Гнатодинамометрические методы исследования жевательной эффективности зубов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Гнатодинамометрия . Механический гнатодинамометр с длинными щёчками пациент стискивает зубами (рис. 1). Определяют в килограммах силу сжатия для каждой пары антагонирующих зубов. Д. П. Корюшко составил таблицу выносливости пародонта к нагрузкам зависимо от вида зубов. Кроме механических гнатодинамометров, предложены следующие их конструкции: гидрав- лический (А. Т. Бусыгин, М. Р. Миллер, 1958), электронный (Л. М. Перзашкевич, 1960), электронный пародонтодинамометр (Д. П. Корюшко, 1950), универсальный электронный динамометр (В. Ю. Курляндский, 1970).

 

Рис. 1. Гнатодинамометр Блека; 2. Гнатодинамометр Тиссенбаума; 3. Гнатодинамометр Габера; 4. Электронный гнатодинамометр И.С. Рубинова и Л.М. Перзашкевича

 

 

Полноценность функции жевания зависит от многих факторов: целост-ности зубных рядов, характера прикуса, состояния пародонта, степени формирования, резорбции корней, тренировки нервно-мышечного аппарата, а


 

14


также от психического состояния ребёнка. Функциональная способность отдельных зубов определяется формой и размером их жевательной поверхности, анатомической целостностью, количеством и высотой бугорков, количеством и размером корней, структурой стенок альвеолы, состоянием тканей пародонта, местоположением зуба в зубной дуге и реактивностью организма ребёнка. Зубы детей одного возраста имеют физиологически индивидуальную границу выносливости. Физиологическая граница непостоянна и изменяется в зависимости от состояния тканей пародонта, а также всего организма.

 

Для выявления степени функциональных нарушений у детей с дефектом зубных рядов изучали выносливость пародонта к вертикальной нагрузке молочных зубов в процессе формирования и резорбции корня, а также постоянных зубов в период их функционального становления в норме. С. И. Триль разработал способ, который даёт возможность (в отличие от других) измерить выносливость пародонта каждого зуба в отдельности.

 

Выносливость пародонта к вертикальной нагрузке изучали с помощью гна-тотензодинамометра, состоящего из измерительной тензобалки с двумя стальными браншами, расположенными параллельно друг другу с определённым промежутком и жёстко соединенными между собой. На одном конце стальных браншей находится накусочная плоскость, на другой — накусочная каппа. На каждую браншу наклеено два тензодатчика, собранных

 

в тензосхему. Для удобства накусывания площадки покрыты сменной пищевой резиной.

 

При возникновении нагрузок в тензобалке возникает механическая де-

 

формация, которая вызывает линейное изменение тока в тензодатчиках, на-клеенных на балку, т. е. преобразование механической деформации балки прямо пропорционально изменению тока в измерительной схеме тензодатчи-ка. Так как величина полученного сигнала очень мала (0—20 мВ), его


 

15


увеличивают усилителем-преобразователем (ИД-1) до 2 В, который затем попадает на ЭВМ. Кроме того, в приборе есть цифровая шкала (в килограммах), позволяющая визуально наблюдать за полученными усилиями. На диаграммной ленте регистрируется величина усилия в килограммах и в единицу времени. ЭВМ даёт возможность регистрировать, сохранять, расшифровывать и выдавать информацию в виде графиков и результатов расчёта. Способ реализуют следующим образом. Устанавливают браншу тензодинамометра накусочной каппой полукруглой формы на одну из челюстей напротив исследуемого зуба, а другую браншу с накусочной рабочей площадкой подводят к окклюзионной поверхности, предлагают больному сжать зубы до ощущения незначительной болезненности в исследуемом зубе. Перемещая бранши, исследуют другие зубы.

 

Измерения проводят справа налево на верхней, а затем и на нижней челюсти. Данные записывают с помощью электронного цифрового и

 

записывающего устройства. Далее приступают к изучению электроодонтограмм, оценивая функциональное состояние пародонта путём сопоставления полученных данных с нормой, полученной у детей одного возраста с интактными зубами и зубными рядами.

 

В выносливости периодонта молочных резцов чётко распознаются два периода: I — функционального подъёма; II — постепенного его снижения.

 

Снижение выносливости зубов начинается также с 8-летнего возраста, составляя до 12 лет (6,37 ± 0,42) кг.

 

Следует отметить, что во всей фронтальной группе зубов в первые 2—3 года после прорезывания выносливость пародонта сохраняется почти на од-ном уровне, далее в течение 3—4 лет происходит её подъём, затем снова наступает период стабилизации. Повышение выносливости пародонта резцов к вертикальной нагрузке в возрасте 10—13 лет, а клыков — в 12—15 лет мы


 

16


связываем, в первую очередь, с окончанием периода формирования их корней и адаптацией тканей пародонта к жевательным нагрузкам.

 

Динамика возрастных изменений выносливости постоянных зубов обусловлена дальнейшим формированием корней, дифференциацией тканей пародонта и совершенствованием функции жевательных мышц в процессе становления зубочелюстного аппарата на всех этапах его развития. Следует отметить, что функциональная выносливость постоянных зубов на нижней челюсти в среднем на 1,5—2 кг выше, чем на верхней. Кроме того, выявлена разница (3—6 %) в показателях выносливости между зубами противополож-ных сторон челюсти. Возможно, это обусловлено односторонним типом же-вания.

 

Приведенные данные о выносливости пародонта интактных молочных

 

и постоянных зубов к вертикальной нагрузке при физиологическом прикусе могут расцениваться как показатели возрастной нормы. Однако для диагностики функциональных нарушений при дефекте зубных рядов у детей пользоваться данными в килограммах не совсем удобно. В связи с этим были проведены расчёты и определён процент участия каждого зуба в акте жевания. Расчёт проводят по формуле

 

f·100:F

 

где f — функциональная выносливость одного зуба, кг; F — функциональная суммарная выносливость всех зубов по данному возрастному периоду, кг.

 

За основу оценки жевательной выносливости зубочелюстного аппарата приняты анатомо-топографические и функциональные особенности отдельных зубов и зубных рядов. Критерием оценки являются данные тензогнатодинамо-метрических опытов. На их основании выведены коэффициенты жевательной эффективности в молочном, сменном и постоянном прикусах у детей и подростков (табл. 6).


 

17


Потерю жевательной эффективности рассчитывали с учётом зубов-антагонистов. Если зуб на одной челюсти отсутствовал, то для удобства в работе его одноимённого антагониста также исключали из жевательной эффективности.

 

В основу наших опытов жевательной эффективности положены анатомо-функциональные принципы каждого зуба в отдельности и всего зубочелюстного аппарата в целом в зависимости от возраста пациента. Так,

 

во временном рикусе жевательная эффективность всех зубов составляет (171,48 ± 0,51) кг в сменном — (143,95 ± 0,64) кг и в постоянном — (463,76 ±0,24) кг.

 

 

Таблица 6. Коэффициент жевательной эффективности зубов у детей и подростков

 

Прикус Коэффициент  

Жевательная эффективность, %

       
Временный На верхней 3   3    

5

     

6

     

8

  челюсти, %                                  
  Зубы I  

II

    III      

IV

      V
  На нижней 3   3    

5

     

6

     

8

  челюсти, %                                  
Сменный На верхней 3   3    

4

 

4

 

5

   

6

  челюсти, %                                  
  Зубы 1   2    

3

 

4

 

5

   

6

  На нижней 2   3    

4

 

4

 

5

   

7

  челюсти, %                                  
Постоянный На верхней 1 1  

3

    4     5    

5

  6
  челюсти, %                                  
  Зубы 1 2  

3

    4     5    

6

  7
  На нижней 1 1  

3

    4     5    

5

  6
  челюсти, %                                  

 

 

Чтобы узнать коэффициент жевательной эффективности, в каждой воз-растной группе его полностью приняли за 100 % и с учётом выносливости каждого зуба рассчитали процент участия каждого зуба в функции жевания. Определение функциональной эффективности зубных рядов у детей является характеристикой функционального состояния каждого зуба в отдельности и


 

18


зубочелюстного аппарата в целом, что имеет практическое значение и являет-ся основанием для подсчёта показателей к протезированию.

 

 











Дата: 2019-04-23, просмотров: 668.