | Вологодская | 245,6 | 78 | Сахалинская | 0 |
25. | Орловская | 1376,5 | 52 | Адыгея | 244,9 | 79 | Чукотский АО | 0 |
26. | Кировская | 1357,2 | 53 | Хакасия | 243,1 | 80 | Чечня | - |
27. | Рязанская | 1231,8 | 54 | Калининградская | 232,2 | 81 | Россия, млн. тонн | 88,5 |
Технические культуры
В состав технических культур входят волокнистые, масличные, сахароносные растения, обеспечивающие производство сырья для отраслей легкой и пищевой промышленности: текстильной, маслобойной, сахарной. Поэтому обоснование путей концентрации технических культур тесно связано с разработкой оптимальных сырьевых зон размещения перерабатывающих предприятий в системе агропромышленных комплексов.
Волокнистые культуры, возделываемые на территории России, представлены многими растениями, распространенными в разных природных зонах.
Лен. Агроэкологические особенности льна-долгунца обуславливают его наиболее широкое распространение в западных и центральных частях лесной зоны с влажным и мягким климатом на более плодородных суглинистых дерново-подзолистых почвах, формирующихся на богатых питательными веществами подстилающих породах (на покровных суглинках, карбонатной морене). На размещение посевов льна влияют и экономические условия, в частности удаленность от заводов, обеспеченность трудовыми ресурсами.
Конопля. Изделия из волокна конопли в гораздо большей мере могут заменятся искусственным волокном, что обусловило существенное сокращение посевов этой культуры за последние десятилетия.
Конопля обладает своеобразными экологическими особенностями: высокими требованиями к содержанию питательных веществ в почве наряду с потреблением большого количества влаги и тепла в период интенсивного роста. Все это обусловливает исторически сложившиеся размещения конопли в виде «очагов», приуроченных к хорошо окультуренным почвам на юге-западе лесной зоны (в Брянской, Орловской областях), по долинам рек на западных склонах Среднерусской и Приволжской возвышенностей, в лесостепной и степной зонах. Более теплолюбивые и ценные сорта южной конопли распространены в некоторых района Северного Кавказа.
Масличные культуры. Наибольшее экономическое значение имеет культура подсолнечника, обеспечивающая главную часть производства растительного масла в России. В процессе извлечения масла из семян масличных культур образуются отходы производства (жмых и шрот), которые имеют ценное кормовое значение ввиду большого содержания в них белка и жира.
Подсолнечник. Экологические особенности подсолнечника обусловливают его широкое распространение в западных и центральных частях степной зоны. По мере перехода в более восточные районы европейской территории России посевы его встречаются в зоне лесостепи с лучшими условиями увлажнения. Значительные размеры посевов подсолнечника находятся в западном степном Предкавказье. В пределах Западной Сибири посевы подсолнечника встречаются в северо-западных степных предгорьях Алтая, где необходимые запасы тепла сочетаются с более благоприятными условиями увлажнения.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 212.