Выполнила: студентка гр. БУ-51 ст. № БУ-99-004
Короткова Е.А.
Проверила: Холмогорова Л.В.
Ижевск, 2000 г.
Содержание
Стр.
Введение.............................................................................................. 3
1. Обзор литературы....................................................................... 8
2. Экономическое содержание................................................. 30
2.1. Понятие оптовой торговли.................................................. 30
2.2. Цена товара и его контроль................................................. 32
2.3. Учет поступления товаров................................................... 37
2.4. Учет товарных потерь........................................................... 47
2.5. Учет переоценки товаров..................................................... 53
2.6. Учет товаров в местах хранения и отчетность материально ответственных лиц................................................................. 54
2.7. Учет товарных запасов в бухгалтерии............................... 57
2.8. Учет тары................................................................................ 58
2.9. Инвентаризация товаров и тары на складах...................... 61
3. Усовершенствование учета в оптовой торговле......... 66
4. Выводы и предложения.......................................................... 71
Список использованной литературы.................................... 73
Приложение..................................................................................... 75
ВВЕДЕНИЕ
Среди многообразия хозяйственных операций на оптовом торговом предприятии учет товарных операций является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью. При этом руководствуются следующими основными принципами:
- единство показателей бухгалтерского учета при реализации товаров предприятиям розничной торговли, общественного питания или другому оптовому предприятию, при отгрузке товаров со складов (складской товарооборот) или отгрузке товаров покупателям непосредственно поставщиком без завоза на оптовый склад (транзитный оборот, который делится на оборот с участием и на оборот без участия оптового предприятия);
- возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день);
- учет товаров и тары в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или бригаде согласно договору о материальной ответственности, заключаемому с сотрудником или бригадой (администрация может предъявить претензии к нарушителям учета);
- учет товаров и тары в натурально-стоимостном выражении; на оптовых предприятиях товары учитываются по сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования;
- единство оценки товаров при их оприходовании и списании в расход (так, если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам).
ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
«УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»
Приложение к приказу Минфина РФ
от 28 июля 1994 года № 100
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики предприятия. Под предприятием в дальнейшей понимаются предприятия и организации, являющиеся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, включая учреждения и организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета.
Настоящее Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и должно применяться с учетом других Положений по бухгалтерскому учету.
1.2. Для целей настоящего Положения под учетной политикой предприятия понимается выбранная им совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и иные соответствующие способы, методы и приемы.
1.3. Настоящее Положение распространяется:
в части формирования учетной политики — на предприятия независимо от форм собственности;
в части раскрытия учетной политики — на предприятия, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству Российской Федерации, учредительным документам либо по собственной инициативе.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 172.