Отмена или изменение завещания

 

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.

Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.

Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129), может быть отменено или изменено только такое же завещание.

Завещательным распоряжением в банке (ст. 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Завещание является односторонней сделкой, не порождающей при жизни наследодателя никаких правовых последствий для наследников, завещатель вправе в любое время после совершения завещания изменить его или отменить, не указывая причин и не согласовывая с кем-либо это решение.

Любое прежнее завещательное распоряжение независимо от его вида может быть отменено или изменено завещателем посредством нового завещания. Отмена завещания может быть произведена не только составлением нового завещания, но и путем подачи нотариусу распоряжения об отмене завещания.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью.

Нотариус, получив распоряжение об отмене завещания, должен сделать отметку на экземпляре завещания в реестре для регистрации нотариальных действий. Если же завещатель лично представит имеющийся у него экземпляр отмененного завещания, то отметка о его отмене должна быть сделана и на этом экземпляре, который должен быть приобщен к экземпляру завещания, хранящемуся у нотариуса (в делах государственной нотариальной конторы): изъятия из нарядов отмененных завещаний, а также ведение отдельного наряда отмененных завещаний не допускается.



Исполнение завещания

 

Статья 1133 ГК РФ, исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию.

Однако воля завещателя не является императивом для гражданина, назначенного им исполнителем завещания. В соответствии с ч.2 п.1 ст.1134 ГК РФ на душеприказчика может быть возложено исполнение завещания только при его согласии. Гражданин признается давшим согласие на исполнение завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещанию (ст. 1134 ГК РФ).

Так как поручение по исполнению завещания носит личный характер, душеприказчик не вправе передоверить исполнение завещания другим лицам.

Полномочия душеприказчика основываются на завещании, которым ему поручено исполнить это завещание.

Душеприказчик должен принять необходимые меры:

обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества;

принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства;

получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам

исполнить завещательное возложение, когда это является его обязанностью согласно завещанию, либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или возложения.

Исполнитель завещания имеет право на получение сверх возмещения расходов вознаграждения за счет наследства.



Наследование по закону

Наследники по закону.

В соответствии со ст. 1116 ГК РФ наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства, а также родившиеся после его открытия. Действующим ГК РФ расширен круг граждан, которые могут быть призваны к наследованию по закону. В ст. 1142-1145 ГК РФ установлено восемь очередей наследников:

наследники первой очереди – дети, супруг, родители.

второй - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка с обеих сторон.

третьей - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя.

четвертой – родственники третьей степени родства, прадедушки и прабабушка наследодателя.

пятой – дети родных племянников и племянниц наследодателя.

шестой – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер.

седьмой – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

восьмой - граждане, которые не являются его родными, но находились на его иждивении не менее года до смерти наследодателя.

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства или не имевшего бы права наследовать как недостойный наследник. Если гражданин является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, но не входит в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию.


5. Наследственные правоотношения как самостоятельная категория наследственного права


Дата: 2019-04-22, просмотров: 132.