Технологическая трудоёмкость включает затраты труда основных рабочих, которые непосредственно осуществляют технологическое воздействие на предмет труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Трудоёмкость обслуживания производства – затраты труда вспомо­гательных рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслу­живанием производства.

Производственная трудоёмкость включает затраты труда всех ра­бочих.

Трудоёмкость управления производством – это затраты труда ру­ководителей, специалистов, служащих и охраны.

Полная трудоёмкость продукции включает затраты труда всех ка­тегорий промышленно-производственного персонала предприятия.

Трудовой метод применим ко всем видам продукции независимо от степени её готовности: изделиям, полуфабрикатам, незавершенному производству. Изменения выработки по этому методу определяется так:

 

 

Однако данный метод имеет ряд недостатков, ограничивающих воз­можность его широкого применения. Во-первых, он обеспечивает точное соизмерение затрат труда и его результатов только при хо­рошо организованном нормировании труда (равнокачественности и равнонапряжённости). Данный метод требует стабильности норм, в то же время как последние по мере изменения организационно-тех­нических условий трудового процесса постоянно пересматриваются. Во-вторых, нормированием труда охвачены, как правило, только ра­бочие-сдельщики, нормами выработки и фактически отработанным временем которых и ограничивается его применение.

На практике наиболее распространённым является стоимостный (денежный) метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объёма произведённой продукции. Преимущество этого метода состоит прежде всего в воз­можности разнородной продукции с затратами на её изготовление как в масштабе отдельного предприятия, отрасли, так и в регионе. Поэтому он применяется на всех этапах планирования и учёта, как в отраслевом, так и в территориальном разрезах.

При стоимостном методе производительность труда (выработка) рассчитывается путём деления объёма произведённой продукции в рублях на среднесписочную численность промышленно-производствен­ного персонала. Стоимостный метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стои­мостных выражений произведённой продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, условно-чистая, нормативно-чистая продук­ция, нормативная стоимость обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют в основном сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток заключается в том, что уровень выработки в данном случае больше обусловлен затратами прошлого труда, чем затратами живого труда, эффектив­ность которого и должна быть измерена.

На размер выработки, исчисленной по валовой продукции, искажа­ющее влияние оказывают изменения ассортимента выпускаемой про­дукции различной материалоёмкости, объёма кооперированных поста­вок, полученных от других предприятий, объёма незавершённого производства, а также различия и динамичность цен на продукцию.

Чтобы избежать искажений в оценке производительности труда при измерении её по валовой, товарной или реализованной продукции на предприятиях применяют показатель нормативной стоимости обработ­ки (НСО).

В нормативную стоимость обработки не входит стоимость сырья и основных материалов. Таким образом, в НСО входят заработная пла­та основных рабочих с начислениями и все цеховые и общезаводские расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, управленчес­кого и обслуживающего персонала, стоимость топлива, электроэнер­гии, вспомогательных материалов, амортизация и др.) Эти расходы, как правило, распределяются на продукцию пропорционально зара­ботной плате основных рабочих:

где Зосн – заработная плата основных рабочих с начислениями;

Рцех – цеховые расходы;

Рзав – общезаводские расходы.

Под чистой продукцией понимается её стоимость в оптовых ценах предприятия за вычетом материальных издержек производства сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, аморти­зации, покупных полуфабрикатов и услуг со стороны:

или

где ЧП – чистая продукция;

Цо – отпускная оптовая цена продукции;

МЗ – материальные затраты, включая амортизацию;

ЗП – заработная плата всего промышленно-производственного персонала с отчислениями;

Пр – прибыль предприятия.

Разновидностями чистой продукции являются условно-чистая про­дукция и нормативно-чистая продукция. Условно-чистая продукция включает в себя сумму амортизации (амортизация – это перенесение стоимости постепенно снашивающихся основных фондов на стоимость выработанной продукции), из-за чего во вновь созданной продукт входит и часть прошлого труда, а это оказывает значительное влияние на уровень производительности живого труда.

Все методы измерения производительности труда в прошлом носили частно-факторный характер. Каждый измеритель учитывал в знамена­теле отношения продукции к затратам лишь один элемент затрат – труд. Современному предприятию для определения результатив­ности своей деятельности имеет смысл учитывать все элементы зат­рат (труд, капитал, энергию, материалы, информацию). Но предпри­ятия не готовы к этому, т.к. управлению производительностью в течение нескольких десятков лет не уделялось соответствующее внимание.

Управление производительностью неразрывно связано с управлени­ем качеством, планированием, измерением трудозатрат, бухгалтерс­ким учётом, финансовым контролем и кадровой службой.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 191.