Компоновка - составление из отдельных частей одного согласованного целого в соответствии с определенным смыслом. При компоновке оборудования в цехе, обеспечены нормальные условия эксплуатации оборудования.
1 Оборудование располагается в соответствии с последовательностью технологического процесса;
2 Предусмотрены подъемно-транспортные устройства и механизмы, а также площадки для быстрого и высококачественного ремонта;
3 Соблюдены действующие правила СНиП;
Расположение оборудования соответствует требованиям охраны труда, техники безопасности и техническим условиям обслуживания каждого аппарата.
Расчетная часть
Краткий расчет продуктов
В соответствии с нормами технологического процесса расход основного сырья на 1 тонну изделия составит:
- Сахарный песок - 573 кг
- Сгущенное молоко - 167 кг
- Патока - 65кг
- Вода - 255 кг
Число рабочих дней – 240
При производственной мощности 500 т/год потребность
в сахарном песке: за год 
за сутки
за час 
в сгущенном молоке: за год 
за сутки 
за час 
в патоке: за год 
за сутки 
за час 
в воде: за год 
за сутки 
за час 
Расчет и подбор просеивателя
2.2.1 Средняя скорость перемещения материала [1,с.5, ф.(1.4)]

где n– частота вращения вала кривошипа, об/мин;
r– радиус кривошипа, м;
- коэффициент трения материала о поверхность сита [1, с.5];
β – угол наклона опорных пластин к вертикали [1,с.5];

2.2.2 Площадь сечения материала на сите по формуле [1,с.5,ф.(1,3)]

где П – производительность просеивающих машин, кг/ч;
μ – коэффициент разрыхления материала [1,с.5];
ρ – плотность материала,
;

2.2.3 Ширина сита [1,с.5, ф.(1.2)]

где
- толщина слоя материала на сите, м;

2.2.4 Площадь сита, м2 [1, с.6, ф.(1.9)]

где
- удельная нагрузка на 1
сита,
;

2.2.5 Длина сита по формуле [1, с.6, ф.(1.10)]


2.2.6 Вес материала на сите, Н [1,с.6, ф.(1.7)]


2.2.7 Установленная мощность электродвигателя [1,с.6,ф.(1.6)]

где
- опытный коэффициент [1,с.6];
- относительный вес качающихся частей сита, Н;
η – КПД привода [1,с.6];

Подбирается просеиватель марки П2-П по каталогу [5,с.45]
Расчет и подбор варочного котла
2.3.1 Вместимость аппарата по формуле [1,с.41,ф(2.5)]

где
- коэффициент заполнения объема аппарата [1,с.41]
- плотность загружаемого продукта, 
- технологический цикл [1,с.41, ф.(2.3)]

где
- время необходимое для загрузки продукта [1, с.49, п.(2)]
- время необходимое для обработки продукта [1, с.49, п.(2)]
- время необходимое для разгрузки котла [1, с.49, п.(2)]


2.3.2 Расход пара по формуле [7, с.119, ф.(XI-3)]

где с – удельная теплоемкость сахарного раствора, 
;
- начальная и конечная температура, 
х – коэффициент учитывающий потери тепла в окружающую среду
- энтальпия греющего пара при давлении 0,6 мПа, кДж/кг
- удельная теплоемкость конденсата пара, кДж/кг ∙ к
- температура конденсата, 

Подбирается котел варочный марки 28-2А с мешалкой по каталогу [4, с.34]
Дата: 2019-04-22, просмотров: 548.