Таблица 11.8 – Расчет дисконтированных притоков и оттоков
Годы | Инвестиции (оттоки), тыс. руб. | Текущие затраты (оттоки), тыс. руб. | Чистый доход, тыс. руб. | Поступления (притоки), тыс. руб. | Коэффициент дисконтирования | Дисконтированные текущие затраты, тыс.руб | Дисконтированные поступления (притоки), тыс.руб |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
0 | 28583,24 | ||||||
1 | 15001,9 | 8574,97 | 23576,87 | 1/(1+0,12)=0,8929 | 13395,19 | 21051,78 | |
2 | 15001,9 | 8574,97 | 23576,87 | 1/(1+0,12)2=0,7972 | 11959,51 | 18795,48 | |
3 | 15001,9 | 8574,97 | 23576,87 | 1/(1+0,12)3=0,7118 | 10678,35 | 16782,01 | |
4 | 15001,9 | 8574,97 | 23576,87 | 1/(1+0,12)4=0,6355 | 9533,7 | 14983,1 | |
5 | 15001,9 | 8574,97 | 23576,87 | 1/(1+0,12)5=0,5674 | 8512,07 | 13377,5 | |
ИТОГО | 28583,24 | 75009,5 | 42874,85 | 117884,35 | – | 54078,8 | 84989,87 |
11.3.1 Расчёт чистого дисконтированного дохода
Расчёт чистого дисконтированного дохода определяется по формуле:
где Rt – поступления от реализации проекта
Зt – текущие затраты на реализацию проекта
Кt – капитальные вложения в проект
Т – срок реализации проекта
11.3.2Расчёт индекса доходности
Расчёт индекса доходности определяется по формуле:
11.3.3 Окупаемость проекта
Окупаемость проекта рассчитывается по формуле:
где К – чистые инвестиции, тыс. руб.
Дср.год. – среднегодовой приток денежных средств от проекта, тыс. руб.
Вывод: Капитальные затраты на проект составили 28583,24 тыс.руб. Срок окупаемости проекта составил 1 год 2 месяца. Проект экономически эффективен, т.к чистый дисконтированный доход ЧДД>0, а индекс доходности ИД>1
Заключение
При проектировании важным параметром является правильный подбор электрооборудования и его автоматизации. Именно с этой позиции следует рассматривать вопрос о прибыльности предприятия.
Данный дипломный проект не только положительно сказывается на объёме производства продукции, но и на экономических показателях, в частности на сроках окупаемости проектируемого участка.
Использованная литература
1. Драгилев А.И., Невзоров: Практикум по расчетам оборудования кондитерского производства.- М.: «Агропромиздат», 1990 г.
2. Курдюмов В.И., Зотов Б.И.: Проектирование и расчет средств обеспечения безопасности.- М.: «КолосС», 2005 г.
3. Крылов Ю.С.: Проектирование холодильников.- М.: «Пищевая промышленность», 1972 г.
4. Литинский А.М.: Санитарная техника на предприятиях пищевой промышленности. – М.: «Пищевая промышленность», 1968 г.
5. Машины и оборудования для цехов и предприятий малой мощности по переработке с/х сырья. – М.: «», 1992 г.
6. Рудометкин Ф.И., Недельский Г.В.: Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильных установок. – М.: «Пищевая промышленность», 1975 г.
7. Стабников В.Н., Баранцев В.И.: Процессы и аппараты пищевых производств.- М: «Пищевая промышленность», 1974 г.
8. Стабников В.Н., Баранцев В.И.: Процессы и аппараты пищевых производств.- М: «Легкая и пищевая промышленность», 1983 г.
Дата: 2019-04-22, просмотров: 393.