Принятие и фактическое принятие наследства

 

Согласно п.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен принять его в силу предписаний закона или в соответствии с волей наследодателя, изложенной им в завещании. Поэтому основаниями призвания наследников к наследованию являются:

родство (при определенной степени родства и очередности наследников);

супружеские отношения;

усыновление;

нахождение нетрудоспособного лица на иждивении наследодателя не менее года до его смерти;

завещание.

Принятие наследства, являясь фактом, отражающим волю наследника вступить в права владения, пользования и распоряжения имуществом после смерти наследодателя, основываясь на законе или на завещании. Действующим законодательством установлен единый порядок принятия наследства для наследников по закону и по завещанию. Согласно п. 1 ст. 1153 ГК РФ наследник признаётся принявшим наследство, если он подал в нотариальную контору по месту открытия наследства или должностному лицу, уполномоченному законом выдавать свидетельство о

праве на наследство, заявление о его принятии или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно п.2 ст. 1153 ГК РФ наследник считается принявшим наследство при совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Подача заявлений и указанные действия должны быть совершены наследниками в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п.1 ст. 1154 ГК РФ).

Согласно п.1 ст. 1155 ГК РФ наследник, пропустивший срок для принятия наследства, вправе подать в суд заявление о восстановлении этого срока. Признав наследника принявшим наследство, суд должен определить доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства.

В соответствии с п.2 ст. 1155 ГК РФ наследники, пропустившие срок для принятия наследства, могут быть включены в свидетельство о праве наследования без обращения в суд при условии согласия всех остальных наследников, принявших наследство.

Если наследнику, располагающему сведениями об открытии в его пользу наследства, неизвестно в чем конкретно состоит наследственное имущество, наследник самостоятельно или по рекомендации нотариуса до представления всех необходимых для оформления наследственных прав документов подает заявление о принятии наследства.

Заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство считается поданными своевременно в следующих случаях:

если заявление в нотариальную контору было подано наследником лично, передано его представителем или поступило по почте до истечения шести месяцев с      момента открытия наследства;

если в течение шести месяцев с момента открытия наследства в нотариальную контору поступило по почте или передано представителем наследника заявление,      содержание которого неправильно либо подлинность подписи на нем не засвидетельствована органом, совершающим нотариальные действия;

если заявление, сданное на почту до истечения шестимесячного срока, поступило в нотариальную контору по истечении этого срока.

В тоже время ст. 1156 ГК РФ предусматривает возможность перехода права на принятие наследства - наследственную трансмиссию. Данная норма вступает в действие, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок. В этом случае право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам и при этом не входит в состав наследства, открывшегося после смерти.

В период действия ГК РСФСР самым распространенным на практике способом принятия наследства являлось фактическое вступление наследника во владение наследственным имуществом. В ныне действующем ГК РФ такой способ принятия наследства получил более распространенное толкование и называется «фактическое принятие наследства», под которым согласно п.2 ст. 1153 ГК РФ понимается:

вступление наследника во владение или в управление наследственным имуществом;

принятие наследником мер к сохранению имущества, к защите его от посягательств и притязаний третьих лиц;

осуществление наследником за свой счет расходов на содержание имущества;

оплата наследником за свой счет долгов наследодателя или получение наследником от третьих лиц     причитающейся наследодателю суммы.

При этом фактическое принятие части наследуемого имущества рассматривается как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Доказательством фактического принятия наследником имущество могут являться:

справка жилищно-коммунального органа или местной администрации о том, что наследник на момент смерти наследодателя проживал совместно с наследодателем, или о том, что наследник забрал имущество наследодателя в течение 6 месяцев со дня открытия наследства;

справка налогового органа о том, что после открытия наследства наследник оплачивал соответствующие    налоги;

справка местной администрации о том, что наследник пользовался наследуемым недвижимым имуществом;

иные документы, свидетельствующие о фактическом вступлении наследника во владение имуществом наследодателя. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель.

Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (статья 1123).

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 настоящего Кодекса и сделать об этом на завещании соответствующую надпись.

В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил настоящего Кодекса о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Нотариус должен тщательно выяснить все необходимые обстоятельства, чтобы посоветовать наследнику, как и каким документом он может доказать, что фактически принял наследство. При невозможности представления таких документов факт принятия наследства подлежит установлению в судебном порядке.

 

Отказ от наследства

 

Согласно ст. 1157 ГК РФ наследник по закону или по завещанию в течение шести месяцев со дня открытия наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (ст.1156 ГК РФ). При наличии наследников по закону первой очереди наследник может отказаться от наследства в пользу наследников, как первой, так и второй очереди. Наследник по завещанию может отказаться в пользу наследников, указанных в завещании, а также в пользу наследника по закону любой очереди. Наследник вправе определить доли лиц, в пользу которых он отказывается.

Допускается отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства. В этом случае, совершение отказа от наследства влечет те же последствия, что и непринятие наследства: доля лица, отказавшегося от наследства, распределяется поровну между всеми наследниками, принявшими наследство.

Отказ от наследства в случае когда наследником является несовершеннолетние либо гражданин, признанный недееспособным либо частично недееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Данный запрет установлен в целях предотвращения злоупотребления правом и корреспондируется с положением ст.17 Конституции РФ.

Не допускается отказ от наследства:

1. Согласно ч.2 п.1 1158 ГК РФ в пользу какого-либо из наследников по закону или по завещанию - от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник в порядке ст. 1121 ГК РФ;

2. В пользу наследников, лишённых наследства (п. 1 ст. 1119 и ч. 1 п. 1 1158 ГК РФ);

3. В пользу лиц, которые не относятся к наследникам по закону или по завещанию (ч. 2 п. 1 ст. 1158 ГК РФ);

4. При наследовании РФ выморочного имущества (ч.2 п. 1 ст. 1157 ГК РФ).

Об отказе от наследства наследник подаёт нотариусу по месту открытия или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельство праве на наследство должностному лицу соответствующее заявление, где указываются все необходимые реквизиты. При получении заявления об отказе нотариус проверяет своевременность его подачи наследником. Если заявление об отказе от наследства подаётся в нотариальную контору по месту открытия наследства, то это заявление остается в делах этой нотариальной конторы и на основании заводится наследственное дело.

Признание отказа от наследства недействительным возможно только в судебном порядке.

В случае, когда наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам, доля наследства, причитавшаяся отпавшему наследнику, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально причитающимся им наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (ч. 2 ст. 1121 ГК РФ).

Как следует из вышеизложенных положений в их системной связи с другими нормами ГК РФ, приращения наследственных долей не наступает в случаях, когда наследник отказался в пользу другого наследника по закону или по завещанию, либо когда отпавшему наследнику наследодателем в завещательном распоряжении под назначен наследник (п.2 ст. 1121 ГК РФ), а также при переходе наследственной долив порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).



Наследование по завещанию

Дата: 2019-04-22, просмотров: 91.