Рис. 1.16. Хранение желудей в траншеях по способу И.С. Лотоцкого (желуди закладываются на хранение сразу после сбора)
Хранение желудей по способу И.С. Лотоцкого (рис. 1.16.). Под пологом леса или на поляне выбирают возвышенное, незаболоченное место, на котором вырывают яму (траншею) глубиной 1,5–2,5 м. Яма должна быть длиной не больше 4–5 м и шириной 1,5 м, с перемычками между ямами 1,5 м. Дно ямы должно быть выше уровня грунтовых вод и верховодок. Если грунт сухой, дно и стенки ямы увлажняют водой. Жёлуди закладывают слоями толщиной не более 4 см. Чем меньше слой желудей, тем лучше они сохраняются. Каждый слой отделяют от следующего прослойкой песка, либо лёгкой почвы, толщиной 5–6 см, при этом почву увлажняют чистой водой до полного насыщения. Последний слой желудей должен находится на расстоянии 0,5–1 м от поверхности почвы.
Незаполненную часть ямы засыпают выкопанным грунтом и делают над ямой холмик высотой 0,5 м, заходящий своими краями на 0,5 м на боковые стенки ямы. Полезно холмик сверху прикрыть сухими листьями, соломой, которая будет служить изоляцией. Жёлуди засыпают в яму вслед за сбором, не дожидаясь наступления заморозков.
Очень хорошие результаты получаются при хранении в ямах желудей не слоями, а перемешанных с песком в пропорции: одна часть желудей и две части песка или супеси. Затем эта масса закладывается в яму, причём через каждые 25–30 см делается прослойка в 10 см из чистого песка или супеси. При этом способе достигается полная изоляция желудей друг от друга, а возможное поражение грибными заболеваниями не распространяется с такой силой, как при закладке слоями.
О состоянии желудей судят по температуре. Для этого посередине ямы или через каждые 2 м траншеи устанавливают деревянные или металлические трубы, куда опускают термометр. Примерно через час его вынимают. Температура считается нормальной, если в первые 10–15 дней после закладки она составляет от 3° до 10°С, а в течение всей зимы – от 2° до 4°С.
Желуди дуба можно хранить 1–2 года в кучах на земле. Для этого на земле утрамбовывается площадка, на которую насыпают и уплотняют подушку из снега до 80 см. На неё насыпают слоем до 40 см жёлуди со снегом; затем сверху насыпают слой снега до 80 см и всю кучу засыпают опилками 40-сантиметровым слоем. Кучи прикрывают толем и придавливают брёвнами. В таких условиях жёлуди после двухлетнего хранения имеют всхожесть до 98%.
Хранение желудей по способу проф. А.Н. Соболева. Этот способ позволяет хранить жёлуди до 4-х лет. Особенности способа состоят в следующем. Хорошо подготовленные для хранения жёлуди загружают в деревянные ящики высотой 1,3–1,5 м с площадью основания 70х70 см, причём слой опилок с влажностью около 35–37%, толщиной в 5–7 см чередуется со слоем желудей в 6–8 см. Верхний слой опилок должен иметь толщину около 10 см. Влажность опилок на практике определяется на ощупь: опилки при сильном сжатии в руке не должны давать ощущения влаги, но вместе с тем и не должны рассыпаться, как сухой порошок.
На зиму ящики устанавливают в погреба, где температура в течение всей зимы не должна быть ниже 2–3 градусов мороза и выше 5 градусов тепла. Мороз в минус 2–3°С не опасен, так как жёлуди защищены опилками, и окружающая их оболочку температура среды будет около 0°С. Основное требование к погребу заключается в том, чтобы температура в нём мало зависела от колебаний температур наружного воздуха, особенно зимой при больших морозах и весной с наступлением тёплых дней.
На лето ящики переносят в ледники, где температура не должна быть выше +5°С. При таких условиях прорастания не будет. Осенью, с наступлением холодов, ящики снова переносятся в погреб.
Качество семян зависит от:
1. Сроков сбора семенного сырья
2. Условий хранения семенного сырья.
3. Соблюдения технологического режима
переработки семенного сырья
4. Условий хранения семян лесных растений.
Причины получения семян низкого качества и некондиции
Основными причинами заготовки (получения) семян низкого (III кл) качества или некондиционных являются:
Отсутствие предварительного обследования лесосеменных объектов и насаждений перед началом сбора семенного сырья и внутрихозяйственной проверки собранного на них урожая на качество;
Хранение свежесобранных шишек в неприспособленных помещениях толстым слоем, без регулярного перелопачивания и просушки;
Переработка шишек без предварительной подсушки и вентиляции;
Отсутствие контроля за режимом сушки;
Использование не промытых и не продезинфицированных емкостей для хранения семян.
Недостаточно точная регулировка семяочистительных машин;
Несвоевременная замена щеток для обескрыливания семян;
Хранение семян в общих неприспособленных складах, в герметически не укупоренной таре или в мешках без контроля за влажностью;
Длительное хранение семян III кл. качества
Дата: 2019-03-05, просмотров: 541.