Физические перегрузки и нервно-психические факторы

         Купив путёвку за 1000 USD, турист считает своим долгом отдохнуть весьма интенсивно – адекватно этой сумме. Но в обычной жизни никто из нормальных людей не купается в море пять раз в день, не прыгает и бегает так много, не ходит по жаре на многочасовые экскурсии каждый день, не пляшет и не поёт семь дней подряд до утра, не ест разнообразной и непривычной пищи и т. д. То есть организм подвергается перегрузкам (разумеется, если это не оздоровительный тур под наблюдением врачей и с соблюдением особого щадящего режима). Многие экскурсии, например, восхождения в горы, морские и длительные автобусные экскурсии, рассчитаны на физически здоровых людей, способных вынести кратковременные перегрузки. Престарелым, детям, людям с ослабленным организмом, при наличии хронического заболевания, в том числе тем, кто боится высоты или не переносит морскую качку, следует посоветоваться с врачом и, возможно, отказаться от участия в таких походах и турах. Для отдельных туров следует априори требовать от туристов предоставления медицинского свидетельства от врача, подтверждающего возможность совершать такое путешествие. 

         При проектировании маршрута следует учитывать реальную способность людей к восприятию информационных потоков, предоставлять им свободное время для отдыха и самостоятельного ознакомления с туристскими ресурсами. Следует тщательно до минут планировать программу, график перемещения и следований мероприятий. Необходимо тщательно учитывать необходимые и достаточные временные промежутки для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека (сон, приём пищи, гигиенические, бытовые и санитарные потребности). При определении сложности экскурсионной программы надлежит учитывать и подготовку туристов, их интеллектуальный уровень, психофизические особенности данной группы туристов, а также их традиции, обычаи, религию.

Биологические факторы. Главное значение имеет опасность инфекционных заболеваний, пищевых отравлений. В странах тропического пояса для туристов, прибывающих из других климатических зон, организм которых не имеет надлежащего иммунитета к местным опасным инфекционным заболеваниям, вероятна опасность заболевания жёлтой лихорадкой, малярией, тифом и другими. С этой целью проводятся надлежащие профилактические мероприятия, туристов обязывают сделать прививки и получить медицинский сертификат, без которого в данную страну просто не пустят (а в некоторых случаях даже не продадут авиабилет). Это требование особенно актуально при посещении стран Африки, Южной Америки и Южной Азии. Впрочем отметим, что на карте инфекционно опасных территорий планеты к странам, опасным в отношении жёлтой лихорадки отнесена Греция, а к холероопасным регионам отнесены Поволжье и район Одессы.

         Чрезвычайно распространённым является пищевое отравление. Всем туристам не рекомендуется употреблять пищу вне предприятий общественного питания, не обработанные сырые продукты и фрукты, купленные на местных рынках, и особенно пищу с лотков в розничной уличной продаже. Последствия – пищевое отравление, часто в тяжёлой форме. По статистике 60% туристов при посещении Египта и Индии страдают диареей.

         Опасность представляет укусы насекомых, опасных животных, рептилий. Это важно при посещении местностей вне населённых пунктов, джунглей, лесов, при организации сафари. В жарких странах нельзя даже купаться в пресноводных водоёмах, на пляжах можно получить опасную инфекцию, укус или ожог от морского организма. Укусы рептилий и насекомых могут быть смертельными.

Опасные излучения, химические факторы. Наиболее часто встречающиеся факторы – ультрафиолетовое излучение, повышенный уровень радиоактивности.

         Туристов следует информировать о наличии опасности ультрафиолетового облучения (солнечный ожог, тепловой удар) и рекомендовать как режим нахождения в опасной зоне, так и использование индивидуальных средств защиты (солнечные очки, защитные кремы и мази, одежда). Это также распространяется на маршруты в горах, лыжные и водные маршруты.

         Туристские маршруты априори следует прокладывать вне зон повышенной радиации. Многие туристы, в особенности из Японии, всегда имеют при себе миниатюрные датчики уровня радиации и могут потребовать прекратить маршрут по наличии таковой.

         Могут иметь место химические факторы, воздействующие на организм человека (токсические, раздражающие, сенсибилизирующие). При подготовке маршрута следует изучать наличие этих факторов, осуществлять контроль за содержанием вредных веществ в воде, в особенности питьевой воде, в воздухе, почве, продуктах питания, правильно, с точки зрения минимизации факторов химического воздействия, выбирать трассы маршрутов и троп, места привалов, ночлегов, остановок для отдыха и приёма пищи. Следует применять препараты для дезинфекции и дезинсекции в соответствии с инструкциями по их применению и использованию.

  Пожароопасность. Следует неукоснительно соблюдать требования строительных норм и правил, а также инструкций по обеспечению пожаробезопасности объектов и помещений в целях защиты туристов от воздействия факторов риска данной группы.

 

Дата: 2019-04-22, просмотров: 431.