Сегментация рынка – один из важнейших элементов маркетинга.
Цель сегментации – максимальное проникновение на отдельные рыночные сегменты вместо распыления усилий по всему рынку.
Сегмент рынка – группа потребителей, потенциальных покупателей конкретного товара, объединенных по одному или нескольким признакам потребителей или (и) товара.
Основные характеристики рыночного сегмента:
1) размер сегмента – число потребителей;
2) емкость сегмента – возможный объем реализации товара в натуральных или стоимостных единицах.
Условия успешной сегментации и правильного выбора сегмента состоят в следующем:
1) наличие существенных различий между потенциальными потребителями;
2) наличие схожих потребностей у единиц какого-либо сегмента;
3) достаточно большая емкость сегмента;
4) эффективность сегмента;
5) учет конкуренции;
6) способность фирмы самостоятельно или с помощью профессионалов-маркетологов оценить потребности покупателей;
7) доступность рекламы для потребителей в сегменте, и т.д.
Выделяют три альтернативных решения по выбору степени охвата рынка.
1.Массовый маркетинг – ориентация на широкий потребительский рынок без его разделения на сегменты (агрегирование рынка).
2.Работа на сегмент (сегментация). Фирма стремится к признанию как производитель уникального товара. Этот метод характерен для небольших, относительно слабых фирм.Опасность в обманчивости величины сегмента и недостаточном изучении конкуренции, что может привести к вынужденному уходу с рынка. Более предпочтительным может оказаться меньший сегмент, но на котором отсутствует конкуренция. Слишком интенсивный сбыт может повредить уникальности товара. “+++”: 1.возможность при относительно небольших затратах иметь большой успех(эффект) - получение максимальной прибыли в расчете на единицу продукции, 2.создание “своего” покупателя - надежного рынка сбыта. “---”: 1.ориентация на узкий сегмент рынка не позволяет получать максимальную прибыль со всего рынка,2. т.к. вкусы потребителей и общая рыночная конъюнктура очень изменчивы, то в случае неверных маркетинговых действий риск “прогореть” очень высок.
3.Работа на несколько сегментов (множественная сегментация). Возможна диверсификация (ориентация на производство товаров различных наименований)) при условии наличия у фирмы необходимых ресурсов для производства и маркетинга нескольких товаров. Снижается риск потери рынка сбыта, сохраняя некоторые сегменты. Позволяет варьировать между сегментами в зависимости от конъюнктуры рынка, возможностей максимизации прибыли. Часто после завоевания одного сегмента фирма выходит на новые. Однако необходим тщательный анализ рынка, значительные затраты на маркетинг, т.е. возможности фирмы должны быть соответствующими.
Критерии сегментации:
а) для рынка потребительских товаров:
– географический(страна, регион, город, село),
– демографический (возраст, пол, размер семьи, фаза жизненного цикла семьи),
– социально-экономические (профессия, место работы, уровень образования, социальный слой( уровень достатка)),
– психологические (стиль жизни (молодежный, спортивный, элитарный,...), личные качества, предпочтения и т.д.),
– поведенческие признаки (длительность процесса адаптации к новому товару, степень случайности покупки, статус постоянного клиента, отношение к товару или его производителю, степень нуждаемости в товаре, основа заинтересованности(качество товара, обслуживание, низкая цена), отношение к рекламе).
б) для рынка промышленных товаров (это наиболее привлекательный и крупный рынок) :
– территориальная принадлежность предприятий,
– сферы использования каких-либо изделий,
– размер предприятий-клиентов,
– объем товаарооборота,
– стоимость доставки (монтажа оборудования), консультационных услуг(которые могут включать в себя обучение сотрудников) и т.д.
Для российского рынка характерна сильная монополизация (“след” административно-плановой экономики): на рынке по-прежнему работают очень крупные предприятия, которые специализируются на определенных сегментах (массовая сегментация) – это автомобильные заводы, крупные хлебобулочные заводы, Сбербанк и т.д..Мелкие предприятия работают или 1-ым или 2-м методом, что не требует больших кап. вложений, обеспечивает максимальную прибыль, гарантирует сбыт (например, частные хлебопекарни, мелкие банки и т.д.).
Дата: 2019-05-28, просмотров: 216.