Трудоёмкость обслуживания производства – затраты труда вспомогательных рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.
Производственная трудоёмкость включает затраты труда всех рабочих.
Трудоёмкость управления производством – это затраты труда руководителей, специалистов, служащих и охраны.
Полная трудоёмкость продукции включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.
Трудовой метод применим ко всем видам продукции независимо от степени её готовности: изделиям, полуфабрикатам, незавершенному производству. Изменения выработки по этому методу определяется так:
Однако данный метод имеет ряд недостатков, ограничивающих возможность его широкого применения. Во-первых, он обеспечивает точное соизмерение затрат труда и его результатов только при хорошо организованном нормировании труда (равнокачественности и равнонапряжённости). Данный метод требует стабильности норм, в то же время как последние по мере изменения организационно-технических условий трудового процесса постоянно пересматриваются. Во-вторых, нормированием труда охвачены, как правило, только рабочие-сдельщики, нормами выработки и фактически отработанным временем которых и ограничивается его применение.
На практике наиболее распространённым является стоимостный (денежный) метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объёма произведённой продукции. Преимущество этого метода состоит прежде всего в возможности разнородной продукции с затратами на её изготовление как в масштабе отдельного предприятия, отрасли, так и в регионе. Поэтому он применяется на всех этапах планирования и учёта, как в отраслевом, так и в территориальном разрезах.
При стоимостном методе производительность труда (выработка) рассчитывается путём деления объёма произведённой продукции в рублях на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Стоимостный метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведённой продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, условно-чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).
Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют в основном сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток заключается в том, что уровень выработки в данном случае больше обусловлен затратами прошлого труда, чем затратами живого труда, эффективность которого и должна быть измерена.
На размер выработки, исчисленной по валовой продукции, искажающее влияние оказывают изменения ассортимента выпускаемой продукции различной материалоёмкости, объёма кооперированных поставок, полученных от других предприятий, объёма незавершённого производства, а также различия и динамичность цен на продукцию.
Чтобы избежать искажений в оценке производительности труда при измерении её по валовой, товарной или реализованной продукции на предприятиях применяют показатель нормативной стоимости обработки (НСО).
В нормативную стоимость обработки не входит стоимость сырья и основных материалов. Таким образом, в НСО входят заработная плата основных рабочих с начислениями и все цеховые и общезаводские расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, управленческого и обслуживающего персонала, стоимость топлива, электроэнергии, вспомогательных материалов, амортизация и др.) Эти расходы, как правило, распределяются на продукцию пропорционально заработной плате основных рабочих:
где Зосн – заработная плата основных рабочих с начислениями;
Рцех – цеховые расходы;
Рзав – общезаводские расходы.
Под чистой продукцией понимается её стоимость в оптовых ценах предприятия за вычетом материальных издержек производства сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, амортизации, покупных полуфабрикатов и услуг со стороны:
или
где ЧП – чистая продукция;
Цо – отпускная оптовая цена продукции;
МЗ – материальные затраты, включая амортизацию;
ЗП – заработная плата всего промышленно-производственного персонала с отчислениями;
Пр – прибыль предприятия.
Разновидностями чистой продукции являются условно-чистая продукция и нормативно-чистая продукция. Условно-чистая продукция включает в себя сумму амортизации (амортизация – это перенесение стоимости постепенно снашивающихся основных фондов на стоимость выработанной продукции), из-за чего во вновь созданной продукт входит и часть прошлого труда, а это оказывает значительное влияние на уровень производительности живого труда.
Все методы измерения производительности труда в прошлом носили частно-факторный характер. Каждый измеритель учитывал в знаменателе отношения продукции к затратам лишь один элемент затрат – труд. Современному предприятию для определения результативности своей деятельности имеет смысл учитывать все элементы затрат (труд, капитал, энергию, материалы, информацию). Но предприятия не готовы к этому, т.к. управлению производительностью в течение нескольких десятков лет не уделялось соответствующее внимание.
Управление производительностью неразрывно связано с управлением качеством, планированием, измерением трудозатрат, бухгалтерским учётом, финансовым контролем и кадровой службой.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 191.