Система управления качеством должна строится на определенных принципах, то есть системе правил, норм, основных положений, которыми следует руководствоваться при управлении качеством продукции. Пренебрежение этими принципами приводит к потере эффективности процесса совершенствования деятельности предприятия.
Рассмотрим основные принципы управления качеством.
Принцип системности: система качества входит составной частью в систему управления предприятием.
Система управления качеством обеспечивает единство качественной и количественной сторон производства. Следствием из этого принципа является то, что ответственность за качество продукции несут подразделения и руководители, обеспечивающие управление всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Другими словами систему качества следует рассматривать как систему улучшения деятельности всех подразделений предприятия, всех его работников.
Принцип иерархичности: система качества должна обеспечивать управление качеством на всех уровнях управления предприятием.
Система качества – это многоуровневая система, в которой управляющие воздействия и обратная связь осуществляются последовательно через уровни управления предприятием. На уровне руководителей высшего звена разрабатывается долгосрочная стратегия улучшения качества. На уровне среднего звена руководства предприятием разрабатываются краткосрочные планы, формируется тактика управления качеством. Низшее звено руководства осуществляет оперативное управление с наибольшим быстродействием. При этом для каждого уровня формируются свои цели и задачи, формируются соответствующие потоки информации о качестве, разрабатываются методы сбора и обработки этой информации, а также методы принятия решений и формы управляющих воздействий.
Принцип непрерывности управления: система качества обеспечивает управление на всех этапах жизненного цикла продукции. Согласно международному стандарту ИСО-9004 жизнь изделия разделяется на 11 этапов (так называемая "петля качества"):
Маркетинг, поиск и изучение рынка– необходимо установить какая продукция нужна потребителю, какого качества и по какой цене;
1) Проектирование и разработка технических требований, разработка изделия, конструкторская подготовка производства – конструктор устанавливает возможность изготовления продукции, материалы и ориентировочную цену;
2) Материально техническое обеспечение;
3) Технологическая подготовка производства;
4) Производство;
5) Контроль, проведение испытаний и обследований;
6) Упаковка и хранение;
7) Реализация и распределение продукции;
8) Монтаж и эксплуатация;
9) Техническая помощь и обслуживание;
10) Утилизация после использования.
На каждой стадии устанавливают свою цель и задачи управления, содержание работ, методы и средства управления качеством.
В соответствии с принципом непрерывности, система качества регламентирует требования к работам, выполняемым предприятием на разных стадиях жизни продукции и устанавливает порядок взаимодействия с другими организациями, выполняющими работы на стадиях не охваченных данным предприятием.
Принцип функциональности: в системе реализуются следующие специальные функции управления качеством:
– прогнозирование потребности, технического уровня и качества продукции;
– планирование повышения качества;
– нормирование требований к качеству;
– организация разработки и постановки продукции на производство;
– организация технологической подготовки производства;
– организация метрологического обеспечения;
– организация материально-технического обеспечения;
– подготовка и обучение кадров в области качества;
– обеспечение стабильности заданного уровня качества продукции;
– контроль качества и испытания продукции;
– правовое обеспечение управлением качества;
– информационное обеспечение системы качества.
Этот принцип реализует функциональный подход к управлению качеством. Его сущность заключается в том, что выделяются специальные функции, на базе которых строится структура системы качества, ведется распределение задач, обязанностей и ответственности между подразделениями предприятия и исполнителями.
Принцип комплексности: система качества обеспечивает взаимосвязь технических, экономических, социальных, организационных и идеологических мероприятий, направленных на улучшение качества продукции.
Принцип плановости и стандартизации: Планирование качества – это средство конкретизации целей системы на определенный период времени. На предприятии должны быть разработаны долгосрочные и краткосрочные планы улучшения качества продукции. Эти планы включаются в годовой план деятельности предприятия, выполнение их требований периодически проверяется.
Принцип совершенствования:
Совершенствование системы качества – непрерывный процесс, охватывающий актуальность целей и подходов в области управления процессами, постоянное улучшение структуры и механизмов системы.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 199.